本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オランダ、10年に一度の祭典フロリアード、どんな感じですか?

オランダ、10年に一度の祭典フロリアード、どんな感じですか?

レス4
(トピ主 1
041
saki
話題
チューリップの見ごろ時期にオランダ旅行を計画しています
来年は、フロリアード2012があるためか、希望の出発日は、すでにすべて満席です

そこで、時期を多少ずらしてでも、フロリアード2012のために、来年行くべきか、来年はあきらめて、再来年、チューリップの見ごろの時期(4月下旬)に行くべきかで迷っています

来年も再来年も行くという選択肢はありません

また時期をずらすとすれば、4月の中旬、5月の初旬になる予定ですが、どちらの方が、チューリップが見れる確率が高いでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

オランダ在住です

041
ナインチェ
10年以上住んでいる割りに、あまりオランダのことがわかっていませんがレスします。 前回のフロリアードに行きましたが、10月だったせいか、あまり感動はしませんでした。 花がオブジェのように飾られていた記憶しかなく、それに比べたらキューケンホフのほうがずっと見ごたえがあったという印象です。 キューケンホフ、フラワーカーペットは、毎年だいたい4月半ば頃から見ごろを迎えるかと思います。 その年によって大分盛りに差が出ますが、キューケンホフは真っ盛りでなくても大丈夫。 ただ、キューケンホフの風車から見える近隣のフラワーカーペットは、ちょうど盛りのときは息を飲むほど美しいので、できれば良い時に行きたいですよね。 今年のフラワーカーペットは4月の20日前後がピークで、10日ほど後の5月の頭に行った時にはもう寂しい感じになってました。 この時期のオランダは、キューケンホフでなくとも町のあちこちに花が植えられ、晴れれば本当に美しい景色を堪能することができると思います。 楽しんでくださいね!

フロリアード2012についてはよくわかりませんが・・・

041
kanakana
一昨年のバンクホリデーのお休みを利用してオランダに行きました。 5月初旬です。 キューケンホフに行きましたが、ちょうど満開で見頃でした。 ということで、私は5月初旬をおすすめします。 でも日本のお花見も同じように、その年その年で満開の時期はズレがあります。 あと、その時は風が強く非常に寒い日もありました。ラベンハムのコートの上にモコモコのダウンを着ていたように記憶しています。 一応防寒の用意もなさってくださいね。

前回のフロリアード、期待外れだった思い出が

松竹梅
10年前の夏、たまたまフロリアードの期間中にアムステルダムに旅行したので、折角だからと見学に行きました(アムステルダム近郊ハールレマミーアで開催)。特設バスに乗ってスキポール空港近くの会場まで出向いたわけですが、日本の大規模な博覧会を見慣れている目には、大々的な宣伝をしているのにショボいなあ(失礼!)という印象でした。園芸の専門家やガーデニングの熱心なファンだと興味深いのかもしれませんが、詳しいことが分からない一般人としては、見ただけで「すごい!」「美しい!」と圧倒されるような展示はあまりなかったような気がします。 今回のフロリアードはドイツ国境に近いフェンローで開催されるそうですね。前回のアムステルダム近郊と違って、現地に行くのがちょっと面倒かもしれません。 今回、フロリアードのために希望の出発日が取れないのであれば、フロリアードの期間を外してチューリップを見にいらっしゃるのがよいのではと思います。

レスありがとうございます

041
saki トピ主
再来年以降、オランダに行こうと思います 行こうと思っている時期は、いずれにしろフェルメールの真珠の耳飾りの少女の絵も見れないこともわかりました(来年東京に来るらしいですが、地方在住のため見に行く予定はありません) 楽しみにしていた旅行計画だったのですが、延期にする決心がついてよかったです 来年は、もっと早めに動きだし、見ごろの時期を確保したいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧