本文へ

歯が悪くて大変悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
041
40代兼業主婦
ヘルス
 歯が悪くて大変悩んでします。すでに部分入れ歯もつかっております。このままでは、近いうちに総入れ歯かと思うと、本当に気が滅入ります。生きてく気力が失われそうです。
 こうなった大きな原因は、過食嘔吐が何年も続いたこと、甘いもの(キャンディなど)がやめられない、私の精神的な弱さにあります。たとえ、大金を払って、インプラントを入れたとしても、維持できないと思います。

私は、まずなにをすべきでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

落ち込みますよね

041
ちか
私も歯が悪い40代です。同じく部分入れ歯あります 過食嘔吐があるという事はかなりなストレスフルな生活を生きてきたんだと思います 歯が悪いという事じたい、そもそも幼少期からストレスが多かったのではないでしょうか? 私も歯が悪い上にメンタル的に症状があったのでカウンセリングなど受けてきて、そう言われた事があります。新聞にも被虐待児は歯磨きしてないのではなく、ストレスにより口腔内が酸化しやすいので歯が悪くなると載っていました 精神的に弱いのではなく、相当なストレス環境をどうするかをカウンセリングなり自分で見つめるなり考えたほうが良いと思いますよ 私は諦めました。どんなに磨いても一度部分入れ歯になってしまっては次々に犠牲になる歯が増えるだけですから、仕方ないですよね、悲しいけど。 人の何倍も歯磨きしてますがストレスで寝ている時に歯を食いしばってしまってるのでボロボロです。 インプラントなんてお金の無駄ですよ

歯磨きです

🙂
momo
それと、クリーニングと定期健診のため、 毎月必ず歯医者さんに行くこと。 残りの歯を保つ努力をしましょう。 がんばって!

私も...

041
セナ
同じく40代、歯が悪くて悩んでいる一人です。 私の場合、歯周病がひどくなって30歳後半頃から何本か失ってしまいました。 上の奥歯は両方とも2本づつないので、食事する時は部分入れ歯を使用しています。 下もブリッジを入れてたりして、もうボロボロです。 歯(歯茎)が綺麗な人を見るとホント羨ましくなります。 歯が痛くなる度、もし40代で総入れ歯になってしまったら...と、考えると憂鬱になります。 私もインプラントも考えてみましたが、10年で入れ替えや費用のことを考えると全く無理です。 悲しいですけど、 とにかく今は、何とか1日でも歯を長持ちさせることを考えるしかないですね。

最早

😠
awa
そこまで劣化して原因も推察可ならば、鍛え治すしかない模様。 朝昼晩に煮干しを食べましょう。 歯はきちんと磨く。砂糖はやめる。 これらができなければ、総入れ歯の己を想像するさ。

ちかさんに同意

🐷
ぶー
私も幼少のころから歯が弱いです。 もうボロボロです。 ちかさんのおっしゃるように、ストレスの影響って本当に 大きいと思います。 先日テレビで、冤罪に苦しむ方の特集を放送していましたが、 その方に前歯がありませんでした。 きっとすごいストレスが原因だろうと思ったのです。

つらいですよね。

041
komari
何のアドバイスも出来せんが、自分もすごい悩んでます。歯の悩みって 何ですっごい絶望感というか死にたくなりますよね。

そう簡単には・・・

😣
ゆう
歯科で働いてます。 今の時代、そう簡単に総入れ歯にはしませんよ。たとえ1本でも自分の歯があると、入れ歯の安定が違うので、歯科医も残そうとしてくれます。 アドバイスですが・・・定期的に歯科医院に通い、口腔内を清潔に保つことだと思います。歯石・歯の表面の汚れの除去等でだいぶ予防できると思います。 まずは歯科医院を受診しましょう♪

徹底的な歯磨き

🐱
ツースマン
同じく、歯と言うか、歯茎を傷めたことがある者です。 決論は、歯科医に行って治療されなければなりません。 しかし、基本は“歯磨き”です。 歯医者さんで磨き方を教えて貰いましょう。 従来離磨き方では、綺麗にならないばかりか、却って 歯や歯茎を傷つけてしまいます。 道具となる歯ブラシですが、いろいろなタイプの物を 沢山用意されると宜しいです。 歯ブラシが変われば、気分も変わって熱心に磨くこと ができるようになります。 私は、歯ブラシ6種類、歯間ブラシ4種類とフロスを 使用しています。歯ブラシは、1回に2種類程度です。 歯磨き回数は、朝食後・昼食後・夕食後・寝る前の4 回です。5分くらい掛けて丁寧に磨きましょう。 そのようにしていると、歯茎も歯も確りして来ます。 騙されたと思って、最低でも1ヶ月継続されますよう。 虫歯や欠損、歯槽膿漏は、矢張り歯医者さんにお願い しましょう。 追伸 それから、2か月に1回程度、歯と歯茎のメインテナ ンスに行きましょう。

私もです。

041
あか
私も、もうすぐ部分入れ歯になります。 特に上の前歯が悪いです。 今は、もう抜けそうなグラグラの歯を抱えて 年末近くの予約日を待っているところです。 だけどその日に行っても、もう年末だから何もしないかな など思うし、もちろん入れ歯になる、と言う事で、 気分は滅入りっぱなしです。 正月どころじゃないですよね。 知り合いの心療内科で薬もらってしのいでます。 トピ主さんは、総入れ歯に‥とご心配されているのですね。 でも、今から残っている歯の治療を始めれば、そうそう 歯が抜けてしまう、なんて事態にはならないと思いますよ。 私は歯周病があるから、入れ歯になったあとも 残った歯を残す為に治療します。 私も今凄く辛いです 一緒にがんばりましょう。

同じ状況です

😨
hana
私も41歳、部分入れ歯があります。十代後半から拒過食を患っており、過食期は嘔吐が酷く、口腔内ボロボロです。現在海外在住ですが、こちらの歯科医さんに「こんなになるまで何故適切な治療を受けなかったの?もう手の施しようがない」と嘆かれました。トピ主さんも過食嘔吐を何年も続けてしまったとのことですから、私と同様、歯の表面のエナメル質が胃酸でなくなってしまったと思うので、どんなに丁寧に歯磨きしてもむしろ歯を痛めかねない状態なのだと思います。 ちかさんも仰られていましたが、過食嘔吐とストレスの相関関係無視出来ないと思います。恐らく就寝中の食いしばりにも悩まされているのではないでしょうか?私は就寝中の食いしばりによる摩耗を防ぐためマウスピースをしています。おかげで朝起きたときの疲労感がほぼなくなりました。 もしまだ過食嘔吐されているのでしたら、歯磨きは研磨剤の入っていないものがいいと思います。私は嘔吐後口内を水で何度かすすいだ後、歯磨き粉を使わずにブラッシングしています。あいにく過食嘔吐は続いていますが、この6年虫歯無しです。残っている歯を労りながらお互い頑張りましょう!

海外での治療は、どうですか?

041
わかります。
今、私は韓国に住んでいます。 私の歯も差し歯や銀の治療歯でヒドかったのですが、こちらの歯医者に通って全て白い詰め物に変えました。 治療費が安いのもありますし、こちらの歯医者のレベルは高いです。 ソウルナビに歯医者の広告が載っていますが、歯の治療目的で渡韓している方も多くいらっしゃいますよ。 旅行費を支払っても、日本の歯医者より安く済みますし、何度も言うようですが技術のレベルが高いです。 近所の歯医者では、インプラントが1本130万W~150万W=円高ですので、10万円以内で済みますし、何本か治療する場合は金額もサービスして貰えます。 差し歯できたら、金のセラミックで確か60万W位払ったような気がします。 広告にのっている日本語が通じる所でしたら、もう少し高くなると思いますが、現地の人も通われていると思いますので、もしかしたら価格交渉できるかも!? また現地の人は、インプラントを簡単にしているようです。 それ位、普及しているといういう意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧