本文へ

習い事を続ける理由・目的

レス14
(トピ主 1
🎁
sou
話題
習い事を長く続けていらっしゃる方は、何か目的があって続けていますか?私は習い始めて5年目になる習い事があり、もちろん好きで楽しいから続けているのですが、将来を考えると悩んでしまうことがあります。
何の習い事かは伏せさせてもらいますが、内容的には職人の技術を学ぶようなもので、特別な道具などが必要なため月謝の他に何かとお金がかかり、年数が経てば経つほど取り掛かるものが大きくなるので出費もかさみます。学校のような感じで学んでいますが、プロ養成の目的はないため、例えば一定のレベルまでいけば職人として雇ってもらえるなどのシステムはありません。
仕事は持っているので別にいいのですが、どうせ続けるなら目的がある方が遣り甲斐があるし、お金もかかるので単なる贅沢な趣味では終わらせたくない気持ちがあります。教える側になるという選択肢はありますが、どちらかというと作り手の方が好きなので、どうかなと思っています。
曖昧模糊とした表現しかできず申し訳ありませんが、他の方がどいういう気持ちで趣味を続けられているか知って、自分の将来像やモチベーションにつなげたいと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好き以外のなにものでもない

🐷
おばダンサー
将来? そんなもの、続けたところで何もありませんよ。 そんなことは、わかりきってます。 上達してるんだか、してないんだか。 月謝もかかるし、発表会だ公演だって、逆に金払って出してもらう立場です。 何も得るものなんか、経済的にはありません。 ただ。 もしやってなかったら、あちこち肉のたるたるしたオバチャンになって、日がな一日テレビの前でお茶飲んで、人の悪口言ってるんだろうな、って人生が想像するに難くない。 それよりはぜんぜんいいし、生活にも精神的にも肉体的にもいいと信じるからです。ちょびっと効果もある気がするし。 なにより、好きだからですね。 子供のころ、うまい子からのイジメとか、脚が痛いとか、先生の言うことがよくわからないとか、親がガミガミ言うしつまんないとか、いろいろあって続かなかった。 今なら全部、受け入れられるようになったし。

そういう習い事はしてませんが

041
1回休み
今までそういう道具を使った趣味はありませんのでまた違う話になりますが、一度休んだらどうかなと思います。 実益を伴わないとかそういう理屈ではなくて、一度離れてみると良さがわかるんじゃないかなと思って。 休んだらどうですか? きっぱりやめる、という訳じゃなぃ。 違った趣味を持つのもいいし。違う角度から見えるのもあるかもしれません。

自己満足です

041
通りすがり
こういう事ができる女性を尊敬するな…と思いこっそり始めました。 自分で本やDVDを真似るのはきっと飽きるから、緊張感のある先生と生徒の関係が私には良いのだと思います。 そして、やらなきゃいけない宿題があるのも、だらしない性分の私に計画性を与えられました。 丁寧に、面倒くさがらず、コツコツと…出来上がったら何ともいえない達成感でいっぱいになります。 元々の性格があまりアグレッシブではないので、これを職業に!だとか作品を売ろう!人前に!などと考えたことはありませんね。 過程を楽しみ、少しずつできるようになって行く自分に満足しています。 40代の主婦ですが、あと40年続けたいと思っていますよ笑

作りたいものが次々・・

😀
にこにこ
私も長く続けている習い事があります。 最初の先生が辞められて、違う教室を探して通っています。 最初の所からだと、(次の教室を探すまでの何年かの空白期間もありますが)18年くらい経っています。 それだけ長いと先生になれるんじゃないか?とも言われたりもしますが、まだまだ奥が深いので習って素敵な作品を作りたい。 将来も先生になる気はまったくなく、どちらかと言うと手作りが趣味の友達と一緒におしゃべりしながら自分の得意なことを教えあって色々な物を作れたらいいな~ まぁ、そんな友達いないですが・・・ それに、作る手順だけを教えるなら私にも出来ますが、失敗した時にそれをどのように直していくかなどが出来ないと思うので 私には先生は無理ですね~ 今は他の習い事もしていて、そちらも自分の満足な作品が出来るまでは続けていきたいと思っています。

口に出すのは恥ずかしいけれど

041
ぴゃー
「○○を習っている、習得しようとしている自分が好き!」だからですね。ダサくて小デブの自分がこっそりお洒落な○○を習っているなんて、自己満足だけど、素敵です(笑)。歳をとるといろいろなものが下降の一途ですが、趣味で少しでも上達できると嬉しいです。 日本人の自己紹介では「出身は△です。職業は××です」といったものになりがちですが、外国人の場合は「自分はこういうものに興味があって、調べている、ボランティア活動をしている、余暇に取り組んでいる」といった自分の興味に関して言うのも普通と聞いた事があって、「それ、いいなぁ」と思いました。外国人に自己紹介する機会があったら、相手がうんざりするくらい語ってあげたいと思います。 あと、万一失業することになったら、本業でなくても小遣い稼ぎくらいには活用できるかも…という下心も、なくはないです。

目的が優先ではない。気持ちが最優先だ

041
おにぺい
二十歳頃から習い事をしている40代です。トピ主と同じように、あるモノを使います。メンテナンス費用や月謝は勿論、上達するほどお金はかかります。もっと上達したくて何度か先生を変わりました。今後も続けます。定年のない、一生現役でいられる趣味です。好きだからやってます。今の先生の下で上手くなりたい、もっと勉強したいと思います。教室を開くとか、教える等はどうでもよいです。それなりに知識や技量が備われば自然とそのようになるのでしょう。しかし自分が学ぶ事を止め、現状で満足したらそれで終わりです。守りに入った先生に何の魅力もありません。生徒は背中を見ています。かといって、そんな理屈よりも、好きだから続けるのが最優先であり、必須条件です。他人のモチベーションを聞いても、参考になりません。

「楽しいから」じゃ駄目かなぁ?

🙂
休日職人
趣味で鞄を作っている者です。 勤めている会社で、有志で先生をお招きして作ったクラフト教室に参加し、5年ほど習いました。 トピ主さんは具体的な習い事が書いておられないですが、「内容的には職人の技術を学ぶ」ものであり「道具などが必要なため月謝の他に何かとお金がかかり」「プロ養成の目的はない」処が似通っています。 先生が亡くなられた為、教室は解散しましたが、技術を身に着け道具もあるので、現在は自主的にのんびりと鞄作りを続けています。 私の場合「結果として鞄が必ず出来上がる」ので、やりがいはあるといえるでしょう。また「形が気に入らない鞄やリサイクルで安く入手した鞄をほどいて、自分の好みの形に作り替える」ことを行っているので、目的もあるといえると思います。 将来像として教室を開くことなどぼんやりと考えてはいますが、そもそも「鞄を自作したい」などという人がどの位いるんだか(笑)。需要は微々たるものでしょうね。 それでも私にとって「作ること」が楽しくて仕方がないのは確かです。先生が元気で教室が解散しなければ、今でも続けていたと思いますね。

必ずしも目的追求ではない

🐤
ミルクティ
習い事と言っても、資格取得や検定合格を目指すもの、あるいは業務上必要であるとか、海外勤務のため外国語を習いに行くなどであれば、「目的ありき」です。というか、目的を達成しないと時間も授業料も無駄になってしまいます。 一方で、「楽しいだけ」の習い事もあるはずです。こちらの方が多いかも。ピアノも絵画も、テニスも料理も、プロになったり指導者になるほうが少数派です。だけどピアノだって好きな曲が弾けるようになったら楽しいし、料理だっておいしいものが作れるようになって家族が喜んでくれたら自分もうれしい。たいていの人は楽しむために習い事に行っているのではないでしょうか。 生活が逼迫するほどお金がかかる趣味は困りますが、自分の予算の範囲内で、楽しい時間を過ごせて、生活の張り合いになったり、作品が手元に残ったり、誰かに喜んでもらったり、それが「趣味」というものではないでしょうか。 ちなみに私はバレエ歴30年。理由とか目的ではなく「生活」の一部になってます。

夢中になったり飽きたり

041
みーちゃん
そこそこの興味で始めたものは、あまり続きませんでした。夢中になったものは続いています。あたりまえですね。 もしそのことに夢中で、ただ単に役に立たないからという悩みなら、続けないともったいないのではありませんか?お金が続かないというなら別ですけど。 相談をなさっているのは、もしかしたらちょっと飽きが来ているからでしょうか?夢中になっている時は、あまり疑問は持たないものです。ちょっと飽きたら、休んでみるのもいいのでは?私も、いやになって中断していたものがありますが、ちょっと興味が戻ってきたので再開する予定です。 難しく考えないで、楽しい時はやる。いやになったらちょっと休む。でいいのではありませんか? すべては、あなたの心が決めることです。

13年・・・

🐱
にゃんぱらりん
私は13年続けています。 ちなみに指導資格も取りましたが、あくまで生徒で続けています。 習い事ってそれぞれなのでしょうが、私のまわりでも、この13年の間に大半の人が教室を去りました。 主さんのおっしゃるように、将来を考えて、モチベーションが下がってしまたという方が結構いましたよ。 私はその教室で、レッスンを受けている瞬間が楽しく満たされるタイプですが・・・ 中には貴重な時間やお金を使うから、ちゃんとした成果が欲しい、向上している実感を味わいたい・・・という自分に厳しく真面目な方もいらっしゃいますよね。 もし、長続きのコツは?と聞かれたら、本当に小さな目標を持ち、それをひとつずつクリアしていくことでしょうか。 そしてあまり熱を上げないことですね。 あくまで私の場合ですが。

「道楽」です。

041
nasu
楽しいから続けています。 それを究めてお金になるとかは、考えない。 好きだから続けるし、そのためにお金を「掛け」ます。 役に立つかどうかは、「自分の精神衛生も含めて」だったら、考えていますが、お金になるかならないかであれば、全く考えていません。 しょせん道楽ですよ。何のために、それをしている(続けている)のか。 明日、自分の命に終りが来ても、今日も楽しかった!幸せだし、悔いはない!と思えることが、大事かと。

トピ主です

🎁
sou トピ主
レスありがとうございます。 「休んでみてもいいのでは?」というアドバイスも頂きましたが、何せ学校のようなところなので決まったカリキュラムがあり、休むと遅れてしまうので休むのもままならないといった感じなのです。 新しく今年度から今の教室に入ったので、前の教室でやっていたことと重複することもある中、とりあえず基礎はしっかりやらないといけないと思っていることも負担になっているかもしれません。 勉強にはなるんですが、ここで相談してみて、今の教室に入る前に少し休んでもよかったかもしれないと思いました。今の教室は4月に一斉スタートなので、タイミングを逃すと1年待つことになるため、悩んだ末の決断ではあったものの少し急いでしまった感もあったので…。

基礎はもちろん大切。でも重複カリキュラムが気になります

041
教える側より
>今の教室に入ったので、前の教室でやっていたことと重複することもある中、 とりあえず基礎はしっかりやらないといけないと思っていることも負担になっているかもしれません。 読み落としなら申し訳ないのですが、今の教室と前の教室は同じ所ですか? もし同じ教室ならば、カリキュラム重複は?です ステップアップのテクニックの為に、『復習』みたいな形で前フリでやるくらいなら解りますが、 負担になるくらいの重複カリキュラムって・・・ それから、多くの方は“教える側”より“習う側(作り手)”の方が気が楽だし、楽しいとおっしゃられます。 そりゃそうですね(笑) ただ、やはり気になるのは、負担になるくらいの重複カリキュラムを生徒さんに課すのはいかがなものでしょう? 習い事の内容が解らないので何ともですが・・・ 作るのが好き、というのでしたら、作家としてもう一足のわらじを履くのも人生、楽しいかもしれませんね。

魔の5年目シンドローム

041
40代ダンス歴21年
40代後半、ダンス歴21年半の会社員です。 私自身もそうでしたし、周りの生徒さんたちを見ていても、 モチベーションには波がある!! と思います。 だいたい5年目、10年目、15年目、20年目前後に、 モチベーションがガタッと下がる傾向があるように感じます。 ・始めたばかりの頃のような、新鮮な感動を感じられなくなる。 ・このまま続けて何になるんだろうと思う。 ・何年も続けている割には、上達していないような気がする。 ・何かを表現したり、何かを形にしたりしたいと強く願えるような  目標を見失って、実現したいイメージを思い描けなくなる。 ・習い事に費やしている時間や費用、労力などを、  もっと実用的な目的(例 : 仕事に役立つ資格の取得、  老後のための資産運用など)に回した方がいいような気がする。 ・後輩の子たちが、どんどん自分より上手くなって、  自分なんて教室にいてもいなくてもいいんじゃないかと思ってしまう。 …などなど、マイナス思考にとらわれちゃうんですよ。 思い切ってお休みするのもありかもしれませんが、 手や体で覚えた感覚が大切な分野なら、休まず続けた方がいいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧