本文へ

旦那がイクメンブルー?

レス9
(トピ主 1
041
カナリア
ひと
現在、一歳の息子を育て中の30代専業主婦です。産後から旦那の両親の部分的介護と育児で、高熱と出血を繰り返し 産後半年にて体調悪く出血とめたりで入院してしまいました。産後のひだちが悪いとは、これか?と思いながら、誰も夫両親の面倒は見ないとの事で義理兄二人、義理妹は、カナリアさんお願いと頼まれました。
そんな経緯も有り、夫は育児を、オムツ交換やベビーと散歩、一日おき位にベビー入浴等もしてくれました。しかし、2日前から無反応、私にだけ嫌な態度をとります。たまたま、先週体調がすぐれず4時間程、私が寝込んだり、今週末も私の親が来て、二時間いた為に夫は休めなく、疲れたと言っていました。部屋が暖房器具1つしかない為に、そこに家族3人がいつもいる為に、夫はテレビも見れず、チビがグズると嫌な顔をします。
実家は遠方で帰れず、旦那実家は今は昼間手伝いに行ってます(平日)多分、週末静かに休みたいのだと思います。ただ、きちんと不満なり言ってくれなく(調子に乗っとる)と言いボーっとテレビみてます。朝御飯は不要と言われてから作っていなく、これが原因か何が原因か分からなく解決策等、ご意見もらえたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バカ旦那

041
鬼嫁
あなたに悪い態度をとる暇があったら 自分の兄弟と話し合って介護を分担するか お金を出しあって施設に行かせるなりしたらいいのに。

私も嫌だ

🐶
ラッキー
勝手にいろいろ引き受けて、夫がその分、家事や育児の役割負ってるのでは?朝食作らないって愛情まで減ってるじゃん。 その後、イクメンカジメン働きマンの夫が疲れ果てて離婚って、こういうの、よく聞くよ。妻は、自分は働き者で夫の実家の介護もして、育児も頑張ったヒドイって被害者だし。

疲れておられる。

041
さつき
旦那様疲れておられるのではないですかね?ストレスを発散することもなく、慣れないことをして疲れがたまっている。 きちんと不満を言わないのは、…私の場合はですが愚痴を言うのは悪いイメージがあったり、理想のイクメンになろうと思って頑張り過ぎたり…。不満を言って嫌な顔されるならもくもくとやろう…とかなんだかんだごちゃごちゃ考えているうちに何も言わなくなりますかね。 疲れているんだと思います!労ってあげてください!

暖房器具買うことで解決するなら買ったら?

041
自分の時間が欲しい
私も夫の育児のことで悩んでいるので自分の事のつもりで考えてみました。 まず、介護の件は、別に解決してもらうように旦那さんにお願いしてみては?義理の家族の協力が得られないなら金銭面の負担をしてもらうようにするとか。介護は実子とはいえ、やっぱり専業主婦だとやらざるを得ないところはありますよね。介護と育児、本当にお疲れさまです。 >今週末も私の親が来て、二時間いた為 ご両親はよくお見えになるのでしょうか。トピ主さんを心配しているんだと思うのですが旦那さんからしたら辛い状況ですね。 >先週体調がすぐれず4時間程、私が寝込んだり 体調がすぐれずに寝込むのは仕方ないことですし休養は必要です。ですが、ゆっくり休むことができたのであれば旦那さんがいてくれたおかげです。同じように旦那さんにも一人で4時間ゆっくりする時間をあげてみては? >朝御飯は不要と言われてから作っていなく トピ主さんを心配して言ってくれたのでは?出来る範囲で作りおきしたりしたらどうでしょうか。 やって当然の事とはいえ、感謝の気持ちを伝えるのは大切なことだと思います。 お互いがんばりましょう。

生後4ヶ月のパパです。

😨
イクメンパパ
毎週日曜日は、育児担当をしてます。 正直、疲れるし好きなことができません。 でも、子供の笑顔が元気の源ですよ! 旦那さんは、子供が嫌いなんですか? 疲れているのはわかります。 家族サービスは、元気の源だと思います。 家族を持つ・大黒柱になるって、こう言うことじゃないんですかね?

わたしの理解力がないですか?

🙂
意味不明
意味がわかりません 旦那さん仕事はしているのですか? あななたちが妹さんに頼まれて 親の面倒をみてるってことですか? で介護疲れと出産であなたが産後のひだちが悪くて寝込んでってことですか? それで旦那一人に負担がかかってってことでしょうか? 仕事は実家の手伝い?よくわからない 最初から説明下さい

暖房器具買ったら?

mikan
一日少しでもいいから一人でぼんやりする時間が欲しい。 この時間が有れば、少しリラックスして余裕を持つこともできるのでしょう。 まずは出来る解決策からやっていくしかないでしょう? あれもこれもケチって、辛いといっているのに現状で何とか我慢してくれでは、疲れ果ててしまいますよ。 暖房器具一つで、辛いことが少しでも和らぐのであれば安い買い物です。 少し余裕ができれば、また次の解決策を考えたらいいと思います。

皆さんありがとうございました

041
カナリヤ トピ主
暖房器具を買います。旦那は、少しゆっくりしてもらう為に、いろいろ考えました。実家には帰れないので、旦那さん実家に私と子供だけで泊りに行ったり安い宿泊施設に子供と行く事にしました。旦那さんが自分の実家に行ってくれたらなと思いますが、あまり暖房は良くないと考えてる両親なので、寒くて行きたくないそうです。本当に、ありがとうございました。

トピ主様、お疲れ様です。

041
オリエンタルポピー
トピ主様は、育児をしながら義理の両親の介護にも通っていて、体調も悪い。 だから旦那さんが、育児も手伝っている。 って、旦那さんには兄弟がいるのに、介護を押し付けられてトピ主様が不機嫌になるならわかりますが、旦那に不機嫌になる資格があるんでしょうか。 トピ主様はしょっちゅう義理の実家に介護に行ってるのに、たった2時間、トピ主さま両親が来ただけで気に入らないんですよね。 暖房もまともにつけない義理の実家に子どもさんとトピ主さまが滞在するのは反対です。 いい大人なんだから、旦那が自分の実家で介護しながら滞在すればいいのに。 トピ主さまは、すごく優しい奥さんだから、旦那のワガママを言ってますよね。 トピ主様も譲歩しすぎない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧