本文へ

貯金額

レス7
(トピ主 2
041
まり
話題
アラフォーパートの主婦です。旦那とは別居中。
家が2軒あるので それぞれの家に住んでいます。
いつか離婚する予定です。
子供小4、中2 2人とも大学に行かせたいと思っています。
ローン全て完済済み
貯金600万
学資保険300万2人 払い済み

就活中です。
社員で働きたいと思っていても職がなく パートで節約しています。
月10万円程度の収入です。

私の経済状態で 子供2人を大学に行かせるのは無理でしょうか?
自分の老後も心配ですし
ローン返済に力を入れていたので貯金が少ないですが
あとどれくらい貯めれば安心でしょうか?

ランキング

レス

子供次第

041
んっ
自宅から通える国公立の大学なら、奨学金をもらって子供がアルバイトすれば大丈夫だと思います。 子供が優秀であれば、学費免除制度の利用も可能だと思います。 自宅通学不可能な私立大学に、親の金のみで行くのは難しいかな。 必ずしも子供が大学に行きたいと思うとは限りません。やりたいことがあって、高校卒業で就職したいとか専門学校に行きたいと思うかもしれません。 無理しない程度に貯金に努め、奨学金等の情報を集めておいて、進学検討時期になったら正直に「いくらまでなら出せる。残りは奨学金、アルバイト等で自己解決して欲しい」と子供に話して、後は子供の意思に任せましょう。

大卒もピンキリ

041
科学者Y
 うちもシングルマザーでしたが、年収は120万くらいだったから、ちょうど現在のトピ主さんと同じくらいですね  加えて、家のローンはあり、学資保険等なしでした  それでも、大学院(修士)まで行きました  ほとんどは授業料免除申請が通ったので学費払ってませんが  ちなみに、高校までは公立、大学は国立です    他の方も書かれていますが、私立だと難しいかもしれませんね  そもそも、国立のどこにも合格しない人が行くような私立大学に価値があるとは思えませんが

夫には子供の学費負担を求めないの?

041
奨学金ソルジャー
トピ主さんの収入が月10万円(賞与有りでも年収200万以下?)では、大学どころか子供二人が高校に進む頃には家計は火の車です。まずはトピ主さんの就活に全力を。 それに経済悪化で国公立大学の倍率は高止まり。中高時代に進学塾に通った子供達が競争するので、実は国公立もトータルの教育費はかなりのものです。 子供達の学費は上の子供が高校に入った時期に、改めて夫と話すべきです。 夫にも養育費の負担義務があるのですから。家一軒持っているなら無資力ということはないでしょう? 奨学金+バイトという苦学生コースも有り得ますが、その際には元の取れる学部・専攻であるかどうか慎重に考えて。例えば医療系で長く働ける専門資格が取れる等々。 大卒の就職もままならない世の中、社会人スタートが奨学金の返済+バイト疲れの友人無し+就職難で定収入となった日には、母親の老後をみる余裕すら無くなり「大卒」に拘った結果、誰も幸せにならないという可能性もあります。

ありがとうございます。

041
まり トピ主
参考になるご意見 心から感謝しています。 今は 主人に生活費ももらっています。 でも いつもらえなくなるか分からないので 仕事を探していますが なかなか社員だと難しいですね。 子供には就職する前に 大学に行っていろんな経験をしてもらいたいと思っているので 就活がんばりたいと思います。

稼ぎ力をつけるしか

041
アラ50のシンママ
私も持ち家で、子供の年齢と構成も同じ位…、で トビ主さんとは年齢差10歳なのですね。 若いトビ主さんがうらやましいです。 数年前に離婚した際、専業主婦でした。ずっと専業ではなく、近所でパートをしていた時期もありましたが、振り返ると、子育て期=資格取得勉強期間だったように思います。 いよいよ自分がしっかりせねば、と奮起し、契約社員から1年後に正社員で採用されて今に至ります。 きっと恵まれているケースなのでしょうけれど、契約社員の頃は正社員になりたくて、がむしゃらに仕事をしました。子供達には寂しい思いをさせたと思います。 でもでも、結局は母である自分の腕にかかっているのですね。母は強し、です。 わずか数年で、恐らく同世代の男性平均以上に収入を得ていると思います。 2人の大学進学用に1300万までは用意できました。高校までは、収入の範囲内で学費を捻出しようと思っています。また下の子が、中学から私学を希望しているため、貯金に手を付ける事なく、年収の中でやりくりしていくつもりです。 少しでも「稼ぎ力」を付けていきましょうね、お互いに。

アラ50シンママさん

まり トピ主
ご意見ありがとうございます。 すごく頑張ってこられたのですね 尊敬します。 シンママさん見習って 頑張りたいと思います。

子供の学費は夫に請求

041
こぐまちゃん
夫婦が離婚しようとも親子の関係は切れませんよね。 養育費としてではなく 子供から夫側に全額請求させるべきです。 半額でも良いですが 子供から請求されて払わないと言われたら 少額訴訟で 半年分ずつ請求しましょう。 義務教育ではなくとも 子供の大学の学費は 親の義務ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧