本文へ

見た目と体重

レス18
(トピ主 1
🐧
まるまる
こんにちは。 トピを開いていただいてありがとうございます。 自分の体型が不思議で、似たような方がいらっしゃったらお話を聞きたいです。 私は24歳女性です。158cm,68kgと、とっても重いです。 小学校の時から大学まで体育会系で、しかも長距離系種目だったのですが痩せず 一度、食事制限をしてみたところ 60kgまで落としたくらいでアバラが出てきてしまいました。 その後、食事を戻すと徐々に戻ってゆき、67kgぐらいで安定しました。 健康診断で血液検査など受けても お医者さんにも、太っている割に正常すぎたり 逆にコレステロール値が低かったりで、首をひねられます。 食事も甘いもの、肉類があまり好きではないので 野菜中心で周りと比べて量もそんなに多くありません。 運動は好きなので、仕事をしてても毎日1時間くらいは歩きます。 でも、絶対に太いです。 男女問わず、顔は「かわいい」「きれい」とよく言われます。 おしゃれも好きで、大抵はLサイズですが、たまにMも入り、色々楽しんでいます。 体重を言うとびっくりされますし、自分でも同じような体型の方と比べて驚きます。 ということで、あまり太くて困ったことがありません。 体重と外見が妙につりあわない、食事・運動しているのに太いという方いらっしゃいますか? 細い体質の方もいるので、その逆なのかな?と思っています。 ちなみに私はこのままの体型で、どこまで健康でいられるか挑戦するつもりです(笑)

ランキング

レス

筋肉量が多いからかな

041
なか
マイケルジャクソンも、細いけどかなり体重があったと聞いたことがあります。 やっぱり筋肉量が多いのでは? 健康なんだし、まさに理想的なんじゃないでしょうか?

筋肉質じゃないかな?

041
中年太り
元陸マネでした 多分筋肉質なのでは? 筋肉太りともいうみたいですね スポーツ心臓ですのでそのまま運動は毎日欠かさないようにして下さい ウォーキングは歩く速度にもよります 今は焦らないでゆっくり痩せるてください お風呂でのダイエット法もあります 45分入浴法とかお風呂の時間をゆっくりかける方法です ただ、急激なダイエットで病気になるのもいけないと思います 野菜によっては肉になるのもあります 大豆とかサツマイモ、とモロコシ等は程ほどに 鍼灸院とかでマッサージやツボを刺激とかで痩せる方法もあります 痩せるツボがあるそうですから通ってみてはどうでしょう? うっかりエステに通うと高額な化粧品とか薬や健康食品を購入する事にもなります焦らないでトピ主さんのペースでやってください

見た目は違う

🙂
パール
見た目と体重って違いますね、よっぽど太ってたら見えますけど。 158センチなら体重52・2キロが適正体重ですね。 ちなみに美容体重は48キロです。 筋肉が多いタイプかもしれませんね。まぁ、コレステロールや血圧等が正常なら問題ないでしょう。 ちなみに、私は170センチで体重が45から48キロが自分的には丁度いいです。 こんなふうに一人一人違いますから、検査が正常でメタボでなければいいんじゃないでしょうか? 運動は続けた方がいいでしょうね。筋肉落ちると体にダメージ行く可能性有りますから。

たとえば

041
凛香
成長期にカルシウムをしっかり摂って、身体を鍛えた健康美さんなんだと思います。引き締まってるんじゃないかな?体脂肪率を計ってみられたら良いかも? 何でも健康なことにこしたことないです。健康が一番ですよ。羨ましいな。

トピ主さんほどではないけれど・・・笑

🙂
renn
18歳の学生なんですが 158cmの60kgです。 決して痩せてはいないですよね・・・ 私はずっと3歳から水泳をやっていて、いまでも続けています。 水泳のおかげか引き締まっているかつ、誰よりも小顔なのでよく男女とわず、「引き締まってる」「細い」 といわれます。 たぶん友達はみんな私より軽いです。笑 トピ主さんも ずっと続けてきた運動のおかげではないでしょうか?体脂肪とか低くないですか?? 私は低いです。 あとはトピ主さんが驚くほど小顔なのではないでしょうか? お互いキープしていきましょうね!

筋肉質なのでは?

041
ママンバ
体脂肪率は低くないですか?私は160cm53kgで全く身長体重が同じ妹がいますが私の方がスタイルいいです!私は筋肉質で妹はブニョブニョです。

筋肉では?

041
はい
筋肉は重いですから、筋肉が付いている人は体重が重いですよ。 体重を言うとびっくりされるということなので、引き締まった身体なんでしょうね。羨ましいです。

筋肉質なのでしょうね

😨
科学者Y
 筋肉の比重は重いし、筋肉が多いと体のラインはきれいになるので、実体重ほど太って見えないのでしょう  ただ、女性で158cm、68kgは、よっぽどのボディビルダーでないかぎり、やはり脂肪の付きすぎだと思います  60kgまで落としたらアバラが出てきたと書かれていますが、下のほうのアバラの周りには筋肉はないので、浮き出てくるくらいが正常です  それはさておき、健康面で言えば、そのままでもしばらくは問題ないでしょう  美しくなりたいということであれば、いくら筋肉質でも、あと10キロは痩せた方がいいと思います

太っているというよりも

🙂
ふっとんだ
筋肉質で、骨がしっかりしているのでは? 体脂肪率と骨密度を調べてみることをお勧めします。 体脂肪率が低いひとは、プールでも沈んでしまうそうです。 体重が重くても、体脂肪率が低く、スタイルがよければ問題はないかと思います。 トピ主さんはぷにぷにおなかではないのでは? 二の腕もぷるぷるしてないでしょう? いつまでも健康でいらしてください。

筋肉だけでなく

041
Paul
幼少からスポーツやっていたのなら、 筋肉量はもとより骨密度が高いかもしれません。 若いのでやったことないでしょうが、人間ドックのオプションで CTで測る骨密度があります。これで分かるかもしれません。 市販の骨量計より正確だと思いますが、これでも私は15%以上 平均値より大きかったです。 ちなみにざっくりと密度は 筋肉 1.1 g/立方cm 脂肪 0.9 g/立方cm 骨  2.0 g/立方cm で骨密度が大きいと筋肉以上に見た目とのギャップが出ます。 ちなみに持久系のスポーツという言い方だと陸上か水泳か自転車 かと思ってしまうのですが、水泳だと息を吸った状態でも沈む ので自覚できると思います。 かく言う私は学生時代、自由形長距離やってましたが、そのころ から沈むことは自覚してました。 大体、実体重より10kgほど軽く見られます。 今はぶくぶくですが、以前、{身長(cm)-100}kgになると私も しんどかったですね。

たぶん

041
まい
生まれつき骨太で筋肉量の多い方なのでしょうね。だから、普通より重めなのでしょう。(筋肉量も生まれつき多い少ないがあるそうです) 健康で何も問題がないのですから、今のまま頑張ってくださいね。

いいなあ

🐤
あめ
うらやましいなあ! 日本人にはなかなかいない体型なんでしょうね。 やはり筋肉質な人とグラマーな人は見た目より体重が重い印象がありますね。 モデルさんでけっこう筋肉質な人は、ガリガリに見えても体重が50キロ代後半だったりしますよね。 日本の女性は筋肉がなくても体重軽いのが勝ち組と思ってる節がありますが、幼児体型か鶏ガラみたいな人が多いなあ、と思います。 トピ主さんのような素敵な体型の方はぜひキープしてほしいです!

骨太なのかな

041
オレンジ
学生のころに私と身長が同じ同級生がいて、雰囲気も似ているので、冗談で「双子」「実は親戚」とか言い合っていて、周囲には本当に区別がついていない人もいました。 でも、仲良くなってから体重を聞いてみたら、彼女のほうが私よりも10kgも軽かったのです。10kgも重いデブと見間違われてるって知ったら相手にも悪いので、私の体重は言えませんでした…。 私はたぶん着やせするタイプで、顔だけはあまり肉がつかなくて小顔です(小顔は強いですね…)。全般的に太いけど皮の下はすぐ骨ってとこもあるので、骨より細くは痩せられないと思って諦めています。

レスありがとうございます。

🐧
まるまる
たくさんのレスありがとうございます1 まとめて返させていただきます。 <スポーツ体質のこと> 私はずっとクロスカントリースキーをやっていました。何それ?とよく言われるマイナースポーツです。 最近、体脂肪率をしっかり測ったことはないのですが、現役時代でも24%くらいだったかと。多いですね。 筋肉だけでこんなに重いのか、と不思議だったのですが、骨密度!これは気にしていませんでした!骨って重いのですね!? そうかもしれません。 母は細いのですが、骨格はしっかりしておりそんなにやせて見えません。 ふむ。元々の骨太+運動による密度の増加。一度測ってみたいです。 <ファッション関係のこと> そんなに小顔ではないのですが、あごに肉が付かないので、フェイスラインはシュッとしています。これも、体重とのギャップになっているかと思います。ほっぺは丸いです。が、体重落とすと頬もこけます(汗 体型は全く日本人らしくないので、コンサバ系の可愛い服は着れません。確かに外国人さん向けのブランドや恰好の方がしっくりきますね。NYに行ったとき、服のラインがぴったりで感動しました。

続きです

041
まるまる トピ主
たくさんのレスありがとうございます2 <ダイエットなど> ダイエット方法を書いていただいた方、ありがとうございます。 運動はもう習慣になっているので、これからも続けていこうと思います。 入浴やマッサージなども習慣になるとよさそうですね。 一度、減らしたときはちょっと無茶をしたので 無茶をしないダイエット方法も少しずつ勉強してみたいです。 <見た目とのギャップ!> ギャップを感じてらっしゃる方のレス、嬉しいです! そうなんです。10kgくらい見た目とギャップあることってやはりあるんですね! 筋肉量と顔の大きさがキーポイントになりそうですね。 運動はやはり大切ですね。 あと、私とは逆に、細すぎてお医者さんに心配されるけど健康、という人も友人におります。 平均体重に振り回されない自分の体との付き合い方って大切だなと改めて感じました。 皆さまありがとうございます。

不思議ですねえ

041
しるどら
ただ、気になる点がありましたので、それをすべてクリアしているかチェックしてください ・食事は1日3食きちんととっている ・甘いものは嫌い、つまり間食はとらない ・たまに食べる間食がポテトチップなどのスナック類でない ・飲み物は当然水か無糖のお茶 ・お昼ごはんが、定食だったりコンビニのお弁当やほか弁だったりしない ・野菜の種類が、アメリカ人の分類、つまりポテトやトマトケチャップを  勘定に入れていたりしない。 ・運動は実質1時間、つまりウォーミングアップやクールダウンを含まず、  6kmは歩く さていかがでしょうか? ところで運動ですが、ノルディックウォーキングにするとさらに消費カロリーが上がるかと思います、ストックの使い方には慣れているでしょうからね、もっとおすすめは走ることです、クッションの良い靴を選べば問題ないでしょう。 それにしても、トピ主さんは度が過ぎているとしても本当に見た目より重いのなら喜ぶべきですよ、数字より見た目が大事だし脂肪の比重は水以下なので体脂肪30%のデブ子さんが案外軽かったりします、でもデブです。

ウェストは何センチですか?

🐷
J
スポーツクラブ等でトレーナーをしています。 見た目と体重が違う方、いらっしゃいますよ。 大抵、スポーツを幼少期からしていらっしゃったり、また、大きくなってから筋トレを正しくしていらっしゃる方に多いと思います。 適正体重かどうかを見極めるには、ウェストを計るのが一番です。 また、計らずとも、ウェストがくびれていて、つまめる肉もないのであれば、その体重は適正体重かつ理想体重であると言えます。 逆に、ウェストがかなりあったり、余裕でつまめるものが存在するならば、ダイエットの必要がある、ということです。 たぶん、主さんの場合は、適正体重なのではないかと思います。 ちなみに、体脂肪計はまったくあてになりません。 目安程度、だと思って下さい。 ちなみに、わたしは、168cm65キロあります。ウェストは63cmです。

レスありがとうございます3

🐧
まるまる
しるどらさん チェック項目ありがとうございます。 ・一日三食 ・間食はしない がだめでした。一日一食になったり,細かく5食くらいになったり、日によってまちまちです 間食は全くしないことはないですね。 ポテチ系は苦手ですが、チョコ系は食べます。 ノルディックウォーキングよくやってました!二の腕、腹筋に効きますよね!ランニングは好きです。がどちらも、時間がとれずあまりできてません。やりたいです! Jさん ウエスト・・・現役時代はつまめなかったのですが、最近つまめるようになってきちゃいました。 痩せる必要ありですね!やはり、有酸素運動、正しい筋トレ、バランスのとれた食事でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧