本文へ

羊水検査受けました?

レス36
(トピ主 2
🐤
ゆき
ひと
現在、妊娠14週のゆきです。 年齢が30代後半なので、羊水検査を悩んでいます。 人それぜれ考え方があるのはわかってますが、自分でも考えがまとまらないので、参考にさせてもらいたいと思い、トピをたてました。 私は精神的に弱いので、きっと検査で異常がみつかれば、育てる自信がないです。 上に二人の子供がいるのですが、上の子のときは確かに妊娠中は不安もあったものの、もし障害があったら受け入れる覚悟で産みました。 けど、今回は年齢的にも、不安なので受けてみたい気持ちも大きいです。 金額的にも安いものではないし、危険が伴わないとも言えず…。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

結果をどう受け止めるか?

🐱
ひより
私が下の子を妊娠したとき、知人から「羊水検査は受けないの?」といわれました。自分では考えてもみなかったのですが、そういわれると不安になり、産科の主治医に相談しました。そのときに言われたことです。 「あなたはその結果によって何らかの決断をするのですか?その決断を一生受け止めていく覚悟がありますか?」 子供は、元気に生まれても、生まれた後から病気や事故で障害を負うこともあります。それは予知することは出来ません。 そう考えて、私は検査を受けませんでした。

受けませんでした

🐱
koko
37歳初産ですが受けませんでした。 理由はそれまでの検診で不安な要素を指摘されなかったことと、検査自体のリスク、障害の可能性が高いと出ても堕ろすことはできないと思ったからです。特に迷いはありませんでした。 3人目のお子さんとなるとまた違うのかもしれないですが、30代後半であればそこまで検査を受けないと不安、ということもないかと思います。

受けました

041
コスモス
36歳と39歳で出産しました。どちらも海外で出産でしたので、受けるのが当然のような雰囲気があり、自分も抵抗なく検査をうけました。 この検査で全てのことがわかるわけではないし、受けることにより流産の危険があることも理解して、受けました。その他にも、映像で詳しく胎児のようすを身体的にも検査しました。たしか、どちらも保険でカバーできたはずです。 人それぞれでしょうが、私は検査で異常が見つかったら、妊娠の継続を諦めるつもりでした。 知り得ることなら、知りたいと思いました。

その気持ち分かります。

041
高齢出産
私も一人目の時は、どんな障害を持ってても育てる覚悟はありましたので羊水検査は受けませんでした。 ですが二人目がお腹にできましたら、正直育てる自信もないですし、もし私達夫婦が亡くなったら一人目に負担がかかる事を考え羊水検査を受けるつもりです。 確かに羊水検査で分かる障害は一つだけですが、まずその一つが発見されたら産みません。 でも羊水検査では分からない障害を持って産まれたら、その時は覚悟を決めて育てるつもりです。

受けました

🐶
pecho
私は受けました。 倫理的なことは置いておいて、障害があった場合育てる覚悟があるかないかだと思います。 子供への責任は一生です。私は検査を受ける方を選択しました。

受けました

041
トマト
私もアラフォーなので、羊水検査は悩みました。 子どもも2人いてさらにもし障害があったら…と思うと、育てるのは難しいと感じました。 私の周りには障害児と接する職業の人が多く、また私もその関係で接する機会もありました。 お母さん達の苦労も喜びもほんの少しですが、見る機会がありました。 それをサポートする人たちの話しもよく聞いていました。 その結果、私が出した答えは羊水検査を受けるです。 血液検査で年齢の平均値より確率が高ければ受けようと決めていたのもあります。 結果は予想を上回るほどかなりの高確率でした。 羊水検査を受けることでの流産の可能性もありましたが、その確率よりもはるかに高かったのです。 結果的に染色体異常はなく、妊娠も継続できています。 少なくとも今の時点で見つけられる障害はないということで、これから病気が見つかる可能性もありますが安心しました。 反対意見もあるでしょうし、厳しい意見も他のサイトで見ましたが、産んで育てるのはご自身なのですから、答えは他人が出せるものではないと思っています。 色んな考え方がありますが、ご自身が出した答えでベストなんだと思いますよ。

覚悟がないなら受けない方がまし

😠
かりん
覚悟とは、染色体異常が発覚した際、その子を諦める覚悟です。 諦めず、産む選択をするなら、最初から受けてはいけません。 いずれにせよ、メンタルがよわいと自覚があるならおすすめしません。 羊水検査が可能なのは15週以降。 母体のリスクを理由に子供を諦める決断ができるのは22週まで。 14週にもなって決断も相談もできていないなら、検査なんて意味ないです。

答えはでているのでは?

🐶
ワン
「私は精神的に弱いので、きっと検査で異常がみつかれば、育てる自信がないです。」という一文が答えなのでは?検査の結果ダウン症だったら産まない、理由は育てる自信がないから。その為に検査を受けたら良いのではないでしょうか。検査の危険性はネットで調べれば理解出来るでしょうし、お医者さんにも説名を受けるでしょう。異常が無いという安心が得たいだけなら検査は受けないほうが良いと思います。 私自身もトピ主さんと同じく育てる自信がなかったので、検査を受けました。検査の前にハッキリと異常があれば産まないと決めて検査を受けました。ダウン症だったら産まないという選択や、羊水検査自体に批判的な意見も多いと思いますが、他の人の意見を聞くより、自分自身に問いかけ自分の意思を貫いたほうが良いと思います。産んで育てるのはあなたなのですから。 良い選択ができる事を祈ります。

受けました

🐧
るるぶ
もし少しでも受けたいと考えているなら 明日にでも検査機関を探さないとタイムリミットです。 検査取りやめは前日でも当日でも大丈夫なはずです。 検査を受けるなら 検査症例の多い大きな機関で受けたほうが絶対にいいです。 私の時は 結果が出てから産むか産まないか決めようと思って受けました。 産んでみてから(事前に分かる)障害があったら絶対に後悔すると思っていました。 リスクについては事前の説明会やカウンセリングで勉強して ほぼ無視できると判断しました。 私の受けた機関では 検査をした人としなかった人の流産率は変わらない(むしろ受けた人のほうが少ない) 検査後に流産した人の胎児を調べると ほとんどのケースで染色体などに異常がある(検査が誘発したのかもしれないがいずれ流産・死産する可能性が大) とのことでした。 ただし 検査後 羊水の流出がおき入院して処置して出産になったケースがいくつかあるとのことでしたので 検査後数日はすぐに病院へ行けるような体制を整えてました。 とりあえず 検査機関やドクターに相談するのがいいと思いますよ。

「異常なし」でした。

041
走るオカン
でも、染色体異常ではなく、遺伝子異常があったらしくて、 生まれた子どもは、先天異常の障害児でした。

受けませんでした

041
愛山羊家
35歳で3人目を妊娠。 心拍の確認が取れたと同時に羊水検査の説明を受けました。 確率的には少ないけど流産の危険もあること。 金額は忘れましたが費用もかかること。 羊水検査で解るのはダウン症のみで他の障害の有無は解らないこと。 そしてダウン症だったとしても妊娠中は根本的な治療はしないこと事等デメリットも多いことから検査は受けませんでした。 検査を受けてもしダウン症だったとしたら命の選択を迫られますからね。気が重いでしょうが、ご主人ともよく相談して決めて下さいね。

首のむくみを測りました

35歳妊婦
海外在住、二人目妊娠中です。 35歳での妊娠なので、羊水検査を考えました。 担当医に相談し、胎児の首のむくみを測り、母体の血液検査と共に検査する、という方法をとりました。 その結果次第で、つまり胎児に染色体異常がある可能性が高いと診断されれば、羊水検査をしよう、と決めましたが、 数値的に可能性が低いとのことだったので、羊水検査はせず、今妊娠5ヶ月です。 できるだけ羊水検査を避けたかった理由は、流産のリスクです。

分かっていると思いますが…

041
あや
羊水検査をして、万が一望まない結果だったら。 もしそうなら中絶することになる、ということですよね… けっこう重たい選択を迫られますが、それを決断できますか。 責任を負う覚悟はおありですか。 上に二人お子さんがいるというのもあるのでしょうが… 授かった命は小さいけれど重いものです。 命は大事にしてほしい、と思うのは部外者の発言でしかありませんが。 でもどうか大事にしてほしいです。 私はなかなか授からなかった身なので。

受けませんでした。その代わりに…

🐤
しぃな
もし、羊水検査をして障害が判明した場合どうするか…ということを旦那さまと決めていますか? 私は初産からして高齢出産でしたから、みんな受けるんだろうなぁくらいの気持ちで、具体的にどんな検査かも知らずに「羊水検査をしたい」と病院で話したら、上記のことを聞かれました。 まぁ、どんな結果でも産む覚悟があるなら、検査を受ける必要ないんですよね。 クアトロテストは受けたことありますか? まずはそれを受けて、結果によって羊水検査を受けてもいいかもしれません。 検査に適した週数がありますし、倫理的な観点から検査自体を受け付けない病院もありますから、まずは先生に相談してみたらいかがでしょう? クアトロテストは、受けて2、3年なら数値が大きく変わることはないそうです。 羊水検査を受けても全ての障害が分かるわけではないですし、後天的な障害もありますから、本当に育児って心配の種は尽きないですよね。 心穏やかな妊婦生活をお祈りしています。

私はしませんでした

041
うちなー
第2子出産が40歳でした。 自分の意思で妊娠したものの、やはり障がいのことが不安で不安で、毎日のようにネットで検索しまくって安心できるデータを探してみたり 羊水検査をしなかった理由は、「あくまでもその可能性がある、という数値だけによる中絶は(私には)絶対できないと思った」「羊水検査でわかる障がいはほんの一握り。産まれてみないとわからない障がいの方がはるかに多い」の2点です。 よくよくお二人で話し合ってみてくださいね。

羊水検査受けました

💍
通りすがり
私は30代半ばで妊娠の時、血液検査で異常が出て、羊水検査を受けるようにと言われました。結果、「ダウン症の疑いが濃い、中絶しますか?」と検査医。冗談じゃありませんよ! お腹の中で日々成長している私の子です。出産しました。生まれた子は正常な子でした。今は楽しく幼稚園に通っていますよ。 血液検査も、羊水検査も、アテにはならないんだ、って思いました。それに、もし障害を持っていても、私の所に生まれてこよう!って決めて来てくれた子。どんな子も私は受け入れるつもりでいました。確かに障害をお持ちのお子さんも、親も大変だろうと思います。ですが、ステキな感性をお持ちの方も沢山 いらっしゃいます。不自由なところがあったり、多くの人と違うことが有るかも知れません。でも、逆に、私たちに教えてくれることが沢山、あるということも事実です。 心配しないで、検査は受けずに、ゆったりと妊婦生活を楽しんではいかがかしら?

検査

041
たま☆
検査で異常が見つかれば中絶という事ですね? トピ主さんのためではなく、お腹にいる赤ちゃんのために検査はした方が良いのでは? 高齢出産なので障害を持った子供が生まれてくる可能性も高くなっている事ですしね。 精神的に弱い人がなんで子供3人も産もうと思ったんでしょうね?不思議です。ご自分の年齢など考えればリスクが高くなっている事は歴然なのに。

受けました

041
未来
40代、初産でした。 担当医は、当然のごとく「この病院では、高齢出産の方には羊水検査をすすめています。紹介状を書きますよ」と最初に言われました。 13年前ですが、当時、障害を持って生まれる確率が80分の1と言われましたので、迷うことなく。 検査の結果が悪ければ、あきらめると決めて。 確かに金額は決して安くはありませんが、その後のことを考えると高くはないと思いました。 事前に十分に説明を受けました。 能天気な性格なので、検査じたいに不安は全くありませんでした。

覚悟できてるなら

😨
覚悟は?
結婚前になりますが、血液検査会社で働いていました。 外注で羊水検査も受けていました。その時のお話を。 不安は判ります。でも、認識不足です。 「危険が伴わないともいえず」……? 羊水検査の危険度をご存じないということですか? それで受けたいというのは、甘すぎるのでは。 針を刺すのですから、非常に危険です。 何パーセント危険で何が危ないのかはご自分で調べてください。 そして、検査結果が「クロ」(あえてこう言います)だとしたら、 どうするのか。はっきり決めてから受けて下さい。 ちなみに。確率ではありますが血液検査もありますよ。ちゃんと調べてからお医者様とよく相談して下さい。

14週?

041
はち
年齢的なもので羊水検査を考えたのなら、 どうして14週まで迷ってらっしゃるのか… ずーっと悩んでいたんでしょうか それともだんだん不安になってきたのでしょうか? 羊水検査はだいたい15~18週で行えます。 検査結果が出るまでが約1か月。4週間です。 もし18週で検査したとして4週間後は22週。 人工妊娠中絶が可能なのは22週未満ですよ。 旦那様や担当医の先生とよくご相談された方が良いと思います。

受けました。

🛳
はやぶさ
春に胎児異常を指摘されて受けました。染色異常は3分の1の確立。 結果染色異常がわかり先生のすすめもありお別れしました。 私は受けてよかったです。産んでもいつまで生きれるかわからない。 仮に育っても私達親が亡くなった時の事を考えれば 羊水の費用なんて安いと思います。 ただ、気持ちはそんなに簡単なものではなく今でもお別れした子の事を 考えない日はありません。

検査しませんでした

041
小さな靴下
検査して異常が分かれば妊娠継続は望んでませんでした。 しかし、主人から 「検査したければしても良い。  でも、異常が分かっても堕胎は絶対に許さない」と言われたので 検査しませんでした。

横ですが……しぃなさんへ。

041
なぞのママ
>クアトロテストは、受けて2、3年なら数値が大きく変わることはないそうです。 「何」が、2、3年変わらないのですか? クアトロテストって、 「現在妊娠してい胎児がダウン症候群・開放性神経管奇形・18トリソミーである確率を、母体の血液で調べる検査」 のことですよね? 一度受けて、2、3年後なら、もう胎児は胎児じゃないでしょ? トピ主は、妊娠期間が3年もある人なのですか? それとも、 第一子を受けた検査が、第二子でも使えると思ってるのですか?

待って待って

😑
覚悟は?
>しいなさん >クアトロテストは、受けて2、3年なら数値が大きく変わることはないそうです。 これは違います。 私はラボではなく、書類の受付不備連絡などをしていました。 クアトロは、大変精緻なテストです。そして下記の通り事情があるため、検査の推奨や数値などは簡単に口に出してはいけないことになっています。 妊娠の週や喫煙の有無(現在はこの項目があるか判りませんが)胎児数など、 記載項目で大幅に数値が変わってきます。 また、内容が内容の試験だけに、非常にデリケートな取り扱いをします。 どうぞ、偏った判断はなさらないでくださいね。 血液検査(クアトロマーカー)羊水検査、どちらも大事なのは時期と覚悟です。 それ、本当に検査する必要があるものですか? 受けるのなら、覚悟はあるんですね? 簡単に受けさせるドクターも居ますが、結果で揉めることもあるので、本当は通達の出ている「要注意取り扱い検査」になっていることを知っておいて下さい。 簡単に検査を薦めることは推奨しておりません。よく相談して下さい。

羊水検査ではなく、

041
女官長
 35歳妊婦様と同じ血液検査と、胎児の首のむくみをはかる検査を受けました。確率が低かったので、羊水検査は受けませんでした。  羊水検査でも、私が受けた物でも、出るのは確率でしかありません。確定ではないのです。  不安があるのならば、受けてみる事をお勧めします。障害有る無しで、ライフプランはがらりと変わります。それに、障害によって、心臓や内臓器官に出産後すぐに手術が必要な場合もあります。その準備の為に知っておく事も、必要な事です。

受けましたが・・・

041
アメちゃん食べ
胎児ドッグで、お腹の子の臓器に異常があることが発覚し、出産後即手術が必要であろうと言われました。 その際、他に異常があった場合の対処を考えないといけないので と羊水検査をしました。 せざるを得ない状況だったので・・・。 羊水検査で全ての異常がわかるわけではありませんし、リスクも皆無ではありませんので、私が主さまの立場でしたら恐らく受けません。

39歳受けました

041
うま
私は結果がでたらどうするか決めていたので、受けました。 高齢出産のうえ持病あり、妊娠して色々なトラブルがあったので。 羊水検査をする方法は、病院によって違います。 麻酔の方法、術時間、検査結果が出る期間など。 私は沢山行っているような、専門の病院で受けました。 羊水検査とあわせて、胎児の検査もしてもらいました。 費用は結構かかりましたが、染色体異常以外のことも分かったので、 精神的に安心できて良かったです。 もし、また出産する機会があれば、また検査を受けると思います。

ダウン症産んだ事ありますが受けませんでした

041
牡蠣好き
20代半ばで産んだ第1子がダウンで残念ながら5歳で亡くしました。 その後40歳で妊娠しましたが検査は受けませんでした。 理由は、 1、判明するのは染色体異常だけ。障害は他に沢山の種類があるのでリスクを負ってまで染色体異常のみを知る必要があるのか。 2、染色体異常だったとしても私は多分産む。 3、程度にもよるが、ダウンの子は障害児としては楽な方(不快に思う方がいたらすみません。私の感想です)ですし、素直で可愛い。 です。 悩みましたが、主人と話し合い決断し、翌年元気な男の子を産みました。 10万浮いたので美味しいものを食べましたよ(笑)

気持ち分かります

🐤
ぱぴこ
40歳で第一子を出産予定の妊婦です。 トピ主さんの気持ちは分かります! 皆様のレスは私にとっても、いろいろと考えさせて頂けました。 私は事前にクワトロテストを受けて、その結果次第で羊水検査を受けようと思っています。今は不安の中、祈るのみの毎日です。 もちろん、羊水検査で全ての障害が判明する訳ではないですし、後天的なものもあるかもしれませんが、少しでも不安要素を取り除く事にはなりますよね。 受けるなら、すぐに手配をした方が良いですよ! トピ主さんのお腹の赤ちゃんの事もお祈りしています!

胎児ドックは?

041
とめきち
尖刺による流産リスクが不安なら、エコーによる胎児ドックはいかがでしょう? 大阪に有名なクリニックがあります。 ちなみに私は35歳、現在妊娠9ヶ月ですが、羊水検査も胎児ドックも受けていません。 かかりつけ病院での気になる所見(浮腫等)もなかったので、あえて受けませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧