本文へ

50近くなってから友達出来ますか?

レス39
(トピ主 1
🐧
ベスフレ
ひと
私には信頼できる友達がいません。 よくしてくれる知人はいますが… 昔はもっと友達と楽しく悩みをお互い打ち明けていましたが…学生の頃の様な付き合いはなくなってくるのが普通でしょうか? 今後友達は出来ますかね? 習い事始めたら出会えますかね? 普段ほとんど家族と仲良く過ごし幸せですが…友達いないのって寂しいものです。

ランキング

レス

分かりませんよ

🐤
御達者倶楽部
きっかけも積極的に出て行かないと機会すらないでしょうし、気の合う方がいらっしゃるかも分かりませんね。 ネットでの出会いの時代ですから、ネット友達なんてものありですか。 これなら、性別も年齢も関係なく友達になれるかもね。信頼できるとは限らないだろうと思うし、期待しちゃいけないと思う。さみしいね。

私は出来ましたよ

041
らら子
フィットネスクラブで、老若男女たくさん。 飲み会したり、一緒にエアロのイベント行ったり。 利害関係無いし、趣味が同じだし、すごく楽しいです。

私の母の場合

🙂
あっき嫁
父が国家公務員で(今は退職しましたが)、税金の関係もあり、母(58歳)は期間限定でいろいろなパートで働いています。 社交的な性格なのもあり、新しい職場でもすぐに打ち解けて、上司にも仲間にも恵まれています。 もちろん、近所の方とも付き合いは濃いです。 前は友達と一緒に旅行に行ったり、お食事に行ったりしていたこともありますし、今も休みの日でも母に電話や来客は絶えません。 地元である父より母の方が知り合いや友達は多いです。 たまに他の県の人とも付き合いが広がっていることにはビックリしますが… あたしも兄も独立してるから、働かなくても父と2人生活できますが、うちの母は仕事が趣味みたいな感じなので、楽しんでいます。 主さんもサークル活動など参加してみてはどうでしょう?

50過ぎてからも出来ました!

🐱
55
人生って、捨てたもんじゃないのですよ。 それを実感しています。友だちは多い方なので 転勤後は、全く期待はしていませんでした。正直 人間関係にも、疲れていたので。 でもね、出来ました。勿論、家にこもっていては無理だったと思います。 諦めなくっても大丈夫です。出会いって素晴らしいと思いました。 焦らない事です。 でも、良くしてくれる知人って、友達じゃあないのですか?

友達ってなんですか?

041
えりか
>私には信頼できる友達がいません。 >よくしてくれる知人はいますが… 「よくしてくれる人」を信頼もしていないし、友達とも思ってないんですよね。 どれだけのつきあいになったら友達なんでしょうか? 悩みを打ち明けられる人が欲しい様ですが、それは相談でしょうか、愚痴でしょうか。 相談なら「よくしてくれる人」に心を開いて打ち明けてみれば良いと思います。 愚痴なら親しき仲にも礼儀有りです。「友達」はゴミ箱ではありません。

よくしてくれる知人は

041
んっ
なぜ友達になれないのか? その理由が解っていて解決するための努力ができるなら、何歳からでも友達はできる。 でも、その理由が解らない、また解決できないなら、習い事を始めても知人は増えても友達はできない。 友達の基準は人によって違うので、自分で一度よく考えてみた方が良いと思います。

大丈夫!

041
りり
いくらでも出来ますよ 趣味を増やしてください 沢山の交流が出来るようになります。 絵画、陶芸 スポーツ 手芸 コーラス等いくらでもあります お近くの区民会館等ご利用になれば ご近所のお友達も沢山出来ますよ

友達出来ます。

041
ベーグル
数年前に習い始めたヨガで、50歳を越えている友人が数名出来ました。 たまたまご近所に住んでいることもあり、いまでもメールの交換をしたり、食事にも行っていますよ。 あとは、ジム(同じ曜日の時間帯)に通われてみてはいかがですか? 犬(動物)仲間もよく耳にしますよ。 年齢にとらわれずに、もっと心をオープンにして、他人と接してみてはいかがでしょうか。必ずフィーリングが合う方が表れると思いますよ。

自分の心次第

041
mao
私は54歳です。50歳で退職し、しばらく家事だけしてましたが、犬を飼い始めたことがきっかけとなり、お散歩仲間やペットつながりで友達ができました。 また、新築した時にそこの会社の奥様と気が合い、その奥様の習っているダンス教室へ通うことに!みるみるうちに友達ができ、お茶したり飲み会(女子会とはさすがに言えませんよね)したり・・・。 周りの人が言うには、私はにこにこしていて話しかけやすく、相談にのってくれそうな顔してるんですって! 友達ができるとだんだんそういう悩み話なんかになりますが、私から見て何不自由なく暮らしているように見える社長夫人や医者の奥様にもいろんな悩み事が・・! 話がヨコにそれましたが、私は(昔からの友達も多いですがこの頃音信不通なので)むしろ50歳過ぎてから、腹を割ってはなせる友人がたくさんできましたよ。 自分の心がけ次第じゃあないでしょうか?

私は出来ませんでした。

041
りんごすき
40歳のときに引っ越してきました。それから20年近くたちますが一人も友達が出来ませんでした。 でも、私だから出来ないのであってトピ主様は出来るかもしれません。

私も同じです

🐶
クマ子
55歳主婦です。私もトピ主様と同じ気持ちで日々過ごしていたところです。数年前、新しい土地に引っ越してきてから、フィットネス、料理教室に行きましたが、50~60代の主婦の方々何人もいらっしゃいますが、私の感ずるところ、距離をおきたがるというか、それがマナーなのかわかりませんが、心を開いて話せそうな友達ってせいぜい、ひとりいるかいないか。アドバイスになってなくてごめんなさい。トピ主様と同じ悩みの者です。

寂しいですか?

😀
自分の悩みを話すような友人はいますが、いないことをそんなに寂しく 思うこともないと思うのですが・・。 今からできる友人って、何を介して友人になるかにもよると思います。 みんなお互いに嫌な感情にならないように広く浅くの付き合いしかしない のではないかと思いますよ。私はそれで良いと思いますけどね。 ご家族の方と仲が良ければ、そちらを大事に過ごされては?

できましたよ

😀
penko
40代です。 私は子供がいないので 子持ちの方とは話題が違うんですよ。 なんとなく子持ち友人達と疎遠になり、寂しいな~と思っていた 時期がありました。 40歳過ぎたら 友人はもうできないだろうと思っていたけど 好きなミュージシャンのブログをしていたら 同県でコメントを してくれた彼女と会う事になり プライベートでも凄く仲良くなりました。 その前にも数人ブログを通じて お会いしましたが他県だったり 私とは合わないな~と感じたりして 現在はブログ内だけの お付き合いだったり 疎遠になったりしています。   最近は数年間、仕事上だけのお付き合いだった年上の方と (50代、同じく子供なし)  環境や境遇が似ていて 食事に行こうと言う話になり意気投合! 大人になれば そうそう気の合う友人はできないけど 自分から 動かないと友人はできないと思いますよ。 一歩、踏み出してみてください。

できるんじゃないでしょうか。

041
ナイフ
50近くてもフィーリングが合えば出来ると思うんで頑張って下さい。 習い事始めるんですか。いいと思いますよ。そこで、合う友達出来るといいですね。(応援)

それはいろいろ

041
通りすがり
習い事  楽器、など 趣味  囲碁、将棋、  競技かるた(ちはやふるのアニメ、マンガの影響でやる人が増えてるそうな)  スポーツ 趣味のホームページを立ち上げて、訪問者と友達になるとか まあ、知り合いは増えますよね

好きなことを始めましょう

041
ルンルン
私は50代なかばです。社交的ではありませんが、バイトをしたり習い事をしたりする中で、けっこう友達はできます。 好きな習い事は、興味があるので他の人とも話がはずみ、友達になりやすいです。ジムでは友達はできませんでした。健康のために行っていますが、運動が好きではないのでできないのだと思います。運動の好きな人同士はすぐに友達になっていますね。 年取ると友達ができにくいのではなく、むしろ老後に向けてみんな仲良くなりたがるので、若い頃よりやりやすいという面もあります。 まずは、何か楽しめるものを探してください。

学生の頃と付き合い方は違うけれど

041
まるち
48の時、ボランティアの会で、 かなり仲の良いお友達が3人できました。 たまに誰かの家でお茶したり、 会って話したりします。 さすがに学生の頃みたいにべったり仲良くは無理ですけどね。 習い事とかでも、同じことに興味持っている人の集まりだから、 友達できやすいのじゃないかな。

なぜ

匿名11
よくしてくれる知人がいるのに 信頼できる友達がいないというのはどういうことでしょうか? よくしてくれる人は信頼できる友達とは思えないのですか? 友達とは自分と同じ年で、とか枠をはめて考えているとか?

友達の定義による

🐴
北風
学生の頃のような損得勘定一切抜きという刎頸の友は50代からではちょっと難しいでしょう。 でもね、学生の頃の刎頸の友も、まだ子供の世の中が狭い・無知だったからであって、本当に自分が思っていたような信頼できる友人だったどうか・・思い出の美化補正があるものです。 50近くなら、それなり友人の作り方というものがあるはずです。酸いも甘いも噛み分ける年頃になったからこそ気づけるものが。なにも、悩みを打ち明けることが友達の基準ではありません。また、ワイワイ集うばかりが友人ではありません。 信頼できる友達がいないと嘆くまえに、まずは良くしてくれる知人に信頼される人になるということで宜しいのでは?

勿論出来ますよ!

あっこちゃん
ある程度年齢が行くと、悩みや秘密等を打ち明けるとかでなく、楽しい事を一緒に過ごす友人,になってきますね。皆さん、適当な苦労をされて経験も積んで、他人の苦労も分かって来る。そうすると癒し合う,と言うよりも,残った人生楽しく行こうね,といった関係の友達を皆さん欲しいのです。私はいくら仲良くなっても、軽い愚痴は聞いてもらいますがそれが重くならない様に気をつけています。広く浅く出会いを繰り返すうちに,本当に気の合う友人に出会えるものです。ベスフレさん、頑張って下さい!

50代には50代なりの

041
匿名
大人の友人関係というものがあるのでは? と思いますが、いかがですか? 学生時代からのつきあいにも落とし穴はありますよ。 キャピキャピ騒げていたのに、互いに結婚、出産で立場が変わった途端、 関係が悪化してしまった、疎遠になってしまった、言いたいことが言えない、 etc. そういうトピも沢山見かけますよね。 友人ができるってことはそういうしがらみも増えてしまうって事です。 それでも友人欲しますか? 地域の趣味サークルやボランティア活動などに参加してみては? もしくはパートに出るとか。 そこできっかけは見つかるかも?

出来ます

🐱
じゃがいも
私の母が今おつきあいをしている友人達はほとんどが40代半ば以降に出来た友人です。 昔からの友人、特に学生時代からの友人とはやっぱり違う、 学生時代の友人の方が何でも言い合える、というようなことは 私の母も言っていますが、それでも、 成人して以降の環境・境遇、考え方が似た人、というのはやっぱりありがたい存在のようです。 ご自分の興味がある(すっごく興味がある、とかではなくても、 前から興味があったけど何となくやってないような)事などの習い事をしてみると、 そこから広がる輪があるようです。

広く浅くゆっくり~

041
かなこ
若いときはすぐお友達になれますよね。 でも、年齢が上がることに価値観も違ってくるし 環境も変わってくる。 自然に友達って考える年齢ではないでしょうか? あんまり友達、友達って思うよりも いろんなところに出ないとめぐりあえません。 めぐりあっても、お話ぐらいで友達までの関係にならないかもしれませんが 少しずつ会話をしていくと親しくなっていくものだと思います。 50代近くになると、いろんな年齢と関わりあうのが楽しいかもしれませんね。同じ方といつも一緒って世間が狭くなってきます。 私は今、スポーツクラブと英会話、ある福祉団体のボランティアしてますが 学生時代のように何でも話せるって言うほどまでいきませんが 少しずつ、深まっていたらいいなぁぐらいに思っています。 少しずつです。いい人との出会い頑張ってください。 この年代、同じような悩み持っている方も多いとおもいます。 それと、お友達も大切ですが、ひとりでも楽しめること見つけるのも大切ですよ!

還暦手前の母親のことですが

041
にも
新しい友人できてますね~。 父親の転勤で培われた柔軟性というのが身についたせいか、どの地に行っても積極的に色々な趣味のサークルに出向いて友達作ってますよ。 色々積極的に動いてたら友人はできると思います。

40でも難しいです

😢
lonlygirl
信頼できる友達を見つけるのは簡単ではありません。 しかし不可能でもありません。 趣味や興味があることで友人が増える可能性はありますね。 お互いに頑張りましょう。

大丈夫、できます!

041
がんばろう
どこまでの信頼かということもありましょうが、年齢は問題ないでしょう。 まず、家を出て、趣味を見つけるなりしてほかの人と積極的に交わるようにしましょう。奥手だなどとの言い訳はなしにしましょう。 何もその中の全員と’友人’にならなくても何人かは気の合う仲間ができるでしょう。 ちなみに、私の場合5年前に40年以上留守にした田舎に戻り、テニスと囲碁を始め(ほぼ再開ですが)しっかり友人関係をつくりあげました。それらの仲間は何もこの辺りのひとばかりでなく、半分以上がこの辺りに移り住んだ人々です。 まず、動いてください。だいじょうぶ、だいじょうぶです。

数年かけて

041
ぷりん
大人になると事情やしがらみが多くなって、その分、相手への気遣いもすごく多くなりますからね。学生のころのように短期間で誰とでもという訳にはいかないと思います。 私は、数年かかります。 だから、今、親しくしている気心許せる相手は、40前半から半ばにかけて知り合った方々です。それも縁があって、徐々に距離を縮めた感じですか。決して習い事のように決まった時に会うわけではありませんが、誘ったり誘われたりで僅かな時間を緩やかに楽しんでいる…という感じですね。 20代で、30代で出会った友人もいますので、やっぱり細く長く、しかし会うと楽しい時間を気持ち良く過ごせる…という友人です。決して、多くはありませんし、一対一がほとんどです。 また、一番の友人は夫、という感じです。(友人じゃいけないかも…) 50代も生活の中で知り合った友人たちとまったりできたら、いいですね。 習い事もいいきっかけだと思いますが、あくまでその習い事に熱中した上でのほうが、友人はできやすいと思います。

学生の頃のようには

041
淡々
50近くなると、お互い背負っているものがありますから、それは置いといて、ある程度、距離のあるつきあいになると思います。 でも、悩みを話せるつきあいはできると思いますよ。 あとは、どこまで踏み込むか、踏み込ませるか、ですね。 私も趣味を通じて、友達ができました。お互いの家族のことはあまり話しませんが、楽しく過ごせていますよ。お互いが会っている時を楽しもうという心がけがあればやっていけると思います。 私よりも10歳上、20歳上のお友達なので、時々、悩みや愚痴も聞いてもらっています。相手が嫌な気分にならない程度、度を越さないように気をつけています。

山歩きの会で出会えました

🐤
一人も好き
>私には信頼できる友達がいません。 いない人の方が多いんじゃないかな。 >よくしてくれる知人はいますが… 羨ましいです。 >昔はもっと友達と楽しく悩みをお互い打ち明けていましたが…学生の頃の様な付き合いはなくなってくるのが普通でしょうか? 私の場合、同窓会で昔の友達との交流が復活しましたよ。 お互い生活があるので昔のようにはいきませんが、たまにメールや電話で話してます。 >習い事始めたら出会えますかね? 私は山歩きの会で結構仲間に出会えました。 みんなで一緒に汗を流すので、さわやかな付き合いです。 愚痴、噂話が苦手でしたので。 習い事ならアウトドア系がいいと思いますよ。

趣味があれば

041
出来る
私の母が今年亡くなったのですが、68歳でした。 葬儀には、大勢の母の友人が参列した下さいましたよ。 それも、ほとんどか、母が中年以降、子育てが終わってから始めた趣味の仲間や地域の集まりで知り合った方たちばかり。 母の場合は趣味の活動を20年以上続けていたので、 その付き合いは長く、特に親密な付き合いをしてくださってた方も何人かいました。 多分、ほとんど、母が40歳代後半以降に出来た友達だと思います。 ただ、母はもともと社交的ですぐに人と親しくなれる性分だったおかげかも知れません。 主さんはどうでしょう? たしかに、習い事始めたら出会いはあると思いますよ。だけど、習い事を始める動機は、自分がやりたい事、楽しい事って言うのが絶対条件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧