本文へ

結婚しても過干渉な母親

レス11
(トピ主 1
😢
あい
ひと
私の母親は過干渉、かつ気に入らないことがあると猛烈に怒鳴る母親です。 長年悩んでいましたが、物理的に距離を置くことで最近は割と良好な関係を築いていたと思っていました。 しかし、妊娠してから過干渉がまたひどいです。 妊娠初期に妊娠に気づかず手術、薬を飲んでいたことが心配で、検査しろと電話がかかってきます。 自分と主人は障害児であってもおろすことはできないし、検査はせず産もうと話し合っていたのですがあまりの検査しろ、まだ堕ろせる攻撃に、「20週以降の胎児スクリーニングを受ける」「薬外来で相談する」と約束しました。 しかしその後も13週目までに検査しないとダウン症はわからないから今すぐ検査を受けろと、今度は主人や主人の実家に 朝から電話、長文ラインを送っている始末です。 主人がうんざりしてるからやめて、と言っても親だから心配なのにうんざりとは何事だと話になりません。 障害のことは私が一番心配で考えないようにしていたのに、ここまで言われるとかなり不安になり泣けてきて、お腹の赤ちゃんにも悪いんじゃないかと思っています。もうおろしたほうがみんな幸せなんじゃないかと思ってきてしまうほどです。 なんとかやめさせたいです。 小さい頃から、毎日殴られて育てられてきたこと、やられて嫌だったことも思い出し辛い気持ちです

ランキング

レス

縁を切る方向で

🙂
霧にまみれた
親は変わりません。 この際、縁を切るつもりで対応しましょう。 結婚した娘に未だに干渉して、怒鳴りつけるなんて 毒親です。 子供ができたら、もっと過干渉になります。 私は老齢の母と同居していて、今更別居は できないですが、未だに自己中心で子供らにも 怒鳴ったり無視したりと家族全員に嫌われています。 同居しなければ良かったと後悔しています。 私も子供の頃、散々な目にあいました。 取って口を挟ませないよう 喧嘩してでも距離を置きましょう。

やめさせることはできない

🙂
匿名希望
最近クローズアップされている母親像ですね こういう母親は何をどうしても、 自分がしたいことをする 自分が世間の中心 という意識なので、だれが何をしようとも無駄です 生まれたら連絡する と一言だけ伝え 一切の連絡を絶つしか、とぴ主が楽になれる方法はありません 電話番号を変える(着信拒否だとほかの人の電話を借りる可能性があるため) ラインは一切の既読をつけない 一切無視 離れるしか方法はありません

あなた方が変わりましょう

🙂
ゆき
電話は取らない メールは無視 トピ主夫婦も義実家も徹底的にしましょう。 中途半端に関わるから暴走が止まらないのです。 距離はどのくらい離れていますか? 近所でなければ放置すれば良いのに・・・ 余計な情報は与えなくて良いです。 義実家も「聞いていません」と答えれば良いです。 トピ主さんはなぜ妊娠のあれこれを話すのですか? 食いつかれるだけですよ。

なぜ電話に出るの?

🙂
不幸に終止符
毒のある親は捨てた方がいいですよ。 トピ主さん、小さい頃は身体的な虐待を受け、 今は精神的に虐待されているみたい。 毒母との連絡を、 電話やラインでを遮断することでなくさないのは、 一体なぜなんでしょうか? なぜ、ヒステリックな要求や怒鳴り声を聞く必要があるんでしょうか。 子を虐待した女のいいなりなんかなるかー!!!、と言ってやりなさい。 言えないなら、毒母への依存なのかもしれませんね。 >なんとかやめさせたいです。 毒母にそんな希望が通るはずないでしょ。 だから絶縁しか自分たちを守る方法はないんです。

不思議なんですが

コボちゃん
かかってきた電話は出なければいい。 LINEも読まず放置したらいい。 何故電話に出るのか? 何故LINEを読むのか? 放置できない理由は何ですか?

面倒ですね

😀
まもーん
電話を取らない。メールも見なければ良いのですが、 出来ないでしょうか? たぶん打たれすぎて、ご自分でしている旦那様への ひどい事まで自覚がないほどなんでしょうね。 「主人がうんざりしてるからやめて」←

トピ主です

😨
あい トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 縁を切ったほうが良いという意見が多いですね。 このトピを立てた時は、あまりの悲しみに書かなかったのですが、親も怒鳴ったり、干渉したりするところ以外は良いところもあり、、妊娠したと言った時は泣いて喜んでくれました。 こう、かばっている?ところがもうすでに毒されているのでしょうか、、 それに、父親のことは手放しで親として好きなので、父親を悲しませるような縁を切ることはちょっとできないです。。 ラインや電話は、基本無視しているのですが、無視していると、主人や義実家に電話がかかってくるので迷惑にならないようにと、何日も無視した後にとってしまいます。 義実家はとても良い方たちですが、親の相手してやるのも子供の勤めだと思っているようですので、、 大学の時は、とても遠い距離に住んでいたのですが、電話を無視していると、学校に緊急だといって電話がかかってきたことも。なので、会社に迷惑はかけたくないんです。 根は良い人なので、絶縁まで行かなくても干渉を少しでも和らげたいのですが、、

理解不能です

🙂
みゆき
「根は良い人なので・・・」 トピ主さんを毎日殴って育てた人のどこが「根は良い人」なのか理解不能です。 根は良いが、過干渉 根は良いが、毒親 会社や大学に電話してくるなんて、おかしいとおもいませんか? 検査を受けろとうるさいのも、自分が安心したいからです。 食いつかれそうな話はしないで、安心してもらえるような話題だけ提供したらいかがですか? うーん、共依存っぽいなあと思いました。

実母に操られるのに慣れてしまったのね

🙂
Bin
私も、「根の良い人」が、 子供を殴りながら育てるはずはないと思います。 お父様も、もし良い父親だったのなら、 娘の盾となり、娘の代わりに殴られるべきでした。 あるいは、 妻の娘に対する虐待を封殺することもできたはずです。 でも、そんなことはしなかった…。 トピ主さんは、親と共依存なんだと思います。 会社や義家族に迷惑をかけないために 実母からの迷惑を自分で全部引き受けるつもりなら、 彼女が老いて弱るまで、ひたすら忍耐ですか? 子供への暴力、そして、怒鳴る(威嚇)、干渉…。 そのようなことが、人として許されると思っているのかと、 ご本人に聞いてみたことありますか? お父様は、そのことについて、どうお考えなんでしょう? >妊娠したと言った時は泣いて喜んでくれました。 干渉できる相手が一人でも多いと、 さらなる生きがいになるからではありませんか?

なぜ父親に相談しないのですか?

🙂
匿名希望
娘に過干渉になる場合、 その多くは 夫との関係がよくない ことが多いのです まずは、父親に母親が いろいろな人に迷惑をかけていること 自分も困っていること いくら話をしても、自分中心で人に迷惑をかけていることが理解できないようであること を相談したらどうですか? 後、とぴ主も共依存ですよ そんな面倒くさい母親なのに 薬を飲んだこと、手術をしたこと 自分でぺらぺらしゃべってますよね 自分の責任でもあるんですよ?

干渉したいから、詰め寄ってくる

😑
あら
それをどうやって押さえることができると? 本人に言って、あなたの要望を聞いてくれれば良いけど、それ以外は無理だって解らないのかな? 無茶を言わない。 あなたのできることは二つだけ。 1 母親を断つ 2 母親を受け入れる 中途半端はできない。 そのままであれば、旦那様が逃げ出す恐れもあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧