本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【雑貨バイヤーになりたい!】なるにはどの業界に行けばいい?

【雑貨バイヤーになりたい!】なるにはどの業界に行けばいい?

レス10
(トピ主 1
samura
仕事
私は今、大学4年生で、今まだどこにも内定をいただいていません。 これまで、営業職や一般職でなんとなく目標を持たずに適当に就活をしていたのですが、自分でネット通販を経営している人をtwitterで見かけたり、伊勢丹のバイヤーセレクト雑貨ショップに魅力を感じたり、2年間勤めた生活雑貨店でのアルバイト経験を思い起こしたりして、もう一度自分の夢は何なんだろうと考えなおしたとき、「バイヤー」「マーチャンダイサー」という言葉が浮かび、ああ、私はこれになりたかったんだ。と自覚することが出来ました。(つまり、ポンと思いついた訳ではなく、感じていた違和感や気持ちを繋ぎ合わせて、結論付けたという訳です) 将来的には、百貨店やディベロッパーでバイヤーとして活躍したり、出来るのなら独立してお店を持ちたい(←でもこれはあくまで夢で、目標ではないのですが)なんて考えているのですが、生活していくためにも、まずはどこかに正社員入社をしたいと考えています。 しかし、目標が出来たとなると、これまでの就活をいったんリセットし、これまで目を向けなかった業界にも注目しないといけません。 ★「まずどこかに正社員入社したい」 ★「将来的に、バイヤーあるいはマーチャンダイサーになれるような職業経験が出来るところに入社したい」 と言うふうに条件をつけた場合、残り少ない大学生活で、私が特に集中してエントリーした方がいい業界は小売りなのか、メーカーなのか、卸売なのか、どこなのか…と悩みまして、まずは多くの意見が聞きたいと思い、発言小町でトピを立てさせていただきました。 就活をリセットするのが非常に遅く、新卒派遣も検討に入れていますが、経験のある方、知人に雑貨バイヤーがいらっしゃる方、どうぞよろしくお願いします。 ちなみに今は、セレクトショップ(輸入雑貨も含む)の社員募集に目を向けているところです。

ランキング

レス

バイヤーは

041
そうだな
まず、今の製造は海外が圧倒的です。 バイヤーは、市場調査を綿密に調査し、仕入れ原価が見合わなければ、買い付けません。 英語力と輸入の知識がないとダメですね。

目標を持つのは良い事

041
鞍馬
若干、こじつけな動機のような気がしますが、 前向きに考えて見ましょう。 おすすめは、まず業種にこだわらずどこかに正社員で入社して、 もっとバイヤーについて調べることでしょうか。 ・語学力(英語、中国語等)はどれくらい足りないか。 ・バイヤーとして活躍している人はどのような経歴か。etc また、海外のオークションサイトから自分で仕入れて、 日本のオークションサイトで売って見るのもいいかも しれません。 いきなり、一発で目標につながる道にはたどり着けません。 まだ若いので回り道覚悟で、がんばってみましょう。

新人に必要なこと

041
何よりセンス。 やりたいことがはっきりしているなら、大手だろうがメーカーだろうが卸売りだろうが関係ありません。とにかく応募してみてはいかがですか? バイヤー志望が保守的では、意味がありません。

バイヤーやりたいって… 誰でもできることじゃないよ

🎂
はぎ
雑貨ではありませんが、食品関係のMDをしている者です。 某大手デパートでカリスマバイヤーだった方が、確か独立されてコンサルタントをなさっていると思いますが、 基本的にはトピ主さんが思う通り、会社員です。 初めからバイヤーとして配属される新入社員なんていませんので、まずはその部門(呉服、雑貨、食品など)の 販売員からスタートして、『適性があって運がよければ』人事異動でバイヤーの辞令が出ます。 そう、まずは就職しないことには始まりません。 そして、バイヤーになれるのは、それぞれの会社でほんの一握りの人数です。 バイヤーが必要な会社は、もう来春就職の内定式まで済ませていると思いますから、 第二新卒としての活動にシフトした方が良いのでは? 一番手っとり早いのは、小売かな、と思います。 メーカーでも海外雑貨を探してきて、小売に卸しているところもありますが。 卸は一般的には帳合が仕事なので、バイイングはあまり発生しないのではないでしょうか。

現実は厳しい

ふわふわ
バイヤー、しかも雑貨というと女の子の憧れの職業ですね。 私のセンスで選んだおしゃれな小物を求めて集まるお客さんたち……ゆくゆくは私だけのお店を開いちゃったりして! 子供の頃のお店屋さんごっこがそのまま実現したような、とてもキラキラした夢です。 逆に考えると、競争は相当厳しいということです。 冷静に見ていただきたいのですが、雑貨なんてそれほどの市場規模はありません。電器や車とは違います。 ということはそこで継続的に食っていける人はほんの一握りなんです。 その少ない椅子をめぐって多くの人が殺到してきます。 トピ主さんが本気でバイヤーを目指すなら、英語中国語など幾つもの語学を身につけ、貿易について学ぶ必要があるでしょう。 一年間就職浪人して、商社を目指してはいかがですか?

主人がバイヤーです

041
しずくちゃんママ
某百貨店に入社して13年目ぐらいですが出向で駐米勤務などがあり(約3年)、バイヤー歴は3年目とまだまだ下っ端の方です。 担当は超有名お料理研究家のセレクトショップなどが中心ですが、主さんが考えているような仕事とはほど遠いと思いますよ。 詳しい仕事の内容は知りませんが(自宅では仕事の話はしないので)、ショップ運営会社の提案する商品構成を元に売場の構成や販売促進のイベントの計画や実際の売上管理をやっているみたいです。 主人も畑違いのバイヤーになったので(入社以来教養用品や婦人服関係が長かったので)、最初の1年はいろんなお店のセレクトショップを見て周り勉強していました。 目標を見つけられたことはいいことだと思います。 ただ時期が遅すぎたのと、この理由だと(自分でネット通販を経営している人を・・・のくだりです)主人の会社ではエントリーシートの段階で落ちます。 主人曰く「今の学生は僕ら以上にこの業界の事を研究しているで」と言っていました。 最近就職セミナーのブース応援に行った時の感想で、百貨店に就職したい人は同業他社を研究しているそうです。 大変ですが頑張ってください。

なる気がないのになったことがある

041
みなも
まったく別の内勤の職種を志望して流通業の会社に就職したのに、研修を受けて配属されたのはメーカーさんや卸売業者さんに会いに行く部署でした。会社や取引先では「バイヤー」「マーチャンダイザー」と呼ばれていました。こっちはまったく興味がなかったので「なにそれ?」でしたが…。 ちょっと景気のよい時代だったので、未経験者を一から指導する余裕もあったのでしょう。数年間でしたが、夢中であちこち走り回りました。 退職後、フェアトレードの仕事にちょっとだけかかわったりもしました。 新卒で入るなら大手の流通業(ただしバイヤーになれるとは限らない)。給料が少なくても修行するつもりなら、小さな流通業や非営利団体がいろいろできて勉強になるかも。 数少ない経験からですが、ご参考までに。

現実は厳しいかも・・・

041
かぼちゃ
以前、輸入商社で卸売をしていたので、 大手百貨店から小さなネットショップまで、 たくさんのバイヤーを見てきました。 そこで思ったことは、以下の2点です。 ・いきなりバイヤーになれるわけではない 大体皆さんは最初小売業の店員として入社して経験を積み、 後に店長になるなど、何らかの実績を残してから、 本部に呼ばれ、バイヤーになります。 お店の売り上げや客層を肌で感じ取ることが必要です。 まず、未経験でバイヤーになるのは有り得ません。 ・自分の好きな商品を仕入れられるわけではない 「バイヤー=自分のセンスで仕入れられる」と単純に思っている人が 多いと思いますが、どんなに自分が良いと思った商品でも、 原価率が高ければ、本部の承認がなかなか得られず、 仕入れることはあまりありません。 商売をする以上、利益を上げなければなりませんから、 原価率や売り上げ予測など、数字をシビアに見る能力が必要です。 自分の好きな商品を集めて、のほほんとやるなら、 それは商売ではなく、ただの「趣味」です。 憧れる気持ちはよく分かりますが、甘くはないと思います。

雑貨バイヤーです。

🙂
みみ
英語圏に三年ほど留学した後に第二新卒として商社にバイヤーとして就職→五年目です。取引先は主にアジア・ヨーロッパです。主に卸です。うちは上の説得が出来れば、バイヤーの裁量で比較的何でも取り扱いできますが、小売りやメーカーさんはジャンルが特化してると思うので、入社する前にどういった客層をターゲットにした会社なのかよく見た方が良いと思います。 デザインなどもしてみたい!とかなら中国との取引が多い方が色々とチャンス有ります。 海外は日本人のようには働かないし時差もあるので、家に帰ってから半泣きで夜中まで電話で交渉…など苦労もありますが、自分が色や仕様を決めた商品や苦労した海外メーカーの商品が売れた時の嬉しさは格別です。 頑張ってください♪

トピ主です!みなさんありがとうございます。

😀
samura トピ主
あれから、大学の就職課の方に相談してみました。 まず、「落ち付け!」とお叱りを受けました。 当然ですね。夢や希望ばかりが先立ち、しっかり建設的な考えをしていませんでした。でも、お陰でもう一度自分のことを見つめ直すことも出来ました。 レスも全て拝読させていただきました。ありがとうございます。現役の方や身内で働いている方がいる方からレスがいただけて、非常に嬉しいです!! まず、普通に就活を続けることにしました。 遠回りになってもいい。目標が出来たのだから、まずは社会の荒波にもまれて人間として成長してから、挑戦してみようと思います。「小売りにしか内定したくない」というようなへんな拘り・偏見を捨て、自分が魅力を感じた企業にPRしていきたいです。 第二新卒や新卒派遣も視野に入れて考えます。ただし、ここから採用されるのは個人の努力によると思いますが、真面目に頑張ります。 語学に関しては、日常会話レベルの英語が出来る程度で、ビジネス英語はまだ弱く、中国語は全く話せませんので、語学も勉強していきます。 今とてもエネルギーが湧いています!! 遅い気付きですが、前向いて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧