私は今、大学4年生で、今まだどこにも内定をいただいていません。
これまで、営業職や一般職でなんとなく目標を持たずに適当に就活をしていたのですが、自分でネット通販を経営している人をtwitterで見かけたり、伊勢丹のバイヤーセレクト雑貨ショップに魅力を感じたり、2年間勤めた生活雑貨店でのアルバイト経験を思い起こしたりして、もう一度自分の夢は何なんだろうと考えなおしたとき、「バイヤー」「マーチャンダイサー」という言葉が浮かび、ああ、私はこれになりたかったんだ。と自覚することが出来ました。(つまり、ポンと思いついた訳ではなく、感じていた違和感や気持ちを繋ぎ合わせて、結論付けたという訳です)
将来的には、百貨店やディベロッパーでバイヤーとして活躍したり、出来るのなら独立してお店を持ちたい(←でもこれはあくまで夢で、目標ではないのですが)なんて考えているのですが、生活していくためにも、まずはどこかに正社員入社をしたいと考えています。
しかし、目標が出来たとなると、これまでの就活をいったんリセットし、これまで目を向けなかった業界にも注目しないといけません。
★「まずどこかに正社員入社したい」
★「将来的に、バイヤーあるいはマーチャンダイサーになれるような職業経験が出来るところに入社したい」
と言うふうに条件をつけた場合、残り少ない大学生活で、私が特に集中してエントリーした方がいい業界は小売りなのか、メーカーなのか、卸売なのか、どこなのか…と悩みまして、まずは多くの意見が聞きたいと思い、発言小町でトピを立てさせていただきました。
就活をリセットするのが非常に遅く、新卒派遣も検討に入れていますが、経験のある方、知人に雑貨バイヤーがいらっしゃる方、どうぞよろしくお願いします。
ちなみに今は、セレクトショップ(輸入雑貨も含む)の社員募集に目を向けているところです。