本文へ

落ちた理由が知りたい

レス16
(トピ主 2
041
あき
仕事
この度24時間営業の和食の飲食チェーン店のアルバイトに応募しました、44才の♀です。 募集要項には年齢は50才くらいまで、未経験可と書いてありました。 写真には従業員が大勢写っていました。 和食店のためか若い人がいなく、年配の方ばかり写っていました。 近くの駅前にもお店がありますが、やはり若い方は見かけません。 私は24時間いつでも働けるということを履歴書に書いて応募したのですが、1ケ月待っての書類選考落ちでした。 ここなら年齢で落とされると思わなかったので、正直ショックが大きいです。 職歴は事務職が約20年。 Wワークで飲食店を5年ほどです。 この飲食店勤務は昔のことではなく、最近のことです。 今回応募したところは、1年中募集しています。 なぜ落ちたのか電話をかけて聞いても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

やめときなはれ

😣
いかんともしがたい
縁がなかったんですよ。 縁のないところと無理矢理縁をつなげても、おそらくいいことはないでしょう。 理由を知ったところで採用になるわけでもないし、ウザーイ、やっぱ落として正解、なんて思われるのも悔しいことでしょう。 他の人との釣り合いじゃないですかね? 高齢者ばかりのところだと、案外、44くらいでは、「こんな若い人はなじめないんじゃない」とか思われてしまうのかも。 老若男女いろいろいるほうがいいかも。 あるいは平均45歳前後のところとか。 せっかく早朝・深夜できるんだから、どんどん応募しまくりましょうよ。 その一か所に固執して、眉間にシワがよったらもったいない。

不採用理由、聞かないでー!

041
まめ
お気持ちは良く分かりますが、聞くのは基本的に失礼ですし、やめた方が良いです。その感覚がもしかして面接に出てしまったのでしょうかね。 不採用なのが年齢のせいだと思ってはいけません。 例えば採用人数が1人だとして、面接に2人良い人が いたとしても採用できる人はやっぱり1人なんです。会社が組んでいる賃金の枠がある為、仕方がないのです。 次の面接、頑張ってくださいネ。失敗は成功の元です。

人事の経験ありますが…

041
アドミニストレーター
条件が下だったからという理由ではなく上だったからという理由、例えば「オーバースキル」という場合もありますよ。 でもね、トピ主さん。 問い合わせってご自分の都合しか考えていらっしゃいませんよね? 自分が知りたければ電話しても良いかもしれないです。 でも相手のことは考えてないですよね? 相手の立場で考えてみたら、どうして関係無い人のために時間を割いて理由を説明するメリットは何ですかね? 以前そういった問い合わせを受けたことがあります。 お答えは、「お答えできません」でした。 悔しくて悲しいかもしれませんが、止めた方が賢明だと思いますよ。

ありがとうございます

041
あき トピ主
面接にはたどり着けていないです。 書類選考で落ちましたから。 まだ募集しています。 理由は聞かない方がいいんですね。

次を向いて頑張りましょう!

🐶
なつ
たぶん、教えてくれませんし、第一、そんなこと聞いても落ち込むだけです。 縁がなかっただけの話です。 経験もお持ちのようですし、24時間就労可能だというフットワークの軽さもありますね! どんどん応募してみましょう! 次へ次へ!頑張ってください。 次の面接の時は、今回のことを自分なりに分析して、備えていきましょうね。

きっとタイミングが悪かっただけ

🐶
みー
たまたま応募書類が多かったんでしょう。 落ちるときもあります。 次に行きましょう!経験や24時間就労可能なこともアピール材料です! 頑張って!

好きにすればいいと思うけど

🐧
あらた
結果を聞きたがる人の気がしれない。 分かりきった事だもの。 他に良い人がいたのか、自分にマイナス点があったのかです。 経験あるし、ここおばさんばかりでしょ。私でも大丈夫でしょ? みたいな気持が顔にはりついていたのかもしれませんね。 マイナス点を聞いたら直せるかも、と言う人の気もしれない あなたより他の人のほうが良かったの。その人は○○の資格があったから。 と言われたとしても 他人と比較して面接落ちなきゃ資格を取ろうとしない人ってそこでどうか?と思うし、 「どこがどうってわけじゃないけど、緊張してるのを差し引いても、後々バイトの皆とトラブル起こしそうな空気を感じたので」と言われたとして、直せます? それはその面接官一人の勝手な印象で、全ての人が感じるあなたの悪い部分、と証明できない事を聞いても、意味ないですよね。 たまにいますよね。どうしてか?を電話してくる人。 担当が電話切った後「何が悪いか聞いてきたよ!!」と言って周囲が 「ええ?」って驚いて皆で「そういう人だからおとして良かったんじゃない?となって終わりですよ。 当人には言葉を濁して本音なんて言いません。

タイミングってありますよ

041
きらり
1人採用した直後に、別の方から面接希望の連絡があって「募集は締め切らせて頂きました」とお断りしてしまったのに、採用した人が数日で辞めた。とかありますよ。 それでまた募集する。。。タイミングですね。 こちらとしても、タイミングで良い人を逃したんじゃないかと考える時があります。 でも、不採用の理由はデリケートな問題でもあるので、問い合わせはしない方が良いと思います。

聞いてもいいんじゃない?

041
係官
本当の事を言うとは限りませんが、聞くだけ聞いてもいいと思います。 腰を低く丁寧な物いいで「これからの参考材料にしたいので、出来たら、落とされた理由を聞きたい・・・」と言えば、何か言ってくれると思いますー 相手が「そんな事、一々答えるなんて時間のムダだ!失礼なヤツだ!」と思うなら、「御答え出来ません」と言われるでしょうが、私みたいな係員なら「随分熱心な人だー」と思うかもしれませんよ。

競争心強い人!?

041
もみじ
トピ主さんは、なんでも一番じゃなきゃ気が済まないようなタイプでしょうか? 面接時にそういう闘争心が垣間見え「採用したら他のパートたちと揉めそう!」と思われてしまったのでは?

訊くのは止めよう

041
匿名
以前の職場で、いました。 面接まで進んだものの、採用にならず、電話してきて不採用の理由を尋ねた応募者が。 人事担当者曰く、 「そんな風に理由を聞いてくるような人なら、やっぱり落として正解だった」 採用条件をクリアしていても、応募者多数の場合はライバルもいるし、現実には、写真の印象も大きな決め手です。理由を聞いたところで、もやもやが晴れることはないと思います。 縁がなかったところに固執せず、お気持ちを切り替えて、次、がんばってください。

まともな会社は、言いません

💢
零細
50代の個人営業主です。数年に一度くらい、職員を募集します。 仮に20代女性が欲しいと思っても、ハローワークには、「男女問わず。50才くらいまで。」という条件で募集します。 何故なら、職安に、「20代」で「女性」が欲しい合理的理由を問われるから。 他人様を納得させるだけの合理的な理由など、ありません。 採否で自分の基準に合わない方は、落とせばいいだけですので。 憤慨されるかも知れませんが、役所に目をつけられないように自己防衛するわけ。 私は、すごい経歴の人や、すごい優秀な人は逆に雇いません。 一番大事な基準は、今の従業員と仲良くやってくれそうな人! ほどほどの人材がお気に入りというわけです。 さて、今まで不採用の理由を問われたことはありませんが、もし問われたら「ドンピシャの経験者が見つかったので」とか言って、逃げます。それが普通と思います。本心を明かすような企業があれば、きっと倒産寸前でしょう。世の中の常識というやつですよ。

お気持ち分かります。

彩夏
理由聞きたくなりますよね。お気持ち分かります。 ですが、ここではぐっと我慢なさったほうが良いかと。 さっさと忘れて、次行きましょう! ご縁がなかったのですよ。 年中募集しているということは、定着率が低いということ。 行っても苦労するだけでしょう。 トピ主さん、気持ちを持ち直して、次頑張ってくださいね。 キャリアも長いですし、やる気も十分! きっともっといい所ありますよ

ホントは20代男子が欲しかったからです

🐱
イマイエル夫人
そう思っていたらいいんです。 当たらずと言えども遠からずだと思います。 今いる人が年配の方ばかりだからこそ、ということもあるし。 書類で落とされる=本当は対象じゃないから・・・・ってことは多い。 今は民間の求人広告ですら、年齢性別の制限はつけられないんですよ。 (正当な理由がある場合を除きます) 未婚既婚、子どもの有無でも事務的にバッサリ切る場合もあるし。 ちなみに私が採用担当なら、聞かれても言えませんよ。 わざわざ応募してくださり、履歴書を送ってくださった方に失礼なので。 それにしても1カ月って待たせすぎですよね。 落胆、わかります。 次行きましょう、次!!

トピ主です

041
あき トピ主
皆様ありがとうございます。 求人サイトで、フリーペーパーで一年中募集しています。 年がら年中募集しているところは、定着率が悪い。 そうですね、忘れるようにします。 数名の方が勘違いされているようですが、面接はしていません。書類選考落ちです。 気持ちを切り替え頑張りたいと思います。

何でも自分の都合のいいように解釈するのね

🐧
あらた
「年がら年中ぼしゅうしているから定着率が悪いんだ。」そんなところ落ちてよかった 都合のいい解釈ですね 「数名の方が勘違いされているようですが、面接はしていません」 初めのトピックでは、そんな事一言も書いてませんね。追記で書かれていますが、全ての人がそれを見ている、それに気づくとは限らないのに、 私が本文で言い忘れていて誤解を生んだ、ではなく「相手の勘違い」と言いきるところが性格を表しているんじゃないかな。 書類選考で落ちるのは、写真で傲慢さや身勝手さがにじみ出ている場合もありますよ。 あくまでも受け取る側の印象としての話ですが、写真見て「これはない」って言う選考員結構います。 それが100パー正解とは言いませんが、あたる確率も高かったりしますよ。 面接数こなすと、そういうのピンとくる人いるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧