本文へ

いい人辞めます

レス13
(トピ主 1
💰
いいちこ
ひと
お酒が好きで強いと言っているけど。本当は好きじゃありません。人より酔う速度が遅いだけでビールなんて苦いだけ。日本酒の匂いもだめです。だから職場の方飲み会に誘うのは辞めて下さいね。40代と10代20代が多い職場で大学生のように酔っぱらっているけど。30代の私にはビールはお腹が冷えてつらいしそんな乗りにはついていけません。 それより熱いお茶が好きです。残業押し付け辞めてください。「いつもアリガトな」って言うけど私には「また都合よく使わせてくれよな」にしか聞こえません。 彼氏よ。仕事の後に毎週泊まりに来るのは辞めて。家はホテルじゃありません。皆私に癒されるって言うけど。気を遣い過ぎてこっちは疲れます。私に癒しを求めるのは辞めて下さい。 職場の人達。いつもつるんでいるけど退職したら連絡とらないんでしょ? 明日からイイ人辞めます。皆さんも辞めませんか?

ランキング

レス

で、どうでしたか?

🐷
かのか
いい人辞めて、どうでしたか? 報告まってます。

いい人やめたら…

😀
Yさん
 いい人をやめたら見えてくることがたくさんあります。  相手に?と思うでしょうが、逆です。  自分のいろんな面が浮き彫りになってきます。  ぜひやってみてくださいね。

私もやめました

041
ナカノ
パート既婚主婦です。 飲み会については、 パート先、学校、近所もパス。 お金がもったいないだけ。 どのグループに入れてもらえる? 愛想笑いをして過ごすのは無駄。 実になる人間関係は築けません。 先日子供の友達の親から、 高飛車に意見されました。 以前から意味なく偉そうで、 気に入らない人物でしたので、 (親しくもなく、恩はありません) はあ?と不愛想、不機嫌に返事をしてやりました。 仕事で、先輩パートが、 大変な仕事を当然のように押し付けてきます。 仕事に慣れて、 できるようになりましたので、 今までされたことを、 上の社員にがーっと言いつけてやりました。 義理の親、電話が来たら、 当然のように子どもに代わります。 早朝の突撃訪問? どうぞどうぞ。 せっかくの休みですので、寝てます、起きません。 お誘いがあったら、 夫が気が向いたら行ったら良いと思い、 自分は関知しません。 ヘコヘコ、ヘラヘラ、 下手に出ていた頃より、 周囲の人は気遣ってくれていると思います。 とにかく自分が嫌な人物は寄ってきません。

良い人辞めて下さい、お願いします

041
こっこ
いいちこさんに全然恨みはありません。 まったくの通りすがりで愚痴らせて下さい。 私は同僚の女性のいわゆる「良い人」に本当に傷つけられました。 なんで良い人に?と思われるかもしれないですが、、、 その良い人は本音を明かしません。絶対に明かしてくれませんでした。 いつもありきたりな優等生の対応で私の気持ちをスルーされ続けられました。 もうその人とは縁を切りましたが、本音で対応して下さい!と心から言いたかったです。 どうしてそんなにまでして本音を隠すのでしょう。 それが相手にとって良いことだと本当に思っていますか? 自分が嫌われたくないだけの保身としか思えませんでした。 自分だけ良い人になって完全に私が悪者になってしまいました。 私は「わかってくれる人にだけわかってもらえればいい」と自分に言い聞かせましたよ。 いいちこさん、こんなところで愚痴ってしまって本当にごめんなさい。 いいちこさんも是非イイ人辞めて下さい。 本音で語った方がいい場合がたくさんあります。 嫌なことは嫌とはっきり言ってあげた方が、相手にとってずっとずっと誠実な場合があります。

私も!!

041
たま
私もやめました~! ママ関係で癒し系とか言われてさんざんいじられたり見下されてましたが、グループの分裂を気に距離を置きました。 すると手のひらを返したように下出に出て近づいてきますよ。 スルーしてますが、心配してくださる方や、他にきちんと付き合える方と出会って今は落ち着いてます。 最低限の気遣いはしますが、もう誰にでも好かれようとかいい人ぶるのはやめます。 それで嫌われるならそれまでの関係って思います。

無理なつきあいならやめて正解

なるほど
飲み会は自分が辛かったら適当に理由つけて断ったらいいかも。 気の合う人達でお茶のみに行けばいいんじゃない? 彼氏は、来てもあなたが彼に何もしてやらなきゃいいんじゃない? 適当にくつろいでってー!!って言って。 毎週もてなさなきゃって、思うからストレスに、なるんであって、彼氏に尽 くす義務なんてないんだから、自分の食べたい物を、買ってきて自由に食べ ていいよー(はあと)私も適当に食べるから心配しなくていいよー(はあと) って言って自由に振舞ってもらえばいいんじゃないかな それがイヤなら、今週末は何何だから、来ないでもらっていいかな? 来週も何々だからと、何かしてあげたくなるまで、来ないで貰うとか、外で 会って、一緒にご飯食べようとかさ。いつも主様が尽くしてるから今日は あなた(彼)のおごりね!って言ってみるとか。

私も、辞めました

🐤
タリラ
30代半ば既婚女です。 私も去年まで「いい人」やってました。実際そのような評価もうけ、自分にできることは精一杯やっていたつもりでした。 しかし去年、(自己満足ですがかなりフォローしていた)同僚からは落としいれられ上司からはいいように使われていたことにやっと気づき、全てがアホらしくなりました。 夫からも「いつまで、お人好しやってるの?」と忠告され 本当に今の時代、善意かけた方がバカみること多いなぁ、と。 もう誰にでもやさしくしないと私は決めました。本当に大切な人にしかやさしくしません。自己防衛のためです。

やめたらわかるよ

トムヤムクン
人のために「いいひと」していたんじゃなくて、自分の保身のために「いいひと」していたってことをね。

とっくに辞めています

🐴
パンダの貧貧
良い人=いつも折れる人、ではないと思います。 自己主張をして、理があれば時には自分の考えを押し通し相手がそういうやつで仕方がないとあきらめる(折れる)まで続ける。 それはお互い様で、常に折れていたら日本とアメリカのような関係になってしまいます。 ただし、家では10個のうち9個は折れていますので家庭円満です。 要はバランスですね。

気づけて良かった

🙂
ポトス
私も若い頃そういうところがあったから、 気持ちはわからないでもないけど。 昔の自分に説教する気で言うと、 そういうのは、「イイ人」じゃないです。 「好かれたくて、自分から過剰適応したあげく、周りを逆恨みしている人」です。 やめようと気づけたのは何よりです。 あとは、ほどよい適応を探りながら、やっていきましょう。 適応的な言い方、振舞い方で、少しずつ自分を表現しましょう。 生きやすくなって、機嫌よく過ごせるようになります。 自分が臆病だっただけだ、周りのせいじゃない、って気づきます。 恨みは疲れる感情ですから、なくなると、自分が快適です。 私は10年くらい前に「(偽モノだけど)すごくイイ人」をやめました。 今は「(ホンモノの)少しイイところもある人」。 前より自分を好きになり、人との交わりも楽になり、 生活の満足度があがりました。 良い前途を。

すっきりしますよね

🐤
にん
いい人ってのとは少し違うような気がするけど、 自分も今まで、嫌われるのが怖くて断ったりできず過剰に合わせたりしてサービスしてしまうところがありました。 それで損してるような気分になってましたが、それは自業自得でした。 そもそも「ホントはイヤなのに察して」ってこと自体おかしいことなんですよね。 「断る」「自己主張をする」ってある程度やるようになって、人間関係の整理もできてスッキリしました。 イヤなことはイヤ、とはっきり言いましょう!

どうでしたか

🐷
かのか
二回目レスです。 やめてどうですか? ご自分のずるい面や、弱い面が見えてきましたか? いい人って何をもっていい人とするのでしょうか? いい人と言われて、自己満足の方もいますよね。 でも、いいちこさんは何かに気づかれていい人をやめるのですよね! 一歩踏み出した主さん! 少しづつだと思いますが、自分に自信を持ってください!

レスありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
いつも行く食事会断ってみました・・相手の態度が少し冷たくなりました。けれどある人はそれでも笑顔で話かけてきます。気がついたこと。断って冷たくされてもなぜか妙にホッとした自分がいる。 自分と遊びたいと思っている人は断ってもまた誘ってくるんだなぁと言うこと。 「もっと言いたいことはっきり言っていい」と会社の人に言われたことありますが。ハッキリしないことで逆に相手を苦しめているのでは?と言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧