本文へ

股関節形成不全について

レス6
(トピ主 1
041
40代女性です。
子供
三歳の娘が、股関節形成不全と診断されました。 医師によると、もう少し大きくなった時、人より足が疲れやすかったり、痛みが出たりするかもしれないと言われてます。 子供のころ股関節形成不全と診断された方で、大人になって何かしら症状が出たりした方がいらっしゃったら、お聞かせください。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

治療方針は?

🐤
ほのぼの
股関節形成不全ってことは、大腿骨頭と臼蓋(きゅうがい:大腿骨頭がはまるための骨盤側のくぼみ)の形状的な発育に問題があるということですよね。 原因は何ですか?先天性股関節脱臼(亜脱臼)や臼蓋形成不全などがあると思うのですが。 まだ3歳ですので、股関節は完全には出来上がってません。 今から何らかの治療はできないのでしょうか?医師からなんと説明されてますか? 余計なお世話になりますが、小児整形外科で診察を受けられてますか? 3歳なら絶対に(!)小児整形外科(大学病院レベルの病院にしかありません・・・ごくまれに開業されてますが)で診察を受けてください。

娘は

041
ママさん
生後3か月で股関節脱臼臼蓋形成不全と診断され、リーメンビューゲルにて治療しました。4才で完治しましたが、3才で診断がつくのは遅過ぎませんか?先天性でしょうか。いずれにしても、小児整形で診てもらった方が良いと思います。娘は子供専門の病院にお世話になりました。

股関節形成不全について

041
40代女性です。 トピ主
レスありがとうございました。 娘は、きゅうがい形成不全と診断されました。 生後4か月くらいから、大学病院の整形で、半年に一度レントゲンをとり、経過を見ています。

うちの子も

😀
こう
 娘も3ヶ月くらいの時、臼蓋形成不全と言われ東京の病院で半年毎の検査をしています。 うちの子は脱臼も亜脱臼もなく骨頭の位置が正常なため、リーメンは必要ないとの事でした。 臼蓋の成長は人それぞれで、赤ちゃんの時にはそうであっても成長とともに正常になる場合と、うちの娘のように思ったような成長が見られず、五歳の段階で手術が必要になる場合もあるようです。 (もうすぐ五歳の今、近々手術をする予定です) これを機に私も検査をしたら軽い形成不全でした。  私はまだ普通に生活できますが、最近股関節やおしり、太ももに軽い痛みや違和感を感じるようになり、いつか歩けなくなるのか不安です。    手術をする娘はとてもかわいそうですが、私のような痛みや不安にさせるのはもっとかわいそうだと思うので、将来のために手術を前向きに頑張ろうと思っています。  この病気に気づけたことは本当にラッキーだと思います。普通に歩けるし走れるし、見た目じゃ分からないです。  招来痛みが出てからは大変です。トピ主さんのお子さん、少しでも骨が成長するといいですね。

経過観察ですか

041
ママさん
娘は3か月から10か月までリーメンビューゲルをつけ、臼蓋が正常に形成されました。その後半年に1度の経過観察が1年に1度になり4才で完治です。今11才ですが、剣道、バレエ、水泳何でもやってますが痛みを訴えることはないです。お嬢様は4か月から経過観察なんて、私としては驚きました。娘は千葉県立こども病院にお世話になりました。大変優秀な先生がいらっしゃいます。将来に渡って痛みが出ることはないと、断言していただきました。ホームページをご覧になってみませんか?差し出がましく意見しましたが、他人事とは思えずに申し訳ありません。

昔の話ですが

ほねほねろっく
私も形成不全でした。 今、36歳なのですが、子供の頃からひどい内股で、 足が疲れやくす、特に疲れると眠れないくらいに 足首が痛くなり辛かったです。 幼稚園に入園する前から病院通いをしても原因がわからなく、 やっと原因がわかったのは小学校6年生のときで、 診断は臼蓋形成不全で即入院、即手術でした。 即入院の理由は、入院期間が長いので勉強の差し支えの無いように、 小学校のうちに終わらせようという、症状に全く関係の無い理由でした。 今では足が疲れても痛むことは無くなりました。 早く診断が付いて良かったですね。 経過がいいと好いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧