本文へ

臼蓋形成不全での妊娠・出産

レス6
(トピ主 1
041
ツェルマン
子供
私は33歳で、夫と二人暮しです。 家族を増やしたいと考えておりますが、持病のことがあり、踏みとどまっております。 タイトルのとおり、私は生後まもなく、先天性股関節脱臼および、臼蓋形成不全と診断されました。赤ん坊の頃は、専用の器具を装着して過ごし、今現在まで、手術はせずに済んでいます。 日ごろから体重は出来るだけ増やさないように心がけ、水泳で足腰の筋肉を鍛えています。また、股関節に負担がかからない程度にヨガもしており、調子はいたって良好です。 妊娠した場合、股関節に大きな負担がかかるので、体重を増やしすぎてはいけない(7キロ増程度に抑える)、出産は帝王切開でなくてはならない(普通分娩だと脱臼の可能性有り)、などの話を聞きますが、同じような病気をお持ちの方で、妊娠・出産された方の体験談をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

ココは医療機関ではない

弱音ハク
婦人科や産婦人科にて専門家の診断・意見を求める気は無いの?

股関節症です。

🐤
koko
私は先天性股関節脱臼は言われなかったのですが 痛みが出て受診したところ臼蓋形成不全で変形性股関節症になっているということでした。 妊娠は体重増加、ホルモンバランスの変化、骨密度の減少などにより股関節症の進行が予測されます。 また、妊娠したらレントゲンは撮れないので状態把握できず、出産後悪化したとしても通院も入院も大変だと思います。 私は妊娠出産により進行してしまうのが怖くて先に手術することにしましたが、手術しても自然分娩は問題ないそうです。 専門医にはかかっていますか? 出産後に痛みが出て臼蓋骨形成不全が発見される方もたくさんいるので個人差はかなりあるのでしょう。 主さんはどんな状態か、ぜひ専門医に相談されることをおすすめします。

二人の子供がいます。

041
ai
同じく先天性股関節脱臼・臼蓋形成不全で、私の場合は幼い頃に手術をしました。(人工関節ではないです) 医師の診断では自然分娩でも大丈夫とのことでしたが、周りの経験者の方の話から「脚の痛みなど、出産後はかなり辛かった」という話を聞いたこともあり、最初から事情を話し帝王切開での分娩をお願いしました。 (開脚が不十分なので、生まれてくる子供への負担も気になっていたため) 妊娠中は特に脚に負担がかかるということはなかったです。普段は疲れると脚に痛みが出るのですが、子供が生まれて小さいときはそうも言ってられず、がんがん抱っこしていたほどです。 私の場合は幼少期に手術を経験していたこともあり、大事を取って帝切になりましたが、信頼できる医師によく相談されてみてはいかがですか。 自分はたまたま整形外科も併設されている中規模の病院だったので、いざとなれば見てもらえると思い、安心していました。 傷跡も大きく残り、未だに後遺症がある私でも二人の子持ちです。このような例もあるということをお知らせしたく、レスをつけさせていただきました。

2人出産しました

🎶
ゆさ
37歳です。 私も生後間もなく先天性股関節臼蓋形成不全と診断され、 装具を装着しておりました。 その後、痛みなどもなかったので経過観察を続けています。しかし、 完治はしておらず、現在は左右とも変形性股関節症の状態です。 私も妊娠出産が気になりましたが、2人の子供を出産しました。 それぞれ妊娠時10kgほどの体重増加がありましたが、痛みも出ず、 出産時も特に問題なく、普通分娩でした。 偶然夫が産婦人科医をしていますが、夫は出産にあたりこの件は あまり問題視していないようでした。 ただ、体重が増えることで股関節に負担がかかり、痛みが出る可能性は あるので、あまり体重の増加はないほうがよいかもしれませんね。 妊娠された時、主治医に持病について一言お伝えしておくと良いのでは ないでしょうか。

股関節専門外来を定期的に受診していますか?

🐤
医療従事者
33才女性です。 私も乳児期に先天性股関節脱臼で装具固定していました。 お陰で装具固定による整復後は特に問題なく成長しました。 20代前半の頃、腰痛で受診した整形外科の医師が偶然股関節専門医であり、股関節脱臼の既往歴があったことでたまたま行ったX線撮影で臼蓋形成不全が発覚しました。 臼蓋形成不全は将来的に変形性股関節症のハイリスク要因であるいうことは明白でしたので、診察した医師からは「今すぐに必要な手術ではないけれど、結婚など自分なりの人生の節目といえる時にでも手術した方が良い」と言われ、すぐに手術を決意しました。 手術後の経過は順調で、年に一度は経過観察として受診しています。 術後の経過観察では「妊娠しても赤ちゃんは下から産めるからね」とも言われていました。 そして現在妊娠中です。 妊娠中期ですのでまだ体重増加は著しくありませんが、普通の妊婦さんと何ら変わりない経過を辿っています。 現段階では経膣分娩の予定です。 定期的に受診されていますか?少し疑問です。 民間療法的な注意点でなく、現状把握して自身に応じた対応が適切かと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ツェルマン トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんの経験談を伺うことが出来てとても良かったです。 当方、専門医に定期的にかかっておりましたが、現在、海外在住でして、残念ながら、簡単に専門医に見てもらうことが出来ない地域に居住しております。 今年中に、日本に一時帰国する機会があるかもしれませんので、その際に、再度股関節の専門医に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧