本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の騒音を気にしすぎる父がトラブルを起こさないか心配です。

上階の騒音を気にしすぎる父がトラブルを起こさないか心配です。

レス8
(トピ主 2
041
はまcyan
話題
実家の父の事で悩んでおります。
実家はマンションの6階で、両親が住んでいます。
私は数年前に結婚して、実家から車で20分程の所に住んでいます。
数年前に実家の上階に30代の夫婦が引っ越してきて、今2歳程の女の子と男の赤ちゃんがいるようなのですが、半年ほど前から女の子の走り回る音、飛び降りるドスンという音がひどいようなのです。
最初は我慢していた父もついに苦情を言いに行ったのですが、上のご夫婦はとても良い方で、菓子折りを持って丁重に謝りに来られたそうです。
その後も音が酷い時に何度が注意しに行ったようですが、その都度素直に謝られるそうです。
しかしそれでも騒音はやまず、むしろどんどん酷くなっているとの事。
母は子育てする奥さんの気持ちがわかるので、子供の事だし仕方ないと気にしないようにしています。
でも父は今まで以上に物音に敏感になり、上の夫婦の悪口を言ったり、棒で天井をつついたりと、もうノイローゼ気味です。
母の知らないうちに警察に相談にいったり、ロビーでその奥さんに出会った際にも注意をしているようで、興奮すると暴言も吐く事もあるだけに、私と母はそのうちトラブルを起こさないかとハラハラしています。
私も実家に帰った時に音を聞いてみたのですが、確かに時間によってはうるさいと思う事もありました。
でも長時間続くわけでもなく、これ位は我慢すべきじゃないかと思うレベルでした。
上の方は父に注意されて以来、厚めの絨毯を敷いたり、夜も早めに寝かしつけるなど努力もされているようで、これ以上言っては奥さんが可哀想だと思います。
子育ての大変さに加えて父の事で心労がたまり、病気にでもなられたら大変です。
それでも父の神経質さは日を増すごとに酷くなっています。
どうしたらよいのでしょうか?
毎日、父が何かやらかしていないか心配で最近母も私も疲れきっています。

ランキング

レス

病院

041
お父様の限界を超えてしまったと思います。 私もマンションに住んでいた時に多人数が集まり夜通し騒ぐ騒音に苦しみ 上階の方に管理会社を通じて苦情をいい、謝罪を受け 煩かったら連絡して下さいという連絡先まで頂きました。 騒音元はなくなったのですが、それでも私は駄目でした。 少しでも上から音がすると怯え上階の人が帰ってきたのかと外に出て明かりを確認したりと 自分でもおかしいと思いました。 そのうち身体に不調をきたし結局マンションは引き払いました。 それでも体調はよくならず何年も苦しみました。 もうマンションといった集合住宅には住めないと思います。 なのでお父様のお気持ちよく分かります。 もうとにかく上の音が駄目なんだと思います。 主様のお話を読むと上階の方はよく対応対策されていると思いますし それ以上を求めるのは無理な気がします。 かといってお父様はきっと我慢できないでしょう。 上階の住人が変わっても「上の音」に過敏になったままの可能性もあります。 今は一番してほしいのは「心療内科」に行くことです。 ぜひカウンセラーに相談してみて下さい。

暇人?

😀
ゆで栗
お父様、ものすごく暇なんじゃないですか? だから上の音に全神経が行く。 なにか没頭できる趣味などが見つかるといいですね。 あるいはトピ主さん、お父様を外に連れ出して気分転換させてあげたらどうでしょう。

お父様と同じです

041
匿名
毎日毎日、その騒音下で暮らす気持ちは経験したものでなければわかりません。 一番辛いのはそのくらい我慢、気にし過ぎって無責任に言われることですね。私は管理会社の無責任な対応に余計に傷つきました。 なんの解決策もなくごめんなさい。でもお父様の気持ちわかってあげて下さい。

お父様の気持ち分かります

🐧
きなこ
私も同様の経験がありうつ病になりました。 お父様も体調を崩されなければいいにですが。。。 我が家の上階の住人は 一度も謝罪することもなく こちらが「お宅の子供の走り回る足音で早朝に起こされる」と言うと 「俺も今、お前に起こされた!」と逆切れ。 絨毯など防音対策をして欲しいと管理会社を通じて連絡しても半年以上無視。 半年たっても騒音が収まらないので管理会社を交えて話し合いの日時を約束をしてもドタキャンし 「もう1件マンション持ってるからすぐ引越しする。誤る必要はない」と言った割にはすぐ引越しせず その後3ヶ月たってやっと引越ししていきました。 こういう輩もいるので ご実家の上階の方はまともでよかったと思いました。 実際にトピ主さんもうるさいと感じる時間帯があったとのことですので 今後うるさかった時間帯をメモし上階の住人に伝えたらいかがでしょうか? 上階の住人も、どういう状況でどんな行動をとると騒音が出るか分かり対応がしやすいと思います。

トピ主です

041
はまcyan トピ主
匿名さんのレスまで拝読しました。早速ありがとうございます。 海さんのおっしゃるように、もはや病院へ行かせたい気持ちです。 でも父にそんなことを言ったら間違いなく怒り狂いそうなんですよね…。 ゆで栗さんのおっしゃる通り、要はヒマなんです。 昔は夜遅くまで仕事していたので、上の物音も近所の事も何も関心がありませんでした。 でも定年退職して以来、昼間に車で軽く外出するものの、それ以外はずっと家でテレビを見ている生活なので、こんな状態になったんだと思います。 本当に何か趣味をもってくれればいいのですが、元々人づきあいも苦手な上に、病気して以来、喋ると少しどもることもあり、ますます内向的になってしまってます。 匿名さん、父に同情してくださってありがとうございます。 私もうるさいのは苦手なので父の気持ちもわかるのですが、あまりにも苦情の表現が荒すぎて上の方に申し訳ない気持ちの方が大きくなっています。 父に反論するとムキになるだけなので、同意しながら話をし、久しぶりに旅行にでも連れだしたら少しは大らかな気持ちになってくれるかなぁ…。 引き続きレス頂けると嬉しいです。

引っ越しをしては

041
大根
定年後暇になり近所が気になり嫌われる人…多いですよ 近所にも居ます 元教師だそうですが…ずーーーーっと近所を見張っています ほぼ病気です 最上階ペントハウスか中高齢者専用住宅(結構な金額ですが)へ引っ越しを考えてはいかがでしょうか ファミリー向けマンションと分譲住宅では無理です 後は…働くように言う(もちろんアルバイト) どれだけ人の迷惑をかけている行動なのかを説明する 「近所の意地悪じいさんになっているよ、今までのお父さんはどこに行っちゃったの?私だって小さい頃は走り回って周りに迷惑かけていたんだよ お父さんどうしちゃったの?人に迷惑をかけないようにっていうけどお互い様って言葉もあるんだよ 知っているでしょう?忘れちゃったの?」てな具合でしょうか 元々はちゃんとしている人なのにって所を強調してプライドを傷つけないように… 難しいですけどね

「暇」って言わないで・・・

041
kiki
私も上階の音にイラッとしている一人です。 確かに家で何もしていない方が 音などが気になる度合いは高まるかもしれませんが、 「あんたは暇だから」なんて可哀想です。 私も 「あなたは子供がいなくて家に一人でいるから 些細なことが気になるんだ。」的なことを言われて 傷ついたことがあります。 自分の家なんですから、 何もしていなくてもくつろげるのが理想なんじゃないでしょうか。 それを心療内科だとか、「家から(習い事などで)出たら。」なんて その費用は誰が?その手間隙に掛かるストレスは・・・? 本人の気持ちを無視した第三者のアドバイスです。 私は週に2、3回仕事をしているので、 毎日ずっと家にいるわけではありませんが、 疲れて帰って来た途端、 子供の走り回るお足跡に泣きそうになったことがあります。 私の父もトピ主さんのお父様と良く似ています。 実家が一戸建てででも結構あぁだこうだ言ってました。 周りがお父様を否定すると (「大したことない音だ。」など) お父様は孤独感からますます上階の人を憎むようになると思います。

ありがとうございました

041
はまcyan トピ主
大根さん、kikiさん、引き続きレスいただきありがとうございました。 状態はあいかわらずです。 できることならほんとに引っ越させてあげたいのですが、金銭的にそれは無理でして、今は年末ジャンボが当たることを強く願うしかありません。 また、働くことも提案してみたのですが、なかなかそんな気にもなれないようです…。 今できるのはやはり皆さんおっしゃられるように、父のプライドを傷つけず、上手に話し続けるしかないのかな、と思います。 一緒に住んでいない私は、初めは上の奥さんに同情する気持ちのほうが大きかったのですが、本来ならくつろげるはずの家で毎日イライラさせられている父の気持ちもよく考えてあげなくてはと、皆さんのレスで気づかされました。 色々ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。 当分この問題は続きそうですが、頑張ります(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧