本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月に夫の実家に帰省しない方、教えてください

お正月に夫の実家に帰省しない方、教えてください

レス20
(トピ主 1
😨
yomeko
ひと
夫の実家とは飛行機で移動する距離で、今度のお正月は帰らない予定です。
それは夫も両親も了解済で問題ないのですが、ひとつ気になることがあります。

友人が私と同じく夫実家に帰省しないとのことなのですが、
そういう場合「お年賀」としてデパートから食品等を贈っているそうです。

私たち夫婦は毎年お正月に帰省していたので手土産等は渡していましたが、
帰省しないお正月は初めてなのでそれを聞いて考えてしまいました。
夫に相談したところ、同じ家族内(身内?)なので必要ない、と言います。
つまり「他人行儀な・・」と気を悪くされるのでは、という気もします。

ですが私たち(夫婦)のミス=私(妻)のミス!と責められる傾向があるので、
つまらない相談で恐縮ですが皆様がどうされているか知りたいです。
地域によるのかもしれませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

送った方がいいよ

041
るんぱ
他人行儀な、というほどの事ではないと思うけどな。 お正月って会えば一応「他人行儀な」挨拶しませんか? 普段、敬語なんか使わない間柄でも、 「明けましておめでとうございます~、今年もよろしくお願いします~」 って。 堅苦しく考えず、送って電話で普通にご挨拶すれば良いと思います。 喜んでいただけると思いますよ。

送りません

041
らうら
家によるのでは? うちも同じ (誕生日などの記念日のプレゼントはきもちよく受け取ってくれるが、 あらたまったものは「つまらない金を使うな」と言われる) なので、ご主人の言っていることはわかります。 それでは気が済まないのなら、お年賀というくくりではなく、 年末あたりに、ちょっと珍しいもの (お取り寄せのお鍋セットやフルーツ) でも送っておいたらどうですか? ちなみに良いお年をコールは必須ですよ。

悩みますよね~

🐷
ふくふく
うちは飛行機距離の夫が東京で住まいを構えてます。二男です。 これまで一度もお正月に帰省した事ありません。実家側の要望で、なにかと用意するのも大変なので、という事なので帰省しないのです。 12月にお歳暮贈っているのでお年賀等は送りません。しつこくなるので… 年賀状だけは楽しみにしているようなので、なるべく写真付きで年賀状作成して送ります。それだけ… あとは元旦に電話でおめでとうございますとご挨拶、これが我が家の恒例です。 あったかい気持ちが伝わればいいのでお手紙&写真などで「帰省できませんが…」とお伝えしたらどうでしょう。

自分の実家に送らずとも、

041
実母にきく
夫の実家と、夫がお世話になった叔父夫妻へは贈っている あなたも図らずも書いてるとおり「贈る」です 改まった年に改まったことして何が悪いのです 気を使うな、カネがもったいないよ、は謙遜形感謝のお言葉です 嫌ならちゃんと先様は「ご辞退」します 先様の気持ちを想像しながら行うことで、妻のお仕事としてやるものです お礼の品、お返し、お礼状、ご進物、お見舞、お祝い、そんなの一々夫に断っているんですか? いつまでも娘時代のようでは困りますね、妻は秘書ですよ 今は役職名「妻」なのだから、あなたのご実家の母親がしていた通りになさればいいの でも、こちらにお問い合わせするくらいだからお母さまはもう亡くなられおいででしょう なら、ごめんなさい、ね

義家によりますが…

🙂
まき子
うちも同じパターンで主人の言う通りに送らなかったら、正月明けに義母から電話があり嫌味を散々言われました。 主人に話したら 「自分はしてなかったクセになんだソレ!」 って、義母に怒って電話かけてましたけど(苦笑) あえて送らずに様子を見るのも手かな? ご主人に現実を見て貰うためにね(笑)

送ってます

みんみん
夫の実家が九州なので(私たちは東京です)、妊娠・出産などもありここ2,3年はお正月に帰省していません。 お年賀というほど畏まったのもではありませんが、おいしいお菓子やお正月にお義母さんが楽できるようなものを送ってます。 私が選ぶお菓子はいつもおいしいと喜んで下さるので、ご挨拶半分、私の楽しみ半分です。特にお正月のお菓子ってかわいいものが多いと思いませんか? ご家庭の雰囲気にもよりますが、「おいしいお菓子を見つけたので!」くらいの感じで送ってもいいんじゃないかなと思います。

送りません

041
主婦
元旦(お正月)は婚家に行かない嫁です。 婚家は同市内の別区で、車で30分の距離にあります。 元旦は家族で過ごすのが通例で、一切外出はしないと決めているので、 義両親もその考えには納得して貰っています。 お年賀ですが… 渡したことはありませんし、渡そうと思った事もありません。 ただ、新年のご挨拶に伺った時は「お年賀」的な品は持参しますが、 郵送してまでとは思わないですね。 今は良好な関係だから贈り物を…と考えるかも知れませんが、 もし義親との仲が悪くなったとして(失礼)新年のご挨拶に行く頻度が ガタ落ちした場合、今と変わらない気持ちで贈り物が出来るか…また、 仲が悪くならなかったとしても伺えない場合は、今後ずっと贈り物が 出来る経済力と精神力があるかがキーではないかと思います。 お中元やお歳暮等で送りたくないトピを見かけます。 同じような悩みにならない事を祈るばかりです。

送るでしょ

にょろにょろ
「(夫婦)のミス=私(妻)のミス!と責められる傾向がある」 と分かっていて、しかも責められたくないなら 安全側に立つ=送った方がいいのでは? 至らない嫁で上等!褒めてもらおうとは思わない!とか 義理実家のためには一線も使いたくないし関わりたくない!とか 他の兄弟が帰らなかったときに送って怒られていたとか そういうのがないにのであれば送って失礼ってことはないでしょ ポイントはお年始に来た人たちが飲み食いできるようなもので (おせちの足しになるものや上等なお酒など) 到着した後に必ず電話で「身内で大げさかと思ったんですけど いつも帰っているのに帰れなくて申し訳ないなと思って」 「姪甥っこちゃんや義理兄姉弟妹さんたちでも召し上がってください!」 と申し添えておくことでしょうかね。 これで文句を言われたり責められたりしたら、 多分日ごろから別のことで不満がたまっているんだと思いますよ。

慣例化しますよ?

041
心音
もしトピ主さんが責められたら ご主人から「(トピ主から)再三言われたけど 俺が却下したんだ。他人行儀だしってね」って言って貰えるか約束したらどうですか。 慣例化してしまいますし、じゃあ贈り物送れば帰らなくても良いのかと何かの拍子に言われる可能性も。 どんな方達か分からないけれど ご主人が却下されたのなら それに従った方が良いのでは? ご主人に ごきょうだいがいたら それこそ迷惑ととる場合も。 逆に きょうだいがいて「送ってないの?」と言われたら考えれば良いと思いますよ。でも まぁ それだと今まで年始に会ってた方に送らないと変という意見も出るかも知れませんね。 自分から慣例化のキッカケ作るのは止めたらよいのにって思いました。 これが結婚して数年程度だったら やはり悩むと思いますが 自分から気を利かせて大変になってる人を色々みてるもので・・・。(誕生日や母の日、お歳暮などの身内への贈り物関係)

送るべき

冬到来
私も毎年帰りません。でも夫と子供は帰ります。私は「一人で自分の実家へ帰る」と言うことになっていますが、実は独身の友人と海外旅行へ行ったり、家でゴロゴロしたりしています。夫の実家は「お正月第一主義」なので、夫と子供が帰省しないのは考えられないこと、逆に私が実家へ帰る(まあ嘘ですが)事にはとても理解してくれています。 本題の「お年賀」ですが、そういうお正月を大切にしている年配の方は多いので、何もないのは相手の機嫌をわざわざ損ねているようなものでは?送られて嬉しくない人もいないでしょうし、絶対送るべきです。 うちの場合、私も働いて夫よりも稼ぎがいいのは夫実家も知っているので、かなりまとまった現金をお正月だけポンと渡します。物だと考えるのも面倒くさいし、実家なのでそれこそ遠まわしの気遣いより実質的なほうがお互い気持ちがいいし。 ようは気持ち。 長い間あなたのご主人を育ててくださったご両親に対するお礼です。

悩んでいるなら送っておく。

041
風邪っぴき
私は義実家が車で1時間かからない距離なので、元旦に行かないという選択が出来ない身なので、トピ主さんと同じ立場ではありませんが、お祝いごとにしろ何にしろ、こういうことで悩んだ時はお金のかかる方を選択しています。 例えば、お祝い金を「3万円か5万円か」とても悩んでしまう場合は5万円を選択する、などです。あまり悩まない時は、すんなり決めちゃいますが悩んだ時だけ多い方を、が持論です。 理由は「後からゴタゴタ言われる方が、お金を遣うことよりも、もっと嫌だから」 >ですが私たち(夫婦)のミス=私(妻)のミス!と責められる傾向があるので、 とのことですし、「今年は行けなくて申し訳ありません。せめてお正月に美味しい物を食べて貰いたくて」とかなんとか言葉をくっつけて、送っておけば後からゴタゴタ言われずに済むんじゃないのかな~?と思いました。 ちょっとでも、何か悪く言われる可能性がある時は、私だったら送っておきます。ご主人が「送らなくていい」と言っても「でも、美味しい物食べてもらいたいし」って言えば、ご主人だって自分の親が相手だし、嫌なはずもないと思うんですが…。

お歳暮送っているなら要らないのでは?

041
マルタ
私の義理実家の場合、 お歳暮のすぐあとにお年賀なんて送ったら 「そんなにお金使わなくてもいいのに」と言われそうなので、 私は送りません。 でも「あけおめ電話」はします(夫にしてもらいます)。 お歳暮を送っていないのならお年賀もアリかもと思います。 みなさんで召し上がってくださいね、という感じで。

ウチは送るけど、必ず、というものではないと思う

🙂
ポトス
帰省するときは「お年賀」ノシつき手土産、 帰省しないときも、なんとなく送っちゃいます。 ウチでは、肩肘張らない品にするし、 他人行儀な感じはないですね。 前回は、地元の老舗で、義父母の好きそうな菓子を。 通販をやらない店だし、私たちもふだん食べているので、 共通の話題になってよかったです。 ちなみに、ウチは子どもが無く、お年玉をあげる一方なため、 夫の兄夫婦は気を使って、お年賀でお返しをくれます。 昨年は、兄嫁がはまっているという「雑穀セット」 一昨年は、地元で話題らしい「ワイン」。 いずれも気軽な品で、もらうほうも気楽だし、 ご当地ブームの昨今、その地でしか買えないモノってうれしい(笑)。 私たちは、 「これ食べてみて~」という感覚でやりとりしてますが、 必ず、というものではないと思います。 とくに帰省しないときは、 「年賀」状だけで挨拶をすませる方も多いんじゃないかな。 ご主人の兄弟姉妹の方とか、ご親戚とか、どうしてるのかな? 様子をよく聞いて、決めてください。

送ります

041
まえすと
・義両親が喜ばないまでも日常で使うかな~というような物(お茶っ葉とか) ・義実家に休みいっぱい滞在している義弟の子供のためにクリスマスのお菓子やお年玉(商品券)など …を送っています。こういうのに地域性があるかどうかはわかりません。 これだけは言える! 「夫の実家に関する情報は鵜呑みにしない方がいい」 他人行儀?いえいえ嫁は他人です。 血のつながった息子が電話ひとつ寄越さないのは許すけど、血のつながらない嫁が婚家に何の気遣いもしないのはすぐさま悪評価へと繋がるのです。 「他人行儀な」なんて建前でしょう。 送らないより送った方が無難では? 送って気を悪くすることなんてないと思うけどな~。 私も以前若い頃、夫に「何もしなくていい。うちの実家はそういうのはぜーんぜん気にしないから」という言葉を鵜呑みにして本当に送らなかったら、義父が親戚に「うちの嫁は気が効かん」と愚痴を言っていました。 義両親の「気遣うな」は、アレですよ、ダチョウ倶楽部の「押すなよ!」のコントみたいなもんです。

気持ちが伝わればいい、に1票

😀
ななみ
我が家は11月の連休に集結し 一族総出の家族旅行が恒例化しているので 年末年始は誰も帰省しません。 お年賀なし。電話なし。年賀状のみ。 お歳暮は、逆に頂き物を送ってきます…「あげる」と(笑) 三が日、義父母は夫婦水入らずで のんびり近所の温泉に行ったりしているようです。 帰省するとか言ったら迷惑がられそう。そういう義父母です。 要は義父母次第かな? 日頃放っていて、こういうときだけ張り切るのも変でしょ。 トピ主さんが把握している義父母の性格、 日頃どういうお付き合いをしているか、で判断すればいいと思います。

一回やっちゃうと

041
ちのっち
毎年恒例の行事になりますがいいですか? 我が家は関東と東北です。もともと姑と仲がよくなかったのでなぁんにもしません。年賀状も夫が書きます。どんなダメ嫁扱いされていてもいいんです。だって私の妊娠、出産に関して一言もなかった、嫁側の親戚が亡くなったのに電話一本なし、直接あったときに嫁となんか仲良くするもんじゃないべさと面と向かって言われ、あら、ちのっちさんいたの?なんて口がるに言える姑さんに義理でも物品をおくるつもりはありません。みなさんよく頑張るなと尊敬します。

お節料理を送っています。

🎁
50代
我が家と義理実家は東京の隣り合わせの区にあります。今年は飛行機移動距離の私の実家に帰省することにしました。双方の両親とも80代。あと何年元気で子供や孫たちと一緒にお正月を迎えられるかわかりませんので一年交代で新年を一緒に過ごします。 ここ数年は新年を一緒に迎えられない一方にお年賀兼ねて大みそかにお節料理を配達してもらうようになりました。 最近は美味しい冷凍お節が出回っています。全国どこでも配送可能なので助かっています。元旦の挨拶で電話を入れた際、私の両親は夫に、義両親は私にお礼を言ってくださいますよ。 双方の実家と上手くお付き合いしましょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
yomeko トピ主
どのレスも何度も読みました。 結論としましては、安全側に立って贈ることにします。 >責められたらご主人から「俺が却下したんだ。他人行儀だしってね」って言って貰えるか 夫は優しい人ですが咄嗟に機転を利かせてこういうことを言えるタイプではありません。 >血のつながった息子が電話ひとつ寄越さないのは許すけど、 血のつながらない嫁が婚家に何の気遣いもしないのはすぐさま悪評価へと繋がる 本当にそうですね。まったくその通りだと思います。 慣例化する、と親身に心配してくださった方もありがとうございます。 これも本当にそう思います。今は、父の日・母の日・誕生日×2回の贈り物をしていますが この贈り物選びが本当に大変で・・。 ですが、されている方が多いであろうお中元お歳暮をしていないので お年賀は贈ることにします。 (毎年同じものを贈ることにして、選ぶのに費やす時間だけは減らしたいと思います) >義両親の「気遣うな」は、アレですよ、ダチョウ倶楽部の「押すなよ!」のコントみたいなもんです 肝に銘じます(笑 皆様、親身にありがとうございました!

双方に送ってます。

🐱
ありゃ
お中元 お歳暮 母の日 父の日 私が食べてみておいしかった新種のおいしい果物や ちょっとしたお菓子や季節の珍しいものを送ってます。 また、私の実家は遠方なのでおせちは送りませんが 車で一時間の義実家には 私の手料理の御節を 大晦日の夕刻までに主人に届けてもらっています。 義実家からは何のお礼の一言もありませんが 私の実家からは 親なんだから 気を使わなくていいよ。 自分たちに送る予算を子供好きなモンでも買ってやって。 といわれます。 義実家に対しては なんだかなぁ~と思いますが 知らん振りする事に罪悪感を感じるので 双方実家には同じようにしています。 勿論双方の実家、兄弟姉妹家にもお中元お歳暮は 三十年間欠かした事はありません。 私の兄弟宅からは毎年何かしら届きます。気の利く兄嫁、弟嫁なので。 主人側の親兄弟宅からは 何を送ってもお礼の言葉も贈り物も一度としていただいた事はありません。夫側のたった一人の孫(私の子)も知らん振りです。すべき事はするのスタンスです。 気の強い私は 借りを作りたくないだけなのかも知れません。

送りません

041
なな
トピ主さん締めたのかもしれないけど。 うちは、送りません。 最初に実母が「送ったほうがいいかも?」と言ってくれて主人に聞きました。主人は同じく「送らなくていい」と言うので目の前で電話してもらい、送ったほうがいいか聞いてもらいましたよ。 「ななが、お年賀を送ったほうがいいと言っているけど、いいよね?」と。義母はもちろん「要らない」と言ってました。 贈るお金も御主人のお金です。義両親に贈る贈答品が高くても安くてもいろいろ思われるんじゃ?と不安だったんですよね。 主人のお金を勝手に使って、義両親に贈る、ってのが義母が喜ばないでしょ?「勝手に使って!」って怒るんじゃない? うちも義母が「贈るくらいなら好きなの買いなさい(ためておきなさい)」と言われます。 それでずっと、、、不精です。思いだした時だけ。義両親と実両親の両方に同じものを送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧