本文へ

夢だけは諦めたくない

レス15
(トピ主 2
041
英五
話題
三度の飯よりも活字が好きです。 小説家になりたくて、なりたくて、 25年以上書き続けています。 全く芽が出ません。 でも小説が好きで仕方ありません。 金も、親族も、友も、付き合っている女性もいません。 住んでいる所も故郷から遠く離れ、知り合いもいません。 将来は野垂れ死にかなあ、 などと考える時もあります。 でも死ぬまで、 夢だけは諦めたくありません。 俺にしか書けない物が必ずあるはず。 そう信じて生きてます。 世の中が私を必要としているのなら、 世に出る事は出来るでしょうし、 片隅で埋もれて生きるのもまた、 人生だと思っています。 人には唯一完全に自分でコントロール出来る事があります。 それは実現したい夢を持ち続ける事です。 そして、何かを犠牲にしなければ、 得られないものもあると思っています。 同じ様な思いで、 生きていられる方、 宜しかったら、 レスお送り下さい。

ランキング

レス

夢の犠牲にされた者です

041
分相応
結婚当時、夫には未婚の妹がおりまして声楽家を目指して勉強しておりました。絶対に国立音大に入学すると言って3年の浪人の末入学を果たしました。 田舎から出た義妹は浪人中も音楽の勉強のため東京で暮らし、その仕送りのために夫は給与の大半を使い家計は火の車、私は手に職がありましたので家計を支え続けました。 夫の父は早くに亡くなって同居の義母は家事の手伝いなどをしてくれていましたが二人目の子供が生まれた年に脳溢血で倒れ寝たきりに。 自宅介護を余儀なくされ、私は内職家事子育て介護とてんてこ舞いで、夫に義妹への仕送りを減らしてくれるように頼みました。 夫は「夢を追い続けている妹は偉い、その足を引っ張ることはしたくない」 といい卒業まで仕送りし続けたのです。そのために借金もしました。 私の親にもです。 その妹は卒業と同時に結婚、その後は自分の夫の支えでピアノ教室など開いて東京で暮らしています。 そして寝たきりの義母の葬式に帰ってきた義妹は私を罵りました。 「あんたが母殺をした」と。 夢を追い続けて立派ですね。でも人間としてなにか失ってやしませんか?  

がんばってください

林の底
似た夢を持つ者です。 厳しいレスもあるかもしれませんが、私はいいと思います。 浅田次郎もプロになるまで時間がかかったと言いますし、百歳で詩人デビューをなさった方もいます。 いつ芽が出るかなんて、誰にもわかりません。 ぜひ、がんばってください。 英五さんが年にいくつ投稿なさっているかわかりませんが、もし、「これ!」と決めた賞があって、それのみに出しているというのであれば、地方主催の賞なども視野に入れて、投稿の頻度をあげることをおすすめします。 デビューにはつながりませんが、投稿そのものが自分の文章を見つめ直し、改めていくよい機会になります。それに、それで選ばれれば自信にもなりますから。 もし、そういうところにもずっと出し続けているけれども一度もかすらなかったのだとしたら、試しに文章講座へ通ってみてはいかがでしょうか。 私も最初に行ったときは半信半疑だったのですが、色々と知らなかったことや盲点に気づくことができて、行ってよかったと思いましたよ。 英五さんの作品が、書店に並ぶ日がきますように。

前向きに!

🙂
雨の日も好き
小説を書いています。 少しですが、お金を頂けるようになりました。 投稿はなさっていますか? まだだったら是非投稿してください。 (賛否は有りますが)同人誌等で反応を見るのも悪くないと思います。 ウェブは個人的にあまり賛成しません。 いずれにせよ、書く人が居なければ創作は生まれません。 投稿しなければ、評価は得られません。待つだけじゃダメです。 作家という職業がある以上、可能性はゼロではないのです。難しいですが お互い頑張りましょう。

夢を持つことと、夢を実現させることとは違う

041
浮生
自分の夢(目標)を持ち、それを実現させたい、ということは誰にでもあるこでしょう。大切なことは、その夢(目標)を達成する方法にあります。これを戦略と言いますが、これがなければ夢(目標)は絵に描いた餅に過ぎません。 この戦略を作るためには、先行する事例の最良のものを実際に見て知る(知識を得る)ことと、そのための方法(戦略)を調査することが大切です。先行する事例を調べる時には、先行する相手の良い点だけを見ることがポイントです。もっと言えば、相手の優れた方法を学習し、その相手の良い点を超えていく、ということです。 こうして、夢(目標)を実現させる方法(戦略)を作ることを「人生設計」を作ると言うのです。 もしも人生設計が出来ていなければ、夢(目標)があっても、それを実現することは難しいことでしょう。いたづらに時間が過ぎるだけで、最悪の場合「こんなはずではなかった」という禍根を残すだけになりかねません。 自分の人生を生きるとは、自分の目標や夢を持ち、それを実現させるための「人生設計」を作り、それに従って歩んでいくことではないでしょうか。その先に、人生の成就があるのでしょう。私はそう思います。

分相応さん

041
knnt
あなたの義妹さんを主さんに重ねるのはやめましょう。 あなたのご主人に問題があっただけで、主さんには関係の無いことです。

トピ主です

041
英五 トピ主
レスありがとうございます。 分相応様、 私の、何かを犠牲にしなければいけない、という言葉の意味についてコメント致します。 自分の夢を実現する為に他者を犠牲にして良いなどとは全く考えていません。 勿論経済的にもです。私は経済的援助を親族から受けた事もありませんし、それは人として当然の事と思っています。 両親は私が若い頃亡くなりました。  私が「犠牲」と言ったのはあくまで、自分自身に対して諦めなければいけない事がある、という意味です。 又、夢を追い続ける事が立派だと思った事は一度もありません。自分で好きでしている事ですから。 公開トピですのでどの様なご意見もお受け致しますが、私の本意は、同じ様に生きている方と少しは関わりたいなと思った事です。 孤独に生きる事は覚悟していますが、失望感に苛まれているのが現実です。 林の底様 励ましありがとうございます。 吉川英治の様なたゆまぬ努力しかないと思っています。 地方の賞は何度か送っていますが、今後は頻度を少し上げて行こうと考えています。 文章講座も検討しています。 前を見つめて、少しは休憩しながら、頑張って行けたら良いですね。

テーマ

041
ぼつ
トピ主さんの夢は具体的に何なのでしょうか? 1.小説家になること 2.書きたい事柄を本にして世に発表すること 3.生涯、小説を書き続けること 4.小説家として経済的にも名声的にも大成すること 「同じ様な思い」と書かれていますが、上記の1.2.3.4では全く異なる思いですよ。小説とこういうトピは異なると反論されるのでしょうが、こういうトピこそ肝心のテーマ、ニュアンスはハッキリしたほうが良いのは素人の私にも分かります。

あなたが、自分の稼ぎで生活出来るならいいと思います。

🐱
仕事してるの
お仕事しているんですよね。職場の同僚等の顔見知りもいないんですか。 まさか無職?それならどうやって生活してるの。 夢を諦めない事と、生活していく事は両立出来ますよ。 小説家になれたって、売れっ子の専業小説家になれるとはかぎりません。 生活出来るお仕事をした上で、夢を見て下さい。 仕事をしてたら、小説が書けない人は、そもそも小説を書く事に向いてないです。読者でいて下さい。

あきらめる必要なし

041
かな
夢をあきらめる必要はないけど生活するためのお金で自分の周りに迷惑かけないようにしましょう 運良くデビュー出来てもそれだけでは生活できないでしょ 生活の見通しが出来るまでは仕事と平行して頑張れは別に誰も文句いわないと思いますが

多いですよね

041
ララ
厳しい言い方になるかもしれませんが…。 「努力、我慢、そして継続をしていればいつか必ず夢は叶う。犠牲を払うのは当然だ。」って、 大間違いの自己満足なんですよね。 毎日ひたすら庭で素振りをしていたら、プロ野球選手になれるでしょうか? 登山家になりたくて、一生懸命海に向かって歩いて夢は叶うでしょうか? 努力や才能ももちろん必要ですが、 最終目標だけあって過程を考えず、たった今の足元を見ていない。 私は音楽の世界にいます。 物心ついた頃から決めていて、一生懸命勉強と努力をしました。 知り合った人の中には、過去の栄光や根拠の無い自信だけの人もたくさんいました。 中身の無い練習をくり返して成長したつもりになっていたり、反省をしなかったり。 ずーっと同じところをグルグルしているのに気づいていない。 いつかポーンと飛び出ると信じている。 または声が掛かるのを待っている。 持論だけは持っていて、人の話を聞かない。 25年経っても相変わらずということは、的確な努力と反省ができていない証拠です。 やり方を変えないと永遠にそのままです。

トピ主です

041
英五 トピ主
レスありがとうございます。 私の闘志に火をつけていただき、 心からありがたく思っています。 初めてネットに投稿しましたが、 なるほど、 顔が見えないと、 いくらでも偉そうな、投げつけるような言葉で、 言えるものなのですね。 勿論そうではない、 理知のきらめきを感じさせていただいた方もいらっしゃいましたが。 勉強になりました。 ただ大切な事は、 自分自身がどう受け止めるかという事ですので、 反省すべき所はしっかりと反省して、 自分なりに前に進んで行きたいと思います。 ちなみに、 勿論、働いて誰に迷惑をかける事なく生きてます。 当たり前の事です。 これにてこのトピを閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

夢が叶っても満たされないけど

一夢追い人
32歳、女性、小説家です。デビューは縁あって27でいたしました 金も、親族も、友も、付き合っている人もいません。 住んでいる所も故郷から遠く離れ、知り合いもいません。 将来は野垂れ死にかなあ、 などと考える時もあります。 私も同じ状況でした。ただ消費されていくばかりの毎日に不安で仕方なかったです。 でも今も変わりませんよ。その頃よりは多少お金はありますが、いつ売れなくなるか、この先も食べていけるのか 毎日不安です。 なにしろ自由業ですからね。書けなくなったら、売れなくなったら、じわじわと死んでいくだけです 書きたいものばかり書けるわけでもありません。書きたくないことも仕事だからとやらければならないことも多いです 夢は叶うことがあるかもしれませんが、トピ主の不安はおそらく夢が叶う事では満たされないです でも、夢は追いかけて欲しいです 追いかける夢があるのと無いのとでは生きる張り合いが違いますし 私が一番みじめで辛かった頃に人生を支えてくれたのはやはり夢の存在でした 諦める必要はないと思いますよ

夢は逆境を撥ね退ける

🙂
作家
少々先輩ですが、SF、文芸を分野とする者です。ファンはいても本の売上からすれば胸を張って三流です。 もちろん、現業をこなしてます。管理職になり多忙を極めても深夜から朝まで創作する・・・そんな毎日も何年か過ごし、今は職の要になりながらも最短時間で切り上げ、休みの長い法人系ですので、それを使い趣味の域を広げています。 ひとつ質問です。書きたいものはありますか? 漠然とした自分しか書けない何かを求めていてはダメです。受けを狙った何かを書くこともダメです。心の奥底から湧き上がるような、書かなければいけない使命感のような何かを見つけ出して下さい。夢はとても素晴らしいものです。生きる勇気を与えてくれます。わたしの作品ひとつずつには、書かなければならない理由、どのような状況の誰に伝えたいのか、今どうしてそれが必要なのか・・・様々な思いが詰まっています。 書くことがありきではなく、それを書きたくて渇望するような状況が望ましい。無論それを支える収入も得られる状況を作る・・・贈りたい言葉があります。 「神は人を世に送り出すとき、苦労を惜しまなければどこにでも届くほど長い腕を与えた」

真実を追求する作家

🐤
小説指南
夢をもつと生活の張りができますよね。渡辺淳一に憧れたことがありますが経験がものをいう世界なので小説家を諦めました。取材をして事実に基づいた小説がいいと思います。

いいと思います

041
凡人
夢を追っては、定期的な収入に負けて、挫折ばかりです。 個人的には、創作活動を続けられる人生は1番幸せだと思います。 人生の中で1つでも、素晴らしい作品ができたら本望ですね。 1つの事に、ずっと情熱を持ち続けられるのは、すごい事ですよ。 余程、好きなんですね。 ただ、そのために、交友関係を絶つことは無いですよ。 女性ですが、風呂なしボロアパートでしたし、同じ分野で、人は寄ってくるものです。 長い分、苦行になってませんか?楽しんで続けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧