本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「逃げる」ストーリー、おすすめをお願いします

「逃げる」ストーリー、おすすめをお願いします

レス24
(トピ主 2
041
マーラーカオ
話題
リンダ・ハワードの「夢のなかの騎士」の前半部分が好きで、何度も読み返しました。

このような、弱い人間が素性を隠し、または偽り、逃げ続けるストーリーがあれば教えて下さい。
結果的に捕まる・捕まらないは問いません。
小説、漫画、映画、なんでも結構です。

今まで読んだり観たりしたのは、
小説
リンダ・ハワード「天使は涙を流さない」「夜明けの夢のなかで」
角田光代「八日目の蝉」
唯川恵「雨心中」
宮部みゆき「火車」

映画「愛がこわれるとき」「ペリカン文書」です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

映画を2本おすすめします

041
いかがでしょ
1本は、ロバート=デ=ニーロが出ているミッドナイト・ラン。 もう1本は、ジョン=カサヴェテス監督のグロリア。 後年リメイクされていますが、 1980年の方をお勧めします。 どちらも、「追っ手から逃げる」映画です。

角田さん

🙂
hana
ごくごく普通の女性がふとした事から犯罪を犯し、 逃避行する話ならやはり角田光代さんがピカイチだと思います。 八日目の蝉を読んでいるなら、神の月もオススメです! NHKのドラマも良かったです。今度映画にもなるので 絶対に見たいです。

ゴールデンスランバー

🐶
pino
伊坂幸太郎さんの「ゴールデンスランバー」はどうでしょうか? 映画化され話題になりましたが原作の方が断然面白かったです。 本当に面白くて、しばらく頭から離れませんでした。オススメです。 少し違うかもしれませんが 江國香織さんの「神様のボート」 主人公の不器用さや頑なさにモヤモヤしつつ、つい何度も読んでしまいました。 ぱっと思いつくのはこの二作品かな? 他の方のレスも楽しみです。

伊坂幸太郎『ゴールデンスランバー』

😀
寄り道してみよ
小説、映画と共に面白かったです。 洋画『追いつめられて』 洋画『ニキータ』 邦画『藁の楯』 ドラマ『ダブルフェイス』 ↑この元ネタ映画『ディパーテッド』 韓流『殺人の告白』 韓流『シュリ』 文学『レ・ミゼラブル』 なども思いつきました。

ソルト

041
きんぎょ
最近、フールーにアップされていたので観ました アンジェリーナジョリーがスパイ役で 冒頭からアクションシーンがすごいです FBIの一級捜査官だったソルト(アンジェリーナジョリー)が 旧ソ連のスパイと疑われて逃亡するのですが ただのアクションではなく、誰が敵で見方か分からない ミステリー色も強い作品です ラストが続編を匂わす感じも気になりますね@続編作って欲しい♪ 小説なら宮部みゆきの「レベル7」 重松清の「疾走」←表紙がちょっとこわい あたりが「逃げる」をテーマにした小説で印象に残っているでしょうか 特に疾走は泣きながら読みました トラウマになるほど、悲しいお話です

映画で

041
やつがれ
堺雅人さん主演の 「ゴールデン・スランバー」がオススメ。 冤罪の主人公が、体ひとつと真実の人間関係だけを武器に 権力から逃げ回ります。 堺さんは、当時から本当に上手くて 「ジェネラルルージュ」で共演した竹内結子さんや 共演常連メンバーである、香川照之さんとの息も ピッタリの、見応えありな映画です。

ディーン・R・クーンツ

041
モンブラン
クーンツ作品はどうですか。 荒唐無稽な設定が多いですが、涙あり純愛あり、ハラハラドキドキの連続です。 おすすめは「ライトニング」「ウォッチャーズ」「オッド・トーマスシリーズ」 クーンツのストーリーテリングにひとたびはまると文字通り寝る間も惜しんで読みふけることになるので、 時間のある時にどうぞ。

古本でしか入手できないかも

041
はるか
「マートブ」という本です。 実話で、映画化されたそうですが、、、 アメリカ人女性が「イラン人」の男性と結婚します 男性は医者です 二人の間には「マートブ」という女の子が生まれます ある時、夫が3人で、しばらく イランに里帰りしようと言い出します しぶしぶ、夫についていくと いつの間にか、パスポートも取り上げられ やがて監禁状態に。娘とは合わせてもらえません この女性が、あらゆる手を使って脱出し 娘を取り返し 不法に逃げるまでの物語です

レイ・ブラッドベリの

🙂
星のウーマン
 『華氏451度』です。     読後とっても考えさせられる本です。世界観・人生観が変わるかも。おすすめです。

そのまんま

041
映画
あんまり詳しくないので、そのまんまですみませんが、ハリソン・フォードだったかな?の、「逃亡者」です。たぶん、逃げまくってます。

面白いお題ですね

041
あんこ
東野圭吾「白夜行」はどうでしょう? 読み応えありますよ。 池波正太郎の「鬼平犯科帳」シリーズもおすすめします。 盗賊の側の心理にも焦点が当たっていて、弱く小さい者の悲しみや意外な強さなどがキラリと光ります。 中にはトピのような話がある、という位ですが、よろしければ是非。 「火車」は私も好きです。 ラストに賛否ありますが私はあれがいいですね。

透明人間の告白

041
むむむ
逃げる、隠れるといっても透明人間。 見えないなら簡単そう、って思いませんか? いやいや、透明なのは自分の肉体部分だけ。 水を飲めば水が、食べれば食べたものが吸収されるまではふわふわと宙に浮いちゃう。 さぁ、どうやって乗り切る? そんな本です。

トピ主です

041
マーラーカオ トピ主
やつがれ様まで拝見いたしました。 レスを下さいました皆様、どうもありがとうございます。 たくさんご紹介いただきまして嬉しいです。 特に、映画「グロリア」は、あらすじとレビューを読んで「これは絶対イイ!」と確信しました。しかもDVD安い…! 複数の方々が推して下さっている「ゴールデンスランバー」は、今日本屋で購入してきました。 >体ひとつと真実の人間関係だけを武器に権力から逃げ回ります こういうシチュエーションが大好きです。 堺雅人さんは大好きな役者さんなので、映画も見たい! 教えていただいた作品を調べていく中で、自分の好みもわかってきました。 挙げていただいたものは、可能な限り制覇していくつもりです。 重松清さんの「疾走」の表紙は夢に出てきそう…。翌日が休みのときとか、覚悟して読んだ方がよさそうですね。

国家権力から逃げる小説

💡
越後の良寛
相手が国家権力という設定の小説を2点お薦めします。 『笹まくら』(丸谷 才一)  徴兵忌避者の現在と逃亡の記憶とが交錯する、昭和後期文学の名作です。 『逃亡』(帚木 蓬生)  こちらは元憲兵が、戦犯の容疑者として戦後社会を逃げ回るもの。ラストが感動的。 両書ともテーマは重いですが、ストーリー、描写とも優れた作品です。今は新潮文庫で入手可能です。

プリズン・ブレイク

041
スラップスティック
アメリカのテレビドラマ「プリズン・ブレイク」も逃げる話です。 無実の罪で投獄されて死刑にされそうな兄を救うため、弟が自ら囚人になって兄と同じ刑務所に入り、集団で脱獄し、追っ手から逃げ回るんです。 弟のほう、天才的頭脳の持ち主なんだけど、他人への共感能力が高すぎて、他人の痛みを自分の痛みと感じてしまい、苦しむ人です。 ワイルドな脱獄囚たちの中で、一輪の花みたいな、繊細な天才美青年なんです。 同じくらい天才的な頭脳を誇る捜査官との鬼ごっこ、面白いですよ~。

大逃亡

041
サラ
マンガですが「大逃亡」和田慎二はいかがでしょうか。

映画「灼熱の魂」

041
猫のかりん
ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の映画「灼熱の魂」をお勧めします。 カナダに住むある女性が亡くなり、娘と息子(二十歳過ぎの双子)に 奇妙な遺言を遺します。これまで子供たちには全く教えていなかった 他の肉親の存在を明かし、彼らを探し出して自分の手紙を渡してほしいと いうもの。娘はそのために遠い異国の地へ。そうして、母親は事情あって故郷を捨て、変転を経て最終的にカナダに身を落ち着けたことが次第に明らかになっていくのですが…。真相が明らかになった瞬間、娘が驚きのあまり悲鳴にならない悲鳴を上げるシーンがあるのですが、観ていた私も息を呑んでしまいました。といってもサプライズが売り物というわけではなく、深い悲しみそして赦しに感銘を受ける映画です。

吉村昭『長英逃亡』

041
四季
江戸時代の蘭学者・高野長英を題材にした小説です。 江戸から東北、四国へと、硝酸で顔を焼いてまで、幕府から逃げた話です。

筒井康隆

041
スタルカ
トピ主さんの挙げた条件「弱い人間が素性を隠し、または偽り」には合致せず、単に逃げるだけなんですが、 筒井康隆「走る取的」。 「訳の分からないものに追いかけられる恐怖」という点では、ターミネーターの第一作にと双璧を為す作品と言えましょう。

映画

041
Morinosuke
『テルマ&ルイーズ』オススメです。久しぶりにみたくなりました。

トピ主です2

041
マーラーカオ トピ主
あんこ様まで拝見いたしました。 嬉しい悲鳴をあげております。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 クーンツという作家は今まで知りませんでした、が。 「ライトニング」は8月に新装版が出ている、とか。 「ウォッチャーズ」は犬好きにはたまらない、とか。 運命的な出会いな気がします。 「華氏451度」も今年新約版が出ているのですね。 「マートブ」もあらすじからして、もの凄く気になります。イランからの脱出…! 「逃亡者」、タイトルはそのまんまなのに知りませんでした。これも冤罪の医師が主人公ということで、面白そうです。 東野圭吾さんは何冊か読んだことがありますが、「白夜行」は読んだことがありませんでした。池波正太郎さんも「剣客商売」だけ読んだことがあります。「鬼平犯科帳」は長いシリーズなので読む機会を逸していました。これをいい機会にしたいと思います。 「火車」、ラストはもうあれ以外無いでしょうっていうくらい、余韻が美しくて大好きです。 「彼女」について、あれ以上の描写はないと思っています。

ラッセル・クロウの「ラスト・スリー・デイズ」

041
ゆう
殺人の冤罪を着せられ服役している最愛の妻を脱獄させて国内逃亡するストーリーです。 既出のゴールデンスランバーは私もお勧めです。

ARGO

041
ゆう
すみません、追記です。 ベン・アフレックのARGOがまだ出てないですね。 1979年のイランアメリカ大使館人質事件がテーマ、アカデミー賞受賞作品です。これもお勧めです。

激突

🙂
おひょい
不気味なトラックに追われる、デニス・ウィーバー主演の「激突」も仲間に入れてください。何度見ても、結末を知っていても、ハラハラドキドキを通り越して、胃がチリチリ痛むような感じを覚えます。 「ARGO」私も大好きです。 脱出を入れるなら…スティーブ・マックイーンの「パピヨン」もぜひ。 「逃亡者」はドラマもいいですよ。 「正しかるべき正義も、時には盲いることもある。リチャード・キンブル、職業、医師…」という名調子で毎回始まるのが、古いドラマ好きにはぐっときます。私は再放送で見ました。 4年に渡って100何十話も放映されていたわけですから、人気のほどがうかがえます。ドクター・キンブルは正義派なので、身を隠しつつも医師として人助けせずにはいられず、そのたびに逃げなくちゃいけない。全米じゅうを逃げ回り…水戸黄門漫遊記のように、ご当地が舞台になると、視聴者は嬉しかったんじゃないでしょうか。アメリカの都市と田舎の生活の差に驚きます。まったく広い国です。ネットで検索してみてください。 浦沢直樹の「モンスター」のドクターテンマも、執念の警部に追われ、ドイツ中を駆け巡っていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧