本文へ

いつ寝るの?(愚痴)

レス21
(トピ主 0
😭
ママは不眠症
子供
かれこれ夜泣きが始まってから4時間経つんだけどなぁ。 一体いつになったら寝てくれるの? 我が子は1才半ですが、産んでから一晩寝れた事はありません。 断乳しても寝ません。 ずっと夜泣きに悩まされてきました。 抱っこしても拒否されます。 でも、抱っこ請求されます。 触ると怒られます。 でも、触ってと要求されます。 私はどうしたらいいのだろう。 虫歯が心配だけど、夜中にイオン水や牛乳あげます。 少し泣き止むから。 寝不足でクラクラします。 イライラします。 隣で子供が泣いてます。 何をしたら満足するんでしょう。 今まで幼児虐待なんてどうしてするんだろうと思ってました。 ずっと耐えてきましたが、そろそろ限界かも。 虐待する人の気持ちがとても分かる気がします。

ランキング

レス

うちも

041
シェットブッラル
寝ない子でした。 なので散歩をみっちりして疲れさせてみましたが それはいかがでしょうか? うちのはとにかく「家(アパート)」が嫌いで 台風だろうが何だろうが外に出て散歩すると寝ました。 友人宅の寝ないお子さんは 「プール通い」で疲れさせてみる! と言うのを実行しておりました。 その人の迷言「泣いてれば疲れて寝る!」と言う言葉に 妙に「!」だったなぁ…。

うちは塩むすびでした(笑)

041
ヨクデル
虫歯は夜しっかり磨いていれば、夜中に何か与えても、次の日の朝しっかり磨けば大丈夫ですよ。 うちの今5歳児も、1歳半の頃そうでした。ずっとベランダだったりして、ベランダに蚊取り常備してました(笑)。 我が子も1歳3か月で卒乳したのですが、ちょっと私があげてしまえばきっとまだ飲んでいたと思うので、あの時ほど母乳を止めたのを後悔したことはありませんでした。私はフルタイムで働いているのですが、翌日仕事中きつかった~(笑)。 そんなうちの子に効いたのは、一口大の塩むすびとぬるい麦茶です。 ご飯も麦茶も冷たいとダメ。目が覚めちゃうみたい。なので、あの時期は夜に翌朝分のご飯を炊いてました(笑)。 子供によって効く物は違うようです。友人の子供は「トーストと牛乳」で、泣いてから焼くし一口だけだし「めんどくさいしもったいない!」「少量の牛乳をぬるくするってレンジの秒数難しい」と言っていました。 ちなみにその教訓を生かし、現在2歳1か月の第二子は、まだ夜中にくわえてます。ほとんど出てないと思うけど、夜泣きがやむまで止めるつもりはありません。 トピ主さんも、何か良い物が見つかると良いですね。

寝ないねない(笑

041
きろ
うちの子も寝ませんでしたー! うちの場合は3歳くらいまで続きました。 大体昼寝も大嫌いな子で、保育園でもただ一人昼寝をしませんでした。 あれだけ昼間暴れているのに、夜も寝ない。 どーすりゃいいの?と思っていました。 今現在、結論として「月日が解決する」です。 寝ずの子だった娘もいまや15歳。寝ます、勝手に寝ます。 ほっといても起きてくるし、学校へ行きます。 お漏らしもしませんし、夜中にイオン水も欲しがりません。 お散歩に連れて行かなくて大丈夫だし、 お腹が減ったら自分で作って食べます。 今が一番大変な時です。 よ~くわかります。 たまには、お子さんを預けられませんか? 息抜きして下さいね。

散歩

041
umihito
連れて散歩をしたらどうでしょうか。 1キロぐらい、午前3時に散歩したことを今でも覚えています。 どうして、子供は散歩が好きなのかな?

専門機関に相談を 1

041
くじらん
ウチとおんなじ状況だなぁ… 抱っこ請求、かまって請求→拒否も同じでした。 言われることはすべてやりました。 ・朝きちんと起きる→起きっぱなしだって。 ・お昼寝は短く→1歳半からさせてません。 ・友達と元気よく遊ぶ→よけいに夜泣きがひどくなります。でもその場では楽しそうなので、無理のない範囲で週3日は遊ばせてました。 ・天気の良い日は公園で外遊び→親のほうがへとへとです。それでも頑張って公園に毎日行ってました。 ・寝たくないときには無理して寝かさない。少し散歩をしてみる→夜中でも散歩しましたが… ・少し放っておく→ホントに泣きっぱなしですが… こんな状況です。 睡眠時間はうとうとしているものも含めて3~4時間程度だったと思います。もちろん子供が、です。 私はそれ以下だったと思います。もともと寝ない子でしたが、このときすでに2歳半。 たまたま保健所で「育児うまく行ってますか?最近調子どうですか?」 という電話がかかってきて、悲鳴をあげるように「寝ません!」と言ったら とにかく一度来てくださいとのこと。

専門機関に相談を 2

041
くじらん
保健所で「指定された日にちまでに、お子さんの一日の行動をグラフ等にして持ってきてください」とのこと。 3日分くらい作って持っていったら、あとは話がトントン拍子でした。 「これはおかしい!!」って。 そうですよね…幼児が3~4時間しか寝ないなんておかしいですよね… 保健所から、とある病院の児童神経学の先生をご紹介していただき すぐに睡眠薬が処方されました。 2歳児に睡眠薬ですよ!! びっくりしましたが、本当にありがたかったです。 そのお薬にはだいぶお世話になりました。 自閉症の子供には、睡眠障害のある子が多いそうです。 睡眠時間が少なすぎるので、今のままでは脳の発達にも影響があるからと 睡眠薬を処方することは、治療の一環としてあることだそうです。 その先生にしばらくお世話になり、カウンセリングや生活指導を受けました。 睡眠薬もその都度もらってました。 結局、ウチの子は自閉症ではなかったようで このまま様子を見ましょうと言われ現在に至ります。 無理せずどこか専門機関に相談してください。 睡眠薬をあの時いただけなかったらと思うと、今でもゾッとします。

辛いですよね…

🐱
non
うちの子も全然寝なかった! 赤ちゃんは寝るものだ。 赤ちゃんは母乳が好き。 …という、私の赤ちゃんに対する常識を、ことごとく裏切ってくれた娘でした(笑) そんなに眠そうなのに、目がくっついちゃいそうなのに、 「はっ!わたし今寝そうだった??」って感じで無理やり目を開けるんですよ。 眠かったら寝ようよ…と、何度思った事でしょう。 この子はきっと前世で、寝ている所をねらわれたりしたから寝たら死んじゃうと思ってるのかも!って、本気で思いましたよ。 あまりに寝ないので、うちの母親は「眠り薬を飲ませてやりたいくらいだね」なんて言ってたし、私も布団に投げてやろうかなんて思ったのは、一度や二度じゃないです。 小さな音にも敏感で、すぐ起きちゃうし。 ガマン比べでもこっちが負けちゃいましたね。 泣き止まない! 保育園とか、入れてみますか? うちは上の子が3歳、下の子は6ヶ月から入れていますが、 お昼寝も自分でするようになったし、離れている時間があると、 少し気分転換ができるし。 その寝なかった娘はもう7歳。 今では寝すぎなほど寝る子です。

わかります・・・

041
みぃ
毎日夜泣きされるとイライラしますよね・・・ 体力的にも精神的にも疲れがたまりますし。 我が子も夜泣きがひどかったです。 4歳の今でも夜泣きしますが、以前よりはマシになりました。 確かに夜泣きが始まると、抱っこを請求するくせに、抱っこすると拒否されるんですよね。あれはなんだろう・・・本人もどうしたらいいか分からなくなっているんでしょうね。 私はよく、夜泣きが始まったら諦めて電気を付けて30分~1時間くらい遊ばせてました。 泣き続けられるより、遊んだ後にスッキリ寝てくれるのでイライラせずに済みますよ。 一度目を覚まさせて寝かせるほうが夜泣きを宥める(?)より早く寝てくれました。 毎日大変ですね。 お互い頑張りましょう。

あるある

041
いちごん
夜中のドライブはどうでしょう?あとは、暖かいリビングでDVDでも見せてはどうでしょう?その間お母さんはミルクティーでも飲みながら子供と一緒にボーっとしましょう。もうね、時間は気にせず時には開き直ることも大切!寝かせよう、寝かせなきゃ、と躍起になってるから余裕がなくなるんだよね。でもね大丈夫、子供って寝たい時には寝るから。この前なんか子供が1時に目を覚まし、抱っこしても何しても泣くもんで、「あ~疲れた。寝ないなら私も起きてよう。」と思ってリビングに子供を連れ出し、アニメのDVDを見させ、私はインターネットで洋服を見てました(笑)おかげで子供はいつの間にか毛布に包まってソファで寝てたし、私は夜中のハイテンションで服いっぱい買っちゃいました。こうなりゃ楽しく夜泣きを乗り越えようぜぃ。 日中、どんなに疲れさせてもダメな時ってダメなんですよねぇ。むしろ親が疲れてます(笑)

うちも寝ない子でした。

041
ksa
しかも年子で。 右手に1人抱っこ、左手に1人抱っこ・・・。 まさか2人とも寝ない子だと思わなくて。 当時3階に住んでいましたが、 何回ベランダから放り投げようとした事か。 夫は眠れないと怒るし、夜が来るのが恐怖でした。 現在10歳と9歳ですが、どちらも3歳半まで夜泣きしました。 泣かなくなったのが3歳半、一晩中寝るようになったのは4,5歳かな。 障害を疑いましたが、何事もなく育っています。 頑張れとは言いません。誰かに預けられませんか?

もっと気楽に!

041
あらら
お腹が満たされて泣きつかれたら寝ますよ、大丈夫。 あなたはイライラしないで1日でも、ほんの一晩でも誰かに育児を頼んですっきり寝ましょう。 そのくらいの子供は泣くのが仕事です。 でもあと1年したら泣かなくなります。 力を抜いて、頑張らなくていいからゆるーくやっていったほうがいいと思います。

くじらんさんのレスで思い出した

041
通りすがり
近所で3人目(男の子)を育児中のママさんから聞いた話です。 3人産んで3人目が一番手がかかる、上の2人はこんなことなかった!!!と言っています。 とにかく3人目が寝ないんだそうです。 かかりつけの小児科も上の2人からのつきあいだし、寝ないことを相談したらやはり睡眠薬のようなもの(詳しくは忘れました)を処方してもらえたと言っていました。 母親に限界がきたらどうしようもないから、って。 一度相談されてみてはどうでしょうか。

レスします。

041
ママ
やっぱり寝ないとイライラすると思います。 お金はかかるけど一時預かりしてもらえる保育園に預けてお昼寝したり自分の時間を作るようにしたら楽になると思います。

お気持ちわかります

😨
まる
我が子も、生まれてから6年間まともに寝てくれませんでした。 トピ主さんと同じく、夜中静かになるならとジュースの類を飲ませていたこともあります。 小学校入学前に激しい頭痛を訴えたので、初めて病院にかかり安定剤を処方されたところ、落ち着いて眠れることが増えました。睡眠不足だったのだと思います。 現在11才ですが、まだ時々寝ているときに暴れます。本人に自覚はありません。そのときは頓服として安定剤を飲ませると落ち着きます。 我が子は『夜驚症』と言われました。 昼間興奮しすぎたり、精神的に何かあると症状が出ますね。 私も当時はかなり精神的に参ってしまいました。 トピ主さんの体調も心配ですので、もし気になるようなら、小児科を受診されたら良いかと思います。

泣き声はBGMだと割り切る

🐤
3歳児ママ
私は働いているので夜泣きは死活問題でしたね。 子供がどんなに寝なかろうと5時には起きて支度しないといけないので……。 夜泣きしている子供は寝惚けている事が多いので、私は子供が泣いたら完全に覚醒させました。 子供が起きたらDVDを見せ、私はトットと寝ました。 子供はそのまま起きている事もあるし、DVDを見ながら寝てしまった事もあります。 最初の頃は何時間も抱っこしたり深夜の散歩に行ってましたが、こっちが体力の限界になってしまって…。 もう子供の泣き声はBGMと割り切ってサッサと寝てしまいました。 3歳を過ぎた今は一晩ぐっすり寝てくれますよ~。

うちもー!

041
なのは
長男は2才半まで全く寝ませんでした。酷い時は1時間置きに起きて…。初めて夜通し寝た時は、赤飯炊きたい気分でしたよ~。うちも抱っこもダメ、添い寝しないと起きる、何度もお茶を要求されました。なので…息子の周りに危ない物がないか確認し、部屋から一人で出られないようにし、お休みなさい☆と私は添い寝で先に寝落ち(笑)髪を掴まれても、かかと落としをされても寝たふり。いつしか息子も寝る…と言った感じです。皆さん言うように時が解決します。我慢比べです。たまには旦那様に甘えて寝させてもらって下さいね。

DVDを見せちゃえ~視力が落ちても死にはしない

💍
こうもり
うちの上の子も深夜に何時間も泣き続けて、マンションの住民からクレームがきました。だから、夜泣きが30分続いたら夜中の2、3時によちよち歩かせて散歩していましたよ。すれ違う人からはギョッとされました(笑) 女性と1、2歳の子が2人で歩いていたら不用心だと分かっていましたが、もう育児(と、育児にまつわる姑からの過干渉)に追いつめられていたので「いっそ親子で刺されて死ねば楽になれる」なんてヘラヘラ考えていましたよ。姑から「あなたの育て方が悪いんじゃない?」という言葉を聞くたびに、ベランダから一緒に飛び降りようかな、って毎晩のように考えていた時期だったので。 今になって思うと姑からの「糖分の取りすぎでは?」「テレビは夜泣きの原因なんだって」などなど、医師でもないくせにテレビで聞きかじったようなウンチクを真に受けていたのが間違いでした。 夜中に散歩するくらいなら、夜中に居間でDVDとお菓子でも与えて、私は1人で寝とけばよかったんです。虫歯や視力が落ちたくらいで、死にはしない、くらいの気持ちで今は下の子を育てていますが、虫歯の数は上の子より少ないし、視力も全く問題ありません。

大丈夫ですか?

🐤
ゆみ
うちのこは4歳男の子ですが 小さい時は夜泣きがありました 抱き枕がすきで抱き枕を抱えさせてあげるとミルクをのんだあと抱き枕をさわりながらねました 抱きまくら試してみて下さい

うーん

041
りりあ
自閉症…の可能性はないでしょうか? 甥っ子が自閉症ですが、小さい頃夜泣きがひどかったようです。 脅かすようですが、心の片隅にでも気にかけてもらえれば…

おしゃぶり

041
うちの子が小さいときは おしゃぶりが寝るときの必需品でした

だっこよりも

041
みー
うちは夜泣き時間が深夜0時から2時まで、おんぶして、家事してます。抱っこだと泣きっぱなしで何もできないんですがねー。なんでなんでしょうね。はじめは泣いても、おんぶ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧