本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「義母からの品はなぜか賞味期限ギリギリが多い」の怪への回答

「義母からの品はなぜか賞味期限ギリギリが多い」の怪への回答

レス23
(トピ主 0
🐷
無期限の嫁
話題
義母が帰り際に持たせてくれる、あるいは送ってくる食料品は賞味期限間際だったり、賞味期限切れだったりする、というトピを何度かみかけました。 義母の軽い悪意や意地悪ではないか、と腹を立てているお嫁さんのコメントを読み、私も「こんな人いるんだ…」と思っていました。 その怪が解けました。 当方、欧州出身の夫と結婚して夫の母国に住んでいるアラフォーです。 先週末に夫の誕生日があったので、夫の実家にて祝いました。 その時に義母はチョコだの色々な菓子類を地下室の食糧倉庫から見繕ってプレゼントしていました。 このミントチョコ珍しいな…あれ、賞味期限が2011年12月。 もうひとつのチョコがコーティングしてあるピーナッツは2009年3月が賞味期限! さすがに夫が義母に嫌味をこめて抗議&説教していました。 義母「あら!そんなだったかしら!?」 さすがに最愛の息子にわざと賞味期限切れをプレゼントする母親はいないでしょう。 戦後育ちということもあり、特売の時にまとめ買いをして巨大な食糧倉庫に保管。それらは大切な大切な備蓄。 この私でさえ「最近買ったんだけど」と思ってもすでに3年前ということはザラ…ましてや60半ばの義母にしてみたらすぐに5年、10年経過してしまうのです。 「たくさんあるから、このあたりから放出しようかしら」という程度の義母の気持ちが正解なのではないでしょうか。 ユーロ統一前の旧通貨の値札がついているものもあり、ユーロ導入っていつの話だ~。 棚をあければ社会主義時代の薬…ベルリンの壁が崩壊したのは古の昔のはず。月日は早く流れるものよのう。 賞味期限切れについては大目にみてあげましょう。

ランキング

レス

正しい答えだと思います(爆笑)

041
冷蔵庫直行娘
50代に入った者です。 小学校5年の担任の口癖は「つい先だって、昭和20年頃」でした。 この授業が行われていたのは昭和40年代半ばで、生徒はみな 昭和30年代半ば産まれ。 たかだか10年しか生きていない子供にしたら「つい先だって」は 辞書の意味通り「数日前」でしか使わない表現なので、先生が これを言う度に「先生、そんな大昔の話~」と、クラス中が大爆笑。 でもですよ。あれ?自分が30代に入ったころからでしょうか? 中学時代の話は「ついこの間(つい先だって)」のつもりなのに 実際は、既に15年~20年も昔の話!愕然としたのを覚えています。 これが40代では、50代では…と、どんどんパワーアップして来ました。 今現在、とりあえず平成になってからの話は「最近の話」ですね。 だから、80代の母にとったら「あーた、1年2年は誤差のうち!」なのも 理解できます。まぁ、食べ物に関しては、話が違うぞ!とも思いますが(笑) 帰省した際は、冷蔵庫直行です。賞味期限が年単位で過ぎた物は さすがに強制廃棄です。いったい、どこから出してくるんだ!

そーなんですよ

😉
下総のおばさん
しまいこんでると忘れるもんですよね。 私も先だって引っ越しする際に出てきたのが、5年以上前の洗濯洗剤。 快気祝いに頂いたのを納戸に入れてたら忘れちゃってて。 まぁ、洗剤だから賞味期限はないだろうと使いだしたんですが、 湿気てガチガチに固まってましたわ。 スプーンでガシガシ削りながら使いました。 お年寄りの一人暮らしではそういうことがあっても仕方ないかな? 賞味期限の過ぎたものをもらったら、ありがとうございます~とお礼を言って、 あとでこっそり捨てたらいいと思いますよ。

まさか(笑)

041
ksa
うちの義母は、賞味期限か3日しかない生チョコケーキを普通便で送ってきますよ。つきたてのお餅は、真空パックにびっちり入れられ、年明け7日辺りに「みかんやいわしと一緒に」届きます。箱を空けた瞬間のにおい・・・よく検閲?に引っかからないなと感心します。 義母は戦後産まれですが、もったいないと、家は汚屋敷状態です。私は産まれて初めて「汚屋敷」を見ました(笑) うちの義母の場合、捨てられないんです。だからうちに送ってきて、私らに処分させようとする。卑怯なんです。期限内に消費するのが賢い消費者なのに! 悪気があるかないかの境目は「嫁だけにするか、息子にもするか」でしょうね~。うちの義母は、息子にもしますから、本物ですね。

でもね…、

041
そういう人
そういう物は自分では食べないんですようちの義親は。 怖くて食べれないものを人に押し付けてきます。 しかしトピ主さん、つい最近買ったと思ったら三年前って・・・。

年寄りはそんなもの

🐱
ため息
うちもそうです。 義母のところも頂きものが多くて、海苔、お茶など箱入りのまま大量にタンスにあります。 「ついこの間いただいたばかり」っていっても、3年前、4年前。 でも、70代からみれば、ほんとに最近のことらしいです。 これはまだいいとして、義母は「自分が嫌いなもの」もよく持ってきます。 「自分が嫌いなもの」=「若い人の口にはあうはず」 という脳内変換が自動的に行われるらしいです。 そのほとんどが、いただいて嬉しいものではありませんが。 年を取ると、なんでも自分に都合の良い解釈をするようになるらしいです。 仕方がないと思いつつも、なるたけ「お気持ちだけいただきます」とか「アレルギーで食べれない」とか 気を悪くしないようにお断りしています。 誰もが通る道とはいえ、自分はそうならないよう他山の石とするしかないでしょう。

歳取ると目も悪くなるし~~~

🐱
aki
いやはや・・年寄りの食品の賞味期限の感覚を 今の時代に当てはめようと思う方に無理があるのは正解! 家(敷地内別居)にも90になる大姑がいます。これがまた歳の割りには 物のやり取りの多い事! 今年も頻繁に宅配便が出入りしています。 多分・・年明けて暖かくなった頃に「これあげるわ~」と持って来る事必至(笑) 数日前にも夏に期限が切れた(多分お中元品)ヨーグルト・・ギョ!です 私「え~~怖いわ」姑「これは冷凍していたから0k!」だそう・ 後日夫に言うと即捨てろ!です。姑は物を捨てられない世代、代わって他人に捨てて欲しいのかも 知れないと勝手に思っています。昨日はシナシナになった大根の半分・・でもこれは食べました(爆) 人の事言えません・・我が家の冷蔵庫には見るも恐ろしい物もありますし・・流通関係に勤める 息子も「これ昨日でダメじゃん・・」と捨てます。あ~~勿体無いと思う私も予備軍になったようです。 夫が大姑に言っていました「貰った時に自分の腹具合を考えて余るようならその時に持って来いよ・ったく」です。 欲が先に立つのも理由の一つかな(笑)

そうそう!

041
ひよちゃん
嫌味でも嫌がらせでもなんでもないんです! 私は祖母が全くそうなんです。 戦後からの食料の大切さは今でもあるようで、安いときに買い込んでしまったり、買い物になかなか行かないから今買っておこうという。けどそんなに食べられる年でもないっていう年になったりするんですよね。 それでも買った物の存在は忘れないんです。 偉いじゃありませんか。 許してやって下さい。 それだけの頻度しか会わないって事です。 次に会ったら言ってもいいと思います。 あの世にはお金は持って行けないけど、食べ物も持っていけないのよ。と…(笑)

確かにね・・・

041
bebe
悪気はないんだろうけど、同じ物があった場合 賞味期限がもうすぐという物をくれる。 自分の母は、そういう時には新しい物をくれるので、 義母の感覚にはついていけません。 それに「息子なら少々期限が切れててもいいよね」と言ってたこともあります。 あきらかにゴミをくれるしね。 いらなきゃ捨てればいいのに、なんでこちらに押し付けたいのかと・・・・ もったいない? でも使わないんでしょ? 人の家がゴミだらけになるのはいいのかって話。 物の無い時代に育った人って、いる物といらない物の 分別や整理整頓が本当に下手だと思います。 ようは片付けられないから、物を溜め込み、そして忘れ 使い物にならなくなってるんだと。 結局、無駄遣いばっかしてんじゃん! 「自分で始末しろ!」と言ってやりたい。 毒吐いちゃった(笑)

日本には地下の巨大食糧庫なんてない

041
jinko
日本では普通そんな地下の備蓄庫なんてないですよ。 ほとんどの人が目の届く、狭い10畳~15畳くらいのキッチンに食糧置いています。 上司に期限切れの送りものをすることないでしょう? 実の母親は、期限切れのものなんてくれたことありません。 冷蔵庫には3年前の調味料なんてのがごろごろしてる母親でもです。 あれは、「嫁は、私(姑)より格下なんだぞ」というマーキング行為なんだと思ってますが。

一緒! 国籍、実母、義母問わず(笑)

🎶
ピーナ
トピ主、ナイス洞察です! これこそまさに正解でしょう! 楽しいトピをありがとうございます! >棚をあければ社会主義時代の薬… 実家にも昭和の頭痛薬とかありました(笑)。母はなんだか惜しそうだったので、バッケージだけ記念に残して、さすがに中身は私が捨てました(笑)。 でも自分も文房具とか20世紀のものをふつうにため込んでる気が。食品に及ばないうちに気持ちを引き締めたいと思います。まずは20世紀のアイシャドウは捨てるべきでしょうか……?

まあ、一理あるかも

041
とりさん
全てには当てはまらないとは思いますが。 ちょっと笑っちゃった。

お菓子を大量に買い込む

041
とおりすがりっこ
 しかも激安店で賞味期限間近で売っているものですよ。あとはスーパーの期限切れ近くの激安品などです。  それを孫に食べさせたいからと溜め込んでおいて、全部賞味期限切れのものを娘に持たせてられます。  うちに帰ってゴミ箱いきです。  毎回大量のゴミをもらってくるなと夫に文句言っていました。

そうでしょうか・・・?

041
別居嫁
私の姑も、(巨大倉庫はありませんでしたが)、3年物の御茶などを私にくれる人でした。 まあ、トピ主さんが姑の事をよく解釈しようとする気持ちは理解できますが、私の姑もトピ主さんの姑も、例えばー (そんな事はまず起きませんが)その国の元首に御土産を持たせるとか、元首まではいかなくても、自分の御亭主や息子の勤務先の社長さんに、何か持たせる時、その巨大倉庫から適当に取り出して渡しますかね? 私は、そうは思いません。やはり、<嫁だから>という気持ちがあるのではないかと思います。 人にモノを、(特に食べ物は)差し上げる時、賞味期限を確かめるぐらいはすべきだと思います。目が悪くなっていると自覚があるなら、せめて「古いかもしれないけれど・・・」一言添えるべきではないでしょうか?

同じですね~

041
あらあら
うちの義父母は本当にいい人ですけど、やっぱり賞味期限切れ、多いですね~。大事に使ったり、ためこんでいたりで、気づくと数年前なんて普通です。 この前一緒におそばを食べていたんですけど、だしてくれた七味は10年前のものでした。夫が気づいてびっくりしてましたけど、私も義理父も「意外と平気なもんだね~」と笑ってました。義母はちょっと恥ずかしそうでした。 お年寄りの家はそんなもんでしょ。 でも、我が実家はもっとすごかった。今年1月の終わりに帰省した時「ふぐがあるから、ふぐちりにしよう!」と父が言いました。それはすごい!と冷蔵庫を開けてびっくり。そのふぐ、去年の年末で賞味期限が切れているナマもの、なんだか半分溶けかかっていました。

最近は半分くらい笑っている

爆裂庶民
うん、半分くらいはそう思いたいです。 「息子には塩辛い物を食べさせないでね。早死にするから」と言いながら 漬物一樽送ってくるとか 「息子を太らせないでね。健康に悪いから」と言いながら 息子の好物のお菓子をどっさり送ってくるとか 「これ、うちではいらないから使って」と言いながら 二年前に賞味期限が切れた醤油セット送ってきたり 「うどんいらない? うどん、美味しいよ。もらったの」と言っていたのに 「え~、暑いのにあのうどん湯がいて食べてるの? お母さん暑いの嫌だから冷凍うどん食べてるわ」 と言う反応をしたり。 話題に事欠かない姑がいます。 うどんは要らないと言ったのですが、送ってきやがりましたよ。 そんでもって、帰省したとき 「息子がこえた(太った)嫁が気をつけないからだ」と義理の両親二人に文句言われます。 知らん、私のせいじゃない。絶対に阻害因子が他にある。どことは言わないけれど。 笑っていいですか? 私は半分くらい泣きたいんですけれど。

そんなに重視しないから

041
冷凍庫
賞味期限が商品にいちいち付くようになったのなんて,年配の私からすれば最近のことです。 以前は製造年月日が付いていたり付いていなかったり,ともかく賞味期限なんてもんはありませんでした。今でもアイスクリームなどにはないし対面販売では消費期限を付ける義務もありませんね。 品物が品質を損なうのは保存方法に大きく左右されます。良い環境で保存した賞味期限切れの品の方がずさんな保存をされた賞味期限前のものより安全でおいしいことはざらにあります。 賞味期限は目安程度でしかありません。その日付を過ぎたから突然品質が落ちるわけでもなくその日付までの保障でもないので,情報のひとつとしか見ません。盲信せず自分の感覚で判断しています。

あっはっはっ

ぽてと
私の母が、賞味期限を気にしないタイプなので、 私も賞味期限切れに関しては大らかなタイプです。 夫は、冷蔵庫に賞味期限切れのものがあるだなんて許せない、 と怒りますが、私にしてみれば、 え?だって、まだ食べられるでしょ~ ・・・という感じです。 国によっては、お店で販売している時点で、 賞味期限を1年位過ぎているものを普通に売っているのをみた事があります。 生クリームですら、期限を1ヶ月位過ぎていて、 これって大丈夫なの?と目を疑ったこともありますが、 その国ではとても普通のことでした。 日本でも、もうちょっと大らかになればいいのに、と常々思っています(笑)

処分するのも大目にみてください

041
近距離別居長男嫁
賞味期限切れはまだしも・・・ 消費期限切れは勘弁してほしい。 地元ショッピングモールでパートで働いている義母。 「○割引」のシールの張っている食品よくくれます。 その場で何も考えず「安いわ」って買うみたいです。 自分たちで食べれる量の把握できていないのかな? 「野菜や果物(特に果物)は腐る寸前が美味しい」なんて やはりシールのついた青果食品をくれます。 が、既に腐っているんですが?気付かない? 泣く泣く処分する身にもなってほしい。

私もリスです

041
りす
賞味期限は「賞味」で「消費」期限じゃないって、制度元すら説明してるのに、賞味期限で捨てたり怒る人ってなんなのかしらと思っています。 そういう私は今はアラフォーですが、若いころ、10代の頃からずっと気にしないで育ってきました。 おまけにリス同様、大事にしまっておいて、そのうちしまったことを忘れてしまいます。リスと違うのは、時々過去のものを発掘することでしょうか。 数年前のもの、出てきます。 母も気にしないほうですが、そんな母ですら「あんたはよく賞味期限の切れたものを食べさせてくれるよね」と言います。そう言いつつ私の手料理を喜んで食べてます(賞味期限切れてるのはたいてい調味料)。 嫁だから渡した? いえいえ、私やトピ主タイプは誰にでもそういうことすると思います。受け取った嫁が「嫁だからとこんなものを!」と曲解してるだけで。 おえらいさんや上司ならしないだろうと言う人もいますが、家族、友人、上司、恩師に対する態度は違うのが普通の人です。 自分は食べない、息子にも旦那にもたべさせない、でも、嫁にだけ食べさせる、のであれば、初めて姑の悪意を疑っていいと思います。

日本の義母はちがう!

041
コスモポリタン
義母の家の食料庫。倉庫と言っても奥行きもないし、人も入れない狭さ。 中から取り出して持って行きなさいと渡されて家で開けたら ・黒い虫がわいたそうめん(夫に見せたら逃げた) ・変色した上に味が変わった梅干(高級品・食べたら梅干とは言えない味) ・紫に変色したしけた開封済みの高級海苔(すでに変な味) 冷蔵庫からくれたのは ・数日前に切ったというハム(消費期限切れ) 朝ごはんの納豆にかけなさいと言って渡されたのは ・前日刺身に各自が使った醤油を集めたもの@常温保存 ないわー。 私の母も冷蔵庫や食品庫に何でもしまいこむので、とりあえず発見次第捨てております。それでも乾物に虫がいたことはないです。義母ってどんだけーと思いました。みなりも家も綺麗にして「私、奥様なのよ」風義母です。

悪気がないなら大目に見るべき?

041
ヨメ
最初の頃はいろいろいただいてビックリやら悲しいやらでしたけど、 期限切れの食べ物や要らないものばかりもらうことに嫌気がさし、 今では義母が腰を上げたら「お土産は結構ですから!(にっこり)」とすかさず言っています。 うっかりいただいちゃった時は、 自宅に帰ったら何も見ないで捨てちゃってます。 「これは食べられそう」とか選別している自分が情けなくなるので。 見えないところで捨てるなら、もらった人の自由ですもんね。 割り切ってかないと精神的にもたないですよ~。 言動でも「悪気がない」のは免罪符にならないでしょう? お土産だって同じじゃないんでしょうかね。 もっとも、ウチの義母には理解されないだろうから、 自分の側がストレスなくすように変わらなきゃ解決しないと思っていますけど。

りすさんへ、

041
別居嫁
>おえらいさんや上司ならしないだろうと言う人もいますが、家族、友人、上司、恩師に対する態度は違うのが普通の人です。 りすさんは、家族、友人、上司、恩師のうち、どなたに賞味期限切れの品物を渡すのですか?上司や恩師には態度を変えるのなら、それはどうしてですか? あなたは賞味期限を気にしないで、何でも食べてしまうようですが、気にする人もいますので、あなたが姑になった時、嫁は<家族同様>と思っても、嫁さんには賞味期限切れのモノは差し上げないほうがいいですよ。 あなたに悪気がなくても、ここの嫁さん達(私も含める)のレスをみるとわかるように、決して喜ばれません。無駄な争いを避ける為にも、賞味期限を確かめるぐらいの心遣いをしたほうがいいと思います。(誰に差し上げるにしてもです)

単に思考回路が変なだけ・・・もったいない≠使える≠あげる

041
アラ還
トピ主さんはお優しいお嫁さんですね。 でも、私も姑といわれる立場ですが、賞味期限切れや間近のものを人様に差し上げる・・・という発想はありません。 トピ主さんのお義母さまのように「ついうっかり」ということはあるかもしれませんが・・・。 お嫁さんに賞味期限切れのものを送るというお姑さん、意地悪ではないとしても、多分生活面での常識が独特な方だと思います。 「賞味期限」なるものの歴史が浅いとはいえ、高齢な方ならともかく私の世代ではかなり周知されているはずですよ。 お年寄りでもお買い物の際、パッケージに印刷された日付をチェックされていますものね。 確かに、私も賞味期限を過ぎたものを承知で使うことはありますが、娘やお嫁さん、友人やご近所さんなど差し上げる時は必ず賞味期限を確認しますけどねぇ。 でも、以前、私の友人から何かのお礼としてホッカイロをいただいたのですが、「消費期限が過ぎてるけど使えるから」との言葉に唖然としたことがあります。 確か口に入るものではありませんし使えるでしょうけど、あり得ないと思いましたよ。 元々、彼女はノー感の人でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧