本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かにつけて浦島太郎のカメにされる息子…腑に落ちない。

何かにつけて浦島太郎のカメにされる息子…腑に落ちない。

レス7
(トピ主 2
041
乙姫
ひと
息子の学校関係のママから、こんな話を聞きました。
「授業中にB君が手紙を廻し始めた。
その手紙が乙姫さんちの息子(Aとします)の所まできたが
受け取ったが困ったAくんはおろおろしながら後ろの席のうちの子(Cとします)に相談。
Cがきっぱりとその手紙は先生に出せよとアドバイスして解決したそうよ。」と。
結局、Cくんの親はその日のうちに呼び出しをくらい、クラス全体でも「こんな手紙が廻ってきたら、自分ならどうするか」の話し合いとなったそうです。
その出来事自体は問題ではありません。
息子からは特に話がなかったので、そんな事があったの?と黙って聞いていましたが、帰って確認すると「前の席のCから手紙が廻ってきた。あいつ何もわかっちゃいねー(やっちゃいけない事ばかりして、しょっちゅう怒らてる子です。親の呼び出し回数も多い) だから手紙は隠さず先生に渡した。
Cに事の次第を休み時間に話した。
授業中にいちいち相談しないし、ましてやCとは席が離れている。」
すみません、続きます。

ランキング

レス

続き

041
乙姫 トピ主
子供の言葉足らずの説明では、親でも理解できない事があるでしょう。 C君がわざわざ脚色したわけじゃなく、おそらく親が説明で欠落してる部分をオリジナルストーリーに仕立ててるんじゃないかと。 一年の頃から何かにつけて、C君は浦島太郎タイプ、Aは弱々しい助けて貰うカメタイプ…の話をみなの前でよくされていました。 C君は自分に都合の悪い事は一切話さない代わりに、活躍した話はややオーバーに話すため、親はC君を面倒見のいいリーダータイプ、弱々しいAをいつも助けていると思ってるようですが、事実は違います。 積もり積もった感情でつい「C君がAを助けたという話は事実と違う。実際は相談もしてないし、報告しただけ。」というニュアンスのメールを絵文字入りで送ったら、そっけないメールが来ました。(特に触れてもこず) 自分の息子がかわいいのは分かりますが、人前で「Cは可哀相なA君をいつも助けている正義感あふれる子」というエピソード(Aは助けてもらってる感覚はなく、むしろ忘れ物の多いCに貸したりしている。Cは言わないので、親は知らない)を話す神経が私にはどうにも理解できないし、腑に落ちません。 続きます。

続き前ですが

💋
旗楽ママ
Cって息子さんじゃなかった?? 手紙を回していたのはB?

すみません

💋
旗楽ママ
読みが足りませんでした。 理解できました、すみません。

訂正

041
乙姫 トピ主
BとCの表記が間違ってるヶ所がありました。 読みにくく申し訳ありません。 B→手紙を廻した本人。 呼び出しを受けたのがB君ママ(C君ママになっていました) 息子がB君から手紙が廻ってきた話をしたのがC君。 なにかにつけて息子の手柄にしてしまうのがC君ママです。 人物が入れ替わり、トピックがおかしくなってしまい、本当にすみません。 こういう親子とはどう付き合っていけばよいのでしょうか。 この先、卒業しても一緒ですし、家も近所で登下校が一緒です。 C君ママとはそうしょっちゅう会いませんが、会う度に遡ってC君の浦島太郎武勇伝を聞かされています。 本当はみなの前で訂正したいけど、大人げない気もするし、またCは都合の悪い話以外はよくするらしく、うちはAがあまり語らない為、C君ママから聞かされて初めて知る話もあり、その場ですぐ訂正もできずモヤモヤしています。 (帰って確認すると、だいたいが事実と違う)

淡々と・・・

🐤
ほのぼの
そういうのって、周囲もわかってると思いますよ。 わざわざ訂正なんてせず、淡々と日々暮らせばいいんです。 中学になれば、子供もまた変化するのでいつまでも今のままの関係ではなくなるはずです。

どうでも良くない?

041
のびのびこ
神様は見ていますよ。 お子様がスルー出来る出来事なら あなたがやきもきしなくても良くないですか。 スネオ&スネちゃまママなのでしょう。 涙ぐましい武勇伝です(笑) まったく大したことない。 とぴ主様が反応するのが理解できません。

なんか不幸の手紙のような

041
おてまみ
子供ならやりそうな悪戯でしょ 解決してるんみたいなのに まだ不満? Bが手紙を回して 息子さんがAがオロオロ しながらうちの子Cに相談 双子? Cくんの親が呼び出された?トピ主さんが呼び出されたの? そしてママ友におかしなメールを送る?そっけない返事 Cの武勇伝はトピ主さんの息子?クラスの子? 小学生のうちなら都合の悪い事は言い訳しているうちに空想が事実になってしまうのが普通です 子供の証言はあてにならないと言う事が多いけど 時間が経過すれば経過するほど白髪三千丈になり 凄い話が完成します 大人になってもでっち上げの武勇伝を毎日自慢しているうちの爺さんよりはいいですよ 子供のうちは可愛いです 子供が良く言う 腹が痛いと言うあれも本当に痛いのだし 頭が痛いのも本当に痛いし 熱が本当に出るし どっちかと言うと亀のような子Aが大人しすぎるのが問題だと思います でもAとCはトピ主さんの息子さんですから育て方が悪いと言う事になるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧