本文へ

賞味期限切れの油

レス11
(トピ主 3
😣
なんだかな
話題
義理兄が賞味期限切れの油(380g×5本)を持ってきました。 御歳暮に貰った物で「二人じゃ使い切れなくて・・・」と言われたそうです。 主人が受け取りました。賞味期限が切れていることも聞いたそうです(唖然) 私は後でそれを聞かされ、ビックリ! 受け取る方も馬鹿だ!! 賞味期限が切れてるのに・・・私達に使えってことでしょうかね。 それとも捨てるの大変だからそっちで捨ててくれってことでしょうかね??? 賞味期限、4月2本・5月2本・6月1本が切れてます。 せめて期限切れになる1カ月前に持ってきてくれたら、ありがたかったけど。 元々、私達のこと見下してる人達(義兄夫婦)でしたが、こんなあからさまな 失礼極まりないことをするなんて、ますます嫌いになってしまいました。 でもね、ただ憤慨して苛ついててもなんだか悔しいので、ねちっこくない仕返しの方法があればなぁ・・・と 思っているのです。 期限切れの油の有効な使い道、あったら教えていただけないでしょうか? 廃油で作る手作り石けん・・・とか聞いたこと有りますけど、簡単でしょうか? 石けん作って「賞味期限切れてて使えなかったから石けんにしました。良かったらどうぞ!」 とさらっと渡すのもいいかも? なんて考えてみたんですけどね・・・どうでしょうね?

ランキング

レス

石鹸づくり

🐷
kamo
廃油が材料で、火を使わない方法があります。 お勧めです。ただ根性が無い私は、材料を用意し正確に計り、かき混ぜたりする事に根を上げました。 一回でやめました。その一回も上司の奥様からレシピを貰い、香り付けのオイルを頂いてなかったら確実に実行してません でも、基本は簡単です。近畿で一番、不器用でナマケモノと言われている私に作れたんですから 他の同僚は、ハマリまくりHPまで立ちあげたので向き不向きがあると思います。  石鹸を義兄にプレゼントしても、嫌みと受け取らないで前向きな勘違いをしないですか? かなり、失礼な男ですから「僕があげたから、嬉しくて捨てられなかったんだ」ぐらいは思いそうです。 思いだしましたが、庭があるなら米ぬかと混ぜて肥料に出来るはずです。

非常用サラダ油ランプにとっておく

🐴
トッポギ
食用に適さないと思うなら、しばらくは非常用のサラダ油ランプ用にとっておくといいと思います。 サラダ油は直接火をつけたくらいじゃ燃えないので、ランプにして倒れてもそこそこ危なくないそうです。 石鹸は慣れればお菓子を作るのと似たような感覚で作れますが、必要な材料に劇薬があり薬局に印鑑等を持って買いにいかなくてはなりません。 またその劇薬が余った時にも家で処分できないので、薬局などに持ち込む必要があると思います。 他には廃油回収があればそれにお願いするといいです。 私の居住地では廃油回収のBOXをちらほらと見かけます。

トピ主です

😣
なんだかな トピ主
kamo様、レスありがとう御座います。 火を使わない作り方、ネットで検索して調べてみました。 劇薬も使わないので私にも出来そうだなぁ~と思いました。 でも油を使う量が少ないので、なかなか無くならなさそうですね。 kamoさんが言われるとおり、「前向きな勘違い」されそうな気がします。 随分前の話ですが・・・ 甥っ子にバレンタインの手作りチョコをあげたら、 「なんだかなさんは、僕のことが好きなんだよね」と 甥っ子にあげたチョコをぱくついてたことが有りました(苦笑) 米ぬかと混ぜて肥料 それいいですね。主人が庭に小さな畑を作って楽しんでいるので!

トピ主です

😣
なんだかな トピ主
トッポギ様、レスありがとう御座います。 手作り石鹸の作り方、ネットで調べてビックリしました。劇薬使うんですね。 もうそれが必要な時点で私はアウトです(汗) サラダ油ランプ 非常用にいいですね。 廃油BOX 何処かにあるんだろうなぁ?と思いますが、見かけたことが有りません。 捨てるのが一番すっきりするのかなぁ~と思います。

油なら使う

041
夏蕎麦
我が家も2人暮らしで揚げ物はほとんどしないため、サラダ油の詰め合わせなどいただいても、 なかなか賞味期限内に使い切れません。 2~3年だとさすがに使わないでしょうが、2~3ヶ月なら食用に使って全く問題ないです。 ご存じでしょうが「賞味」期限であって、生物の「消費」期限ではないですからね。 味覚的にも一般人には区別がつかないと思います。 まあ、この辺は個人の感覚の問題なので、嫌なものは嫌で仕方ないですね。 くれた方より、ご主人とこのあたりの摺り合わせをしないと、これからもいろんな場面で揉めそうです。 私の友人などは、「賞味期限切れだけど余って困っている」と言えば、「ちょうだ~い」って言いますよ。 (これからは出来るだけ、期限内に声かけるようにします) 食用にするのが嫌なら面倒なことはせずに、廃棄したらどうですか? 牛乳パックに新聞紙を詰め込んで染み込ませれば、簡単に捨てられますよ。

トピ主です

😣
なんだかな
夏蕎麦様、レスありがとうございます。 2~3ヶ月なら大丈夫なのですね? 私は胃腸が弱いので(精神的にも?)期限切れ・・・ってだけで躊躇してしまいます。 6月切れのは早速使ってみようと思います。が、我が家も二人暮らしなので、なかなか減らないだろうなぁ さすがに4月切れのはすでに3ヶ月経ってるので、kamoさんのアイデアをいただいて、肥料にして使おうと思います。 私は揉め事が嫌いなので主人に今回のことで嫌味や文句などは一切言ってはおりません。 「賞味期限切れてるけど大丈夫なのかなぁ?」とは言いましたが・・・ 主人の返事は「大丈夫なんじゃないの?」でした。 黙って捨ててもたぶん、主人は気が付かないと思います(笑) 普段から仲の良い気さくな関係なら、夏蕎麦様とお友達のような会話も成り立つとは思うのですが、 やっぱり、私の感覚では、期限切れの物を差し上げるというのは自分には出来ないし、 二人暮らしなんだから、お歳暮で貰った時点で使い切れないのは判ってたんじゃないかと思うんですよ。 だったら、何故もっと早くくださらなかったのか? なんだかなぁ・・・と思った次第です。

平気で使います。

041
ちゃっと
未開封の状態の油であれば、製造後5年の油は食べても衛生上問題はないといいますよ。 賞味期限が2~3ヶ月きれたところでどうってことないので、私なら平気で使います。 まぁ、この辺は個人の感覚ですよね。 バターじゃなくて、サラダ油使うレシピのケーキを焼いて、お兄さん宅に差し入れするっていうのは、どうですか?

うーん…

りり
【賞味】期限切れなら少しくらいは大丈夫。 【消費】期限切れならそのまま棄てます。 賞味期限って『この期間内は一番美味しくいただけますよ』とメーカー側が定めてる期限という事なので、 わたしなら『多少味が落ちるくらい~』と考え普通に使っちゃいますね

普通に使いますよ。

😀
あぶあぶ
こんにちは これは今年の4~6月の賞味期限切れのものですよね? 賞味期限が切れたからと言ってすぐに腐るものでもありません。 生ものの消費期限なら私も考えます。 また、油は生で使う場合(例えばドレッシング、手作りマヨネーズ等) の賞味期限が記載されていると、食品メーカーに確認したことがあります。 油に記載されている、お客様相談センターに電話すれば丁寧に 教えてくれますよ。我が家も期限切れの物が多々届くので、 心配な場合は確認しています。 普通に揚げ物、炒め物として使います。

古くなった油は食中毒のもとです

041
ゆな
栄養士の学生の頃、授業で習いました。肥料にされるか棄てるのが一番でしょうね。

トピ主です

😣
なんだかな トピ主
ちゃっと様、りり様、あぶあぶ様、レス有難うございます。 まとめてのお返事、お許しください。 皆様、賞味期限切れでも大丈夫!というレスが多いので、私が神経質なのかな?と思いました。 メーカーサイトで賞味期限についてのコメントを見てみました。 ※賞味期限が過ぎた油は使えませんか? 「賞味期限」とは、未開封の商品が、「表示された保存方法」に従って保存された場合に、「その食味および品質特性を十分に保持しうる期限」をいいます。賞味期限を過ぎてもすぐに食べられないということではありませんが、お勧めできません。おいしく食べていただくためにも、できるだけ賞味期限内でご利用ください。 とありました。食べても大丈夫だけど、お勧めはしない・・・ってことですよね。 昨日、1本は天ぷらに使いました。お腹大丈夫でした(笑) <ちゃっと様のケーキを焼いて・・・>は 義兄宅が焼き立てを手渡しできる程の近所ではない(わざわざもって行くのも面倒)ので、 自分用に作って食べたいと思います。 結局、大嫌いな義兄夫婦からだからむかついたんだと思います。 モヤモヤしてる私って、心が狭いんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧