本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う直前?ただの友人?あいまいな関係

付き合う直前?ただの友人?あいまいな関係

レス17
(トピ主 3
🐧
恋愛
こんにちは トピを開いていただきありがとうございます。 24歳のまだまだ恋愛初心者の女です。 「お付き合いが始まる」直前ってどんな雰囲気になるんでしょうか? よければ、お話をお聞かせください。 今まで付き合ったのは一人と1年間、という恋愛初心者で 片思いしたり、されたりしても付き合うまでいかなかったので 久しぶりに手ごたえを感じつつも、今、想っている同じ年の人との距離感がよくわかりません。 一喜一憂しながら、でも冷静に!と自分に言い聞かせております。 現在の状況は  ・相手には好きな人も恋人もいない  ・片思い3年目で、私が2年前に告白して一度振られれている  ・月2回くらいは2人でデートスポットやら用事やらに出かける   (どちらから誘うでもなく、なんとなく一緒に行動するのが習慣化)  ・毎日連絡する  ・たまに奢られる、色々助けてくれようとする  ・体の関係はない、手もつながない  ・友達から見ると、彼も私のことが好きそうに見える  ・一緒にいると楽しい、心地いい、などと言われる  ・偶然が重なり、よく会う   なんというか、書いてるだけだと「付き合ってる」気がするんですよね。 実際に彼と過ごしてても、最近心地よくて錯覚しそうになってきました。 私も彼も、いわゆる「鈍い人」で、加えて彼はシャイです。 もう少ししたら、再度告白しようと考えています。 これって、つきあう直前ですか?ただの友人関係ってこともありますか?

ランキング

レス

微妙

🐤
ジヘ
トピ文だけでは、どちらとも判断しかねます。 ただの友達のようでもあるし、彼がある程度の好意を持っている可能性もあると思います。 ただ、一度告白して断わられたのならば、私なら自分からは告白しません。

他の男性ともデートする

041
うーん
片思いゆえ、一途な気持ち・誠意を彼に見せなければ!と思いこんでませんか? まずは他の男性とも食事すること。 彼となんとなくデートしてるみたいだけど、それはダメ。 しっかり彼から誘ってもらうこと。誘ってもらえなかったら?それなら今までのお出かけはただの彼の優しさです。 あなたがかわいそうだし、自分のことが好きな女性をそばにおいていい気分になりたいだけ。 週末の予定は、彼のお誘いに備えて、いつでも空けられるように待ちかまえてませんか?「明日、○○行きたいな~」「いいねえ」なんて約束してません? 絶対ダメですよ。 火曜か水曜くらいまでに週末の予定は決めて、後からのお誘いには「ざんねーん!私も行きたいけど、予定あるんだよなぁ」って断る。 連絡も2日くらい反応しない、とかね。あとで「ごめん!なんかメール遅延だったみたい~」で軽く流す。 ちょっとトピック主さん、いいように振り回されてるよ。 さっさと立場逆転させなきゃ。

どうかな。

🐤
komo
ただの友人関係、ありえますよ。 >片思い3年目で、私が2年前に告白して一度振られれている 2年前に告白して振られてるんですよね。 ってことは、今のような関係が2年続いているって事ですか?! いくらなんでも、あなたが好意を持ってる事は伝わっているんだから この関係を続けてる間に、彼の方があなたに好意を持ったら 告白してくるでしょ。 鈍くて、シャイな人でも、あなたが好きなら告白して付き合おうとしようと思いますが・・ まぁ、はっきり告白するのが良いですよ。頑張ってください。

今が一番ちょうどいい関係

041
バランス
告白したら将来的に絶縁となるパターンと見ました。 ・体の関係はない、手もつながない ここがね、重要ポイントです。女性には難しい感覚でしょうが、男性なら恋愛感情を抱くと身体に触れたいと思うものです。それがないなら、男性側に恋愛感情はないでしょう。友達のまま維持したほうが末永くつきあいは続けられます。男性側が意識したら、ただの男と女にしかなりませんから、現在の状況は有り得ません。 私なら現状維持です。恋人同士として交際して恋人気分を満喫して別れるのも有りですが、終わりがはやいでしょうね。友達のままずっと大切にしたいです。

今でも忘れられないな・・・

041
レガシー
もう12年も前の話になりますが、鯉さんの投稿を読んで、昔の私かと思っちゃいました。 私も出会って2年目位で1度目の告白をして撃沈し、 さらに2年後に告白したのに、鯉さんのような微妙な付き合いが続きました。 偶然に遭遇することも多く、やっぱりこの人とは運命なんだと思ってました。 でも28歳になったとき『もうこれ以上発展することはないだろう』と決心して連絡することをやめました。 会話をしてしまったら、決心も鈍ってしまいそうな気がしたので 電話もメールも無視しました。 その後、夫と出会って2年で結婚。 あの彼とはやっぱり縁がなかったなと思います。 強引に押し倒しちゃえばよかった?なんて考えてみたり。 でも彼からのアプローチが何もなかったのは、ただの都合のいい女友達だったのかな。 15年たって図々しくなった今なら、どういうつもりなの? と問い詰めちゃいます。 まだまだ24歳、次に行きましょうよ。 3年もズルズルってのは都合のいい暇つぶしの相手にされてるのかも。 離れていてもその彼と縁があるなら、必ず結ばれるはずですから。

質問してもいいですか…?

041
ふゆ
・毎日連絡する …って、どんなことを、どんな方法でなさっているんでしょうか?かたい言葉で言うと、コミュニケーションがよくとれているのかな? と思ったのです。 ・月2回くらいは2人でデートスポットやら用事やらに出かける(どちらから誘うでもなく、なんとなく一緒に行動するのが習慣化)…っていうのはデートそのものとは違うのかな…?

私なら

041
れんこ
仲のよい友人レベルです。

都合がいい人......

🐤
おもしろい
向こうは好意があることを知っていて、「断った上での対応」であること。 誠実でない、もしくは弱い(自分に甘い)人に思うなぁ。 ない...と私なら100年の恋も覚めた遊び相手と割り切ります。

友達

041
ちりこ
その状況ならば友人ですね。 彼があなたに心を許してるのは確か。一緒にいて楽な人だと思われてるのも確か。 野郎友達とは行けない場所にも行けて、女の子とのデート気分(疑似恋愛気分)を味わえて楽しい。 でもキスしたり手をつないだりその先をしたいとまでは思わない。 だから告白しない。 どのくらい月2のデートを続けてるのか知りませんが、好かれてるとわかってて、あえて友人の距離感を保って気持ちを温めるなんてことは男性はあんまりしないと思う。それは草食だろうと肉食だろうと。 やっぱり好きならなんらかのアクション起こします。だって他の男に取られたら絶対いやだって思うもの。 手もつながない=大事にされてると解釈するのは正解だけれど、相手があなたを好きなら遅かれ早かれ告白があります。 なぜなら触れられる距離にいるのに触れられないって、男性には苦しいことだから、触れられるかどうか早くはっきりさせたいって思うと思うから。若いならなおさら、我慢できないでしょうし。

うーん…

041
残念ながら、仲のいい友達か妹のような感じがします。 あなたが自分に好意をもっているのを知ってるので居心地がいい家族みたいな空気とか? いずれにしても彼に告白して返事がNOだったら関係は断った方があなたの為にもいいと思います。

レスありがとうございます。

🐧
トピ主
皆様、冷静になれるレスをありがとうございます ちょっと自分にあきれてしまいました。悠長ですね 友人関係でもこの関係ありえるんですね 徐々に仲良くなったので、この距離感はここ半年くらいです もともと一人行動が好きで、特定の人とこんなに頻繁に会ったり、連絡することはなかったので、今の状態は私にとって異常な親密さです 私は土日も好きなことをするタイプで、 彼とは平日の夜や、土日のお互いの一人行動に予定と興味が合えばそれぞれついてゆく感じです 一日出かけるときは結構前から2人で予定を合わせて計画を立てます 他の男性とデートすることもあります 忙しくて連絡が2、3日空いてしまうこともありますね 「返事遅くてごめんね」その程度です こんな感じだと仲のいい友達とも取れますね。書いていて思いました(笑) 彼も好意に気付いてはいても、私がそんなに求めてないので合わせてくれてるような気がしてきました。 彼からの好意も感じてはいるので、気持ちを確かめるために告白してみます。 今までになくぴったり感のある人なので付き合えると嬉しいです。

続きです

🐧
タイムラグがあるので、重ねての回答になる部分もありますがご容赦ください。 >レガシーさん おもしろい!本当に同じような状況だったんですね そして良い方と出会えたのですね!素敵です。 私はもう一度告白して、ダメなら「どういうつもりだったの?」と聞いてやろるつもりです。もはや図々しいですね。 そして、すぱっと次の人に行きます。縁に任せます。 >ふゆさん 質問ありがとうございます。 ・連絡はほぼ携帯メール、たまに電話です。 面白いことがあったら報告する。 ちょっと意見が聞きたくて連絡する。 出かける相談をする。 「寒いね~」「ただいま~」とかもありです。 細かい話になる、今すぐ何か伝えたい!なら電話にする。 コミュニケーションは、確かによく取れてますね。 ・デートの定義が難しい・・・ 傍から見るとたぶんデートなんですが、付き合ってはないので、表現を濁してしまいました。 男性がエスコートして、どうのというより、一緒に暮らしてて、たまの休日にはちょっと遠出する、みたいな感覚がします。

続きです2

🐧
鯉(トピ主です) トピ主
>バランスさん 恋愛初心者なもので、こういう視点がありませんでした! そんなものなんですね。お話聞けて、トピ立ててよかったです。 ただ 一度暗いとこに2人でいたら、手を触ってきたのでびっくりしました あとは肩を借りて寝てたら喜んでました そのくらいですね、積極的に接触を求められたことはありません。 女として見られてないかもしれませんね。 確かに、好意を持ってくれる人はもっと触ってきますね(汗)あれはあれで苦手です。 絶縁にはたぶんならないなぁと感じます。 純粋に彼の今の思考に興味もあるので、告白して、このあいまいな関係の理由を聞いてみます。 終わるならそれはそれでありですね。

彼の中では解決済み

041
MM
あなたに「好かれている」ということを自覚している。 でも、強硬に付き合いを迫られることはないし、暇なときに一緒に出かけるには、気が合うし、楽ちんだ。 と、いうことだと思います。 言葉は悪いけれど、暇つぶしみたいなものだと思いますよ。彼の本音は。 彼の中では、今の状態が安定し、満足すべき関係だと思います。 彼の気持ちを動かしたいのなら、告白なんて、ますます彼を喜ばせ、安心させる方法じゃなくて、あなたが「心変わりした」と思うような状態を作ったほうがいいと思いますけどねえ。 連絡をしなくなるとか。 会うことに気乗りしなくなるとか。 男の人は、不安定な、解決していない状態が嫌いなので、気になれば必ずアクションを起こします。 そして、アクションを起こさなければ、あなたには気がなかったというサインです。 いつまでも、この彼にかかずらっていないで、もう、他の人に目を向けたらどうですか?少なくとも3年間、あなたは出会いを逃しているのですよ。

うーん よくわからない

041
ふゆ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 >コミュニケーションは、確かによく取れてますね。 いいですね!どんな関係でも、コミュニケーションがよくとれているって大切だと思います。 >・デートの定義が難しい・・・傍から見るとたぶんデートなんですが、付き合ってはないので、表現を濁してしまいました。 難しいのは“お付き合い”の定義の方…なような気がします。トピ主様の考えてる“お付き合い”の定義を教えて下さいな。 >他の男性とデートすることもあります …と拝見して、うーん、私はよくわからなくなりました。そうかやっぱり“デート”の定義が難しいのかな…。 なんか、勝手に哲学的になってきましたねー。

哲学的ですねー

🐧
トピ主
>ふゆさん 再度レスありがとうございます。 付き合う定義ですか。 う~ん。「お互いが特別な人だと確認しあえている状態」でしょうか。 デートは幅広いですね。 「絶対に友達である!とはいえない男女が2人で出かける」~「付き合ってる二人が出かける」くらいの認識です。 彼との場合は友人かどうかもよくわからないので、何とも言えませんでした。

わかりました “お付き合い”の定義

041
ふゆ
トピ主様、再度お返事ありがとうございます。 “お付き合い”の定義…「お互いが特別な人だと確認しあえている状態」…なにかぴったり、よくわかりました!自分のことでごめんなさい、私もやっとそういうひとに出会えたところなんです。それで実感としてもわかります…。 “デート”の範囲は広いんですね。私はデートって付き合っているからするんでしょ?って思っていたので。同じ日本語を使っていても多少表現されているそのものは違うことがあるのですね。私は、だからトピ主様が彼以外の他の方とデートすることがあるっていうのに驚いてしまっていたのですが。 もう少ししたら再度告白してみるのでしょ?それがいいですね。そしてその前に、デートは本命一人の方に集中してみたらってアドバイスしたくなってしまいました。(やっぱり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧