本文へ

年末手抜き大掃除

レス9
(トピ主 1
🐧
マヤマケン
話題
年末手抜き大掃除の仕方で、これは、お薦めしますと言う方法を教えて下さい。《例》我が家では、風呂掃除の時に、〇〇と言う薬品を付けて、シャワーで洗い流すだけですが綺麗になりますなど。☆☆☆☆☆☆☆《注意》いっぱい掃除用具を使って、長時間労働する掃除方法はご遠慮願います。

ランキング

レス

手抜きかどうか

🙂
主婦
わかりませんが… シャープスチームモップのハンディタイプを買いました! 今年の年末大掃除はこれ一個で頑張ります!

年末の大掃除をしなくて済むよう、計画を立てる。そして実行する

みーすけ
ただでさえ、忙しくなる時期に普段以上の事をしようとする 結果、自分の首を絞める 子供の頃、冬休み中の大掃除が大嫌いでした 家具も全て移動し、裏の隅々、畳を返し、窓拭き・風呂場等々《正真正銘の家中の掃除》を冬の寒さの中、窓全開でやりました 寒くて、汚れも取れにくくてお湯を使うことで手荒れが余計に悪化する 乾燥した中、埃まみれになるから咽喉を痛める やる気が失せて疲労が増す 年始から寝込む     の繰り返し それでも、パワハラ父は、怒鳴り散らして毎年続けていました 《何のための掃除》かの理由は何処か別の所に忘れ 《この時期に掃除をすること》に重点を置いて 独り暮らしを始めてからは、春・秋の暖かくて陽気の良い頃に済ませることで、特別な洗剤や道具も使わずに短時間で楽に終了 年末の仕事増や忘年会だって、大掃除にエネルギーを取られる事がないから楽にこなせます 特段年末の《大掃除》はせずに、日常の掃除+ポストと玄関のドアを拭く位 年神様を迎える準備を年末に雑に済ませるよりも、年間を通じて居心地良く整える方が、住人にとっても快適です

シャークスチームモップ ポータブル

🐱
きなこ
タイトルの製品を、つい最近購入しました。 試しにお風呂の床を掃除してみたら、思いの外綺麗になりました 犬と猫を飼ってるので畳の掃除や油まみれのガスコンロとか かなり期待してます!!

普段から

041
ハガキ
秋に今の家に夫の転勤で引っ越してきました。 とてもきれいな物件です。 なので普段からきれいにするようにしています。 もともと掃除が嫌いで苦手なので「いかにそうじしなくていいか」と思っていました。 換気扇は週に一度は掃除をする。これですごく楽にきれいになるし汚れない。 IHなので炒め物揚げ物をするときには油跳ねで汚れるのを防ぐために、新聞紙を周りに敷き詰めています。 窓も結露がすごいので毎日拭くからきれい。 こうやっていたら汚れないので大掃除も必要なさそうです。 しなくてもきれい。 これが私の究極の手抜き掃除です。

道具よりも計画して少しずつ。

🐤
ハンドクリーム
12月に入ったら、日々の基本セット(掃除機、トイレ、お風呂)にプラスして毎日少しずつやります。 道具は大したもん使ってません。 日々の掃除にプラス30分以内って決めています。 土日はやりません。 以下、今年の私の大掃除計画(実行中です) うちは4LDKです。 最初の週に、寝室と私の部屋の全て 2週目は、夫の部屋、娘の部屋 3週目は、トイレとお風呂、玄関まわり、車や庭(雑草抜き)、屋外物置 4週目は、キッチン周り 31日は、いつもの基本だけです。 キッチン周りの油汚れは、沸騰したお湯に重曹を溶かしたもの(あら熱がとれてから)を雑巾に浸して絞り、それで拭きます。 (熱めの方が早く綺麗になります) もしくは、スプレーボトルに入れて吹き付けてから雑巾で拭き取ります。 市販の電解水のウエットティッシュも綺麗になりますよ。 今年は当初の計画よりも早く片付いているので、月末はゆっくりできそうです。 元々週1で普段やらない所を1ヶ所ずつやっているので。 常からちょこちょこやっているだけでもかなり楽です。

ずばり、「しない」こと。

041
june
手抜きというか、ただでさえクリスマスだのお正月準備だのと忙しいのだから、こんな寒い時期に大掃除なんてしなきゃいいのです。 換気扇は油汚れが緩む夏に徹底的にやることにしました。 他の掃除も普段から少しずつやっておけば一番いいですがそれは無理だというなら、年度末に大掃除をすればいいのです。 子供たちも春休み、進級進学で教科書やノートの整理もしやすいでしょう。 昔見た子供向けアニメで主人公のおばさんが春の大掃除をするという話があり、さすがヨーロッパは合理的と感心しました。 横ですが「シャークスチームポータブル」買った人多いですねー といってる私も買いました(笑)。普段からこれで掃除してればそれこそ大掃除しなくてすむかもと思いました。

ごめんなさい

041
あみ
トピ主さん、大掃除しようと思うだけでとってもエライです。私は今年、あり得ないほど忙しかった時期があったせいで、もう気力が残っていません。せめて、新しいタオルだけでも用意しようかと思ってはいますが。 毎年、一日にちょっとずつやっていってクリスマス前に全部終わっていたのですが、今年はダメですねえ。来年になったら頑張ります(笑) トピ主さん、全くの無駄レス、ごめんなさい。

レスお礼と感想

🐧
マヤマケン トピ主
シャークスチームモップポータブルの掃除用具を紹介して下さった方ありがとうございます。参考になりました。それと《日頃から真面目に掃除していたら年末大掃除などする必要ない》とお答え頂いた方の気持ちもよくわかります。《日頃、真面目に勉強していたら受験勉強などする必要ない》のと同じで、それは充分わかっているのですが、年末年始に特別な思いがなくなりつつある現代人は、私もその一人なのですが、あえて言うなら、日頃の掃除でも《〇〇な工夫をしております》と言うレスをお待ち申し上げます。大晦日まで、あと約2週間です。《何卒ご協力宜しくお願い申し上げます。》

子どもにもがっつり手伝ってもらう。

041
兼業主婦
小6,3の男女。11月から土日のどちらか暇な日に、家中窓ふき、家中窓サッシ、フロア角ふき、家中棚の上ふき、などなど、一回に1テーマで少しずつ手伝ってもらっています。もちろん雑なので私が仕上げるのですが、ゼロからやるよりは楽です。(子どもがいなければだんなではどうでしょう・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧