本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の息子は自閉症?心配で夜も眠れません。

1歳半の息子は自閉症?心配で夜も眠れません。

レス36
(トピ主 6
たき
子供
1歳半の息子がいます。 まだ意味のある言葉がなく指差しもしません。 欲しいものがある時には、手を伸ばして『あ~あ~!』と訴えてきます。 歩き出したのは1歳3ケ月、電話をかける真似や、『ポイして』と言うとオムツを捨てにいく、バイバイ等は1歳4ケ月から始めました。 恥ずかしながら、今まであまり物の名前を意識的に教えておらず、そのため『~持ってきて』は試したことがありません。 目は合います。遊んでいるとよく笑います。 好きな幼児番組をつけると『ついた!』というように満面の笑みで私に顔を向けます。 ある子育て情報のサイトを見ていたら、電話や歯磨きなど大人の真似は1歳近くなると始めるとありました。 そうすると半年くらい遅いということです。 言葉も指差しも遅いだけなのでしょうか…

ランキング

レス

えっ?

041
まり
1才4ヵ月の子持ちです。 トピ主さんのお子さんのその様子って自閉症を疑うべきなんですか? まだ1才半なら少し遅めかも知れないけれど普通じゃないですか? 私の子なんて、まだ2歩位しか 歩きもしないし、意味ある言葉なんて殆ど話しません。 指差しだってしません。 月齢はウチの子が2ヵ月後みたいですが、だったらウチの子も自閉症なんだろうか… 確かに育児書なんか見てると 成長の目安が記載されていて 私の子も遅めだなぁ~とは感じますが、自閉症とは考えたこともありませんでした。 1才半検診はありましたか? 近々に検診等がないのであれば 保健師さん等にご相談されてみては?

早く受診を

041
ゆきな
こんにちは。 自閉症の子を育てています。高校生になりました。 幼児期に通っていた療育の施設で、親向けの自閉症に関する講座がありました。 その時、言われたのは、重要なのは、「指差し」とのことでした。言葉が出ている、出ていないより、大事なのは、指差しをしているかどうかだと言われました。 自閉症ではないかもしれませんが、専門機関を受診された方がよいと思います。

焦らないで

041
はは
まだ、1歳です。 うちの子も大して変わりませんでした。 今春から幼稚園に通い出しましたが、それまでほとんどはなしませんでしたし。名前を読んでも返事もしませんでしたが、今はよく話しますし、至って普通です。 その子の成長スピードは様々です、サイトや育児書は参考程度にして、他の子と比べるのも無しにしてあげた方がいいと思います。 とにかく幼稚園に行き始めてしばらくは様子を見ても大丈夫だと思いますよ。

指示が通るかどうか

041
チョコ
我が子はハイハイ1歳、歩いたのは1歳4ヶ月。 単語をはなしたのは2歳半でした。現在3歳半です。少し遅れはありますがペラペラと会話します。 グレーといわれた時期もありましたが、現在性格の範囲であって定型発達のようです。 だから大丈夫、というつもりは毛頭ありません。 私は1歳半検診で遅れを指摘されてから、市の発達センターと相談しつつ発達のクラスを定期的に参加し、現在まで相談してきました。 そういう相談できるところを得て第三者の目をいれてください。親だけではわからないことはたくさんあります。 言葉はでなくとも、こちらのいうことを理解していますか? 親以外の人とも目があいますか? 叱られているときに泣いたりと、叱られていることを理解しているようですか? 親以外の人の指示が通らず、親としかコミュニケーション取れなかった子がいましたが、親が頑なに相談せず、結果自閉症の診断がでましたが療育が遅くなり苦労しています。 専門の第三者の目をいれて長期的にアドバイスを受けるのがいいと思います。

子供が発達障害です

🙂
雨の日も好き
検診で何か言われませんでしたか? アレ、適当に見ているようで、結構的を射ています。 我が家の長男が発達障害で自閉症なのですが、数回検査で引っかかりました。 「目を合わせるか」って結構大事です。自閉症の判断の一つですよね。 その意味では安心ですね、よかった。 ただ、不安にならないで欲しいのですが、素人判断はよくないです。 不安なら地域の保健所や保健士さんに相談するのがいいです。 児童相談所も相談に乗ってくれます。 なんでもないといいですね。

いやいやいや・・・

🐤
ぽん
大丈夫ですって~! うちは3人子どもがいますが、みーんなそれぞれ発達は違いましたし、末っ子は結局指差しらしきものはしなかったし、歩くのもっと遅かったけど2歳半の今じゃ走り回ってるし・・・。 2歳になっても歩かない、とか、目が合わない、とか、何にも反応しない、とか、そういう感じなら心配してもいいかと思いますが、今の時点で心配は無用だと思いますよ! にっこり笑って楽しくお子さんと過ごすのが一番かと。 過ぎてしまえば、1歳半あたりのかわいさってたまらないです。 ついもう1人欲しくなってしまうくらい。 子育て楽しみましょう♪

うちなんて

🐧
チーズ
歩いたのは1歳半過ぎてたし、幼稚園年少でもあんまり話せていませんでした。 でも自閉症なんて思いもしませんでしたね~。 たどたどしいのがまた可愛いなあなんて。 中学生になった今、もううるさいくらいしゃべりまくってます。 ちなみに私もそんな子だったようですが、勉強等も特に困ることなく成長しました。 ご心配なら専門家にも相談しつつ、その子のペースを受け入れてあげたらどうかなと思います。

うちの息子にそっくりです

💋
サンタママ
1歳半ごろではまだ自閉症なのかその他の疾患か、なんでもないのか、判断つきませんね。 言語の遅れは男の子に多いですよね、だけど幼稚園ころにはペラペラしゃべってたり… だから今は様子見ておくしか方法はありません。病院に行ってもまだわからないって言われるでしょう。 うちの息子は小学校あがる頃までお話しをしませんでした。言語能力が低かったんです。だから他人の話しを聞いてなかったり学校のお知らせを忘れたり… でも見た目も遊ぶ様子も普通なので、???っていう子でした。相談機関でわかった事は人によって病院によって言われる事が違うという事… 「病気だ!」っていう所もあるし「個性だから多少不便でも自分なりに生きる力を身につけるんですよ」っていう人もいます。そういえば私たちもいろんな個性が集まってますもんね~ そんなわが子は普通に義務教育終了しそこそこの私立高校へ進学して今大学生ですよ。英語は大得意です。 周りの子と比べない事が今出来る事です!

順調だと思いますよ~

041
まい
十分、個人差の範囲内だと思います。 ご相談されている内容を読んだ限りだと、ママとの関係も築けているように感じます。(声を出して要求する、笑いかける等) また、自発的な言葉はまだないのかもしれませんが、言われていることは理解できていますね。(ゴミをポイする) 自閉症の特徴として、「言葉の遅れ」があげられますが、これは三歳くらいにならないと判断できません。つまり、三歳くらいまでのお子さんは言葉の発達については個人差が大きいからです。

大丈夫だと思いますよ2

041
まい
続きです 自閉症児にみられるコミュニケーション面の難しさも、文面からは読み取れませんでした。 自閉症児を育てたお母さん方からは、よく「とにかく育てにくかった」と聞きます。小さいうちは特に、多動で、衝動的であることが多いです。(同じ年齢の子より著しく)また、普段と少しでも変わったことがあると、状況が理解できなくなり、パニックを起こすことがあります。 特定の物事・だんどり・感触などに異常に執着します。(小さいお子さんの場合、服を着れない、靴を履けないなど見られます。) 書き忘れましたが、私は特別支援学校の教員でした。 もう少しのんびり子育てしても大丈夫だと思いますよ。 すべてが育児書通りにはいきません。はやい遅い、大きい小さい…いろいろありますが、それが個性。ありのままを受け入れてあげましょう! そして、ゆっくり眠ってくださいね(笑)

心配ないような…

041
もちこ
自閉の子って確か、他人と目を合わせない、とか聞いた気がしますが。 どちらにしてもそれだけの情報では自閉かどうかの判断は出来ませんよ。 育児において、参考書だの情報サイトだのはあまり役に立ちません。 あんまり振り回されると疲れちゃいますよ。もっと肩の力を抜いて大丈夫です。

不思議

041
カエルくん
 この手のトピが上がると不思議に思うのですが。  最終的なアドバイスとしては『検査を受ける』という事で異論は無いのですが。  仮に、「自閉症ではありません」と診断が出た場合。トピ主さんは『ぐっすり夜が眠れる』という事なのでしょうか。??  診断を前に今やるべき事があるはずなので『夜も眠る暇も無い』が親としての立場ではないでしょうか。

相談してみましょう

041
とこ
一歳半健診はこれからのようですね。 市町村の方針や当日の保健師にもよりますが、発語と指差しがないとなると健診では引っかかると思います。 普段の様子など詳しく相談してみてください。 保健師が大丈夫と言っても、母親であるあなたがおかしいと思ったら専門医を受診してください。

そりゃ…

🐤
かりん
教えなきゃ覚えないよね? まだ社会に出ていない子供の世界は、ママ中心なんだから。 発達障害の子どもがいますが、トピからはお子さんの自閉症を疑うような内容はありませんでしたよ? 夜眠れないほど心配なら、 こうやってネットに向かう時間を少し減らして、子供と絵本読んだり、お話したりして、教えることが先なんじゃ? ママ友の行く病院に「教えなきゃ覚えません」みたいなポスターが貼ってあったという話をしたことを思い出しました。 保育園に行っているなら、保育園で覚えてくるでしょうが…。

参考になれば

041
うさこ
我が子の成長は心配ですよね。 ウチは今1歳7ヶ月で、1歳半検診で言葉の遅れ等を指摘されました。 検診では積み木は難なくできたものの、 指さしはできず(何を聞かれても大好きな電車を指さす)、 心理士さんと個別相談をしましたが、 言葉の他に興味の偏りや視覚優位を言われ、「様子見」となりました。 息子もよく笑い、目も合います。 「○○持って来て」、「片づけて」など簡単な支持には応じます。 電話の真似は1歳3ヶ月頃から。 他に気になることは、クレーン現象や落ち着きがないことでしょうか。 それからあまり人見知りをしません。 興味の偏りというのは、 リモコンを電車のようにして動かして遊ぶのに没頭するなどです。 視覚優位は顕著で、観察力は結構あると思います。 例えばDVDを入れ替えたり、PCのログインなども教えてもないのに 見たらすぐ覚えてしまいます。 身体的な問題は全くなく、歩いたのも11ヶ月でした。 心配になり、民間の検査機関にも行ってきました。 そこで、「高機能自閉症の可能性が高い」と言われてしまい、 今はかなり落ち込んでいます。

ネットじゃわからない

041
さぎそう
子供が一人、自閉症児です。 1歳過ぎから、簡単な指示には従っていたし、目は合っていました。 機嫌良くニコニコ笑う子で、言葉が遅い以外は「まさか」という感じでした。 ネットで、「こういう子ですが、自閉症ですか?」と言われても、個性の範囲ないかもしれないし、発達の遅れかもしれないし、障害かもしれない…専門家が直接お子さんを見ないと分からないので、お子さんを直接見てもらっうのが一番いいと思います。 ただ、心配で夜も眠れないのでしたら、発達障害があったとしても、かわいいですよとお伝えしておきます。 自閉症児故の純粋さ、誠実さがあり、うまく伸ばせば他の人より優れたところを伸ばしやすい子だなと思います。 専門家に相談し、家庭では診断が下るまでただただ愛情たっぷりに接してあげればいいと思います。

遊んであげてますか?

041
保育園
指差しなんて、教えてやらなきゃ出来ませんよ。 絵本とか読み聞かせしてますか? 普通に話しかけても言葉や物の名前は覚えますよ。 テレビが点いて嬉しい様子を見せるなんて可愛いじゃないですか。 お母さんの関わり方が少なく弱いんだと思います。 色んな経験をさせてあげればびっくりする程、子供って伸びますよ。 沢山話しかけて、遊んであげて下さいな。

ここで大丈夫と言われたら安心?

041
はるか
ここで大丈夫 と言われたら安心するんですか? その後、検診で何か言われないとは言い切れないんですよ 誰もあなたの子供の事を見てません 心配なら専門家にいくべきでしょう

同じ月齢です

041
ゆず
我が子も1才半ですが、トピを読ませてもらった限り、発育にあまり大差がないような気がします。 毎日のように支援センターに通い、同じような月齢のお子さんと遊んでいますが他のお子さんと違いがあるように感じたことはありません。 他の方も書かれていましたが、自閉症のお子さんは目が合いにくいと聞きます。気にし過ぎも良くないとは思いますが、2才健診で聞いてみても遅くないのでは??

トピ主です

たき トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼となりますが、ご容赦くださいませ。 1歳半検診は来週の予定です。 実は、恥ずかしながら1歳半検診の問診表が届いたことで、我が子の遅れをはっきりと認識したのでした。 40代で授かった第一子で、どうもまだまだ『赤ちゃん』な気持ちでいたため、言葉も積極的に教えていませんでした。 『まだわからないよね~』なんて考えていたのです。 先日から心配で、児童相談所に電話相談しましたが、当然、電話ではハッキリしたことは言えないと言われました。 そのため、検診の結果を受けて(恐らく何らかの指摘はあるだろうし)、発達診断の予約を入れるつもりです。 続きます

トピ主です2

たき トピ主
続きです ネットで聞いてみたところで、確かな診断が得られるわけではないことは、もちろん理解しておりますが、つい色んな情報を見ては、涙が出て仕方なく、何か縋るよすがのようなものが欲しいという甘えた気持ちからのトピ立てとなってしまいました。 ご不快になられた方がおられたら申し訳ありません。 頂いたレスにもありましたように、私の語りかけや遊んでやることが少なかったと思います。 言い訳になりますが、夫がうつ病で休職したりで、私自身が精神的に落ち着かない中での初めての育児でした。 これからはもっと、話しかけ、家事の手を抜いても遊び、触れ合いたいと思います。 一昨日、息子の好きな手遊びを見せてやった時、まだ見たそうな表情だったので、指を立てて『もう一回?』と何度か聞いたら、指を立てて『っかぃ…』と言いました。それから、何度もやるようになりました。 つくづく、私の語りかけがまずかったのだと思っています。 続きます

トピ主です3

たき トピ主
続きです 頂いたレスで、同じようだったけれど、問題なく成長されているお子さんのお話には大変励まされました。 ありがとうございます。 また、『発達障害だがとても可愛いですよ』というお言葉には心打たれました。 そうですよね。 私の可愛い息子は、何も変わらないのですもんね。 本当にまとめてのお礼で失礼致します。 お一人お一人にお返事したかったのですが、今の私が為すべきことは、しっかり睡眠も取って、明日も息子にたくさん話し、読み聞かせ、遊び、美味しい食事をさせてやることだと思いました。 本当に皆様、温かいお言葉やご指摘、叱咤の数々、ありがとうございました。 覚えていて頂けるかわかりませんが、また1歳半検診の結果をご報告に参りたいと思います。 本当にありがとうございました。

私の娘も

041
kiwi
4歳までほとんど言葉を話しませんでした。 心配しましたが、5歳の今、うるさい!っていうくらいおしゃべりです。 子供って、5歳くらいまで発育に相当個人差がありますよね。まだ、悩むのには早いと思います。仮に自閉症だとしても、ほかの方も言っているように、かわいいですよね。 本当に悩む時というのは、自閉症と診断されて、その子が人とコミュニケーションをとるのが大変で癇癪を起したり、苦痛を感じる時ではないでしょうか。 今は、本人は楽しく毎日を送っているでしょうから、悩むのはもったいないと思います。 私は、脳性まひの子供たちの幼稚園のようなところで働いています。自閉症の子と関わったこともあります。自閉症は程度にもよると思いますけど、病気というよりは個性という感じがします。 ただ、自閉症だと早くわかれば対処が速くなり何かそのことでメリットがあるなら一度検診してもらうのもいいと思います。

1歳半検診は受けましたか?

041
のあ
もしまだこれからならば、心配事を相談されて みてはどうでしょうか。相談することは勇気が いりますが、後になって「あの時相談して いれば」と後悔するよりちょっとだけ勇気を 出して相談してみてください。 何もなければ、後で笑い話になりますから。 何かあったら、と不安になってしまい ますよね。 お気持ち、よくわかります。私はもの すごく勇気を振り絞って相談した クチです。 で、子どもは発達遅滞という診断を 後日受けましたが、今では家族仲良く、 楽しく、穏やかに暮らしています。 特別支援学校を卒業し、施設で元気に 仕事をしています。 いろんなことがありましたが、 今穏やかに暮らしているのは、 あの時の相談があったから、と 思っています。

夜も眠れないくらいなら

041
自閉症児の母
専門医を受診したほうがいいです。 ここでどんな希望的なレスがついても、一時的に安心感に浸れるだけです。 またすぐにお子さんのちょっとした事で一喜一憂する生活に戻ります。 お気持ちは痛いほど分かりますよ。 私の経験上ですが「障害なの?そうじゃないの?」という時期は、ある意味障害だと診断された時より不安定で辛い時期だったように思います。 こんな時期は早く終わらせましょう。 言葉が出ていても、目が合っていても自閉症の子はいます。(知能に遅れがない高機能自閉症やアスペルガーにこのようなタイプがいると本で読んだ事があります) 反対に言葉が遅くても健常の子もいます。 専門医でなければ診断も出来ません。 ただトピ主さんのお子さんの場合、言葉以外のコミュニケーションは大分とれているようですからもし自閉症であってもかなり軽度のものと思われます。 早期に療育すれば多くの成長が期待できます。 また、何の問題もないと言われる可能性も大きいです。 悩んでいる時間がもったいないです。 勇気を出して受診をして下さい。 お子さんの成長する時期を逃さないように。

たきさんへ

😉
hiromi
あんまり頑張りすぎないでね。まじめに考えすぎるとしんどくなっちゃうから。適当、いい加減がいい時もありますからね。息子のために、あれもこれも、なんて思わなくても、あなたが毎日笑っていれば、それでオーケーなんですよ。子どもに絵本を読んであげるのも良いけど、ご自分の好きなテレビを見ながら「アハハハハーおもしろいね~」なんて話かけるだけでも良いんですから。

もうすぐ1歳半、男の子です

🐱
rarara
私ももうすぐで1歳半になる息子がいます。 歩いたのも11月頃でした。首がすわったのも遅くて、しゃべりたそうだけど、しゃべらないです・・・。 出産してから先天性異常があって1歳になってから手術という予定を立ていました。なのでそれまで風邪をひかせたくない、とか他の赤ちゃんとの交流を最小限にしてしまった自分を今となっては悔やんでいますが、子供センターに行って、2歳になっても話をしなかったのよというお子さん連れのお母さんと出会いました。 うちも恐らく成長が遅いと言われるくらいかなとも思うのですが、このトピを見つけて、トピ主さんの気持ちが痛いほど理解出来たのでレスしました。 大した答えではないのですが、健診の結果で何をすべきか考えようと思っています。 いっぱい遊んで、息子の可能性をつぶすことだけはしたくないです。

一例として

🐶
ユリ
私の息子は、オムツが取れたのは3歳と遅かったし、歩くのは2歳半までダメで、言葉は保育園に行ってからやっと話せる様になりましたよ。 身長は平均より低く背の順で並ぶといつも先頭、食も細く痩せで、耳鼻科検診では難聴の疑いアリとまで言われました。 しかし時が過ぎ息子は今や中学1年。身長が4月から10センチも伸びました。難聴の疑いもなくなりました。 成績は一番最近のテストで学年5位でした。クラスではトップの成績ですよ。友達もたくさんいるし、私とも色々喋ります。 もちろん私も息子の発育が遅いと焦っていた時はありました。たくさん病院に連れて行きました。 難聴と言う医師もいれば問題ないと言う医師もいて 発育が遅いと言う医師もいれば、もっとおおらかに子育てしなさいと励ましてくれた医師もいました。 トピ主さんも心配なら色んな医師に話を聞くべきですよ。 正直私も幼い息子に対し・・・もしかしたら知能に問題が!?と思い詰めた時がありましたから。 でも息子の様に変な言い方だけど化ける子もいます。 心配ならば病院へ。医師に大丈夫と言われたら焦らず待ってみたらいかがですか?

レス見ました

041
ぴよ
うちにも同じ年頃の子供がいます。 レスにあった「もういっかい?」のやりとりについて。 正直、その程度のやりとりもなかったのなら、今遅れているように感じるのも仕方ないかも。 本来のお子さんの力が出ていないだけ、という可能性もあると思います。 「言葉を教えなくては」と思うと大変ですが、 無言で動作するのではなく「靴下はいて(履かせながら)靴はいて、お出かけしようね」などと おしゃべりしながらやるだけでも言葉かけの量が違ってきますよね。 ベビーサインもおすすめです。 言葉の発達関係の療育でもよくサインを使うと聞きます。 眼と耳を連動させる事で吸収しやすくなるそうですので、今までの分を補うのにいいのでは。 本も沢山出ています。 あと、赤ちゃんは自分から言葉が話せないだけですよ。 こちらが驚くほど色々な事を理解していますし、覚えています。 ベビーサインの本にも沢山エピソードがありますが、私も上の子を育てた時に実感しました。 どうかお子さんとのコミュニケーションを楽しまれますように。

そう言えば私も…

041
まま
1歳11ヶ月の娘がいます。 私も…1歳半検診の問診票が届いて焦って、積み木を教えてみたり…絵本を見ながら指差しをさせてみたり… してました 本番では、積み木は3つ重ねたものの(家では一度も出来ませんでした) 指差しは、、、『車(ぶーぶ~)はどれ?』と聞かれて、躊躇なく犬の絵を差したり… 犬を聞かれて別のを差したり…。 でも、問題なくクリアしました。 1歳9ヶ月くらいから、言葉の量が増えて 今は、ドアの前に立ち『だーめよ~』って意地悪も覚えました うちの場合、次は…トイレです。 育児は次から次へと色んな事を教えて注意して悩んで… 大変ですよね。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧