本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事とダイエットメニューを決めてほしいです

家事とダイエットメニューを決めてほしいです

レス5
(トピ主 0
🐶
まりこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 現在育児休暇中の一児の母です。 赤ちゃんが寝ている間などにできる簡単な家事やダイエットメニューを教えてほしいです。 出産前までは士業でバリバリ働いていて、同棲中も夜ご飯は旦那が作ってくれていました。 仕事人間だったため、どうも家事に関しては人からこれをするようにと指示されないと何をしていいか分からず、みなさんが普段から毎日されていることをリスト化したいと思っています。 夫はとても家事に協力的で料理も上手なので食材の買い物も夫が行っており、夫から今日は〇〇を掃除しなさい、今日の夜ごはんは〇〇なので野菜を切っておくようにと指示されないと自分で全く家事ができないことに気付きました。 現在生後3ヶ月になり赤ちゃんの生活リズムもできてきて、わたしも心に余裕がでてきたのか時間を持て余している環境にこれでいいのかな…と戸惑っております。 出産と同時に新築の家が完成し、家族3人で暮らしています。なので、そんなに汚くはないと思うのですが週末夫が掃除すると意外と汚いので普段からわたしができていれば…と思っています。 また、産後コツコツ毎日できるようなダイエットメニューもあれば教えてほしいです。 仕事のことだと自分で計画を組み立てられるのですがこれだけ時間があると家事もダイエットも何をしていいかわからず人から言われたことをやるのがわたしには1番合ってると思いました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

豆腐チヂミ

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 私がよく参加にしているのに料理研究家のリュウジさんというかたの配信動画があります。 中でもよく作るのは豆腐チヂミというもので 材料を混ぜて両面4分×2焼くだけなのと、普段ある材料でできるところが良いです。 材料: 豆腐.絹でも木綿でも150g 豚肉コマでも挽き肉でも60g キムチ60g 作り方: 豚肉を一口大にハサミで切る 材料をボウルにいれ、混ぜる フライパンに油を少し入れて材料を入れる 両面4分ずつ焼いて後半は蓋をして火を通し出来上がり 手順が簡単です。キムチの甘みがありますので意外と焦げやすいです。焦がさないように注意です。

子供が赤ちゃんのとき

🙂
もう9歳の子の母です
私は妊娠中かなり太ってしまい出産後3か月では妊娠前よりまだ+8Kgでした。 人生ずっと痩せていて持っていた服がすべて入らなくなりこれではいけない、と。 子供が昼寝をしているときに家でDVDを見ながら運動しました。家の中でできるものだけです。 食事は和食中心で大好きなパンも食べないようにしました。 子供が黄昏泣きタイプだったので夕方は食事の支度ができなかったので昼間作っていました。 やっていたことはそれだけですが6か月のとき職場復帰でそのころには+3kgくらいになりました。 職場復帰と同時に早朝ジョギングに切り替え今でも続けています。 走る量もだいぶ増えていて一時期は妊娠前より体重落ちたりしたのですが今また少し増えてしまいました。 今考えれば出産後の運動量でよくあれだけ痩せたな、と。落ちやすいボーナス期なのかもしれません。

ダイエットメニュー?

041
スクリューボール
ダイエットって食事で痩せることですけど、そういう意味でダイエットって言ってますか? お子さんが生後3ヶ月なら母乳をあげてますよね? それでダイエットってあり得ないんじゃないですか? 私は出産経験はありませんが、腰痛改善で通っている整骨院に「産後骨盤矯正」みたいなポスターが貼ってあります。 乳児を連れた母親らしき女性が結構通われています。 もしかしたら骨盤矯正も効果があるのかもしれません。 あとは、空き時間にスクワットでもすればいいのではないでしょうか。 もしくは「ここを改善させたい、鍛えたい」という箇所があれば、そのタイトルの本を買うとか動画検索すればいいのではないですか。 自分で情報収集して自分で計画立てられるようにしないと、今後どうしていくんですかね。 母親になって子供にいろいろ教えて行かないといけない人が指示待ち人間ですか。 家事はご主人に聞けばいいのではないですか。 聞きたくないなら、ご主人がなさっていることを見て自分の家事に何が足りないかチェックすればいいのではないですか。

今の目的は

🙂
わーまま
育児ですからね それでいいと思うのですが 家事一般に関しては夫に習った方がよいと思いました いっそ、私も習いたい ルーティンにしてできるなら それはそれでよいのだと思います 月曜日にシーツを洗うみたいな感じでしょうか? 決まった家事を曜日とかでやっていけば 積み重なったら決行なものじゃないかな? ダイエットも、情報がたくさんあり過ぎて、 あんがいうまくいかないものです まずは、1ヵ月でマイナス2キロみたいな目標と 定期的な運動習慣だと思います でも決めたらできるなら、それでやっぱりいいと思います 普通は決めてもやらないですから 子供と一緒にできる何々をやる どうしてもお子さんと一緒だと、出来ないんじゃないかな? たくさんお散歩に行く、抱っこしてあげる 遊びながら、ヨガをするみたいな感じです お子さんと目いっぱい過ごせる蜜月は限りがあるのですから やっぱりここは育児に集中がいいと思います

易しい筋トレ

🙂
朝日の前
家事や食事は他の方が書いておられるので、 チベット体操を毎日必ずやるというのはどうですか。 まだお若い方だと思うけれど、体の芯がきちんと整って、お腹は引き締まるし、肩こりもなくなるので、体づくりの習慣を持つことをお勧めします。 疲れてできない日があっても、できる時にまた始めれば、ちゃんと続けられます。 人によっては朝晩やるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧