本文へ

彼家族に不信感…愚痴

レス17
(トピ主 0
😑
やっこ
恋愛
彼のお母さんが私のウェディングドレスの衣装選びに 一緒に行きたいというので快く快諾しました。 当日、ドレスショップで待ち合わせしましょうと言われ 私と彼がショップに向かったところ そこには彼のお母さん、彼のお父さん、彼の弟さんまで待っていました。 私は彼のお母さんだけだと思っていたので快諾したのに… 私は軽くアトピーがあり、あまり人に肌をみられたくありません。 体も細くドレスの試着では胸元もゴソゴソになりがちで恥ずかしいです。 彼のお父さんだけならまだしも(嫌ですが)、 彼の弟さん(30代後半・独身)まで一緒に来るなんて。 その場で遠慮してほしいとも言えず、泣きそうでしたが我慢しました。 カーテン1枚で生着替え。 同じ空間にいると思うだけでたまらなく嫌でした。 後で彼にお母さんだけではなかったのかと聞いたところ 「うちはいつでも家族行動だから。」と返事が返ってきました。 彼はバカです。 そして彼のお母さんも、同じ女性なのに気が利かない。 のこのこついてきた彼のお父さんも弟も無神経。 私はショックでした。今でも立ち直れません。

ランキング

レス

大人になろう

041
やさい
家族で行動するなんて素敵なご両親に育てられた彼なのですね。 将来、あなたとお子さんともいつも一緒にいてくれそうです。 あなたにとってはまだ慣れない義家族ですが、こうして徐々に受入れ慣れていくよう努力したらいいと思いますよ。 思いやってチャン、お嬢様は卒業しましょう。

今後の結婚生活、大丈夫?

🐤
匿名
「うちはいつでも家族行動だから。」と言い切った彼との結婚、大丈夫ですか? 100歩譲って仰るとおりお父さんだけならともかく、いい年した弟まで一緒にくっついてくるなんて・・・ 今後も、何かイベントのたびに家族総出で押しかけてくると思いますよ。 実際にそういう義理の家族に困っている話、小町にゴロゴロしてますもの。 そしてそんな弟だからいつまでも独身なんですよね・・・ 今更彼との結婚を考えなおすことはできないかもしれませんが、今後、線引きすべきところはきっちりとしておかないと相当揉めますよ。 義理家族を一切排除しろとは思いませんが、家庭(トピ主さんと将来子供が出来たら子供)優先で、場合によっては義理家族からの誘いや申し出はきっちりと断ってもらえるかと話し合っておいた方がいいかも。

未来予想図

🐱
美海
その彼と結婚して、貴女が妊娠したら・・・・。 分娩室まで家族全員が入ってきそうだね。 公開授乳は当たり前。 結婚前に彼と彼の家族の正体がわかって良かったじゃない。

破談でOK

🐶
ボカージュ
立ち直れないまま破談でいいと思います。 大人の常識のない家庭と付き合うと貴女が壊れます。 もしかすると新婚旅行にも一緒に行きたいと言い出すかもしれません(きっと、夫も快諾するんのじゃないかな)。 また、家族で新婚家庭に遠慮無く押しかけて、夫婦の寝室にも入り込んでいろいろ探索しそうではないですか。 今の段階でそんなモンスターファミリーと分かって良かったと思います。 両親に今の気持ちと、結婚生活への不安をお話しして、破談にしてもらいましょう。このまま流されて結婚してしまうと絶対に後悔すると思います。

気持ちわかるわ~

😠
むう
大変でしたね。トピ主さんの泣きたい気持ちわかります。 義父は100歩譲っても、独身義弟まで同伴とか有り得ない。 正直気持ち悪いです。 でもそれが彼家族のスタンスなんですよ~ 義母にとっては、可愛い息子だから、まさか「気持ち悪い」なんて思われてるなんて微塵にも思ってないと思います。 まずは彼にあなたの気持ちを正直に話して、きちんとこれからのこと相談した方がいいかも。 でないと、結婚してから先が思いやられますよ。 生まれた子供の行事に義弟がいちいち付いてきたりとか。(我が家がそれ) 私は我慢できずに自ら意見しちゃいましたが、本当は夫から言った方が角が立たないかも。 頑張ってね。

諦めましょう

😢
サザエ
お姑さんは、女性だけど 女の子を育ててないので あなたの気持ちがわからないと思います。                                                               これから結婚しても少なからずこういうことがあると思いますよ。                                                                         大変かと思いますが、お姑さんの性格は変わらないでしょう いろいろな対策をねってお付き合いしたほうが無難かも。

その結婚、不幸になると思うよ。

041
中年オヤジ
婚約者は貴女のことを「家族」とは考えないと思う。

本番どうするの?

041
みきこ
肌を見せるのも、胸がごそごそなのも、本番当日も同じじゃないの? (まぁ胸はお直し&詰め物で何とかなるけど) 確かに男性陣が来るのは「男がドレスの試着なんて見て楽しいか?」って思いますが、そこまでショック受けなくても。 結婚って異文化コミュニケーションですよ(古い言い回しでごめんね(笑)) 結婚して6年、義母のことは大好きだし、義父も嫌いではないですが、未だに「え~?そこでそう来る?」「なんでそうなるかなぁ…(ため息)」なんて日常茶飯事ですよ。 私は同居していないので特にね。 そして、その家庭で育った夫ともお互い異文化を感じています。 我が家はそれをネタにしてますけど。 大らか~に行かないと、疲れるよ? 最後に、ご結婚おめでとうございます。 素敵な花嫁さんになられますように。

あなた・・・

😠
小黒猿
『彼はバカです』 って、… その『バカ』と結婚するのはどなた?

結婚やめなよ

041
はるか
アナタが陣痛で苦しんでる病院にも、産んだ後のやつれたアナタのいる病室にも、きっとそのメンバーで来ますよ…。その後のお食い初めやらの行事にも、きっときっと、そのメンバーで来ますよ?更に授乳中も「家族なんだから」と、同室。新婚の家庭にも、そのメンバーで泊にも来そう。考えただけてで、げんなりしませんか?今なら引き返せますよ?

破談したほうが

041
あかさ
あなたは今後も同様に彼家族に難癖をつけると思います。 破談したほうがよいと思います。

破談にして貰ったら?

041
サイラス
 結婚7年の20代女性です。彼とどの程度のお付き合いか知りませんが、彼一家が常に家族行動という事を本当に今まで知らなかったのですか?常に家族行動という事はデートにもついてきたのでは?それはないとしても彼との会話の中でそういう話題が出てきた事が全くない事はないと思いますし、相手をよく見極めれば分かった事ではないでしょうか。  それから肌を見られたくないのになぜ式をするのですか?ドレスを着れば当然人に肌を見られるのだし、それを理解・納得した上で式をする事に決めたんですよね?後出しで「私は嫌だったんだけど彼の親がどうしてもやれって言うから…」などと言い出すのでしょうか。でもそうだとしても最終的にやると決めたのは自分達ですよね。式が嫌なら写真だけ・食事会だけで済ませる事も出来た訳だし。  そんなに嫌なら破談にするか、結婚を延期して貰ったらどうですか。気が利かない母親と無神経な父親に育てられたバカな男性と結婚する気などなくなったでしょうし、将来を誓い合った男性の事を「バカ」と切り捨てて自分の家族を邪魔者扱いする無神経で気が利かない女性とは彼も結婚したくないでしょうから。

いや、これは文句言っていいレベルでしょ

041
科学者Y
 これは普通じゃないです  いくらなんでも、弟が兄の婚約者のドレス試着に事前の了解もなくのこのこ来るなんて、常識的にあり得ません  さすがにそのくらいは察して当然です(しかも、30代後半でしょ)  でも彼はそういう環境で育ってきたので、それを当たり前だと思っているのでしょう  第三者を交えて、それが間違いだとだんだんと気付かせてあげましょう  それでも気付かない、もしくは、理解できないのなら、残念ですがお別れした方があなたのためです

人生の岐路

😍
パリジェンヌ
まずは、ご婚約 おめでとうございます! ある種の マリッジ ブルーもあるのかもしれませんね。 独身男性の弟さんまで同行とは! (それとも 彼自身も 結婚が近く、下見?) ご家族仲良し、という点では ほほえましいですね。 そこに 違和感なく トピ主も入れるなら。 私は 結婚して10年になります。 結婚直前の姑の言動の端々が 今の状況の伏線だったのに、その時点で引き返せなかったし、自分の思いを相手に伝えられず 我慢してしまったひずみがここにきて大変なことになっています。 そこで 相手を助長させぬよう 釘をさすべきでした。 ”お祝いごとだから 波風立てずに”進めたい、と思った故の我慢でしたが、後悔しています。 主様には どうぞ 幸せな結婚生活をスタートしていただきたく 思います。

041
はてな
一家でドレス合わせを見にくる彼家族も意味分からないけど、あまり人に肌を見せたくないといいつつ結婚式でドレス着用…婚約者をバカ呼ばわり…あなたも意味分かりません。

その調子じゃ

041
yomedamono
出産なんてことになったら、分娩室にも家族で入ってきそう。 まだ間に合いますよ。 あなたをたった一人の新しい家族と思ってくれる旦那さまを見つけたら?

好意の表現かもよ

041
おっさん
家族になる人の衣装選びだから、礼儀と好意の表現で全員で来てみたのかも。 あと、旦那さんには姉妹はいないでしょ? 義父さんは娘ができて嬉しい、弟さんは姉ができて嬉しい&自分の時のための社会見学というのもあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧