本文へ

「こどおじ」な彼

レス48
(トピ主 6
🙂
ponko
恋愛
彼氏と付き合って3年になります。 彼は40代前半、私は30代後半です。 私は離婚経験もあり、結婚に焦ってはいませんが、そろそろ方向性を決めたいと思いました。 そこで、みなさんの意見をお聞きできればと思い、投稿します。 彼は今の歳になるまで一度も家を出たことがなく、家事炊事は全く出来ません。以前夕食の準備を手伝ってもらったら、1つの玉ねぎの皮を剥くのに10分かかっていました。 彼のお母さんに初めてお会いした際、彼はうつむき加減でずっと黙っていました。 その間、彼のお母さんは 「この人、本当はお肉が食べたいのかもしれないけれど、私が魚が好きだからって、いっつも魚のコースにしてくれるのよ!」 「〇〇(彼氏の名前)は、私のアッシーなの」 「(彼の)弟夫婦が、〇〇(彼氏の名前)が結婚できないのは、私のせいだって言うのよ!どう思う?私のせいなのー!?」と、マシンガントーク。 弟さんはよくお母さんに反発していたそうで、お母さんのコントロール支配下にありません。彼のお母さんは、従順な彼を小さな恋人のように扱っています。 彼と結婚したら、そんな彼のお母さんと大人しいお父さん、弟さん夫婦とそのお子さん達と、みんなで仲良く敷地内同居が確定しています。 彼が私を守ってくれればいいですが、甘やかされて育ってきたようで、自分に都合が悪いことがあると、すぐに他人のせいにしてきます。 例…自分が明らかに悪いことをしたとしても、それを咎めると、そうやって言ってくるponkoが悪いとするなど。 このままでは結婚は難しいと思っているのですが、お別れするにしても、彼のことは大好きでした。 気持ちを固める前に、みなさんの率直なご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダメダメじゃないかな

🙂
午前の紅茶
うーん、そんな感じだと全く守ってくれる訳ないですよ。 全くそういった男らしい部分は皆無そう。 貴方も一回失敗してるのに何でこんな地雷みたいな男と数年も付き合っているんですか。 子供産んでも全く子育て参加なんてしないだろうし、父親としてどうかと思う。 ただただ無限に甘やかして育てたっぽいから、結婚なんてしたら貴方の立ち位置は妻じゃなくて第二のオカン的になりそうだから、とてもじゃないが結婚なんかしたら悪夢だと思いますよ

なぜ確定?

🙂
むっちりもっちり
>彼と結婚したら、そんな彼のお母さんと大人しいお父さん、弟さん夫婦とそのお子さん達と、みんなで仲良く敷地内同居が確定しています。 なぜ確定なんですか?断ればいいじゃない まぁでも大好き「でした」って過去形だからね こどおじっていうより あなたの色に染まりそうな感じもしますが 家事炊事が全くできないといっても 手伝ってくれるんでしょ 徐々にやらせてみればいいだけ よく一人暮らししてるかどうかって言いますけど 私は関係ないと思ってて やらせられるかどうかだと思ってます できないからって全部女がやっちゃうからイヤになる やらせればいいだけなんだよ あとね 他人を甘やかされて育ってきたなんて評価はしないように あなたが上からの偉そうな人に見えちゃうから

大家族

😅
禰豆子
彼と結婚したら苦労しそうですね。 だからその年まで独身だったのでは? >彼と結婚したら、そんな彼のお母さんと大人しいお父さん、弟さん夫婦とそのお子さん達と、みんなで仲良く敷地内同居が確定しています。 ↑ うわ〜 大家族ですね…笑 よーく考えたほうがいいと思いますよ。

彼は結婚を望んでいないのでは?

🙂
蒲田
バツイチでアラフォーの女性と結婚したい男性は、そうそういないと思う。将来を考えているのはトピ主だけのような気がします。記載がないけど、子供はいないんですか? どういった経緯で彼の親に挨拶に行ったのかが分かりませんが、彼がずっとうつむいていたってことは、結婚には積極的ではないのでしょう。彼の母親は「よりによってなぜバツイチアラフォー?」と思っていたのでしょう。態度からして歓迎はされていませんね。 自分の情報は小出しにし、ほぼ彼へのダメ出しばかり。上から目線でなんだか偉そうですよね。 バツイチアラフォー女性と家事の出来ない男性。お似合いですよ。彼の年齢が40代前半なら、もっと若い女性を狙えるとは思いますが。

どういう意見?

🙂
かなぶん
結婚は難しい、お別れという言葉が出てくる時点で、通常なら彼との結婚はナシナシということはご理解のようですね。 苦労をしたくないならお別れ一択、もしくは結婚はナシ。 苦労して人生を徳を積み、輪廻の輪から解脱したいなら結婚して人生修行するのもアリかと。案外、うまくいくかもしれませんしね。宝くじは買わないと当たらないし(確率は低いですが)。

トピ主です

🙂
ponko トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございます。上から目線…そう感じてしまっても、仕方がありませんよね。ご指摘ありがとうございます。 彼は結婚したいと言っています。彼は必死に婚活して、その末で私と付き合うことになりました。ありがたいですね。私も、離婚して10年くらい経つので、そろそろ男性に対する恐怖心も薄れてきました。彼のおかげだと思います。私との子どもが欲しいと、先日も言ってくれました。 なぜ敷地内同居が確定なのかは、母屋を潰してそこに長男(彼)の家を建てると、彼のお母さんが話してくれたので、彼のご家族中では決定事項なのだと思いました。 ご実家に招かれ、彼のご両親と弟さん夫婦とその子ども達、弟さんの奥さんのご両親、彼のお祖母さんにもご挨拶させていただき、その際に出た話でした。 書いていてわかってきましたが、彼は口で言うだけで、本当は結婚したくないのかもしれませんね。結婚というステータスが、欲しいだけなのかもしれません。

彼のどこが「大好き」なのか?

🙂
ライムカレー
>このままでは結婚は難しいと思っているのですが、お別れするにしても、彼のことは大好きでした。 ええと、トピ文には「彼のいいところ」というものが、全く書かれていないので…彼の「どういうところ」が「大好き」と思えたのか、それがわかりません。 なので、これだけだったら「こんな男性だったら、早く逃げたほうが…」としか、言いようがありませんが…。

不思議・・

🙂
LW
離婚歴があるのに、なんでまたそのような社会性、自立性のない男性を選ぶのか?そして大好き!などと思えるのか? 主さんの好きにしたら良いと思いますね。 おそらく主さんしか選ばない男性だと思うので。

恋人のままで良いのでは

🐶
岡崎
恋人のまま居続ければよろしいだけでは。 結婚に焦っていなくて、彼のことが大好きなんでしょ? 何故結婚か破局の二択なんですか。

トピ主です、その2

🙂
ponko トピ主
そうか、彼のいいところも書かないとですね。 彼は歩く速度がゆっくりで、私を置いてどこかに行ってしまうようなことがないところ。食べる速度も私と同じくらいゆっくりなので、彼といると焦る必要がありません。急かされるということは、今まで一度もありませんでした。なんでも待ってくれます。声を荒げるということも、ありません。 あとは、笑顔がかわいくて、動きがユニークなところ。彼曰く、自分のいいところはデート代をほぼ出すところ、だそうですが…それから、長距離運転が得意なところ。何時間でも運転してくれます。行きたいところは、大概連れて行ってくれます。 書いてみましたが、好きな理由は、きちんとは説明できません。理由のない「好き」だったからこそ、付き合っていました…。

お母さんごと

🙂
とんこつ
お母さんごとまるっと愛して結婚するしかなさそうですね! がんばれ!

付き合っているだけだから、「大好き」と思えた

🙂
ライムカレー
追加レス2件を拝見しました。 結論からいって、この男性とは恋人として付き合っている間は楽しいでしょうが、結婚したら地獄…になる可能性が大なのでは。 そもそも、家事をやったことのない男性、それを承知で結婚すれば、家事も育児もワンオペが確定。 それに加えて、敷地内同居、彼を支配しているお母さんの影響は、一から十まで避けられないでしょう。 家事に育児に仕事、時間が足りないトピ主さんが、顔を引きつらせ、髪を振り乱してがんばっていても、彼はいつものように「かわいい笑顔」でのんびり…。 そのうち、お母さんに呼び出されて、「アッシー」に行ってしまう…。 たまりかねたトピ主さんが、不満をぶちまければ、「キミは結婚前はそんなじゃなかった、あんなに可愛かったのに…」とか言い出す…。 なので、この男性とは、「お付き合い」だけで継続するというのも、アリなのでは…もちろん、破局して、別の男性を探すというなら、そっちのほうがおすすめですが。

私なら

🙂
栗花落
その彼のような他責思考で自活出来ない人間との結婚なんてありえないです。 というか主様、婚姻歴があるんですよね?そういう人と生活をして苦労するって目に見えているのではないですか?

結婚がありと思えるのがむしろ不思議

🙂
ミニトマト
一度結婚生活を経験して、恋愛と結婚は必要なものが別だとわかっているはずですよね。 それなのにこここまで結婚に向かない男性との結婚を可能性ありと考えているのが理解できません。 この彼と結婚したら、どう考えたってお義母さんの召使にしかなれないですよ。 お義母さんは息子という召使の上に更に同性の召使もできて嬉しいでしょうが。 召使が孫も産んでくれればお義母さんは万々歳でしょうね。 彼の良いところを読んでも、どう見てもデート止まりの男性としか思えないです。 お義母さんの召使になる覚悟があって、生活の安定だけを望んでいるのでなければ結婚は絶対になしです。 このお義母さんだと干渉もすごそうなので、プライベートはなくなると思った方が良いでしょうね。

そんなやつダメだろ

🙂
おーまいごっと東
待っててくれるというが、今はカワイイで済むかもしれんけど、そのうちトロくさくてイライラすることになると思うなぁ。 いいところ、というけど、積極的にいいと評価できるところは無い。 強いていいところとして挙げるとしたらという程度のことばかりで、人生をポジティブな方向に強く押し進めるような良いところはあるのかなという感じ。 トロくさくて、他責思考で、マザコンで、一人じゃまともに生活できない。 友達もいないだろうなぁ。

うーん

041
くま2
でもこの彼を逃せば独身がかなりの確率で確定するのでは? だから、この状況の彼と結婚をするのか、彼とは別れて独身確定に進むのかということになるかも。 この状況で次を探すという選択肢がないから、この彼に拘っていると想像は出来るので。 結局、どちらを選んでも後悔するようか気がするので、どっちの後悔を選ぶのかということかと。

皆で仲良く出来ないよ

😣
ぷらむ
私でしたら別れます。 義両親、弟夫婦、その子供たちと上手く生活出来ると思いますか? 全て義母の支配下みたいで気味が悪いです。彼が40代になるまで、義母が原因だと分かります。 彼があなたを守ってくれるとは考えられません。

条件が悪すぎて…

🙂
第3者
結婚出来なかったんだろうなぁ。 母親が洗脳してるけど、本人がまだ逃げるために結婚したいと、母親の城から出る気があるなら、なんとかなるかもしれないけど、要は敷地内に3世帯?の新築の家を長男夫婦のお金で建てたい。ってとこでしょ。 辞めなよ。彼氏、搾取子じゃん。ノーと言えずキバも爪も折られて母親の欲望を実現させるために利用されてるだけ。もう人形状態じゃない。 結婚するなら、敷地内同居はしない。別に住居は用意する。そうでないなら、気の毒だけど、お別れするか、結婚しないで、外でデートするだけのお付き合いを続けるか。 本当は本人のためにもそこから出て、自立した方がいいと思うけどね。40過ぎてまで親の支配下ではね…。 ただ、自分ではもう決断出来ない男性なので、主さんがそこまで面倒見切れないならお別れでも。 前の結婚が俺様DV男性で、反動で正反対のタイプを選んでみたけど、今度は頼りなさ過ぎるになったのかも。本来は守ってくれる男性のが好みなのでは?子どもが欲しいなら、今彼はリハビリと思って、次の方を探した方が幸せなような?良き選択を。

何だか不思議な彼・・

041
つるきち
何だかその彼とても不思議な人ではないでしょうか。 普通は実家を出ると思いますし、年齢からして幼くないですか。 その年齢なら部長、支店長で働いている時期です。 母親に逆らわないのでは無く親の援護が無いと生活出来ないのでは? 甘やかされたのでは無くそうしないと無理だったのでは? 中々玉ねぎを剥くのに10分は掛かりませんよ・・・ それに自分は悪くても必ず貴方のせいにするとは・・ 両親も弟夫婦も全て解っているから貴方に押し付けたいんです。 貴方に『長男の嫁』として同居介護を丸投げしたいと思っていませんか。

好きなのかなぁ?

🙂
ぶろっくま
1人になるのが怖いだけではなくて? どちらにしても、私ならそのキョーレツなお母さんが出てきたら、その台詞だけでドン引きしてすーっと気持ちが冷めます。 そんな母親がセットでついてくる、玉ねぎも剥けないような男性と結婚したら苦労しかないじゃない。結婚しないで付き合ってるだけにしたらよいのでは。

今主導権はどちらですか?

🐱
うお座っぺ
>長距離運転が得意なところ。何時間でも運転してくれます。行きたいところは、大概連れて行ってくれます。 結婚したら、夫を掌の上で転がすような気持ちでトピ主さんが主導権を握ればいいと思います。 我が家の事ですが、結婚前はドライブに連れて行ってくれましたが、結婚後に夫は実は出不精だと分かりました。 休日は私から「〇〇へ連れて行って。」と言わなければ、夫は自分の部屋でビールを飲みながらパソコンゲームに興じるだけで一日終わります。 長距離の運転が得意なだけでも、点数高いと思います。 彼の母親に関しては、息子が余り喋らないのを知ってるから彼女の手前何か喋らないとと気負いして緊張もあって一人で喋ってしまったのでは? うちの姑なんて、息子ファーストがすごいです。そして夫も、超マザコンで超シスコン。夫は中部地方の人間なので、お義母さんお義姉さんの圧がすごいです。私は関東生まれで関東在住。 姑とうまくいってる嫁自体が少数だと思うので、とりあえず自分の戦力にならないまでも、姑の味方をしないかだけでも彼を観察してみましょう。 私の場合、夫が義母の味方をし私を責めたため一度大喧嘩になりました。子育ての事で。 その上プライドが高いので、同じことを注意するとすぐ機嫌が悪くなります。夫が飲んだビールの空き缶を片付けてなど。何も言わないと、テーブルの上にゴミや空き缶が増えていくんです。 彼がトピ主さんの事を口下手でも守ってくれるとか、結婚後も仲良くできることが一番だと思います。

トピ主です3

🙂
ponko トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 別れなくてもいい…そうですよね、ただ、何度伝えても変わらない彼を見ていると、そろそろ潮時な気がしてきまして、別れる勇気が欲しくなりました。 彼は普段はおしゃべりです。お店の人とかにも、積極的に話しかけに行きます。 デート中も、目に入るものを全部話してみたり、子どもっぽいかもしれませんが、そういう人です。ただ、お母さんの前だけでは、大人しくなって…地域のイベントがある日にご実家に招かれたのですが、彼はお母さんに指示されたことを、オロオロしながら、ロボットみたいにこなしていました。 俺様DV男と正反対の彼…確かに、彼は正反対です。そういう反動も、私にはあったかもしれません。 今回この投稿をするに至ったのには、理由があります。一緒に初めての大きなイベント会場に行くことになったのですが、戦略を練らないとどこの会場にも入れない人も出るような、大混雑のイベントでした。私が「もしどこの会場にも入れないってなったとしても、あなたと一緒に来れただけでも嬉しいよ」と話すと、彼は「えー!せめて5会場くらいはまわろうよ!」と言うので、私はそれを間に受け、地図を見たり、空いているところを探してみたり、事前に仕入れた情報をもとに案内していました。途中で、なぜ私だけが案内しているのだろう…お互い初めての場所なのに?と思い、彼に「一緒に地図を見たりとか、少し手伝って欲しいよ。どうしてずっと私が案内しているの?私、今日ここに初めて来たんだよ。」と伝えると、「俺だって初めてだよ!」と言い放ちました。当日彼は、私に全てを丸投げしており、スマホを見ているな、地図を見てくれているのかな?と思うと、ニュースアプリの通知や、歩数で貯まるポイ活のアプリを見ていました。 要するに私は、疲れてしまったんです。

この彼となぜ3年も付き合っているの?

🙂
ぶひ
> 気持ちを固める前に、みなさんの率直なご意見をお伺いしたいです。 率直な意見もなにも、、、彼とは結婚しないほうがいいのは誰に聞いても同じだと思いますが、、、 最新レスを見ても、彼自身は自分の希望を伝えるだけであとは人に丸投げするだけ、人にやってもらって当たり前という人間です。 彼の母親が先回りしてなんでもやってあげてきたのでしょう。 なぜこんな人と別れるのに決心がいるのか理解できません。

疲れてしまって、もう大好きではないのでしょう?

🐤
ムクドリズム
幻滅したとしても、大好きだった彼を揶揄しなくても良いのではありませんか? 違うなと思うなら別れて正解です。 また素敵な出会いがあるかもしれませんし。

かわいそう

🙂
玄米ガパオ
結局彼の悪口を言わせて別れる背中押してってことなんですね。 何だか残念です。 「そんな彼でも優しくて私は大好き!良く知りもしないのに悪口言わないでよ。」という感じじゃないですかね、結婚する時は。 何年も付き合って今更そんなに悪口いわれて、彼もかわいそうです。 もっと早くわかるじゃないですか。 彼をネットでこき下ろしてないで、とっとと別れたら。私は貴方失礼だと思う。

今の彼は、母の産物

🙂
スライム
しかし、 お付き合いされて3ヶ月ではなく3年ですよね? 逆にこの3年間、疲れずに続いていた事が不思議です。 彼の良いところは、全て彼母さん作り上げた産物です。 ・歩く、食べるスピードは、高齢の彼母さんに合わせたもの。 ・長距離ドライブは、彼母さんのアッシーだから。 ・激昂しない性格は、彼母さんの躾の一環。 ・デート代・・・もう言わなくて良いよね。 ご自分の一度しかない人生です。 決めるのは貴女ですよ!

トピ主です4

🙂
ponko トピ主
色々なご意見をお伺いでき、とてもありがたいです。私が彼を好きだった気持ちが、どうなってしまったのかを確かめたいというのもありました。以前は、離れることを考えるだけで涙が出たり、彼とのことでショックなことがあると、熱を出したりしていました。 離れるのがここまで辛いのならと、家族ファーストで動く彼を目の当たりにしながらも、いつかは変わってくれるかもしれないと、付き合い続けてきました。彼と付き合っていることに、友人は呆れたり、怒ったり、中にはそんな私に嫌悪感を抱き、離れて行った方もいました。 小町のみなさんのおかげで、冷静にみなさんのご意見を受け止められる自分に気づきました。 ひどく言っていても、私は今まで彼を許してきてしまって、それで現状があります。付き合う時も、彼を受け止める覚悟を持って付き合いました。その分、離れるのも覚悟が必要で…このような形でみなさんのお力をお借りすることになったのは、私の未熟さゆえです。 不快に思われましたら、申し訳ありません。

元夫とは別のタイプのダメ男に引っかかっただけ

😣
匿名
トピ主さんの最新レスまで読んだ感想です。 トピ主さん、昔でいうところの「ダメンズ好き」ってやつですね。 多分あなたはダメな男じゃないと萌えないんだと思います。 私の周りにもいますが、この手の人に共通するのは「自分に対する自信の無さ」。 なんでそんな男と付き合うのかと聞くと、全員判で押したように「楽だから」と言う。 自分みたいな人間でもこういう人なら引け目を感じずにいられる。緊張せずにいられると。 でね、この手のダメンズ好きは、付き合う相手が変わるごとに、相手のダメンズぶりがアップしてゆくのが特徴なの。 もしかすると潜在的に、「前の男よりダメな人じゃないと自分は対等に付き合えない」と考えちゃってるんじゃないかな。 トピ主さんは、今の彼を前夫よりいい人だと思ってるようだけど、ダメンズぶりは確実に今の彼の方が上がってると思いますよ。 穏やかで怒る事が無いところが好きとの事ですが、感情が欠落してるので無い限り、どんな穏やかに見える人にだって激情は存在します。 ふだん優しい人や穏やかな人ほど、キレると怖い。 平素は我慢してるか、人より沸点が高いので、沸騰した時には本気で怒っている。 もしトピ主さんが別れを切り出したら、その時が彼の沸騰する瞬間なんじゃ無いかな…と、トピを読んでいて、何となく思いました。 その場で爆発して終わりならいいけど、恨まれたりしたら大変だから、別れる時は慎重にね。

色々とびっくり

🐱
しまねこ
タイトルには「こどおじ」、トピの内容は彼の悪い部分ばっかり。…トピ主さん、本当に彼のことが好きなんですか? 誰が見ても「やめておけ」というような内容を書いておいて、別れるために背中を押してほしいのかな。 >弟さんはよくお母さんに反発していたそうで、お母さんのコントロール支配下にありません と言う割には >彼のお母さんと大人しいお父さん、弟さん夫婦とそのお子さん達と、みんなで仲良く敷地内同居が確定 というのも意味不明ですよ。ちゃんと支配下にあるんだけど。支配下にないならば、とっくに疎遠になっているはず。 まあ、書いてあるように彼のことが大好きならば、結婚したら良いのでは?

ただの彼氏彼女

🙂
豚汁豚娘
>以前は、離れることを考えるだけで涙が出たり、彼とのことでショックなことがあると、熱を出したりしていました。 え、大人がそんなことで熱でますか。子供みたいです。 うーん、主さんもいい年して交際相手に依存して、一回くっついたらスッポンのごとく離れない感じ。 お付き合いするというのは、結婚するその日まではただの彼氏彼女です。 交際というのはいつ突然終わるかもしれない不安定な関係なのだと理解すべし。だから緊張感があり楽しくもあるのですが。 主さんじと~っと重たいですよ。それだと誰と付き合っても上手く行かなそうです。 相手の不満を並べてる間にさっさと別れて、いい男探した方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧