本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な義母の近所に引っ越し。憂鬱です。

苦手な義母の近所に引っ越し。憂鬱です。

レス14
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
こんにちは。1歳の娘をもつ30代です。
もうすぐ義母の住む町に引っ越すのですが、嫌で嫌でたまりません。

夫が結局は家族(自分の母親)と離れて過ごすのはさみしいから、と言う理由で引っ越しを決めました。

義母は、まだ40代始めで娘が欲しかった事もあり、私の娘をちょっと度が過ぎてるんじゃないかレベルに溺愛しています。

毎日電話毎日スカイプをせがまれ、休日も朝からスカイプ30分以上・・
PCを子供に長時間見せるのは良くないからと最近は、無理矢理回数を減らしてますが、それでも子供が寝る時間に電話がかかってきたり・・
出産後1ヶ月で3時間かけて車で帰省させられた時も、一日中(夜中ももちろん)私の授乳の時間ギリギリまで(乳首に吸い付くまで)彼女が娘を独占し、30分後に『終ったか?』と聞かれ、娘を取り上げられる有様。私はチチマシーンではない!と夫にぶち切れましたが、嬉しい母の気持ちを分かってやれと言われ、最悪の1週間を過ごしました。自分の娘なのにほぼ抱いてもいない。今でも若干トラウマです。

先日帰省したときも、夜中に30分に1回は寝室を覗きにこられました。娘が起きたら亥の一番に取り上げるためです。
起きたらすぐ、娘は義母にさらわれました。私に娘を渡してって言っても、すごい嫌そうな顔をされる始末。なぜ?

引っ越ししたら、毎日朝~来るのが目に見えているので、今から憂鬱で仕方ありません。休日も彼女中心になるでしょう。夫にとって家族=私たち3人+母親 です。それは理解できなくもないですが、家族3人の時間も必要で最低限の母と息子家族の距離ってあると思うんです。

コレまでの生活が本当に幸せだった(電話はうざかったですが)ので余計に辛いです。子供にも影響するし笑顔でいたいですが、自分に嘘はつけない性格なので、これからどうしようと考えて一人暗くなっています。どう向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

そんな状況で

041
むしむし三匹
どうして引越しを決めたのですか? 私だったら絶対耐えられないので、しないと思います。 適度な距離ってすごく大切だと、結婚して月日が経つごとに思います。 家を建てたとかじゃなければ、引き返せないのですか? あくまで我儘なふうではなく、悩んでいるとか憂鬱だというのを全面に (体調が優れないとか・・・)旦那さんを説得できませんか? 絶っ対に、うまくいきっこないですよ。このままじゃ。 自分ら家族を選ぶかどっちくらいに、強くなってほしいものです。

旦那さまに誓約書を書いてもらう

041
sagiri
主さんより自分の母親を優先した旦那さま 大丈夫でしょうか このままでは旦那さま親子の思うままですよ お子さんも取り上げられますし、全ての事に干渉され、主の意思は尊重される事はないでしょう 誓約書を取ることです 旦那さまと義母さんへ 主の意思を尊重する事  主の育児に干渉しない事 息子世帯を別世帯と認識する事 合鍵は渡さない事 その他 思いつく条件を書き出し話し合う事です 最初が肝心です 頑張ってください

自分のペースで

041
NAVI
>毎日朝~来るのが目に見えているので、今から憂鬱で仕方ありません。 こういうことは最初が肝心です。 我慢できないことは最初から我慢しないことです。 近所に住んでいても、家にあげなければ今と同じですよ。 保育園・幼稚園の園開放や育児サロンの日程は欠かさずチェックし、 習い事も含めていろいろと予定を入れて外出したらいいです。 結構ハードですが、近所にお友達も必要ですから頑張りましょう。 義母がアポ無しでやってくる場合は、ときどき居留守で対応。 トピ主さんのペースで心をこめてお付き合いすればいいと思います。 相手のペースだと心身ともに壊れてしまいますよ。

強くなれ!

041
ふうか
引っ越しをやめることが出来ればそれが一番良いように思いますが、それが無理ならトピ主さんが 強くなるしかないと思います。 ご主人は母親を含めて家族と思っている場合、嫁の味方にはなってもらえないでしょう。 うちの夫もそうでしたからわかります。 私の場合、頻繁に来る義母にハッキリとこちらから連れて行くから、私たちの家には来ないでほしいと伝えました。 義母に泣かれました。気の強い義母ではないので、言い返される事はありませんでしたが。 夫は今まで以上に義母優先になり、喧嘩が絶えませんでした。 このままでは義母が原因で離婚になるんじゃないかと思う程でした。 夫が息子の立場より、父親としての自覚が出て来た事で少しは落ち着き、ちょうどその頃 私はパートに出て働き、子供は保育園に行く事になりました。 そのことで、義母の思い通りにならない息子夫婦(とくに私)が余計に思い通りにならないと 思ったようで干渉は和らぎ、今では程良い距離感での付き合いです。 駄目なものは駄目。無理なものは無理と言う事。強い、怒ると怖い嫁になる事が必要かもしれません。 こんなことしなくても、うまく付き合えると良いんですが…

絶対!絶対止めた方が

😨
ダメダメ
いいです。 子供が産まれる機会に主人が実家の横に家を建てる事を計画し出しました。 義父母との関係は悪くなかったのですが、近くに住むともっと違った問題が沢山出てくるから、嫌だと言ったのですが、主人の「俺が間に入ってうまくやっていく」という何度も言われ、根負けしました。 …が、実際、嘘でした。 義父母は自分達の要求ばかりしてくる、こちらの要求はのまない、礼儀知らず…と様々な事が起こり続けて、その都度主人(親を庇います)と私で大喧嘩。 今では私は義母と一言も口を聞いていませんし、近づいてくるだけで悪寒が走ります。 主人に対しても何度離婚してくれとお願いした事か。 主人とは周りが羨む程、仲良かったのに、この変わりように友達も驚きを隠せないようです。 私の場合は、もう戻る事が出来なくて既に譲れない限界がきてしまっているので、こんなひどい行動を起こしていますが、トピ主さんはまだ引き返せます。 全てが変わってしまいますから、どうか事前にご主人と徹底的に話して止めるようにして下さい!

仕方がない

041
姑根性
誰の責任でもありません。 自分でご主人に従ったのですから 頑張って下さい。 私だったら家出してでも拒否しましたが。

泣きごと言うなら、どうして…

041
BK
先にきちんと主張しないのですか? むしむし三匹さんも書いておられますが、どうしてそのような状況で引っ越しを 決断したのか不思議です。 ご主人の強い意志があったようですが、同じようにあなたにもこれだけ「嫌だ」と 思う理由があるなら、どうしてそれを主張しなかったのですか? 強い気持ちで、後には引かない覚悟を持って主張すればご主人だって何か感じることが あるでしょう。 きちんと主張もできなかったくせに、決まった後になってあれこれ嫌な理由を並べ 立ててももう遅いのです。 私の身近にも、きちんと自己主張しないで嫌だ嫌だと後になって愚痴る人がいます。 私からすると、そんな愚痴を聞かされるのは迷惑。  主張するからにはリスクもあります。 それを恐れて主張せずに結果を愚痴るのは、 それはそれで大人げないと思います。 これからも不本意な関わりを要求されるでしょう。 そこできちんと自己主張を しなければ、一生嫌だ嫌だで過ごさなければなりませんよ。

ご主人が問題です

🙂
きみこ
ママ大好きのご主人が問題だと思います。 妻よりママを優先する人と、この先もやっていけるのですか?

質問ですが

🍴
みそカツ
<義母は、まだ40代始めで> って、旦那さん20代始めなんですか? で、主さんは30代。 今はやりの歳の差婚ですか? 旦那さんが母親と離れて過ごすのはさみしいからなどという理由で引っ越しを決めたのも浅はかでしたね。 そんなにマザコンで今後大丈夫ですか? 正直、うちのマザコン旦那より酷くて呆れます。 憂鬱だなんて落ち込んでいる場合じゃないとおもいますが。 嫌なら嫌だってハッキリ言わないと引っ越してから後悔しても知りませんよ。 厳しい意見ですみませんでした。

喧嘩上等でいきましょう

🐤
匿名
義母の近所に越したら、今まで以上にストレス倍増でしょうね。 他の方も仰ってますが、どうしてそういった前歴があるのに引越しに同意しちゃったんですか? 旦那さんは矢面にたたないから物事のいい面しか見えてないんですよ。 旦那さんも巻き込んで、義母とどんどん喧嘩してやればどうですか? 私なら「お義母さん、この子は私の子供なんです。そんなに子供の面倒が見たいなら、もう一人お産みになったらどうですか?40代で産んでる人なんて今時たくさんいますよ」ぐらいの事言っちゃうかもしれません。 でないと、子供の親はいつのまにか旦那さんと義母さんでトピ主さんはお手伝いさん状態・・・なんて状況になってるかもしれませんよ。 今のうちに、色々とルールを取り決めておいた方がいいですよ。 まず、絶対に合鍵は渡さないこと。 もし約束していても旦那さんがいつの間にか鍵を渡していたら、鍵を交換してしまって、以後は旦那さんにも鍵を渡さないぐらいの強硬姿勢が必要です。 あとは、訪問時のルール(何時~何時までは来ない!など)などもきっちり決めましょう。

ご主人が・・・

041
bety
そんな感じなら、主さん我慢しかないですね。 うちの夫もそういう感じですので、 姑の愚痴は一切聞いてくれませんし、 そのような事を言おうものなら、私を悪く言います。 ご主人が、居ない時に直接姑に言うとどんな反応ですか? あとでご主人に告げ口? 姑って邪魔ですね。

なんで?

041
他人
引っ越しに同意したんでしょ? 嫌だって言えなかったんでしょ? ここに書いでも嫌だと言えないのでは何の解決にもならないよ。 同意したのは自分でしょ。

厳しい

041
あらさ
旦那から言とてもらえないなら自分で言うしかない。引越は阻止したいです。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
ひろ
どうして主張しないのか?とのご意見がありましたが、 一応主張&激論して結局根負け・・ですね。仕事先がそちらになったのも一因です。 最初は仕方がないんだと受け入れる気持ちでいたんですが、引っ越しが近づくにつれ妄想が多々こみ上げてきて苦しくなりました。 皆さんのコメ見ていると妄想は現実になりそうな事が良くわかりました。私も旦那との仲は今までとは違ったものになると思います。 彼は年下で義母が若くして出産しているので私と12歳しか変わらないんです。去年くらいまで自分で出産を考えていたくらいなので、孫が自分の娘みたいに思える様です。 合鍵や訪問のルールはそれとなく前から何回か話題にしています。 今まで姑に口答え等した事はなかったんですが、今後は意見ははっきり言おうと思っています。元来どこでもはっきり言う性格なんですが、義母だけは猫被ってました・・・ 姑ってやっぱりジャマだな~なんて思ってしまう私は、心ない人間かなと言う落ち込みも若干あったんですが、他にも似たような心境になる方がいるんだ言うことが分かり、気持ちを分かっていただける方がいる事にとても励まされました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧