本文へ

職場で嫌な人に出会わない

レス11
(トピ主 0
カップ
仕事
30歳の会社員です。 新卒で入社して以来、8年間大手食品メーカーで勤務しています。 (うち1年は産休・育休ですが) 異動も経験しましたし、上司も何度も代わりました。 それでも「この人嫌だな」「こんな上司最悪だ」と思うような人に出会いません。 他の会社の友達や、同じ社内の人と話をしても、上司や同僚の愚痴が多いです。 どうして、それほどまでに他人にストレスがたまるのか。 私が鈍感なだけなのか・・・ 今の上司は、私が育児中であることを考慮してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 私自身も、上司の配慮に甘えないよう、仕事でお返しできるよう日々勤めているのですが、同じ状況の同僚でも上司に恵まれず育児中であることを嫌味に言われたりするそうです。 会社勤めをして8年、同僚に恵まれ続けて怖いくらいです。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうです。(外に出れば7人の敵だからか?)

041
高校教師
職員室でいやな思いをしたことはないです。やっぱりみなさん優秀で良識のある方が多いです。多少あくの強い方はいますが愚痴を言うほどではないです。 ただ、それはひとえに職員室を一歩出てからが仕事だからかも知れません。なにしろ相手は思春期まっただ中なので・・。

職種によって人間の質が違う?

041
腹の虫
というようなことを別の職種に転職して肌で感じています。 私は約7年間ある業種の職場を5~6ヵ所転々としていましたが(非正規採用のため)、嫌いな人苦手な人にほとんど会いませんでした。あっさりした人が多かったという感じでした。 しかし、未経験の全く違う仕事についた今人間不振になりそうなくらい周りが怖いです。どの部署もクセのある人ばかりで…こんなにも差があるなんてショックです。 トピ主さんは恵まれていますね!仕事って待遇や業務そのものよりも一緒に働く人間に毎日を左右されると思います。

運が良い

🐴
家政婦のミタライ
自分が大学の研究室に配属になった時の経験ですが。 前半は、すばらしい仲間に囲まれトップレベルの研究、教育を目指し楽しく充実した日々を過ごしていました。 そこにある人物が一人加わったとたんに、研究室は利権まみれになり、接待と企業の下請けのひどい教育研究環境に変わってしまいました。 両方を経験しましたので、運が良ければ良い職場環境に当たるし、そうでない場合もあるとしか言えません。

主さんが「謙虚」なひとだからだと思う。

😀
みず
私も見習いたいです。 思うに、 トピ主さんのような人は、 どこで働いても、 「嫌な人」には出会わないでしょうね。 見習いたいです。 本当に素直なんでしょうネ。 トピ主さんは、 その言葉を「いやみ」 と捉える人たちと同じ言葉を言われても 「いやみ」 ととらないんだと思う。 そして、 明るく前向きに努力している。 これは無敵です。

幸せな人ですね

🐧
玉麗
8年間勤めてて人間関係に恵まれてるなんて羨ましいです。 世の中人間関係が悪くて嫌な会社のほうが多いのにトピ主さんはいい会社で恵まれて良かったね。 人にそれを自慢せずに感謝の気持ちで仕事を頑張って下さい。 「人間関係が良くて良い人ばかりがいてる会社に入れたら宝くじ一等を当たったぐらいの確率と思うこと」美輪明宏さんが言ってました。

恵まれている

041
たか
とも言えますし、そう感じる事ができる性格とも言えます。 例えば、ちょっとした事でも気にして相手の事を嫌う人もいます。 逆に人のいい所を上手く捉えて付き合える人もいます。 同じ環境にこの2人がいても感じ方は違うでしょうね。 私も人を嫌いになる事はほぼありません。 今まで職場などでの出会いは恵まれていたのかはわかりませんが、トピ主さんと同じで嫌な人はいませんでした。 色んな個性を持ってるな、とは感じますが。 トピ主さんもあまり他人を嫌いにならない、良いところを見つけられるタイプじゃないですか?

感じ方の違いだと思います。

041
ike
私は正社員や派遣で数社経験ありますけど、トピ主さんと同様嫌な人が全くいない職場も「なんだこりゃ」なトンデモ職場も両方ありました。そしてどちらの職場でも必ず文句を言う人がいました。 トピ主さんの職場は誰でも耐えられないだろうというようなブラック会社では無く、程々に良い会社なのだと思います。同じ会社で愚痴を言う人は耐えられない程ではないけど「あえてこういうところが嫌」程度のモノなのでは?そういう人達は他の会社に転職したらしたで「あぁ、前の会社の方がマシだったなぁ~」とか言っていると思いますよ。 ただ、トピ主さんの場合人事の変更が少ない部署なら良いけど、急に癖のある人が配置転換で来たりしたときにそういう耐性が無いので精神的にかなりキツイかもしれません。トピ主さんと同じように言っていた人が変な上司がやってきた途端豹変したことありますから。でもそれもこれも運みたいなものもあるので「私は今のところ運よく恵まれてるんだな」と気持ちよく仕事するのがベストじゃないでしょうか。

私も

🙂
ぷりん
恵まれてると思います。そりゃ、誰もが合うわけでもないし、苦手な人はいますが、極端に嫌いな人に会ったことはないです。 上司にもかわいがって頂いてると思いますし、後輩や新人さんもしっかりしていて、根性あるし、今どきの若者、というイメージを払拭されます。 一般企業と違うからなのかな。ちなみに栄養士やってます。 きつい仕事ですが、人間関係で嫌な思いをしたことないため、今だに続けていられるのだと思います。

あなたはムードメーカーなのかも

041
もんじろう
あなたがいるおかげで職場の雰囲気が良くなっているのかもしれませんね。 私も6年前から始めた派遣の仕事でずっと嫌な人に当たったことがありませんでした。私生活では人間関係で苦労しましたが… 若い頃から職場の人間関係では悩みが尽きなかったので、私にもやっと運が向いてきたのだ、努力の甲斐だ、と思っていました。 でも1年前から派遣される職場全てに嫌な人がいるんです。女ボスのイジメ、セクハラ、上司からのパワハラ…でも私生活はトラブル無しでした。 これは、星の巡りかもしれないと思いました。 主さんは新卒からずっとなので、あなた自身の性格の良さ+星の巡りかな?と思いました。

まあ

041
いす子
自分ははっきり言って嫌な人はいます。上司にいじめられたことも片手では足りません。ただ、人間関係は積極的に解決するほうなので、全部解決し、自分がやめることもなく、全員と仲良しになりました。 あなたと同じように順調ではあっても「恵まれすぎて怖い」とは思いません。当然の結果としての幸福を、遠慮なく満喫しています。 トピ主は鈍感な人なんだと思います。 本当に幸福になる方法を知っている人は、頼まれもしないのに自分の幸福を語ったりしないものです。

うらやましいです。

041
あゆ
嫌な人に出会わないなんてうらやましいです。 私は今の職場でも嫌な人ばかりです。(特に先輩女性の人) その人と事務所内で2人なんでほんとしんどいです。 自分のペースで仕事するのはいいですが、せっかちすぎなんです。 (職場を変わりたいけど、このご時世なかなかないので我慢するしかないですね・・・。小さい会社なんで部署とか人事異動とか全くないし。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧