本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然に介護が始まり知識・経験不足、教えてください。

突然に介護が始まり知識・経験不足、教えてください。

レス26
(トピ主 6
041
そら
話題
父82歳、母76歳、私48歳(女、現在独身、同居) 父の介護をしています。 腰が痛いと1月から整形外科に自力で通っていましたが、2月になって病院を変えたところ、がんセンターを紹介されました。 先週やっと悪性リンパ腫ステージ4と診断され、すぐに治療を開始となりました。(本人同意) ですが2月下旬から急に認知症状が出ていたのもあり、入院翌日に母宛に病院から電話があり「なぜ病院にいるのか、なぜ治療するのか理解していないため治療できない。一度ご家族と話をしたい」と言われました。 私が出勤して不在だったため翌日に病院に行くことになったのですが、2泊目の夜に大騒ぎしたそうで、病院で預かれないと引取りを要求されました。 今後は治療ではなく、緩和ケアにすることとなりました。 そして現在、家で介護しています。 今は薬が効いていて(強い痛み止めや抗精神病薬等)1日のほとんどをベッドで過ごしています。 前フリが長くなりましたが、薬が切れるため、今週がんセンターに行かなくてはなりません。 ですが現状の父を車に乗せることがかなり困難です。 ほぼ寝ていて体を起こすことがまず無理。歩くのが難しく車までの移動がそもそもできないかも。認知症&病院嫌いのため状態の良い時に時間をかけて言い含めないといけない。 予約時間に行くことが絶望的に感じます。 でも今回は緩和ケアの先生との面談と、薬をもらうので絶対に行かないといけません。 体が動かない、認知できない人を病院に連れて行くよい方法、知恵、経験等を教えてください。 介護認定の申請をしたのですが、まだ面談も出来ておらず要介護もついていないため支援を受けられません。 病院に入院は出来ず、緩和ケア病棟もまだ無理、民間ホスピスも介護認定がまだのため無理で、途方に暮れています。 お正月は普通に過ごしていたのに。 こんなに急に進行するんですね。きつい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

介護タクシーですね

🙂
はたらくおばさん
他の方のレスもあると思いますが寝たきりの方には介護タクシーです。 ベッドからストレッチャーに乗せてくれて、病院のストレッチャーまたはベッドまで運んでくれます。 ただし、高いですよ料金。 去年親の入退院で使いましたが、乗車時間は片道15分もしなかったですが1回7000円以上かかりました。 また、病院ですが、拘束(家族が同意すれば)伴うかもしれませんが、認知症でじっとしていなくても受け入れてくれる病院もあります。 転院も検討しても良いかもしれません。

入院してから?

🙂
まさ
せん妄ではなくて認知と言われたんですか? 病院に行く方法が早急ですよね。 申請しているなら、地域包括支援センターに相談はできたはず。 私の両親のとき、認定前に何かあれば相談してくださいって言われました。 お金はかかるけど、方法はあると思います。

寝台タクシーがあります

🙂
プリン
寝たきりの人でも寝台タクシーなら移動できます。  そういったことを病院で相談できる部署があります。  またそういったことを地域包括支援センターで相談できると思います。ケアマネにも相談しましょう。  認定前でもとにかく相談してみましょう。

訪問看護を紹介してもらって!

🙂
カフェラテ
すごく急な展開で、大変ですね 私の経験でよかったら、共有させてください まず、目先の問題から 薬の件は、次の診察がくる前に 状況説明の連絡を病院に入れてください そうすれば、当日トピ主が一人で病院に行って お薬をもらうことができると思います 緩和ケアの面談については、患者本人がいなくても大丈夫です 私の時も似たような状況でしたが 私が一人で、緩和ケアの医師と面談でした 先方も、こういう状態は慣れているので問題ありません 大事なのは、これまでの病状の引き継ぎと 積極的な治療はしないことの意思確認ですから 今後ですが お父様の病状だと事実上通院は難しいですよね なので、選択肢の1つとして 今の病院に状況を説明・紹介してもらって転院するのがいいと思います 転院先は、訪問診療をしている病院・クリニックです 医師も看護師も薬剤師も、自宅に来てくれるので 在宅のまま、痛みを緩和して、薬をいただき、看護してもらえます 自宅で看取ることへのハードルも下がります ただ、がんセンターがある地域であれば ある程度、さまざまな医療の選択肢ができる地域だと思いますので まずは、今の病院に親の状態を訴え 「どうしたらいいか、教えてください!」と 声を上げることです 窮状を伝えない限りは、周りは動きようがないので 大変ですよね、何かわからないことがあったら教えてください 私で答えられることがあったら、またレスしますので

地域包括支援センター

041
クリームティー
このたびは大変なことですね。 まだ介護認定前ならば、ケアマネさんもおられないと思うので。 お住まいの地区の地域包括支援センター、とググるといくつか出てくるはずです。 そこならば、介護認定外の方の相談も受け付けるそうです。 お父様は家庭でお世話されるのは無理なご様子。なので、受け入れてくれる病院、ホスピス探しを、包括支援センターに相談されてはと思います。 ご自分で、探すつてがあれば良いけれど、なかなか普通は難しいですよね。 一昨年亡くなった母は、軽い認知症でしたが、ある朝突然動けなくなり、救急車で入院し、末期の癌でした。 動けないだけで、痛くも苦しくもないので、救急車呼んでいいの?と迷いましたが、ケアマネさんが、呼んでいいです!と背中を押して下さり、助かりました。

無題

🙂
HARU
病院にはケースワーカーさんなり、主さんのように困った方が相談できる窓口がありますよ。 提携している訪問診療もあるのではないでしょうか? 最善の方法が見つかると良いですね。

民間の救急車

🙂
ラッキー
大変ですね。 お父様の受診は民間の救急車を利用しましょう。 「民間 救急車」で検索すると業者が出てきます。 緊急性のない患者さんを搬送してくれます。 それから地域包括支援センターにもう一度、現状を連絡、相談してください。 きっと対応してくれます。 お疲れがでないように頑張ってください。

運ぶこと。

🙂
お疲れ様です。
運ぶことに関してだけですが、 介護タクシーというのが有ります。 寝たきりでも、 ストレッチャーで運んでくれます。 ケアマネさんは付いていますか? その方に、色々相談するとよいです。 施設は、 探してくれる、 施設専門の仲介業者もいます。 (あんまり地方だと、わからないけど) とにかく、 役所でもどこでもいいから、 誰かに相談することです。 その人ができなくても、 そこから、必要な支援につながっていきます。 病院も、 認知症受け入れ可能なところもありますから、 本当は、 退院させる前に、 「自宅では引き取れない」と言って、 探してもらえばよかったかも。←病院にも、それぞれのツテがある うちも介護が始まって、 もう何もできないのになかなか逝けない親をみていると、 ピンピンコロリって、 本当に難しいことだな~と、 思いますね。 お互いに頑張り過ぎない程度に、 できることを、 やりましょうね。

病院と福祉課に相談

🙂
匿名
亡くなった父が、やはり急に介護な必要な状態になりました。 介護保険の利用についてですが、父は早急に介護が必要だったため、介護保険の申請と同時に、暫定ケアプランを作ってもらい、介護サービスを利用していました。 病院への移動ですが、介護タクシーは利用出来ませんか? 料金はかかりますが、私は自動車の免許を持っていなかったため、施設から病院への移動の際は、車椅子やストレッチャー移動に対応してくれてるタクシー会社をいつも利用していました。 転院の際にタクシーでは心許なかった時には、病院に手配してもらい、有料の救急車(?)を利用した事もあります。 トピに書かれた事を病院に相談したら、そういった会社を紹介してもらえるのではないかと思います。 あと、並行して行政の福祉課にも相談を。 急速に状態が悪化している旨を話して、暫定ケアプランを利用出来ないかと、要介護状態になると、自治体によってタクシー券やガソリン代の補助がある場合もあるので、その確認を。

何とも言えないけど

🙂
cloud
まずは、あなたは会社を休めるように手続きして病院とコンタクト取れませんか? 高齢のお母さんだけじゃ、もっとどうにもならないし。 認定までの日程とかどうなってますか。 早められるなら早めてもらうとか。

介護車という方法もある

🙂
ぎんねこ
車椅子に乗れるなら車椅子に乗せて介護タクシーという方法はあります。姑が要介護4でしたが、病院から老健、老健から特養に移る時は車椅子に乗せて介護タクシーでしたね。結構市内でもお金がかかるけれど、そういう移動方法もあるし、車に乗れるなら、車椅子を載せて行って、向こうでは車椅子です。 実は私の娘が十万人に一人の難病になった時、車椅子なんか病院で借りれるので、なんとか車の後部座席に乗せて、病院の駐車場に転がっている車椅子に乗せて、講師の先生のところまで連れて行きました。国立の大学病院でしたが。入院の途中で一度自宅に帰ってきているのですが、そのときは、姑の介護の用品が借りれるところで、車椅子を借りて、大型商業施設とかの外出もしました。病院に行けば車椅子なんか借りれます。通院ぐらい何とかなります。

お気持ちよくわかります

🙂
ひかる
私も昨年、悪性リンパ腫の80代の母を自宅で看取りました。 ちなみに私も50代・未婚・母と同居でした。 突然親の介護が始まったトピ主さんの不安な気持ち、本当に本当によくわかります。 数か月前の自分と今の自分、こんなことになるなんて一体誰が想像できただろう?って思いますよね。 私の母は、2か月ほど前から「なんとなく風邪っぽい」と言って、徐々に食べられなくなり、 悪性リンパ腫とわかってから亡くなるまで2週間足らずでした。 病気がわかっても介護認定が出来てなかったのは、うちも同じでした。 悪性リンパ腫の診断がなかなかつかなかったので、主治医すら決まらず、 ようやく本人の面談までたどりついたのは、亡くなる3日前でしたが「見込み」みたいな感じで 先に介護用ベッド等のレンタルはできました。 うちは母が詳しい検査も入院も拒否で「家がいい」一択でした。 地元の包括支援センターに相談の上、訪問診療・訪問看護のお世話になりました。 母の時も総合病院の診察の予約がありましたが、訪問診療の先生が「後はこちらで全て引き受けます」 と言ってくださって、総合病院の予約はキャンセルして、介護認定の主治医の意見書も書いて いただきました。(総合病院とも連携して検査データ等も引き継いでくれたそうです) 結果的に訪問診療も訪問看護も実際にお世話になったのは1週間足らずでしたが、 訪問看護は毎日、訪問診療も2日に1回くらいは来ていただけました。 トピ主さんのお父様の今週の受診予定が何曜日なのかはわかりませんが、 週明け、今お困りのこと全て地域の包括支援センターにお話ししてはどうでしょうか。 私の母の場合は認知症の症状が特に無かったので、あまりトピ主さんの参考にならないかもしれませんが 一刻も早く、トピ主さんのご家族にとって最善の道が見つかりますよう願っています。

すぐに病院に電話して、相談してください

🙂
なな
病院には相談窓口があります 病院で相談してください いつ入院していた誰それの家族ですと総合窓口に伝え相談窓口に回してほしいと伝えてください 診察券番号もすぐ伝えられるようにして 場合によっては相談もアポを取ってになるかもです 相談窓口では 通院予定がある 急激に体調が悪くなり、座位も取れないので連れていけない どうしたらいいか 訊いてください 場合によっては提携の訪問介護をする医師を紹介してもらえるかもです 急なことで、大変でしたね うちは、ゆっくり具合が悪くなったので 介護認定を受ける 契約をする 自宅に昇降機をつける 昇降機で降りたら車椅子に移乗する 車椅子を車の横につけ車の中に移乗する 車椅子を乗せられる車をレンタルする 車椅子を乗せられる介護タクシーを利用する などしました 介護タクシーの場合は、自宅と着後に誰か親族が立ち会い、病院内は家族が付き添いました 慣れないと車をレンタルしても 車椅子を上げて固定するのは難しいです やり方がいくつかあるので、やりやすいものもあります

民間救急車

041
はな
というものがあります。 お住まいの自治体の保健所に電話して相談すれば紹介してくださると思います。 精神に問題を抱えている方の利用が多いと聞いています。 ただ、料金が高く、10万円程度からと考えてください。 民間救急車のエンジンがかかった時間から料金がかかります。 ですが、プロフェッショナルな方々ですので認知の危うい高齢男性を運ぶことには慣れています。 遠距離もよくあるそうですから今回のケースにはピッタリなサービスだと思います。

地域包括に連絡して下さい

🙂
へちへち
お父さんの住んでいる場所の管轄の地域包括に連絡して下さい。 要介護認定の申請をしたなら、申請した日から暫定で介護サービスが使えるんですよ。 要介護度がまだわからないので、地域包括のケアマネさんが地域のケアマネさんと連携して、暫定でサービスを組んでくれます。 どんなサービスが必要か相談するといいと思います。 病院に行けないなら、訪問診療に来てもらうこともできますが、緩和ケアの先生の所に受診しないといけないなら、介護タクシーを頼んで連れて行くしかないですかね。車椅子とかストレッチャーとか、介護タクシーが用意してくれるので大丈夫です。 これも、地域包括で相談できます。なんなら手配してくれます。 病院や施設系に入所を希望されているなら、ショートステイもあります。認知症であまりにも手に負えない場合はどうなるかですが、比較的他人にはしっかりする方が多いので、少しの間、入院するまでのつなぎに考えてはどうでしょう? ご家族がお困りなら、こういうことも相談に乗り、探してくれますよ。 とにかく、地域包括支援センターに連絡してください。 お父さんの介護を悔いのないよう頑張って下さい。

返信

🙂
そら トピ主
>はたらくおばさん様 介護タクシーですね。ありがとうございます。 認知症でじっとしていないというより、暴言や暴れたりなので、最も病院が嫌がる患者なのです…。でもそれでも受け入れてくれる病院を根気よく探さないとですね。 >まさ様 あまりにも急に進行したので認知症と診断が下りたのではありませんが、担当医師からも夜中の騒ぎはせん妄だが他の様子を見ていると一時的なものではなく、認知症であると思われますと言われました。ありがとうございました。 >プリン様 病院に通いだしたころに相談したのですが、そのあとしたことなかったです。次回病院に行くときに相談してみます。ありがとうございます。

返信2

🙂
そら トピ主
>カフェラテ様 ご共有ありがとうございます。 前回の医師との面談で、治療はせず緩和ケアにするということで同意しました。 そのため今後は緩和ケア科で引き継がれ、薬も同科で処方になると言われております。 入院を拒否されたときに、もう本人が出歩くことは難しいかもしれないから 私が一人で面談、処方というのはできませんか?と聞いたところ 本人の状態を確認しないと判断できないので代理はできないと説明されました。 もしかしたら緩和ケア科に聞いたら返事は違うのかもしれませんね。 説明してくれたのは腫瘍血液内科の医師だったので。 (説明時に、自宅で介護して、いよいよとなったら緩和ケア病棟に移ことを検討と 言われましたが、いよいよというときにどうやって移動させるんですか?という 私の質問には言葉を濁されました。自分で考えろということですね、と追加の私の言葉も まぁそうですねって言われ、治療しない患者には興味ないんだなぁと悲しくなりました) がんセンターまで1時間程かけて通っていますので、うちはまぁまぁの田舎です。 それに医療の選択肢があっても、こちらに知識や情報がないとなんの意味もないですね。 こうしてお話を聞かせていただけて本当に助かります。 >クリームティー様 ケアマネさんもおらず、どこにどう相談すればいいのかもわからず困っていました。 認定前でも相談に乗ってくれるのですね。 自分でホスピスや緩和ケアをしてくれる施設を探したところ、 民間でも認知症があって末期を受け入れてくれるところは 認定されていないとダメで…。 もしかしたらあるのかもしれないですが個人は非力ですね。 認定されることが全てのスタートなのだなとため息ばかりです。 >HARU様 病院の相談窓口で一度相談したのですが、もう一度チャレンジします。 ありがとうございます。

返信3

🙂
そら トピ主
>ラッキー様 お気遣いありがとうございます。 民間の救急車は考えていませんでした。もっと重篤な方が利用するものとばかり。 検索してみます! >お疲れ様です。様 介護でお忙しいでしょうにご回答いただきありがとうございます。 ケアマネさんはまだなんです。認定どころか面談もまだなので…。 施設を探してくれる仲介業者があるのですね! 退院のときにも母が「自分も年寄りで健康ではないので介護はできない。 どうすればいいのでしょうか」と訴えたのですが、せん妄が出て 暴れてしまったため、とにかく「一旦自宅がいい」と押し切られました。 この日は母と私は絶望的な気持ちでした。 ピンピンコロリは本人も家族も幸せですね。 やはり介護タクシーが良さそうなので近場で検索します。 >匿名 申請時にそのようなサービスがあるのですね! 包括支援センターでも役所でも全然教えてくれませんでした。 こちらから要求しないといけないのですね。 介護タクシーを考えてみます。 自分が運転できるため、自分でレンタカーで介護車を借りることくらいしか考えていませんでした。 病院でも手配してもらえるかもしれないのですね。 なんだか自分がいい子ちゃん過ぎたような気がしてきました…。 >cloud様 今は在宅勤務と有給で調整して、病院には私も必ず同行しています。 正直、父+1人では対応しきれないので。 認定までの日程も早めてもらいましたが、なかなか直ぐには来られないようです。

返信4

🙂
そら トピ主
>ぎんねこ様 心強いお言葉ありがとうございます。 起きていれば車には何とか乗れます。足が上がらないですが、そこは私が手で上げているので。 病院につけば車いすを借りられます。 問題は、ほとんどベッドに横になっていて起きていられる時間が短いこと(着替えをしたらそれだけで横になってしまう) 性格的にわがままで根性無しなので行きたくないとごねることですかね。認知症なのでこちらの事情をくんでくれない。 介護タクシーを検討します。 >ひかる様 同じような状況の方からのお話、大変心強いです。 いつかは来ると思っていた介護も、実際にくるとなんで?と思ってしまいます。 私の父は病名が分かりましたが、状況でころころと主治医(ではないのかもしれません)が変わり 認知の入った父はより理解できないようです。 入院時の医師はその時初対面だったので、お前は知らない!と暴言を吐いたようで。 がんセンターにかかってすぐに包括支援センターに行って介護ベッドのレンタルは行えました。 が、訪問治療等の話は全く出ておらず、介護保険認定の面談が早まったと報告した時も特に何も言われませんでした。 こちらから支援を要求しないといけないのかもしれませんね。 訪問診療の先生のお言葉はとても心強いですね! うちも早く先の見通しを付けたいです。 今日はとても痛がっており、痛み止めが効くのも遅く、とても苦しんでおりました。 こういう時に頼れる先が欲しいものです。 ありがとうございます。

返信5

🙂
そら トピ主
>なな様 優しいお言葉ありがとうございます。 病院の相談窓口には初期のころに相談したきりなので、もう一度相談してみようと思います。 わたしもなな様宅のような順序を取りたかったのですが、全てが急すぎて何もできずにおります。 車のレンタルは考えていたのですが、同様に取り扱いが難しそうだと思い断念しています。 車の買い替えも考えたのですが、正直そんなに先も長くなく、何回使うか…というところなのでやめました。 >はな様 た、高いですね。でも必要なら値段じゃないですからね。 介護タクシーを検討して、だめそうなら民間救急車を検討します。 ありがとうございました! >へちへち様 介護認定の申請をした時から利用できるとは知りませんでした。 何度か包括支援センターに行っていて、介護ベッドも入れていただいたのですが、そのような話は全く出ませんでした。 こちらから支援を頼まないといけないということですね。明日行ってみます! 緩和ケアの診察ならまだしも、血圧などの薬のために無理をさせて病院に行かせるのはしのびなく、何とかならないかと思っていました。 本当は入院か緩和ケア病棟に入ってもらうのが一番安心するのですが、認知症もあり家族の姿を探すことがよくあるので預けるのは難しいかもしれないと思っています。家族も一緒に泊まれるところならいいのですが。 困ったら包括支援センターですね。ありがとうございます!

ありがとうございます

🙂
そら トピ主
皆様、あたたかいお言葉ありがとうございます。 (1)まずは包括支援センターに行って、訪問診療、訪問看護について相談する。 (2)病院の相談窓口で現状を説明して、緩和ケア診察を代理でできないか相談する。 (3)(1)と(2)で移動が困難なことを説明して、介護タクシーなどについて相談する (4)とにかく相談! がんセンターに行くようになってから、日々病院、仕事、手続き、調査、家事といっぱいいっぱいなのに もともと我儘な父は更に自分勝手になりイライラするし、認知症でわけわからないこと言うし、 でも私よりも母の方が負担かかっているので泣くことはできないし…。 仕事でも急なテレワークや休みで周りに迷惑をかけていてそれも気になりますし (同僚は「こういう時に有給使わないでいつ使うの!気にしないで!!」と言ってくれています) 自己中かもしれませんが、今の時期に介護で休んだら昇格が見送られるんだろうな…とか考えてしまいます。 余命が週単位、長くて数か月と言われているので、それまではと思ってはいるのですが、まだ1ヶ月できついのにこの先もつのだろうか…と不安でいっぱいです。 が、父のためというより母のために逃げられません。 いろいろ省いていますが、尿閉塞によりカテーテルは入れているし、大は勝手に出てしまうのでオムツです。 人の話を聞いていて想像していましたが、想像以上の大変さです。みなさんこうして介護しているんですね。 今日は痛みが強いようで、痛み止めが効くのが遅く、暴言を吐きまくった挙句力尽きたように寝ました。 こういう時に入院しているとすぐに対応してもらえるのに、気性の荒い父が恨めしいです。 血圧や糖尿病の薬は地域の病院で処方してもらっているのですが、こちらも無くなってしまい明日行かなければなりません。 本人が行かないと薬をくれないそうです。仕方がないかもしれませんが世知辛いです。

包括支援センターに行ってきました

🙂
そら
その後の報告です。 私ではなく母ですが、包括支援センターに行ってきました。 支援は認定前に受けられますが、まずは面談がされないとダメだそうです。 我が家は面談が今週となっており未実施のため、まだ受けられなかったです。 念のため私が市役所に電話して確認しましたが同回答でした。 あと少し頑張ります。

病院のソーシャルワーカーへ連絡

🙂
どこかの医療従事者
1、病院にソーシャルワーカーがいて、無料で相談する窓口があります。 受診に際して困ること(認知症、搬送方法)を相談すれば色々と調整や紹介(介護タクシーなど)をしてくれます。 ソーシャルワーカーとの面談は予約が必要な場合があるので、まず病院に電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。 2、地域包括センターに相談してください。場合によっては、介護保険を申請していれば暫定で利用できる場合もあります。緊急で困っている状況をお伝えください。 大変だと思います。自分のからだも大事にしてくださいね。 お住まいの地域で相談窓口や電話相談もあるかと思うのでネットで検索するとよいと思います。公的なところが相談にのってくれるところもあるので、いろいろ活用することをお勧めします。プロや専門家に頼ってくださいね。 医療従事者より

私も同じです!

🙂
さくら
今の私と同じ状況ですので思わずレスさせて頂きました。父も同じようにお正月は穏やかに過ごせたのに、1月中頃に急に背中の痛みを訴え、ステージ4の癌告知を受けました。趣味のスポーツもやっていたのに、入院を機に急に歩行すら難しくなり、同じくほぼベッドで過ごしています。 訪問看護はいかがでしょうか?今の主治医にお願いして、訪問看護依頼書を書いてもらい、往診している医師にお願いして在宅で診てもらえます。もちろん点滴や投薬もしてもらえます。訪問看護師さんも週に何回か来てもらえて入浴などもしてもらえます。 1人で介護なんて絶対無理です!他人が入らないと家庭や生活が崩壊します。 どうか1人で苦しまないで!

介護タクシー。車椅子付き

🙂
ぐー
日々の介護本当にお疲れ様です 面談(認定調査ですよね?)が済まないとダメだと言われたのですね‥ 地域包括も相談に行かれた 病院の相談室と主治医にも相談済みと書かれてますものね 胸が痛みました 私も、医療従事者で訪問看護に行ってた事がありますが 地域や病院によって、在宅連携が出来てない所がある(自宅へ帰るのに手厚いサポートありの所とほったらかしの所) と感じてました 今回、トピ主さんはあまり在宅医療に詳しくない医師にあたってしまったのですね でも、せめて地域連携室(病院の相談室。ケースワーカーさんが親身だったら良かったのに) 義母が認知症があり 心不全が悪化した時に入院は出来ない、でも外来に毎週連れて来てと言われた時は大変でした 往診は、かかりつけ医に断れて(往診してない所だったので) 総合病院で診てもらってねとバトンタッチされたものの 総合病院の医師が若くて‥ 在宅医療には詳しくなさそうでした(家から認知症患者を連れて行く大変さなど) 介護保険は、申請済みだったので病院の診察日は介護タクシー利用しました (自分でアプリから予約しました。介護保険使えるものと実費のものとありましたが、普通のタクシー料金より少し高いくらいで民間救急よりは断然安かったです) 急遽車椅子を借りたのですが、介護タクシーによっては車椅子も用意して迎えに来てくれる所もありました(病院で、病院用の車椅子に移動) ただ関西の観光地に住んでたので、タクシー会社がとても多くて介護タクシーも多かったから出来たけど トピ主さんの所は、数が少なそうですね しかもお父様が、そこまでの体力があるかどうか? 認知症で怒鳴ったりするのは、身体がしんどいからもあると思うんです 少し動いてもしんどいからますますイライラ 採血や心電図のオーダーも主治医はだしてましたが、義母はことごとく拒否 検査室で一悶着でした

念の為、お近くで訪問診療をしているところを探してみてください

🙂
なな
これは、お母さま担当でも 意外と友人や親族などに聞くと、経験者がいたりするものです そちらで診てもらえないか聞いてみる手もあります でも、仁義としてがんセンターへは必ず連絡し相談してください がんセンターもかかりつけ医も今までの状況を教えてもらわないとなので……本当は一番いいのはどちらかで訪問診療をしてくれるところを紹介してもらうことなんですけどね 地域包括支援センターは切迫度が伝わると対応が変わることがあります 電話より出向いたほうが対応はいいです 自分としては困っていることをきちんと伝え、別に治療を本人親族ともに望んでいないことも伝わっていると確信していても だったら早く言ってよ と言われて脱力することもあります もう、できることは限られているし、積極的治療をするつもりはないのだから、極論を言えば痛み止めは必要でも、他は不要ですよね そこははっきり言い切っていいと思うし、そうしたら別の展開になるかもです アントワネット様ではないけれど、一気に総白髪になるくらい精神的にハードかとおもいます(私は3カ月後に自分の変ぼうに気づいたのでした) 自分の心を落ち着ける時間も必ずとってください 大変でも、お仕事は続けていると、オン・オフが出来て、逆に救われることもあるかと思います 大切な人の死に伴走することは、本当に大変です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧