本文へ

モヤモヤにモヤモヤ(駄)

レス9
(トピ主 2
🙂
sakyoh
話題
 皆さん割と「モヤモヤします」と書かれますが、その言葉を今まで使った事がなかったため、何か釈然としません。  イライラする、とかムカッとします、ならピンと来るのですが…。  最近はこの「モヤモヤする」という表現が普通なのでしょうか?  世間知らずで申し訳ありません。

ランキング

レス

胸に靄がかかっている様

041
微炭酸
だって、モヤモヤという言葉に釈然としなくても イライラもムカッともしませんよね。 その「釈然としない」状態が、まさに「モヤモヤ」でしょう。

心が折れます

041
rin
イライラしたり、ムカムカするわけじゃないけどちょっと心に引っかかるという状態なんでしょうね。 私もつい使っちゃいますが、イライラムカムカに比べて曖昧度が高くて日本人好みなんじゃないかと思います。 そんなはっきり怒っているわけじゃないけど、不愉快なのって感じです。 ちなみに私は 「心が折れそうです」 「私の心が狭いのでしょうか」 にも「もやもや」します。 特に「心が折れる」は私の周りでは毛の生えたような心臓の持ち主に限って使う人が多いので。 心は折れるけど心臓には剛毛を。

違和感感じる派、です

🐤
ぴを
微炭酸さんが書かれているように「釈然としない状態」を示すのに「モヤモヤ」と使われている場合には、「確かに他に言いようがないよなー」と思うのですが、明らかに怒ってる・不愉快に思ってる・大嫌い!、というような話の流れで、最後に「モヤモヤします」と書かれていると、肩すかしをくらったような、「いやいや、結局、あなたは怒ってるの、何なの」と・・・。 話のトーンの変調についていけず、モヤモヤしますね。

私もずっと思ってました!

🐤
この、モヤモヤという言葉、私は実生活の中では使ったことありません。周りにも使っている人はいません。 掲示板特有の言葉でしょうか。 云わんとしている意味合いは分かりますけどね。

ごめんなさい

😨
はてな
イライラするというほど怒っているわけじゃなく、地味に心にひっかかって腑に落ちないニュアンスを表現するのについ使ってしまいます。

わたしも(早口言葉)

041
るい
もやもやにもやもやします(笑) 負の感情を具体的に言語化しないための発明なのかなって思ったりもしますが、自分に対しても「もやもや」のまま放置していると問題がありそうですよね。

そうなのか!

🙂
sakyoh トピ主
 「釈然としない」ならピンと来ました。それを「モヤモヤ」と言うんですね!  「ちょっと心に引っかかる」も納得です。  わかりやすいレス、有難うございます!納得できました。  ここで「ストンと心に落ちました」って言うと、またモヤモヤされるんでしょうね(笑)。言うなら「腑に落ちました」ですね。  あっという間にスッキリ!心晴れ晴れです。

何かがおかしい

🐴
家政婦のミタライ
トピ主様自体がタイトルでモヤモヤを使っていらっしゃいますね。 だからですねこのトピを読んでモヤモヤするのは。

有難うございます

🙂
sakyoh トピ主
 同意して下さる方、わかりやすい説明をして下さった方、本当にありがとうございました。  >家政婦のミタライ様  すみません。タイトルは内容が明らかに(駄)なので、わざと書いてみました。失礼しました。  おかげさまでスッキリしましたので、トピ閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧