本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんかモヤモヤするけど原因がわからないものありませんか?

なんかモヤモヤするけど原因がわからないものありませんか?

レス4
(トピ主 1
🙂
太子堂
話題
ある芸人さんがラジオで、理由はわからないけどモヤモヤすることを話していたのを聞いて、私にもあるか考えてみました。 バラエティで芸能人が制服を着て、学校と思しきセット(もしくは本当の学校の教室を借りて)で、学生の設定の企画がモヤモヤします。 出ていた芸能人がたまたま好きではなかっただけかもと思いましたが、記憶を辿ると、好きな芸能人がそういった企画に出ていても途中で見るのをやめたこともありました。 特に意識していませんでしたが前からそういう番組が流れるとチャンネルを変えます。 でもなぜモヤモヤするのか、その根本が自分でもよくわかりません。 考えてみたらモヤモヤするのに条件がありました。 ・学生の年代ではない人たちが制服を着ている ・場所は教室(セットや本物の教室もある) ・先生役はいたりいなかったり ・共学、別学設定どちらもモヤモヤします。 補足ですが、出演者が制服をきて食べ物の料金を当てる某番組はモヤモヤしません。 制服が衣装のドラマも特に気になりません。 なぜだろう。 みなさんにもなぜだかわからないけどモヤモヤすることはありませんか?

ランキング

レス

わかります!

🐤
キャロット
自分では理由がわからないけど、なんか嫌だ!っていうのありますよね。 トピ主さんは、ギャグや罰ゲームではなく当たり前のように芸能人の方々が学生服で出演しているのが嫌なのかな、と推測しました。 おじさんの芸人さんがつんつるてんの制服姿で幼稚園児に混じって砂場遊びをしている、とかだったらきっと嫌ではないのかなと。 私は、SNSに年齢を書くのがなんだか嫌です。理由はよくわかりませんが、成人して10数年経つのに「成人済」とわざわざ書くのが変な感じで。やりとりをするのに必要な情報だとはわかっているんですけどね…。

共感性周知?

🙂
まめこ
それ、共感性羞恥じゃないですかね?違うかな? 私もテレビでモヤモヤ・・・というか「なんか恥ずかしい!」となる事があります。 ドッキリに仕掛けられてる人を見たり、素人さんがテレビでスベってるのを見たりすると「なんか嫌~!」となります。 違ったらごめんなさい

共感性羞恥

🙂
ミック
テレビやドラマで、子御あと恥をかく、間違える、怒られるといのが想像できると チャンネル変えてたころがありましたね。 当時は謎だったのですが、共感性羞恥と言うそうで。 最近だと、芸能人が学校の集会にサプライズ出演! → 「え?誰?」という薄ーい反応だったときはいたたまれなかったですねえ。 あと、インターネットの文章ですが「電気屋の焼きそば」の話はキツかった・・・

共感性羞恥、じゃない気がしてます…

🙂
太子堂 トピ主
共感性羞恥、聞いたことあります。 ドッキリ企画や恥をかく場面を見てられないみたいな、あれですよね? うーん、それとは違う気がするんですよね…。 なんていうか、自分でもよくわからないのですが怒りに近い感情なんです…。 イラッ寄りのモヤモヤです。 キレてはいません。 大人になんで制服を着せるの? どうしても制服着なきゃいけないのか?? 高校生設定で喜ぶ人は何が嬉しいの?? といった具合です。 恥ずかしいとかいたたまれないとかじゃないんです。 何が良いのかわからない、という感じです。 (学生設定の企画をした方、大好きな視聴者の方には申し訳ありません。 嫌なら見なければいいとレスがつきそうですが、現状積極的に見てはいません。) 自分でも何が嫌なのかがよくわからなくてモヤモヤしています。 その正体が知りたいです。 キャロットさま SNSに年齢を書くのがもやっとするんですね。 「成人済」って出会い目的とかなのでしょうか。 そう書くからには20代ぽいですけど、そういう書き方が流行りなのですかね? 私は「◯◯住み」がもやっとします。 「◯◯在住」では?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧