本文へ

義兄をとるか友人をとるか

レス9
(トピ主 2
😉
ポテマヨ
ひと
20代専業主婦です。

今、私の友人と義兄がお付き合いをしています。
私、夫、義兄は仲が良く3人で遊んだりすることが多いのですが、友人はとても遠くに住んでいるので、義兄とは遠距離恋愛をしています。

私からみた義兄の性格は、プレイボーイで、女性に思わせぶりな態度をとり、この子が可愛いとか、この子は僕に気があるなどと、私達夫婦に頻繁に報告をしにきます。あくまで会話、スキンシップをとる程度なので浮気とまではいかず、時々義兄は彼女への真剣な想いを、私達に熱心に語ったりもするので、彼女への真剣な想いがあるのも垣間見れます。

彼女が遊びに来て長期で義兄のアパートに滞在する時は、彼は彼女しか見えなくなる性格をしているので、あまりにも完璧な彼氏になるのですが、彼女が帰ると、たちまち他の女性の気をひこうというプレイボーイな姿が無意識的に顔を出すようです。これも、あくまで職場の子が可愛いいとか、女の子との連絡交換や立ち話をしたという程度です。

私は友人とはとても親しい間柄で、義兄のマイナス面で彼女が知っておくべき面があるなら伝えたいのですが、私は義兄とも同じくらい親しい仲なので、告げ口をするようで躊躇してしまいます。しかも、浮気をしているならまだしも、職場の同僚に色目を使っているだけで何の発展もしていないので、変に友人を不安にするだけのようで、何も言っていません。

ただ、あまりにも頻繁に、この子は僕が好きだとか誰々が可愛いと言ってくるので、友人のことを本気で好きなのかと疑ってしまうし、彼女の前では彼女しか見えていない義兄なので(彼女が世界で一番綺麗だと平気で言っちゃうタイプなので)、結婚して他の女性に憧れても浮気はしないタイプなのかとも思います。2人が結婚前提でお付き合いすることになっても、現在のプレイボーイな面を友人に伝えない方が良いでしょうか。ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら言わない

041
うっちょ
義兄が どんなプレイボーイだろうと、それは義兄と友人の問題だから、私なら口を挟むことはしません。 後で余計なとばっちりを受けたくない…というのもありますが。 しかし、義兄に対し「浮気ではないにしろ、その行為を友人が知ったら、いい気持ちはしないと思う。それを理解した上で行動して欲しい。なにかトラブルになっても、この件に関しては、義兄さんの肩は持たないので、そのつもりで」と、1回だけ忠告はするかも。

どれくらいの仲かによりますが

041
マコ
誰々が可愛いとか言い出したら「気のせいですよ。何勘違いしてるんですか。」「もうチャラ男は流行遅れですよ。」と醒めた口調で言う。 「○○(お友達)に言いますよ。○○は私の大切な友達。泣かせるような事をしたら実家巻き込んで大問題にしますからね。」と半ば脅す。(笑) 実際「義理の兄に対してなんだけど、あんなチャラい人でいいの?」とお友達に聞いておいてもいいかもね。 もし結婚を考えているようなら、お友達が仕事を辞めて義兄のもとへ来る可能性が高いですよね。リスクは予め教えておいたほうが良いかも。 友人であり義理の関係にもなるということは義兄夫婦のトラブルはトピ主さんにも降りかかり、最悪友情も無くなることになってしまいますから。

なぜ義兄に直接言わないの?

はなこ
「私の友人と付き合っているんだから、他の女性に色目を使うのは止めて欲しい」とか 「そんな浮ついた気持ちで私の大切な友人と付き合うのは止めて欲しい」とか 「付き合っている女性がいるのに、他の女性の事をいろいろ言うのは本人はもちろん、訊いている私まで嫌な気分になるからやめてくれ」とかって言えばいいんじゃないの。

言わなくていいのでは…

🐷
mac
浮気はしていないし、他の女性と遊んでるわけでもないのに 告げ口の必要はないのでは? なんておっしゃるつもりでしょう。 「義兄はいつも誰々が可愛いとか自分の事を好きな女がいるとか言ってるよ」 …って? 余計な火種を作るだけの気がします。 義兄は、こういっちゃなんですけど「口だけ」の男性では? 自分はモテるんだ~って周りには言うけど、本当は本命以外はからっきし… って男性いるじゃないですか。 義兄の自慢があまりにもうるさいようなら「そんなことばっかり言ってたら ○ちゃん(友人)に言いつけちゃうからね~!彼女を泣かせるようなことしたら 許さないよ~」って釘をさしてはどうですか? 何か言うなら彼女じゃなく義兄にしましょう。

義兄に言う

041
はなお
あくまでも私なら、ですが・・・ 義兄と友人の間に入るのは避けます。 こじれても困るし、責任が取れないので。 その代わり義兄には言います。 私の友人はあなたのこと信じて遠距離で耐えているのに あなたは毎日のように目移りしているようで不快だ、と。 まあ「あまりにも完璧な彼氏」ぶったところで本性は違いますから ご友人は見抜いているかもしれませんけどね。

義兄に言ったほうがいい

🎶
サラスバーティ
「お義兄さん、油断してなんだかいつも口が軽いですけど、 お兄さんの彼女が、私の大事な友人だってこと、忘れないでくださいね。 他の女の子の話の度がすぎると、私もつい彼女に あれこれ言いたくなっちゃうし、正直しんどいです。 もっと落ち着けとまでは言いませんけど、今後私に そういう話は一切聞かせないでくださいね」 とでも。 ヤバイ、と思えば義兄も行動を改めるでしょうし、 変わらずとも、トピ主さんのモヤモヤはなくなると思います。 彼女には相談されたときだけ、物申せばよろしいかと。 現時点で余計な忠告は無用です。

トピ主です

😉
ポテマヨ トピ主
うっちょさん、マコさん、はなこさん、macさん、ご意見どうもありがとうございました。 とても参考になりました。 義兄には、「彼女がいるんだから、他の女の子に色目を使ったらダメでしょ。そういうタイプはなかなか結婚して幸せになれないよ」と注意はよくするのですが、みなさんの言うようにもっときつく私の気持ちを言ったり、友人の肩をもつということをほのめかした方がよいのだと思いました。仲の良い義兄の前で、いい人になろうと演じ過ぎていたのだと思います。次回、義兄が他の女の子の話を持ち出した時に、真剣に伝えてみます。 みなさん、どうもありがとうございました。

どちらを取るかって問題ではないですね

041
いなちゃん
遠距離恋愛なのに、彼女一途で脇目も振らないでいられる男性は、そうそう多くないようです。 義兄様のしている事は、軽口の範囲、浮気とは言えない。 ハッキリした浮気でもない限りは、目をつぶったら如何ですか? お友達に話すという事は、何の問題もなかった2人の間に、わざわざ波風を立てる事。 さざ波を大嵐にして、どうするんですか? トラブルになった時、結局、トピ主様が恨まれるだけですよ。 黙っておいた方が良いと思います。

トピ主です

😉
ポテマヨ トピ主
皆さん、貴重なご意見をどうもありがとうございました。とても参考になりました。 1度目のレスがなぜかアップされず、今2度目のレスを書いております。後ほど重複してアップされましたら申し訳ございません。 義兄には何度か「彼女がいるのに、他の女の子に色目を使っちゃダメでしょ。そんなんじゃ、いつまでたっても真剣な交際ができず、結婚できないよ」などと注意はしていたのですが、聞く耳持たず。最近では、友人から、「他の女の子がアプローチしてくると彼から愚痴られた」と私にメールがきて、「彼は隙があり過ぎるのよね~」と言っていたので、ありのままの彼の姿を言った方がよいのか迷っていました。 でもまずは、皆さんのおっしゃっていたように、義兄に「友人が気の毒で仕方がない、大事な友人を傷つけたくないから、このまま続けるのであればあなたのしていることを伝える」と私の立場を分かってもらうためにも、きつく言おうと思います。 今まで、義兄には色々お世話になったし、仲も良かったので、少し思うことがあっても私自身いい人を演じ過ぎてしまっていたように思います。皆さんのコメントを読み、目が覚めました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧