在米19年の真紀子です。日本の農村出身の夫と結婚してずっとアメリカで暮らしています。
夫の両親は代々日本の農村に住み、長男である一人息子の夫を跡継ぎにする目的で子育てしました。(夫の姉は同県内に住んでいます)
しかし私の夫は、高校生の頃から親に反発しながら、留学や海外での就職をし、結婚してからは、実家で暮らすことはありませんでした。
結婚以来ずっと、お義母さんが、早く戻ってきて同居しろ、ご先祖様から預かった土地、墓を守れ、ご近所のなんとか当番がどうのこうのと、帰れコールを送ってきます。
以前は義母ががん検診で引っかかった(うそでした)から戻ってこいというのもありましたし、最近では、体調が悪くなったから年末年始に戻って来いという呼び出しで、夫はリモートコントロールされているかのように自分の飛行機を予約しました。
一時帰国するときは、私も義母と話しますが、息子への不満を私にぶつけるため、さすがに気の優しい私も、笑顔でいられなくなりつつあります。
子どもたちも、空気を察しています。
夫は、農村コミュニティーが嫌で、(もしかしたら自分の母が嫌いなのかも)外で暮らすようになったのですが、母親が怖くて(夫がはっきり自分の意見を言うと、義母は泣き喚く)、いつも言われるままに動いてしまいます。
夫の最終目的は、農村コミュニティーから抜け出して、こちらで永住することですが、泣いて怒る義母を思うと、本当のことが言えません。
私は農家出身ではないのでわからないのですが、農村を出て行くというのは、大変な罪悪なのでしょうか?
お墓の問題もあるし、お宮さん、お寺、宗教等の問題もあるようですが、皆様からのアドバイスをよろしくお願いします。