本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 農村コミュニティーを出ること。。。罪悪でしょうか。。。

農村コミュニティーを出ること。。。罪悪でしょうか。。。

レス6
(トピ主 0
041
真紀子
ひと
在米19年の真紀子です。日本の農村出身の夫と結婚してずっとアメリカで暮らしています。
夫の両親は代々日本の農村に住み、長男である一人息子の夫を跡継ぎにする目的で子育てしました。(夫の姉は同県内に住んでいます)
しかし私の夫は、高校生の頃から親に反発しながら、留学や海外での就職をし、結婚してからは、実家で暮らすことはありませんでした。

結婚以来ずっと、お義母さんが、早く戻ってきて同居しろ、ご先祖様から預かった土地、墓を守れ、ご近所のなんとか当番がどうのこうのと、帰れコールを送ってきます。
以前は義母ががん検診で引っかかった(うそでした)から戻ってこいというのもありましたし、最近では、体調が悪くなったから年末年始に戻って来いという呼び出しで、夫はリモートコントロールされているかのように自分の飛行機を予約しました。

一時帰国するときは、私も義母と話しますが、息子への不満を私にぶつけるため、さすがに気の優しい私も、笑顔でいられなくなりつつあります。
子どもたちも、空気を察しています。

夫は、農村コミュニティーが嫌で、(もしかしたら自分の母が嫌いなのかも)外で暮らすようになったのですが、母親が怖くて(夫がはっきり自分の意見を言うと、義母は泣き喚く)、いつも言われるままに動いてしまいます。

夫の最終目的は、農村コミュニティーから抜け出して、こちらで永住することですが、泣いて怒る義母を思うと、本当のことが言えません。

私は農家出身ではないのでわからないのですが、農村を出て行くというのは、大変な罪悪なのでしょうか?
お墓の問題もあるし、お宮さん、お寺、宗教等の問題もあるようですが、皆様からのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!!

041
まるこ
教育や環境の力は恐ろしい程絶大です。ママが全てである赤ちゃんの頃から、そういった思想で育てればその価値観はしみこんでしまいます。旦那さまも「跡取り跡取り」といわれて育ってきたのでしょう。そんな家庭に育ち、家を出ているだけでも大したものだと思いますよ、夫婦の意志が同じならば、奥さまが引っ張ってあげて下さい。罪悪なんかじゃありません。

みんな普通に出ていきます。

041
真珠
そして、親もそれを薦めます。 過疎の農村なんかにいたって将来はないから。 出来る子はそうそうに出て行って、もう戻ってはこないです。 農村に残っている若者ははっきり言えば、街で就職出来なかった能力も性格も残念な人ばっかりです。 親がどう言おうと旦那さんが農村を嫌っているのなら、どうしようもないと思います。 盆と正月帰って親孝行すれば良いのではないでしょうか?

罪悪なんかじゃない

041
ぽわん
私は女だけど、農家(と言ったって、大した農家なんかじゃなく、本家だというだけ。ほんとに大したことない…)の跡取り娘として育てられ、 幼い頃から「大きくなったらお婿さんを貰って…」と言われていました。 それがいやだったのに、大学も就職も、結局は親や祖母(家付き娘で、祖父は婿養子。一番の強敵でした)の言うように、 「家から通えるところ」でした。 最初は大学さえも「養子がこない」とい理由で反対されました。 ばかばかしい話ですが、そんなものでした。 田舎の農家には傍から見るとおかしな考えがあって、 お寺のお付き合いやら、氏神様の氏子やらなんやら、いろいろと言われます。 でも、実際問題として問題になるのは、「お墓」だけですよ。 そのお墓だって、少々お金は要りますが、永代供養などやり方はいろいろあります。ただ、それを喜ばない人がいるというだけです。 お寺さんはお墓やらお位牌やらの問題が片付けば大丈夫。 氏神様は私の場合、何の問題もありませんでした。 お母さんが強硬なようなので、大変かとは思いますが、 決して罪悪などではありません。

農村コミュニティよりも

041
たかこ
思い通りにならないと泣き喚くという義母の方が問題だと思います。 脳が2歳児のまま止まってしまっている方なのではないでしょうか。 いかんせん2歳児程度の理解力しかないので (私の思い通りになるか、どうか以外は理解できない) 話し合いをする必要はありません。 「うん、うん」と話を聞いてあげて、たまに帰省してあげるものの 一生、その村には戻らない、というのが一番いい方法です。

最終目的

041
イネ
農村コミュニティーを抜け出すことなら在米20年近くやって、とっくに目的果たしてますよね? 最終目的は旦那さんが母親のリモートコントロールから抜け出すことじゃないですか? 北風と太陽みたいに、農村に居ろ、後を継げと言われれば言われる程、嫌になっていく。逆に好きにしろと言われれば、あっさり農村継いだりして。 旦那さん、思春期の反抗期をまだやってるみたいな印象です。

実刑付きの罪にはなりませんが、

041
leon
代々続いてきた農家にとっては一大事でしょうね。 私の父の実家が代々続いた農家です。私の父は長男でなかったためかなり自由に生きてきましたが、農家のしきたりはトピ主さんが想像できないほど農家にとっては重要なことです。 私からすると、代々続いた農家が1人息子に全てを託そうとすること自体に無理があると思いますが…。実家の近辺に住んでいるというお姉さんとの関係はうまく行っていますか? ご主人が継がないのであれば、最悪子供たちと父方の祖父母との関係を断ち切る覚悟が必要だと思います。 また、ご主人もなんだか変ですね。昔から継がないと断言しているのに、親は未だに言ってくる。普通、本気で息子に継がせようとするなら、義両親はトピ主さんとの結婚も断固阻止したと思いますが、お二人はもう結婚してお子さんまでいる。どこかでいつか帰るから、と期待させてしまっているのではないでしょうか? とにかく、農家に育っていない人にとっては、今どきこんな古いしきたりなんてと鼻で嗤うことだとは思いますが、ご主人が両親からいくら罵倒されても「自分は継がない」という強い意志をどれだけ誠実に見せられるかがポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧