本文へ

卑屈になってきた友人

レス12
(トピ主 1
041
okomo
ひと
学生時代からの友人のことで悩んでいます。
お互い同級で三十路突入の年ですが、つきあい10年目にして彼女の嫌な面が見えて仕方ないです。
気心がしれているだけに遠慮がないのは仕方がないですが、親しき仲にも礼儀ありだと思うのですが・・・

彼女は女友達は多くてとてもユニークな子ですが、今まで男性と一度もデートやお付き合いをしたことがありません。
そういうことも関係して三十路に入ってから特にすごくプライドの塊になり卑屈になってきたような気がします。
昔から誰かを好きになってもプライドが邪魔をして自分からアプローチできない子でしたが、最近は自分を守る術ばかりたけて彼氏ができない言い訳ばかりだったり、
人が言ったこと(私)を素直に気持ちの良い返事をしない、難癖つけるようになってます。
正直扱いが面倒になってきました。ちょっとした友人にはわからないかもしれないですが、付き合いが長いので彼女の回りくどいやり方が透けて見えてしまいます。

昔の素直な彼女に戻ってほしいのですが。

ちなみに私は婚約中です。
それも関係があるのかもと思ったりです。やきもちもあるのかな。

ランキング

レス

女は年を取ると卑屈になる。

💔
サングリア
女性は年齢を重ねて色んな経験をすると、自分の考えが正しいみたいな発言をするんですよ、悲しい事に。 仕方ないですね。 ご友人は、付き合った事がない事がコンプレックスに感じているのだと思います。だから、言い訳を常に用意して自衛しているのです。 ましてや周りが結婚し始めると余計で周りのアドバイスも余計な事としか受け取れなくなっているのでしょう。 言い訳を考えるくらいなら行動すればと思いますが、プライドが高い人は上手くいかなかった時は暫く立ち直れなくなる位落ち込みます。 行動できる人もいれば出来ない人もいるので、話を聞いてあげるだけで充分かと思います。 本当はプライドなんてある程度、捨てた方が上手くいくのですがね!

彼女の前で恋愛とか結婚の話をしない

041
トクメイ
これから結婚というステージに進む貴方と彼女とではますます価値観がずれていくと思いますので、 早々と距離を置かれたほうが無難だと思います。 貴方が「結婚っていいよ!早く彼氏作りなよ」などと好意で言っても、彼女には辛いだけなのです。 素直に辛いとも言えないので反発するのだと思います。 「上からモノを言われてる」と思っているかもしれません。 残念ですがこればかりはどうしようもないので、彼女の前では男の話をしないか、 見限って同じようにもうすぐ結婚するという新しい友達を作ることをおすすめします。

ありがち

041
匿名
女性の場合、それくらいの年齢になるとそういう事はよくあります。 負けず嫌いだったり結婚願望が強かったりすると、より卑屈になりやすいです。 もうそれは、その人が結婚するか、結婚をあきらめるまでは解決しないと思います。 でもそういう人に限って、何年たっても彼氏の一つも出来ないんですよね。 あまりにも相手がおかしくなって迷惑かけられたこともあり、仕方なく疎遠にした人、数人います。 本人の問題なので、周りはどうすることも出来ません。

気持ち分かります。

041
moe
近い友達というのは良くも悪くもライバルになってしまいますよね。 恋愛や結婚だけじゃなく、仕事や出世、子供の成長などなど挙げたらキリがないほど。 こちらはそんなつもりもないのにやたらと張り合われたり 逆に相手の些細なことが無性に羨ましくなったり。 切磋琢磨できるようなライバルであれば問題ないのでしょうけど 妬みや嫌味が混じってくると付き合いにくくなってくる。 これは男女変らないと思いますよ。 私の友人にも似たタイプがいます。 長年ネットでコンカツしているのに良縁にめぐり合えず 合コンの誘いは年齢的にもめっきり減ってきて 自分より10歳も若い部下が寿退社していくのも見守るのが 心底嫌になっている38歳の友人。 昨年の地震の際に、心配になって安否確認したら(当方東京在住) 「皆これ見よがしにあちこちに安否確認しててバカみたい。  私、帰宅難民になったから会社で朝まで大酒飲んでつぶれちゃったわよ。」 と言われました…。 嫉妬は人をゆがめます。 お友達ともちょっとだけ距離をおいてお付き合いすることをおすすめします。

解かる!

041
ヘム
私の友達も、ちょっと病的にかんじさせるほど卑屈になってきました。 >今まで男性と一度もデートやお付き合いをしたことがありません。 という部分が一緒です。 トピ主さんの婚約は絶対影響しています。 私も入籍で罵られました。 たぶんその友達も結婚もしくは彼氏ができれば、卑屈さが無くなると思うのですが それまで友人関係が続けられるかどうか自信がありません。

残念ですが・・・

ちゃんこ鍋
私の周囲でもそういった人いました。自然な出会いを待つばかりで行動せずどんどん年とって焦り、余裕がなくなる人。 素敵な男性に見染められて結婚でもしない限り、素直な彼女に戻ることは難しいと思います。 上手くいかないことばかりだと精神病みますし、幸せな友人を思いやる余裕なんてないのでしょう。私もそんな時期あったので理解できます。 残念ですが、素敵な男性を彼女に紹介してあげるくらいしか方法はないように思います。

あのー

🐱
ニャン太郎
「卑屈」ではなくて「偏屈」ではないでしょうか?

はい、そうです

😑
リハ
女性は人生で一度や二度は卑屈になる時期があると思います。私も28歳か29歳頃、たぶん厄介な人間だったと思います。(ただ友達が結婚とか幸せな時は素直に嬉しかったですけどね。) これが、30過ぎてから素直になり、心まで丸くなりました(体もですが)。 人それぞれだとは思いますが、数年後、もしかしたら彼女もいろいろ経験をして考え方が変わるかもしれません。それまで距離を置きましょう。

焦り

041
しし
貴方が何を彼女に言っているか、大筋の予想はつきます。 周りが家庭を形成していくなか、彼女は孤独で焦燥感を感じているのでしょうね。 それでも彼女は彼女なりに、一生懸命に頑張って考えて生きてきたんだと思います。 そこに正論をぶつけられても、正直なところ余裕が無いんでしょう。 やきもちも無いとは言えませんが、焦燥感の方が大きいと思いますよ。 焦りは日に日に増していくと思います、こればっかりは本人が解決するしかないですね…。 あまり結婚の話はせずに、お友達としてこれからも寄り添ってあげてほしいなぁ…。

ありがとうございました★

041
okomo トピ主
沢山のメッセージありがとうございました。 共感のご意見ばかりで少しほっとしました。年を取っていくと知らず知らずにプライドが高くなり素直になれなくなってくるものなのだなぁと、皆さんの経験を拝見し改めて感じました。 確かに、「上から目線やなー」と彼女によく言われます。(冗談なのか本音かわかりませんが)男性の話や恋愛の話をしている時です。 彼女にはすごく勘に触ってるのかもしれませんね。 (自分の方が男の好みにうるさいくせに・・・といつも思ってますが(笑) 今後は彼女のやることにいちいち目くじらを立てるのはやめ、ある程度の距離を保ちつつ良い関係を続けていけるようがんばりたいと思います。せっかくの友達なのでお互い気持ちの良い距離で付き合っていけたらと思います。 恋愛・結婚話はタブーですね! 気をつけます。

良い友達として向上していける

041
あん
劣等感をバネに競い合ったり意見をぶつけ合い、相手と自分の「差異」に自分の個性を発見するって、男同士の関係なんですよね。女同士の友情は、「共感」なんです。 そういう意味で、ご友人は男性的な部分が強いようですが、多分、生まれ育った家庭の中でも、あまり女の子扱いされてこなかったんじゃないかな。で、自分が女性であることを否定するようになって。 トピ主さんは婚約中ということで、自分の話を色々としたいかもしれませんが、彼女に対しては少し控えてあげてくれませんか?  それで、彼女の話を聞いてあげるようにして下さい。 誰か・何かに対して怒ったり恨んだり愚痴ったりする彼女も、心の中では苦しんでいるんですよ。 そういうとき、何に苦しんでいるのかな? と、観察するような気分で耳を傾けてあげて下さい。 同じ繰り言が出てきても、何度も繰り返すほど彼女にとっては重大なテーマなんだと思ってあげて下さい。それと、褒めてあげて、彼女に自分の良いところや魅力を発見させてあげて下さい。 そうすれば、彼女は満たされるし、満たされれば少しずつ変わっていけるし、 トピ主さんは他者の話を聞いて引き出せる人になれます。

プライドの高い人は卑屈にはならないのでは・・・

041
??
卑屈……辞書によれば、「自己の能力を信じる気力に欠け、必要以上に他にへつらうなどして、いじけている様子」 ニャン太郎さんのレスのように、卑屈ではなく偏屈なのではありませんか? 言葉の選び方で、随分意味が変わって伝わると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧