本文へ

夫の態度は精神的DVでしょうか?

レス23
(トピ主 6
😢
モモ
恋愛
トピックを開いてくださってありがとうございます。 初めて投稿します、モモと申します。 夫の態度が精神的DVか普通の事かわからなくなってきました。 私と夫は共に三十代前半。 同じ会社で知り合い、出会って一年で結婚し、結婚一年目です。 普段はとても優しくて誠実な人で、 同僚として接していた時も怒っている姿は見たことがありませんでした。 ですが、お付き合いを始めてからは何かの拍子に怒り出すころが多くなりました。 その怒る原因が私には理不尽に感じられるものの、できる限り期待に応えようとするのですが、 大体週に一度のペースで怒られることが続いており、とてもつらく涙が止まりません。 最近では夫のことは好きな反面、怒られた時は虐待をされているように感じて、 憎いとまで思うようになってしまいました。こんな風に思ってしまうのも辛いです。 怒られる原因は例えば以下のようなことです。 ・友人と車で旅行に出かけた際、帰宅は16時頃と告げて出たのですが、渋滞で家に着いたのは20時。  16時半ころに渋滞でつくのが遅くなるとメールで連絡したのですが、  夫は家で待っていたのに私の連絡が帰宅予定時間を過ぎてからの連絡だったことと、  帰宅が遅くなったことに対して一言も謝らないことについて激怒。 ・一度、夫が午前2時まで連絡がつかず、帰ってきてから心配のあまり怒ったら怒り返されました。  理由は、上に書いた旅行の時は私だって帰るのが遅れた、それに対して私は謝らなかったのに、  なぜ自分(夫)に対して怒るのかと。私としては、私は連絡したが夫からは連絡がなかった。  そして旅行の午後20時の帰宅と平日の午前3時帰宅は心配になるレベルが違うと話したのですが夫は納得できないようでさらに激怒。 ・私がゴルフ友達と休日ラウンドに出ると伝えると、自分を誘ってくれないのかと悲しがる。(夫はゴルフはやりません) ・ツィッターで私が一人でいるとき「暇だー」と投稿したのを見て、自分の甲斐性がないと言われているようで悲しいと言う。 夫は、「自分はいつもモモを一番に考えているのに、友達だっていなくてもいいのに、モモがそうではないから悲しい」と言います。 (実際は社交的なので友達はいますが) 私は、どちらかを選択するものではないから友達をなくすことなんて考えられないです。 私の価値観とはまったく違いますので、最初は何が悪いのか思いもつかないし理解できません。 それでも、彼が傷ついたならできるだけ応えようと思い、謝ったり次回から気をつけるのですが、 毎週細かいことでトラブルになり、また責められて、私の何がいけないの、これ以上何を求めているの? と、私を否定されているように感じて、疲れてしまいました。 私に対して悪口や暴力をふるうわけではないのですが、これは精神的DVなのでしょうか。 もしくは普通に起こりうる夫婦ケンカでしょうか。ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
まい
ですねー。お二人ともちょっと自己中心的すぎて、相手の立場に立つということがないようです。正直に言うと、お二人とも面倒くさいです。 これを読む限りでは、精神的DVなどではないと思います。お互いにわがままで思いやりが足りないだけですよ。

違う

041
銀鼠
精神的DVというより、構ってちゃんだと思います とにかく自分の事を一番に考えて扱って欲しいのでしょう そこのポイントを押さえておけば、もう少し関係性は改善されるかもしれません 「私は常にこんなにあなたの事を思っているのよ」アピールをもっとされたら、ご主人も多少は満足なさるのではないでしょうか トピ主様が「それすらうっとうしい」と感じるようであれば、愛が冷めつつあるのかも 悪い人ではないのでしょうが、難儀なご主人ではありますね

あほくさ・・・

041
らぶらぶなう
>・友人と車で旅行に出かけた際 ごめんね、渋滞で遅くなっちゃって。 って言いました? それと、所々で「○○時くらいに着きそう」ってメールしてます? >・一度、夫が午前2時まで連絡がつかず ほんっとーに心配したんだからね。 遅くなるなら言ってくれればよかったのに。 でも無事で良かった~ って怒るんじゃなくて心配で不安だったことを強調しました? 売られた喧嘩は買うしかないじゃないですか。

DVじゃないと思う。

041
知ったかぶり
まぁ、価値観とか性格とか、俗に言う相性が合わないってヤツじゃないでしょうか。

モラルハラスメントだと思います

041
チムニー
基準は、あなたが一緒にいて苦痛だと感じるかどうかです。 そしてあなたに苦痛を与えていて平気でいる夫は、モラ夫ということになりますが。 もっとエスカレートすると、夫の機嫌で精神的に支配されて、もう予定なんて立てられなくなりますよ。 とりあえず、モラルハラスメントで検索してみたらいかがでしょうか?

うーむ

041
ライム
ご主人ちょっと子供っぽいですね。 ご主人はトピ主さんのことを愛していて、トピ主さんからの愛をあまり感じられずに寂しいって訴えているように見えます。 愛をいっぱい注いで満足させてあげれば安心するんじゃないでしょうか。 相手が自分と全く違うタイプだから難しい、解らない、と投げ出すんじゃなくて、理解してあげて歩み寄ってはどうでしょう。 なるほど、この人はこういう性格でこういうことを望んでいるんだな、と。 うまく振舞えば、ご主人も機嫌が良くなるのかも。 お互いに歩み寄る努力をしてみては。 それでもいつまでも同じことが続くようなら、ご主人ちょっと問題ですね。

DVではない

😉
チョコ
むしろかわいい旦那様だと思います。 モモさんの事が大好きなんですね。 予定帰宅時間が大幅に遅れて謝らないのも問題です。普通遅くなってごめんね、って一言言えないのはなぜ? そこはモモさんの配慮が足りないよ。 でもまぁ毎日だと疲れるのかもしれませんが、どちらも自分が自分が…みたいな感じなのでお互いさまでしょう。

はぁ~?トピ主さん自己中だよ…

菊千代
何かにつけて、精神的DVを軽々しく持ち出さないでね~ トピ主さんは、かなりご主人への配慮や思いやりがかけてますよ。結婚しても友人優先で、何かにつけて価値観だのなんだの話題をすり替えて全く自分の行動を反省しないし、ご主人の気持ちを考えてうまくやっていこうとしてないじゃないですか? 幼稚で、いつまでも独身気分で、トピ文・読み直しましたか? ご主人を人格的に非難ばかりで、ちょっと頭悪いのでびっくりしました。 あなたがDVに近いし、かなり自分勝手ですよ… 納得いかなかったら、家庭裁判所の調停でもしてみたら?トピ主さん諭されますよ…

DVではない

041
gaga
DVだったら、トピ主さんが被害者ということですよね。 自分は夫に対して、なにも悪いことはしていないということ。 .....そうかなぁ? 帰りが遅くなる事がわかった時点で(帰宅予定時間直前くらい)に 私だったらメールするし、帰ったら第一声で「ごめんね」と言いますよ。 それが出来ないのはなぜでしょう? だからといって、夫が夜中まで連絡なしもおかしい。 トピ主が連絡しなかったから、お返しに夫も連絡しなかったってこと? なんだか、やられたらやり返す、毎日ケンカみたいですね。 夫は毎日仕事してるんだから、休日にゴルフに行ったら一緒にすごせない。 だから寂しいと思うのは、普通のことだと思います。 行くなら平日に行って、休日は夫婦で過ごすようにすればいいのに。 夫と友達を選択する必要はないけど、 結婚したら優先順位が変わるのは仕方ないです。 書き込みを見る限り、トピ主さんの自己主張が強すぎる気がします。 どちらもずいぶんと、子どもっぽい印象ですけどね。 もうちょっと歩み寄れないものでしょうか?

夫さんの言動を怖いと感じるのならモラハラなのかも

041
yasyko
身体的暴力のないものをモラルハラスメントと言います。 身体に傷がない分、第三者にはなかなか理解されにくいです。 心の傷は外からはみえませんから。 その傷も大きくなれば 心身症などの症状として現れるようになるかもしれません。 〔DV・モラルハラスメント〕のサイトや 掲示板などを検索してみてください。 その書き込みなどを読んでご自身と照らし合わせてみてください。 まず、自分の置かれている立場を理解することから始めてみてください。 そうすれば 自分がどうしたいのか、どうすればよいのかが見えてきます。

そうでしょうか

041
かな
深夜まで連絡無しなら心配するのはあたりまえです。 旦那様の要求は少し度が過ぎてる様に感じますね。 精神的抑圧を感じて辛いなら、DVだと思います。 まだ愛情があるなら、大丈夫かと思いますが、依存しあう関係にならない様に注意して下さい。

ズバリ!

041
たろう
まだ、ままごとの範囲を出てないみたく感じます どちらも、もう少し大人の対応で・・ 例えば、多少のことは大目にみて 相手のことを少し思いやる これでだいぶ違うと思いますけど・・

残念ながら

🐤
とくさん
トピ文を読む限りではDVとは思えません。 お互いの感覚の摺り合わせが足りない、自分中心のふたりなだけ。 今まで自分なりの常識で歳を重ねた別々の人間なんです。 なんでこうしてくれないの?ではなく、私はこういう時はこうして欲しいけどあなたは?と聞く。 悲しい気持ちになることを言われたら、それを言われたらどんな気持ちになるかを伝える。 ひとつひとつ、お互い相手を否定せず摺り合わせを重ね、家族になっていきましょう。 という認識自体を、まずは旦那さまと話し合ってみてはどうでしょう。 どちらかが合わせるだけではなく、お互いの歩み寄り、大切ですよ。

この文章だけでは

041
雪だるま
精神的DVだとは思いませんが・・・ お二人供、自分の感情をぶつけるばかりで相手の気持ちに寄り添ってない気がします。 お互いに自分の気持ちをぶつけるばかりではしんどくなるばかりですよ? 因みに旅行から帰る時、4時になる前に4時半くらいには着くと思ってたのですか?渋滞ならもっと遅くになるって早くに解ってたんじゃないですか? 早い時点で連絡はできたのでは?遅くなってごめんねって一言言うだけで随分違ったと思います。帰りを待つ人にとっては一言って大切だと思います。 お互い様だと思いますし、小さい事ですよ?

私はご主人派

041
ヨグル
渋滞にはまってるのに予定時刻過ぎに連絡するってありえません。 待ってる人からすれば、怒られて当然。 なのに、1回ぐらい連絡したぐらいで、大きな顔をして帰宅するなんてありえません。 しかも、謝らないなんてパートナーをないがしろにしています。 ご主人ではなく、トピ主が精神的DV者です。

トピ主です。お返事その1

😢
モモ トピ主
皆様レスありがとうございます。 沢山のご意見いただけて、とても勉強になります。 誰にも言えずにずっと抱えていた悩みに、考えを下さる方がいることに感激です。 まい様 最初にDVではない、ワガママなだけと言っていただけたことで、ネガティブな気持ちが冷静になれました。 私は今までワガママというのは相手に何か要求することだと思っていましたので、自分から夫に何かを要求したり 束縛したことはないので、自分はワガママではないと思っておりました。でも、自分でも気づいてないだけだったんですね。 気づかせていただき、ありがとうございました。 銀鼠様 「構ってちゃん」「自分の事を一番に考えてほしい」凄い!まさにその通りです! 愛情アピールは毎日しているつもりだったのですが、どうも彼が望むポイントとはずれてしまっているようです。 だから余計に、自分の愛情表現を意味がないものだと否定されているようで悲しくなってしまいました。 構ってちゃんという言葉はなんだか可愛らしくていいですね。 これから夫が怒ったら構ってちゃんと思えばパニックにならずに済みそうです。ありがとうございました。

トピ主です。お返事その2

😢
モモ トピ主
らぶらぶなう様 メールで着く時間と渋滞中であることは送ったのですが、その後携帯の充電が切れてしまい、 さらに事故渋滞に巻き込まれたので、家に着いたのは連絡した予想時間より一時間ほど後でした。 それに対しても「共通の友達の携帯を借りて連絡すればいいじゃん。俺だったらそこまでするけど、モモはしないんだ」と怒っていました。 午前2時まで連絡がなかった時も、心配もありますが、自分は私にあれだけ要求しておいて、自分は連絡しないなんて不公平すぎる、 という怒りの方が強かったと思います。今思えば、確かにおっしゃる通り喧嘩を売っていました。気づかせていただきありがとうございます。 知ったかぶり様 価値観は確かに全然違います。私は嫉妬や束縛が全くない人なので、たまに夫の思考は宇宙人かと思うくらい理解できないです。 相性がもっとよくなるよう、皆様のご意見を心に留めて頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です。お返事その3

😢
モモ トピ主
チムニー様 夫の機嫌を気にして、友人の誘いの連絡を断ることは増えました。 普段の怒っていない夫といる時はとても楽しくて安らぎますが、夫は怒った時の剣幕が凄いので、 怒っている様子や嘆いている様子が私にとっては怖くてたまらないし、追い詰められて逃げたくなります。 モラルハラスメントで検索してみます。ご意見ありがとうございました。 ライム様 そうなんです。根源にあるのは寂しいっていう訴えだと思います。 理解したい、機嫌よくいてほしいと一年間、私なりに歩み寄ろうとしました。 が、週に一度何かしら私の行動を自分の愛情のバロメーターにかけて、足りない、悲しい、嫌だと言われつづける生活が一年続くと、 積み上げてきた愛情や努力をすべて否定された気分になり、パニックや自己否定、嫌悪感がこみ上げます。 彼からの愛情は確かに凄く感じますが、愛情があれば相手をプレッシャーで潰していいのか?という気持ちになります。 頭がいい人なので、怒る時は理詰めされ何も言えなくなります。ヒステリックに嘆かれると全て自分が悪い気持ちになります。ありがとうございます。もう少し頑張ってみます。

距離感・価値観の摺り合わせを・・・

041
真面目男
精神的なDVというより、夫婦観の違いからくる「すれ違い」だと思います。 旦那さまは「いつでも夫婦を最優先」タイプ トピ主さんは「お互い自立していてさっぱり夫婦」タイプ どちらも間違った考えではありませんが、 夫婦で同じタイプでない場合は摺り合わせが必要です。 例え話ですが、2人で缶ジュースをそれぞれ買うとしましょう。 旦那さまのタイプは「相手が飲みたいと思っているものを買う。」 トピ主さんのタイプは「自分が飲みたいものを買う。」 夫婦で、タイプが一致していれば、 「お互いに相手が好きな物を買って渡し合う」 「お互いに自分が好きな物を買う」 で問題ありませんが、タイプが別の場合、 一方は 「相手のことを思って買ったのに、相手は自分の好きな物を買ってくれなかった」 もう一方は 「なんで自分が欲しい物を買わないの?私は私の買うから、そっちも好きなもの買ってよ」 とお互いに不満が溜まってしまうのです。 ちなみに旦那さまが怒りっぽいのは、 トピ主さんからの愛情が足りていないと感じるからなので、 それさえ満たしてあげれば元に戻ると思いますよ。 ありがとう。嬉しい。など日常の言葉で。

トピ主です。

😢
モモ トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 実家にいた際には家族間でどこに行くか何時に帰るかなど互いにとくに言わない家族でしたので、 家で待っている方の気持ちに疎かったんだな、と改めて思い至りました。ご指摘ありがとうございます。 また、書き込みし、皆様からのご意見で気づいたことがあります。 私は夫の要求内容に不満があったというよりも、夫が要求する際の態度が怖かったのだと。 精神的DVか?と思ったのも、怒っている様子があまりにも怖く、失敗したらまた怒られるのが怖かったのです。 お目汚しですが、今まであった事も告白させてください。 今まで夫が私に対して行ったことで傷ついたことがあり、それが心に残っているから 夫の要求を素直に受け入れられなかったのかもしれません。 ・結婚する前の付き合い始めた当初、23時頃に会社の同僚と飲んでいる際に、家にいた私に電話がありました。  内容は同僚に紹介したいから今から麻布に来られないか?ということでした。  化粧して向かったのですが、夫は酔っぱらっていたため、麻布についてから連絡がとれず30分雨の中待っていました。  続きます

続きです。

😢
モモ トピ主
やっと現れた夫は泥酔状態で、私に対して、もっと自分だけを愛してほしい、どうして自分が一番ではないのか、と 私の肩や背中を何度も強くたたき、とても大きな声で怒鳴りながら責められました。 通りすがりの人が私が絡まれていると思ったらしく、割って入ってくれたら夫が相手の方を思いっきり蹴りました。 乱闘になるところ殴られる覚悟で二人の間に飛び込み相手に平謝りしました。 その後タクシーにやっとの思いで乗せたのですが彼は翌日ほとんど記憶がありません。これは今思い出しても泣けてきます。 また、私が流産したこともあって夫婦生活が少し減ったところ、(減ったとは言っても最低週に一回はありました) 私が友人の結婚式で海外に行ってた際に部屋に浮気しました。 これについては夫は言い訳はしない、モモからの愛情が自分のより少ないと感じて、とにかく寂しくて、全面的に自分が悪いと謝りましたので、許しました。 私の根底には、私より夫の方が私に対して圧倒的に酷いことをした、という気持ちが根付いています。 だから、夫の怒りや要求が理不尽に感じてしまったのだと思います。

続きです。その2

😢
モモ トピ主
ただ、ご指摘いただいたおかげで、私の配慮が足りていなかったこともわかりました。 私もワガママで自分勝手だったから、夫の心配してくれた気持ちを踏みにじって彼を傷つけてしまったんだとわかりました。 これからは、気を付けるようにいたします。ありがとうございます。 また、真面目男様のジュースの例はとてもわかりやすく、頷いてしまいました。 夫のいつでも夫婦最優先と、私のお互い自立していてさっぱり夫婦というのは、 まさに今までの夫と私のそれぞれの男女交際の付き合い方そのものです。慧眼ぶりに驚きました。 夫の事はやはり大好きで、この人以外と人生を共にすることは考えられません。 一度彼ときちんと話し合ってみます。 皆様カウンセラーのようです。 私の独白のような悩みを聞いてくださってありがとうございます。 お一人お一人にお返事ができておらず、すみません。 大事に何度も読み返して様々なご意見を糧にしたいと思います。

参考までに・・・

🙂
真面目男
たびたびレス失礼します。 トピ主さまのレスを読んでいて思ったのですが、 すごく聡明で相手への配慮も出来る方ですね。 > 夫の事はやはり大好きで、この人以外と人生を共にすることは考えられません。 という事なので、旦那さまタイプである自分の感覚を書かせていただきます。 旦那さま以外の予定を入れる際に、 "せっかく貴方と一緒の休みなんだけど"友達に誘われたから○○に行っても良いかな? と、旦那さまと過ごせないことを残念に思っていることを伝えつつ、 疑問形でお伺いを立てるように聞いてみてください。 旦那さまは「行ってきて良いよ」と自分が決断することで、 「トピ主さんへの配慮をした自分」として自身を認めてあげられます。 良くない例は「○日は○○に友達と行くことになったから。」 相談されずに決まると優先順位が低く感じますので、 決まっていることでも敢えて疑問形で伝えるようにしてみてください。 あと、旦那さまのタイプは一緒の趣味を持つと楽なので、 「あなたと一緒に回りたいからゴルフを始めてみない?」 と自分の趣味へ誘ってみてはいかがですか? 練習場に2人で。も意外と良いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧