本文へ

帰宅時間が遅い事を怒る事は悪い事

レス19
(トピ主 0
🙂
りべ
恋愛
結婚して20年になる46歳の夫です。
以前「遅くなっても12時までに帰宅して欲しい、さらに遅くなるようであればメールで連絡下さい。」の約束していました。
結果的に妻の帰宅時間が午前3時になりました。

その経緯は当日10時に今日は遅くなりますとのメールがあったので、10時のメールだったので、12時をちょっとすぎるのと思っていました。しかし午前2時になっても帰宅せず、メール連絡もありませんでした。

さすがに心配になり、メールをしたところ、もうすぐ帰宅するとのメールで安心したのですが、場所も近いので30分もすれば帰宅すると思っていまいしたが、帰宅する気配がなかったので再度メールしました。その後やっと午前3時に帰宅しました。

なぜ連絡をくれないのか?の問いにメールで連絡していると回答だったので、こちらも頭にきて、
大声を上げて怒ってしまいました。

これって怒る事がまちがっているのでしょうか?。

ランキング

レス

事情が分かりませんが

041
ねこずき
遅い時間は心配だから。と再三伝えた上でであれば、間違ってはいないとおもいます。 ただ、例えば救急の病院の医者や看護師など、仕事であれば仕方ないかと思います。

びっくり!!

041
たっく
子供相手に怒ったのかと思えば、結婚して20年にもなる40代半ばの 旦那さんのお話。もうびっくりというか、あきれました。 午前2時に連絡をもらい、それで十分でしょう。 それを30分で着くところ1時間かかった。 まあ、怒りたくなったんでしょうが、怒る前に心配していたことを 伝えた方が良かったでしょうね。

約束はまもろう

041
long
12時よりも遅くなるようならメールで連絡する約束なんですよね。 で、奥さんはメールで連絡したんですよね。 奥さんは約束を破って無いですよね。 トピ主はなぜか ・10時にメールがあったから12時をちょっと過ぎるくらいに違いないと思った。なぜ? ・もうすぐ帰宅するの「もうすぐ」は30分だと思った。なぜ? トピ主の悪い所は、事前に約束を取り決めているにも関わらず いざその時になると自分の頭の中だけにあるマイルールを奥さんに強要しようとした事です。 取り決めの意味がありません。理不尽に奥さんは怒鳴られたのです。 というかそれくらい理解しているくせに。 約束を破ったのはトピ主、あなた。 なんと器の小さいことか。

どんな理由で遅くなったの?

041
ちづか
理由が仕事ならトピ主が勝手です。 遊びであれば、奥さんもまずいかな。 ただどちらにしろ大声はやりすぎです。 だって奥さん約束守ってるよ。 遅くなるときはメールする、それだけが約束でしょ? 12時くらいかな?はあなたの勝手な推測。 普段遅くなるってのが、何時くらいなのかにもよるけど。

帰宅の遅くなる理由

041
通りすがり
飲み会とかなら…心配もしますし、怒る事は間違って無いと思いますよ。 午前3時は…連絡があったとしても…主婦としては怒られても仕方ない気がします。 車で迎えに行くようにするとかはいかがでしょうか?迎えに行く約束をすれば気も張るし、ズルズル飲む事もないかもしれません。

いいえ。

😑
kokkok
あなたはまちがっていません。 っていうか、旦那様のトピだったのですね。 こういう約束をしても守れないのは男性によくいるのでコメントを間違えるところでした。 遅くなるなら、飲みにしろ、仕事にしろ連絡をいれるのが思いやりです。 でも、なんでそんなに遅くなるんでしょうね。その理由の方が気になります。。。

心配だから怒るの…?

💤
まぁまぁ
帰宅が遅い…遅くなる旨を連絡しない せれらについて約束したり怒ったりする 理由とは何なのでしょうか…? 心配しても自分が疲れてしまうだけで ほとんどの場合その間 当の本人は楽しんで遊んでいるので これから奥様が外出する際には もう最初から心配するのをヤメて どんどん先に休んでしまってみては いかがでしょうか…? 私も20代の前半くらいまでは 夜な夜な遊びに明け暮れていましたが 今では深夜どころか 夜間に外出する…なんてことさえも皆無 外が暗くなると近所のコンビニまででさえ 外へ出るのが怖いくらい…(笑) 夜の外の世界には一切 興味が無くなってしまいました 主人も飲みに出る機会が今では年に数回 奥様と同じく帰宅は12時~3時くらいの午前様 全く気にせず 子供たちと一緒に先に眠ってしまいますが かえって主人にとっては そちらのほうが気は楽なようですよ ご機嫌さんで帰ってきて わざわざ起こされて楽しそうに 『ああだった…こうだった…』という 報告話に付き合わされますが… 『心配』なんてしたって どうせ『束縛』程度にしか捉えられません 先に休むほうが、お互い楽ですよ

状況が良く解りませんが・・

🙂
通行人B
トピ主さんは、結婚して20年になる46歳との事 現在の情報だけでは、詳細が分からないので安易な事は言えませんが・・ >「遅くなっても12時までに帰宅して欲しい、さらに遅くなるようであればメールで連絡下さい。」の約束していました。 >結果的に妻の帰宅時間が午前3時になりました。 >なぜ連絡をくれないのか?の問いにメールで連絡していると回答だったので、こちらも頭にきて、 >大声を上げて怒ってしまいました。 まず 奥さんは、専業主婦ですか? それともお仕事されてますか? お子さんは? 朝3時に帰宅したと言う事は 主さんも起きていたのでしょうか? それに 朝3時なら 通常の、お仕事されていたら 起きれないですよね。 お子さんが、おられたら母親失格の可能性も 正確な事が判らない以上 論評はできませんが 普通であれば 怒るのが 当然だと思います。

夫婦は信頼関係

💢
未来は
あなたの奥様は浮気しています 間違いありません 納得のいく理由であれば3時だろうが 朝帰りだろうがトピ主も怒りはしないと思います 誰と何をしていたのか確認した方がいいです

質問

041
紅茶
どんなお仕事をされてますか? 何故遅くなるのかを、聞いたことありますか?

どこに怒ったんですか?

🐱
ニャン
いつ帰ってくるか分からないのは心配ですよね。 帰るコールやメールをして欲しいのは悪いことではないと思います。 ただ、トピ文ではどこに対して主様が怒ったのかがわかりません。 帰宅が遅いこと自体に怒っているのか、心配かけないようにしてくれないことに怒っているのか、反論したことに怒っているのか…。 主様が何故連絡して欲しいのか奥様も理解されてないのかもしれません。 じっくり話し合われたことはありますか?

怒ってあたりまえ

041
passenger
午前3時に帰宅なんて、おかしいですよ。そういうことは何度もあるのでしょうか。 だとしたら、不倫しているのではないでしょうか。

妻が言葉たらず

041
遅くても12時までに帰宅して欲しい、と伝え、遅くなるならメールをと約束したなら、10時のメールで遅くなるし12時は大幅に超えると教えてくれたらよかったのにね。 ていうか主婦がそんなに遅くなる理由が気になる

理由はなんだろ?

041
コッペ
午前3時って・・・心配するに決まっています。 そんな時間に帰宅した理由は何故でしょうか? 飲んで遅くなりました~、なら、怒って当然ですね。

3時まで誰とどこにいたの?

041
40代
女友達とカラオケにでも行ってたのでしょうか? お盆休みで久しぶりの女友達と盛り上がって年1回程度の 午前3時なら多めにみてあげてほしいですが。 40代ならお子さんももう成人しているとか。 でも、でも、 皆さんもおっしゃってるように 女友達なら相手も午前3時までOKな友人でなければならないわけで、 おそらくは男性と一緒に過ごされたのではないでしょうか。 奥さんは約束を守っている、というようなレスもありますが 普通常識的に主婦が午前3時に帰宅したら旦那さんも怒りますよね。

奥さま、お元気ですね

041
夫50代、私40代
私は、結婚26年ですが、そんなに遅く帰宅したことはありません。 夜に出かけること自体ほとんどありませんが、 仕事の懇親会などで、1次会までで帰るときは9時くらい、 たまに2次会まで行って、遅くなっても11~12時くらいです。 でも、うちは、お互いに「10時(または11時)までなら、迎えに行くから電話してね。 それより遅くて、メールや電話の返事がなければ寝てるから、一人で帰ってね。」 ということにしています。 もし私が3時に帰ったら、夫は目を覚まして(歳なので眠りが浅いので、たぶん目を覚ますでしょう) 「遅かったね~」と言うでしょう。 私が、これこれで遅くなった、と経緯を話すと、 「ふうん、早く寝えさんよ」と言って寝てしまうでしょう。 お互い、いい大人だし、相手を信頼しているので、怒ったり、大声を出したりは、ないと思います。

怒って当然の助です。

041
バリコムマックス
2、3時に帰るっていうのは常識はずれですよね。 待っている人のことを考え、奥さんはこまめに連絡すべきですよ。 うちの奥さんはもっとひどいです。 「遅くなるときは連絡して」と言っていても 連絡してくれません。 この間も女友達と飲みに行くといって夕方から出かけ、 11時を回っても何も連絡はなく、 こちらが電話をしても出てくれない。メールも寄こさない。 結局、連絡をとれたのは12時前。 なぜ連絡をくれないのか?電話に出ないのかと言うと、 「場の雰囲気が壊れる。連絡なんかできない」とぬかすのです。 接待とかなら分かりますが、友達との飲み会でそこまで気を使うのか? 女友達でなく男友達なのでしょう。 家に帰っても一向に反省の姿勢をみせず、 私が「これからは必ず連絡するように」というと、 なんと妻は「そんな約束はできない」とぬかすのです。 そんなやりとりを何回か繰り返したのち、 「出ていけっ!、子ども(2歳)は俺が引き取る!」と怒鳴ると妻は ようやく「そこまで言われたら・・・・」と、これからは連絡すると しぶしぶ返答しました。

問題は理由では?

🐱
ねこじゃらし
トピでは遅くなった理由が一切ないですが、本当に、遅くならざるを得ない理由があったのでしたら、怒ってはいけないと思います。 それに、メールするにも文面でいくらでも気持ちの備えができると思います。「何時頃になりそう?」「今どこにいる?」などなど。そこで、その予定時刻をオーバーしそうになったら相手はさらに遅れることを知らせる義務が生じますよね。 「まだ帰らないのか」だけでは「今家にいないことの確認」くらいしかできていないのではないかと。トピ主さんがどういうメール送ったか分かりませんのでこういう批判は早計ですが。 で、仮に飲んでいたとして、メンバーが急性アルコール中毒で運ばれて付き添っていたとなったらこりゃ一大事ですよね。単に遅くなったことを怒るのはいけないと思います。 まあこれが単に「カラオケで盛り上がっちゃって~」だったら、「日が変わる前に戻るって約束だろ」と言ってもいいですけどね。 ま、詳細が書かれていないので何とも言えませんが、現段階では、「メールの文章工夫すればよかった」「理由を聞かずに怒るのはいけない」ですかね。 両方していたらすみません。

20年もずっとそうなんですか?

041
まぜごはん
「以前」っていつでしょう? 遅くなるようになったのは最近のことですか? 「夫」「妻」を逆にした話の方が世には多いような気がしますが、それに 加えて「10時にメールが来たので12時すぎには帰ると思っていた」など 自分に都合よく勝手に解釈してしまうあたりも少々女性的かもしれません。 そこを批判はしませんが、言うべきことはちゃんと言わないとだめですよ。 トピに一言も書かれていませんが、遅くなる理由は何なのでしょうか。 もともと遅くなる仕事なのか、それとも飲みになど言っているのか。 心配なのは体のことですか?それとも待っている自分のこと? そこに触れずに感情的に怒っても、問題は解決しないと思います。 「自分の都合通りに動かない」ことにムカついているのと同じでしょう。 「怒る事がまちがっている」とは言いませんが「怒る」ことでしか心境を 相手に伝えられないのはまずいと思います。 仮に仕事が長引くのでないのなら、奥様が家に帰りにくい状況を作って いないか、自分を振り返る必要もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧