本文へ

こういう人って多いのでしょうか?

レス11
(トピ主 3
🐤
akira
話題
先日、派遣先の方からの依頼で単発の仕事を引き受けました。
1人で対応だと大変だから、誰かとやって欲しいとの事で派遣先の方も知っている知人にお願いしました。

知人は派遣会社所属の派遣社員で、結構長く派遣をしているので
まだ20代なのかと思っていたのですが、30代と聞いて
失礼ですが、驚いたと言うか、何と言うか…
共通の知人も、もうすぐ30歳と言う事で正社員の仕事を探して、現在正社員で働いています。
私自身も、同じ施設に派遣されていますが、派遣体系が違うのと、
元会社の正社員なので、基本的には正社員として働いております。

たまたま給料の話や保険・貯金の話になり
それなりに不安を持っているようですが(私自身超不安です)、正社員への道はあまり考えていないとの事。
まぁ、それは個人の問題だし、とやかく言う事でもないので良いのですが

『私の老後は、親が考えてくれている筈だから、大丈夫』

との事。
一瞬、脳内が『???????』
親の老後を自分が考えるの、間違いでは?と思ったのですが
知人の老後は知人のご両親が、考えてくれている『筈』との事で
心配していないそうです。
知人の周りもそういう子が多いとの事で…

親が資産家でもなく不動産等の不労収入がないご家庭で
自分の老後は、親がちゃんと見てくれると思っている子供(もう成人してるけど)
って、身近にいらっしゃいますか?
知人の友人・知人は殆どそういう考えと聞いて
自分の周りには居ない為、実際は多いのかも…
と考えております。

それぞれのご家庭の考え方もあるので、他人がどうこう言う事ではないと重々承知しております。
自分は、将来的には親の老後を見ようと思っているので、
考え方の違いに吃驚しつつ。
そういう考えが主流なのかと思いまして…
身近にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

居るといえば居る

041
匿名
知人に親は一般家庭に毛が生えた程度だけど親を頼りに将来設計している人はいますね。今の若い世代からするとその親世代の一般家庭でさえ雲の上に近いからですが。

遠回りな まわりくどい 派遣叩きですこと

😑
イミフメイ
この話に、派遣とか30代とか、関係あります? 資産があるわけじゃない親に、自分の老後まで依存する人の、人口における割合ですよね? それとも、30代、派遣叩きのほうが目的でしたか? さて。 トピ主もそうですが、1サンプルで「多い」と言っちゃう人が、「多い」ようですが。 1サンプル以外は全部、伝聞ですよね? 直接インタビューしたわけじゃない。 その、唯一直接話した1サンプルも、果たしてどの程度胸襟を開いて話してるのやら。 勤務先で一緒の人が、会話が面倒だからテキトーに言ったことを真に受けて騒がない方がよろしいのでは? 私が「多い」と感じるのは、他人のことに首突っ込みたがる人が多いな、ってことです。

そこまでアホな人はいないかなぁ

🐱
猫飼いたい
でも、自分の老後の心配全く考えていない人はいっぱいいますね。 貯蓄なし、退職金なし、国民年金未納・・・・働くのも嫌いな40代でシングルの身内。 何とかなるさと思っているのか、早死にする自信があるのか。 身内なのでしわ寄せがこないことを祈ります。

久し振りに・・・ぶっとびました!

😑
いちじく
「私の老後は親が考えていてくれるから大丈夫」 ですと~~!? 失礼ながら、 生まれつき特殊な身体的事情などを持つ人なら、 親もそのつもりで、 子供に安心を言い含める場合も、 あるかもですが、 それも特殊な場合です。 それはそれで、 聞くほうも納得しますよね。 トピを立てたりはしないでしょう。 ごく普通の若い世代が、 そういうことを言う、 この世の中がすごい。 こういうことを言う人って、 もう不思議です。

そんなわけないじゃん

041
むっく
身近にもいないし そんな話し耳にしたこともありません >知人の友人・知人は殆どそういう考えと聞いて これってその人が言っただけですよね? 自分がそうだから勝手にそう思っているだけだと思いますよ それか類友でみんなおばかさん… 自分の将来を親が見るなんて現実的に無理です その人は自分も身内も老いない、誰も死なないとでも 思っているんじゃないですか? ほら、まさか自分がそんな目に合うとは思わなかったって人いますよね まさか親がそんなに動けなくなるとは思わなかった まさか自分が…って それくらいの思考能力の人なんでしょう そんな人そうそういませんから大丈夫ですよ

私の周りにはそういう考えの方はいませんが・・・

💍
そろそろおばちゃん
資産家でなくても、「住む家」「ある程度の金額の預貯金」があれば、なんとかなる・・という事では? (正社員になって経済力を身につけなくても・ある程度のパート勤めでも、食べていくだけなら困らないのような・・・) そのぐらいなら、娘・息子のために用意しておいてくれる親も多いでしょう。 そして、30そこそこなら、自身より、親のほうが明らかに(年金もあてにできるし) 経済的に恵まれているでしょうし、そういう考え方があっても、不思議ではないかもしれません。 自身の近い将来の経済力と現在の親の経済力を比べてどうか?で違ってくるのだと思います。(現実問題、経済力があるほうが、ないほうを面倒見ることになるので)

いないですよ

🙂
三十代
三十代前半、女ですが 周りの友達(中流家庭)にそんな人はいません。親、自分、人により兄弟の将来を含めた心配してます。 他の方の周りが気になりますね~

私も不思議です。

041
ねこ
30代で派遣、しかも必死で婚活するでもない人。親は大抵先に居なくなり一人で老いて行く先のことを考えたら、不安で不安でいられないはずなのに。 結婚は多少不自由ですけど、相性が合うヒトを見つけられたら一人で生きてくより楽しいのにな・・。

ありがとうございました。

🐤
akira トピ主
レスありがとうございます。 確かに、年金生活である親世代の方が、自分達より良い生活で羨ましいかも… と思う事が多々あるので、自分達より経済力がある親を頼りに、と考える人がいてもおかしくないですね。 何と言うか、かなり呆気にとられてしまい でも、自分の考えの方が少数派と言うかおかしいのかもしれないと 思わせる雰囲気だったので、トピを立てさせて頂きました。 私の周りには、いないものですので 周りの人に聞いても、一般的な回答は来ないだろうと考えたのですが ご不快に感じられた方、申し訳ありません。 色んな考えがあって、当然ですし 逆に、私と同じで吃驚された方もいらして安堵しました。 ご意見、ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
akira トピ主
>イミフメイ様 すみません。叩く、と言う風に取られるとは思いませんでした。 知人は、お金は少ないし退職金は出ないし派遣でなくて正社員になりたいと 良く言っているのですが、就職活動はする気はないとの事で ただ、正社員になるには20代の方が30代の方がなりやすいと思いますので 言ってる割には動かないのに、最初おいおい、と思っていた上に 老後の話が出て、更に吃驚したと言う流れを書いてしまいました。 ご不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。 また、『多い』とは私自身全く思っていません。 自分の周りには、そういう事を言う人はいませんので… 今回、知人のみがそういう考えであればトピ立てをすることはなかったのですが 彼女の周りは皆そうだと言われてしまったので 逆に自分の周りの人が少数派なのか?と思ってお伺いした次第です。

ご意見、本当にありがとうございました。

🐤
akira トピ主
実際、私自身知人よりも年上ですし、両親も現在年金生活者で そろそろ親の老後を考えなきゃな、と考えていたところだったので 知人の言動に吃驚してしまった、と言う感じです。 これに関しては、派遣や正社員関係ないですね。 知人のスペックの紹介含めで書いてしまったこと、反省しております。 私は、知人が羨ましいのだと思います。 実家住まいでお弁当を作ってもらい 趣味にお金をつぎ込めて、将来的な心配をしなくていい ただ、妹が結婚するそのお祝いはお金がないからしなくて良いよね とか言われてしまうと、もやもやしてしまったりもしたので… こんな駄トピにご意見ありがとうございました。 ご不快に感じる方もいるだろうとは思っていましたので 〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧