本文へ

共働きの子供をどうしてます?

レス15
(トピ主 3
041
ケイト
子供
共働きとか気にしてなかったんですが、最近気になる事が出来ました。

年少さんのA君(4歳)の家は共働きで保育園に預けるわけでも無く、近くに祖父母が住んでいるので完全に預けている状態で幼稚園に通っています。
その所為か、帰りが息子と同じで早く、帰ってきたら直ぐに「遊ぼう!」って言って来る事もあります。
約束して無くてもどこから聞きつけたのか子供達で遊んでいる家があったらあがりこみ、遊びに来る時は毎回大人が居ません。
昔はそんなんでも良かったかもしれないけど、最近は物騒な事(事件や車の交通量)が多いから親が見ていなきゃいけない様な事は幼稚園からの手紙にも書いてありました。

親はこの事を知っているのかな?
喋りそうなものだからどこどこの家に遊びに行ったとか言うだろうに。
祖父母も子供の面倒を見るのが辛いなら、保育園があるのに保育園に預けさせないなんて変じゃないか。と思うようになりました。
金持ちそうな家なのですが、案外ケチなんでしょうかね?
野放しにしている親は楽かもしれないけど、毎回自分の子供の為にと見ている親は辛いです。全然お互い様じゃないし。

そういえば専業主婦でも幼い子供がいるからって5歳児を放置する親も居ました。
共働きとか関係無いですね。
楽しく遊んでくれている分には良いけど、なんっていうか、堂々と「任せた!」って感じで預けられるのとか嫌なものですね。

しかもそういう子に限って、悪い事を堂々とするし、注意しても「大丈夫」とか言い返しが上手くって面倒です。
なんなんでしょうかね?こういう子達って家で色々教えて貰ってるのでしょうか?

放置だから理解力無いのかな?と思ってしまいます。

ランキング

レス

家にあげません

041
kirin
自分の家にお友達親子と集まっているときに訪ねてきても家にあげません。 4歳児を、家の人に断りなしに家にあげるのは私的にはナシなので。 また、おうちの人と連絡がとれて、さらに自分の子も一緒に遊びたがるなら 家にあげるかもしれませんが その場合は自分の子と同じように悪いことは叱らせてもらいます。 まあ、叱るにしろ家にあがるのを断るにしろ あれこれ言い返されると面倒ですよね。疲れます。 でも頑張って断っていればそのうち来なくなる気がするので頑張ります。

レスします

041
すみか
我が家は共働きです。子供は私の実家に預けていますよ。休みの日は主人に子供を見てもらっていますよ。

最終的にもめることになるから、家にあげない

041
太っちょ
常識がある家庭では共働きなら、保育園に預かるか祖父母に責任もって預かってもらいます。 今後一切、親の確認がとれない場合はA君を家にあげない方がいいと思います。 親が放置してる家の子は躾がなってないから、やりたい放題で、A君がトピ主さん家で怪我でもしようなら、A君の親は責任転嫁してトピ主さんに逆ギレしかねませんよ。 それと人の家でやりたい放題の子は断固として、トピ主家のルールに従わせるべきです。 それが嫌なら遊びに来ないと思います。 やはり、常識がない子は親も常識がありません。 大きな揉め事にならない為やトピ主さんがストレスを溜めない為にも線引きをすべきです。

断固遊びません

041
うちもでした
我が家は土日にやってくる園の同級生がいました(年中男児) 一度目はあげてしまいました。「誰にもいわないで遊びに来た」と言っていたので、その子の親に連絡すると「お願いね」だけ。 家の中は、その子がひっぱりだしたおもちゃでいっぱい。一緒に片付けようという間もなく…親が迎えに来たと思ったら、お礼も言わずにそのまま帰っていきそうになったので声をかけたら「ばいばい」で終了。「遊んでくれてありがとう」とか「ご迷惑おかけしました」とかなし。特に親しくしている人でもないのに…。 それ以来、絶対に家にはあげないことにしました。園であって「遊びにいっていい?」と言われても断固拒否。子供も特に遊びたいと思ってる友達ではないようなので。 主さんとこと同じように、その子は放置気味の子。祖父母も同居してるのに。その子はぎゃーぎゃーうるさい子なので祖父母は敬遠してるらしい。だからってよその家に遊びによこすなよと思います。 年中なのによく一人で遊びに出すな…と思います。その子は、今でも一人でふらふらしています。見かければ「早く帰りなよ」と声かけるくらいで、かかわりは持たないようにしています。

欲しいレスの意図がわかりません

041
私も共働き
>共働きの子供をどうしてます? >親はこの事を知っているのかな? >金持ちそうな家なのですが、案外ケチなんでしょうかね? >なんなんでしょうかね? >こういう子達って家で色々教えて貰ってるのでしょうか? >放置だから理解力無いのかな? 疑問符が多くて、どのような部分でレスが欲しいのかわかりません。 結局のところ 勝手に遊びに来るから迷惑なんですけど! 共働きなら、子どもが遊び歩かない様に、保育園に入れなさいよ! っていう事でしょ? なら直接 A君の親御さんに仰ったらいかがでしょうか?

いますよー

041
久美子
幼稚園にいます。 両親共働きで不運にも保育園に入れず、近所の祖父母で幼稚園に通っているケース。 でも、普通の専業主婦でも、子供同士で勝手に遊ぶ約束しているケースもあります。 いずれにせよ、保護者(祖父母含)の了承がなければ家に上げません。 気になるなら、祖父母に言えばいいと思いますよ。

たぶん親は知らない。

041
ちのっち
というか、ジジババが放置なんですよ。やはり放置の子供は放置しておくのが一番。かわいそうだけどさ。そういう放置する親に限って子供は地域で育てましょうとかいって、自分らは何もしないのに他人にばかり求めると思いますから。ぜーーーったいウチにあげたりしないようにね。

ウチもです・・・

😑
こんちゃん
実はウチも日中に家に親がいない子がよく来ます。 一度家にあげてしまうと、その子は味をしめてほぼ毎日の様にやって来て、休みの日でも朝8時からピンポンラッシュをされた事もあり、ゆっくり出来る時間が減ってしまって困っています。子供も宿題の時間がなくなってしまってきて、頭を悩ませています。 そして家にあげると好き勝手のし放題で「おやつないの?」とか「ジュースないの?」と言ってきて、「今日はないんだ」と言うと、「買ってくればいいじゃん」とまで言われました。また目を離した隙に勝手に冷蔵庫を開けてアイスを食べていて、我が家の子供の分が無くなってしまったので呆れました。おもちゃを壊して注意しても全然効果なし・・・ 子供だから無邪気に言っている(やっている)とはわかっていますが、でも親からはほとんど連絡なしの状態です。 知らないのか、もしくは子供の行動自体を無視しているのか・・・半分は後者の気がしています。 多分気にしていると仕事が出来ないからだと思います。 子供の管理がきちんと出来る態勢を整えてから仕事に出るかをしてくれないと、他の家で迷惑を被っているという事態をわかってほしいです。

関わらない

pupu
お互い様でないご家庭とは、「お家の人に聞いてきて、連れてきて」で避けますね。 でも、これが小学生になると厄介。 あ~だのこ~だの子供なりに理由をつける。親に構ってもらえなくて寂しいんでしょうけど。ある程度は多めにみてますが、子供が子供なら親も親。 「こっちは働いてるのだから、専業家庭が放課後はみるべき」ってはぁ? 土日もお昼にやってきて、お昼を要求する子も。 親はお昼を準備してるそうだけど、足りないみたいだし美味しくないって。 ご近所ってそうそうトラブルにもなりたくないし。通じる相手でもない。 心の広い、奉仕の精神溢れるお母様のご家庭は苦労してますね。

トピ主1

041
ケイト トピ主
纏まりの無い文章ですみません。 気持ちをぶつけて、結局何が聞きたいのか解からない内容になってますね。 私と同じ立場の方は理解が得られたようですが、共働きの親に対しての聞き方がなってませんね。 目を通して頂き、ありがとうございます。 共働きの親に対して聞きたい事は、子供が外(人の家)で遊んでいる事に対して、祖父母に任っきりでは無く親として躾をする機会はありますか?って事が聞きたいんです。 もしかしたら子供の話を鵜呑みにして、楽しそうにしてたらそれだけで「それは良かったね~」とだけしか言わないのかな?とか思ってしまったのです。 子供の話をちゃんと聞いて、注意する点があるかもしれないのに、自分が面倒を見ているわけじゃないからって素通りして任せっきりって事はありませんか? ってのが聞きたいんですよね。 祖父母に言う…ですか。目に余るようなら言った方が良いのかもしれませんね。 言えなくても、それならそれで、子供に直接言った方が良いのかもしれません。

トピ主2

041
ケイト トピ主
子供の行動自体を無視している…と書いてくれた方が居ますが、しっくりきます。 確かにその子は、祖父母に叱られている所を見かけても、親に叱られている所を見た事がありません。(特に母親) 共働きでただでさえ寂しい思いをさせている反動なのか、注意の仕方も生易しくてその子に全く心が届いてない風に見受けられました。 だから親の居ないところでは溜息を吐く事があったりします。 家にあげないって答えは、ちょっと難しいけどとても参考になりました。 そういえば子供も私と同じような気持ちを感じている部分があるのか、そういえば一度断っていましたね。「約束してないから駄目」とかって。 建前でつい「約束してなくても折角来てくれたんだし、仲良く遊ぼう」って家にあげたら、まぁ~面倒な事になったので、親の私の方が解かってない所もあるのかな?と反省しました。 仲間外れとか駄目だよって教えたいけど、矛盾してますね。 でも今度からは子供に任せる事にします。 とにかく、雨降りだから家に入りたい!!って言うのは頑張って阻止しようと思います。これが定着すると本当に大変ですもんね。

共働きは関係ない でも、迷惑な子供はいる

🐤
piyo
ご自分で迷惑なら、迷惑と、子供に直接伝えるだけでいいんじゃないでしょうか。

二度です

041
ちのっち
もし、その放置子と自分ちが仲良しなんて思われたら大変ですよ。ジジババすらやってきて、子供は子供同士がいいんだなんていわれて預けられそう。雨だろうがなんだろうが徹底してうちには入れない。お互い様じゃないですからね。

保育園系共働きですが

041
今はもう小5
少々お堅い保育園に通わせていたので、子供の生活やしつけに比較的気を配る共働き親との接点が多かったように思います。みなさん、普通に習い事や発達に気を配られていました。 共働き子は未就学までは保育園、就学後も学童保育に隔離されていますので、地域の子との接点は平日はありません。 やや放置系の方は小学校入学後、保育園卒/同居親族なしでも学童保育を使わなかったりしますので、そこで見分けます。退所されると子供同士も接点がなくなり、遊ばなくなります。 週末は小学校の友達と遊ぶこともありますが、1年生頃までは親同士も連絡を取り合って公園など付き添っていました。今でも、子供同士の電話約束や帰宅時間は把握しています。有職親同士の子育て情報ネットワークもあります。 週末の近隣遊びと通学以外では、小3までは子供を一人にしたことがありません。乳幼児から小4まで、ベビーシッターを日常的に使ってました。習い事の送迎や留守番、病児などにです。 また、今は毎朝、通塾カバンを学童に届けています。子供は学童で「ただいま」を言ってからランドセルと塾カバンを取り替え通塾です。大人の目のある環境を通過させるためです。

レス、ありがとうございます。

041
ケイト トピ主
そうですよね。 こんな所で愚痴ってちゃ駄目ですよね。 今は小5さんへ 良い育て方をしていますね。 こういう人が親だと良いのになぁ、と思ってしまいました。 あまりこれといった話になりませんでしたが、この辺で終わりにします。 少しスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧