本文へ

咳が止まらない…もう二ヶ月も。

レス66
(トピ主 4
🐶
なつみ
ヘルス
10月半ばまで、試験勉強と仕事でへとへとでした。試験が終わったら辺りから、咳が出始めました。

私は年に一回は咳で内科を受診します。アレルギー体質もあり気管支も弱いのです。

しかし、今年は忙しく、ようやく受診できたのは11月の半ばでした。そのうち治るのではとの軽い認識もありました。また、受診できる土曜になかなか時間も取れませんでした。

医師から、マイコプラズマも流行っており注意しなければいけないと、抗菌剤や気管支拡張剤、果ては喘息用の吸入剤まで出して貰っていますが、なかなか治りません。毎日マスクしています。仕事場でもです。休めません。と言うか寝ていても治りません。

だんだん不安になってきました。点滴も二度打ちました。今年の症状は例年より酷いです。怖いです。同じ症状の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

気管支炎喘息かも

041
みるる
アレルギー体質だそうで もしかしたら喘息かもしれません 他の医者でもいいですから 検査を受けてください ストレスでも喘息になる事があります 私の妹は風邪が原因で喘息を再発したことがあります 高校生の時でした

一度ガンを疑ってみたら

041
あらら
いかがでしょうか。 喫煙には関係なく肺がんになります。でもそれで違ったら万々歳じゃないですか。 あとは結核とか。 一度大きい病院で検査してみた方がいいと思います。 忙しくても会社はあなたの体調まで責任を持ってくれませんよ。

百日咳?

🐧
狸の家族
 百日咳の可能性は?  血液検査でわかるそうです。

辛い

😨
あるある
数年前にありました。そういうこと。 私もアレルギー体質で、小児ぜんそくの既往ありです。 数年前に咳がとまらず、病院を転々とし、検査を繰り返し・・という状態に。 ガンまで疑われましたが、結局は百日咳でした。 長く続いた咳のおかげで気管が荒れてしまい 風邪を引くと咳が長引くという状態が一年ほど続きましたが・・・。 早く診断がつくといいですね。

アレルギー?

😨
みずき
知人に寒冷アレルギーで、咳き込む人がいます。最近、周りに増えた気が… 寒い場所から暖かい場所に移動しただけでも咳がでます。アレルギー科で、よく診てもらっては?

私もよくあります。

041
ゆき
風邪を引いたのをきっかけに、咳が止まらなくなることが度々あります。 それこそ2か月続くことも。 結局アレルギーのようです。トピ主さんもあらゆる検査をされて、他に原因がないわけでしょ(肺炎とか、気管支炎とか)。 風邪の時の炎症がのどに残ってしまうらしいです。 で、私も最初の頃はいろんな薬を替えていたんです。でもなかなかなおらず、4,5回目に替えた薬がピッタリと合って治ったんですよ。 それからは咳が続くとその病院でその薬を処方してもらうようにしました。 かかりつけのお医者さんとよく相談するなり、耳鼻科、それこそ気管支専門のお医者さんにかかるとかしてみたらどうですか?

百日咳では?

041
ふむふ
同じ症状でした。 今思い出しても恐ろしい程の激しい咳(咳き込むと嘔吐するほど)の発作が2ヶ月続きました。 特徴は、コンコンコンと乾いた咳が続いてグェ~っと(恥ずかしい話ですが人間の女性のものとは 思えないような聞き苦しいサウンドです)なり、息を吸う時に喘息のような音が出てものすごく苦しかったです。 しかも寝ている時も一時間ごとにこの発作で起きてしまい、ついには体力が落ちてフラフラでした。 最初かかった医者は、かぜですねと咳止めを出してくれたけど全く効きませんでした。 大学病院で呼吸器科にかかって、血液検査と胸のCTをとってもらった結果、 百日咳菌が見つかりました。そこで抗生物質を1週間飲んでも効かず、あらゆる咳止めを処方してもらったけど どれも全く効かず。結局咳が完全におさまったのは3ヶ月後でした。 百日咳菌、かなり強敵です。 本当に苦しかったです。 トピ主さんも早く原因がわかって回復されますように。

夏発症の咳でしたが・・・。

041
ゆりもん
私も3ヶ月ぐらい咳が止まりませんでした。 でも私の場合は発症は8月でした。 内科も耳鼻咽喉科も受診したけれどこれといって原因はわからず。 それで色々ネットとかで調べたら「夏の長引く咳はカビが原因」 というのにぶち当たりました。 そういえば、夏に帰省した時、埃だらけで恐ろしい実家の 使われていない部屋をマスクもせず大掃除したのです。 その翌日からなんです。咳が出だしたのは。 ネットにもその空気中の咳の原因となるカビを吸い込んだら 約6時間ぐらいで発症!と書いてあったのです。 まさしくそれではないかと思うのです。 そしてその後、何気なくテレビを見ていたら 北野たけしさんの本当は恐ろしい病?だったかそんな番組 で、その通り「夏のしつこい咳の原因は空気中のカビ」というのを やっていました。 季節はずれているかもしれないけれど、 トピ主さんは試験勉強とお仕事で忙しくしてらして お部屋の掃除とかはどうですか? もしかしたら私と同じ原因かもしれませんよ。 あ、でも普段からよくお掃除する綺麗好きな方だったら違いますね。 その場合はごめんなさい。

すぐレントゲンを

041
かな
同じ状態で、肺癌で兄が亡くなりました。たばこは産まれて一度も吸ったことがない兄でした。レントゲンとってください。

私も咳がとまらなくなる体質です。

🙂
リリー
なつみさん、体調いかがですか。 私もここ数年来、年に何回か咳がひどくなって、とまらなくなることがあり、 咳で苦しんでいらっしゃるので、役立つかは分かりませんがレスしたくなってしまいました。 私はもともと小児喘息だったので、気管支が弱いせいかと思いましたが、 どうも子どもの頃に経験したゼイゼイした感じはなく、 喉がいがいがする感じでした。 私も最初は同じくいろいろな内科にかかり、 レントゲンもとったし、抗生物質や気管支拡張剤でも全くよくならず、3カ月くらい咳が出続け、夜も眠れずぼろぼろになりました。多分、肋骨が疲労骨折したと思います。 その後、やはり主に冬に同じ症状が出てくることが多く、必死でいろいろ試してみたのですが、最終的には耳鼻科へ行って、鼻、喉の吸入とリボスチンというアレルギーを抑える点鼻薬を使うことで、症状がひどくなることが少なくなりました。 副鼻腔炎でも、鼻水が喉のほうへ流れて、喉が荒れて咳が出ることもあるみたいです。 もし、行っていなければ、耳鼻科もかかってみてください。 なつみさんが早く良くなりますように。 お大事に。

寒冷アレルギー

041
かな
毎年この時期ということで、寒冷アレルギーではありませんか? 特に今年は気温差が激しいので… 実は私も通年何かしらの花粉アレルギーを持っているのですが、春と秋の季節の変わり目は咳がすごいんです。 気温差や気圧差や湿度などが関係しているようで、花粉だとくしゃみ鼻水、その他は咳って感じです。 ヤバイなぁ…と感じた時は早めにかかりつけ医に行き、処方箋薬で対応しています。 ただ、トピ主さんがアレルギーなのかはトピ文だけでは判断できないので、他の病院や、内科だけではなくアレルギー科や呼吸器科なども受診した方がいいかもしれませんね。 肺レントゲンや結核の検査もしましたか? 咳が続くと体力が落ちてインフルエンザなど他の病気にもかかりやすくなる気がする(自分の場合)ので、忙しい年末の前、早めの対応がよいかと。 お大事に。

レスします

041
元看護士
流行始めたノロウィルスを疑いましょう。 即、内科医へ直行しなくちゃだめです。 他人に感染させてはいけません。

呼吸器科は?

🐤
タマ
なつみさんと同じかわかりませんが、咳が長期間続いたことがありました。 内科では解決せず、呼吸器科のある病院に変えたところ薬をしばらく服用していたら治りました。 咳喘息だったようです。 原因がわかるといいですね。 お大事にしてください。

医者…変えてみたら?

🙂
ゴードン
もしかしたら100日咳かもしれないし、色々な薬手当たり次第に試すような医者を信じるより 他をあたってみたほうがいい気がしますよ。私、喘息持ちですが2ヶ月も咳が続いたことなんてありません… お大事に!

わたしは百日咳でした

💡
あっか
私も気管支が弱く、アレルギー持ちです。 今年の春先咳が止まらず、気管支拡張剤なども効かず、 血液検査の結果、百日咳と判明しました。 この時点で、発病から80日ほど。 百日咳の薬を飲んで楽にはなりましたが、 本当に100日咳が続きました。 主サマ、血液検査はされましたか? 咳は本当に苦しいですよね。お大事に。

結核かも

041
もんちゃん
似たような症状で結核だった人がいます。病院には行っているようですが、一度結核の検査をしてもらったほうがいいのでは?他人への感染の危険もありますし、なにより早く発見して治療できればいいと思いますよ。お大事に。

私も今回は長いな

041
はるか
風邪が発端でした 鼻水、発熱、咳、くしゃみ 咳以外は、一週間もすると 消えましたが(熱は2日のみ)  せきだけが、二週間以上たった今も とまりません  とくに、朝方。そしてしゃべっている時 寝始め、、、。  知り合いも、咳が取れないと嘆いていました 何でしょうね??? 出始めると酷い時は戻しそうになります いまは、だいぶ落ち着いているものの きっちりなくならず、うっとおしいです  仕事柄、この時期は忙繁期で 医者にもいけず、市販の薬でやり過ごしています 効いてない気がしますが、、、

大丈夫ですか

041
うさぎ
一番考えられて、ありがちな、マイコプラズマの治療をまずはしっかり行って下さい。今は薬の効きにくいタイプも多いですので、しっかりめのジスロマックを早めに服用してはいかがでしょう。 もう服用していても改善しないのであれば、肺炎に移行している可能性もありますので、レントゲンも撮ってもらった方がいいです。 それでも長引く時は、結核の検査をおすすめします。 今は若者にも多いので、自分だけは違うと思わないことです。 2ヶ月というのは長すぎます。お大事になさって下さい。

医者を変えてみる

041
小桜
長引く咳は、せき喘息の場合もあるそうです。 抗生物質を長く飲んでいると正常な菌も殺してしまうというし、薬も良し悪しの場合もあるかも。 呼吸の専門科を探して病院を変えてみるのもよいのでは?

お疲れ様です。

💤
あっき嫁
うちの職場にも、咳が続いている方がいて、病院になかなか行けず、やっと受診したら「ストレスからくる喘息」と言われたそうです。 その方も内科で受診しましたが、2ヶ月以上も続いているなら、1日休みを取って、総合病院の呼吸器科を受診されてはどうでしょう? 総合病院なら、疑わしい症状の科を勧めてくれますよ。 どうぞお大事になさって下さいね。

私の場合は・・・

💡
ゆうなな
同じように精神的肉体的に疲れきってしまっていたときに咳が出始め、咳止め(処方箋、市販とも)が効かずさらに消耗しました。そのうち、頭痛、不眠、ダルさなどの症状まで出たので、思い切って心療内科を受診しました。精神的に参っているときにこういうことがあるそうで、精神安定剤を服用し、なるべく休むようにと言われました。精神的なことから出る咳の特徴は、咳止め薬が効かないことだそうです。安定剤を服用してから3~4日で咳が止まりましたよ。

早く病院へ。

041
のんくん
病院へ行きましょう。 何よりも優先に。 あなたの咳は他人に移るものかもしれません。 移ったら大変なものかもしれない。 周りの迷惑も考えましょう。 病院には必ず、マスクをして行って下さい。

私も

🐤
ゆきんこ
早3ヶ月くらい咳が止まりません。 毎年なります。 肺が痛くなるほどでした。 昨年までは内科を受診してましたが、原因不明。 そして今年、呼吸器科を受診しました。 結果、咳喘息でした。 ステロイド剤を処方され、肺が痛いほどの咳には今のところなっていません。呼吸器科の受診をおすすめします。

友人が・・・

🐱
のんたん
咳がとまらず、薬を飲んでもなおらず・・・でした・・・ 彼女は悪性リンパ腫でした。 肺の近くのリンパに7センチほどの腫瘍があり、軌道がふさがれ、咳が出ていたようです。 上記のような事になってるとは思いませんが、いち早く大きな病院で見てもらったほうが良いと思います。 どうか、大事にならず、早くなつみさんの具合が良くなります様に・・・

私の夫がそうです。

041
たんぽぽ
昨日、いい加減これはおかしい(9月上旬から)と言いながら朝早くに近くの総合病院へ行き精密検査をして帰って来ました。 結果、一過性の喘息を患ったようで、咳は来年の3月ぐらいに治まるでしょう。と言われたようです。主さんも私の夫と似た症状に思えるので喘息が悪化しない薬を使いつつ様子みるしかないと思います。 あとは、精密検査ですかね。

マイコプラズマ

041
ヨハネ
マイコプラズマ今年は大流行ですよ 私は肺炎まではいかなかったけど気管支炎になって咳は一ヶ月半続いてます。マイコプラズマが原因だと医者は言わなかったけど職場にマイコプラズマに感染した方がいたのでたぶん原因だと思いますよ。マイコプラズマによく効く抗生剤を処方してもらってやっと治りましたが咳だけは長く残りました。早く完治してくださいね。

結核?後鼻漏か?

🐴
ベーグル
医者ではないのと、個人的な体験なので参考程度に読んでください。私の場合は後鼻漏で咳が続いていました。何人か内科医に診てもらいましたが、後鼻漏と言い当てたのは一人だけでした。咳対策としてうつ伏せで寝ています。これで症状は緩和されました。早く良くなるといいですね。ご参考まで

副鼻腔炎とかないですか?

041
nanako
辛いですね。咳って本当に辛いですよね。 私も去年の9月にひいた風邪で咳が半年くらい続きました。 医者からも「喘息っぽい」って言われてしまったり、本当に苦しかった。。 でも春先にまた風邪から副鼻腔炎(蓄膿)になって、それを治療してからやっと咳がとまりました。調べてみると、鼻水がのどに落ちる症状が副鼻腔炎にはよくあるらしいのですが、それが咳の原因ってよくあるみたいです。 一度耳鼻科にもいかれてみてはいかがでしょうか。 お大事に。

治りましたよ

041
meez
「せき外来」のある病院を探して行ってみるのがオススメです。 私も8月下旬からずっと酷い咳に悩まされてました。 去年の春と今年の春にも同じ症状になって通院していましたが、 どの薬が効いたのか分からないまま収まっていました。 通ってた病院でははっきりした原因が分からないと思い、 「せき外来」のある病院に通い始めました。 これは慢性的な咳に詳しい医師が行なっており、 原因の可能性を一つずつ潰していく方法で原因を探りました。 肺機能検査->問題なし->喘息でない可能性が高い 喘息用の吸入->効果なし->喘息ではない 抗アレルギー剤->若干効果あり->アレルギーにも効く吸入薬を追加 この方法で私の咳の原因は「喉頭アレルギー」という診断結果でした。

辛いですよね

041
咳持ち
私も咳と付き合い13年ほど。 前触れなく突然でした。 やはりマイコプラズマを疑われ検査をしましたが何も出ませんでした。 そうこうしているうちに治まりました。 その後、引越し、風邪がきっかけで咳続き、 呼吸器科のある医院に行ったところ3日ほどで止まりました。 以来、咳が出る度お世話になっています。 トピ主様は内科で診ていただいているのでしょうか。 一度、呼吸器科で診ていただいてはどうでしょうか。 既に通院されておりましたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧