3週間雨に喉の痛みから始まった風邪が病院で薬をもらうも悪化し、咳、痰、頭痛を経て、10日前に息苦しさが出て、病院では喘息様症状が出ている気管支炎と言われました(この間、抗生剤、去痰剤、咳止め等服用しました)。息苦しさが出た時に処方された気管支拡張剤の副作用で先週の始めに心臓が跳ね上がると思う様な動悸と手の震えがあり、担当医に相談して3日後に中止。今は去痰剤だけで様子を見ています。
気管支拡張剤を止めて3日ぐらいは動悸があまり治らず、とても不安でしたが、今は動悸は時々感じるものの頻度も下がっていて、先週ほど強くは感じません。ただ、息苦しさが治らないのです。今日去痰剤を処方してもらった時にピークフローという検査をして、10日前よりは若干良い値だそうですが、まだ標準値には遠いそうです(間違っているかもしれませんが、標準値が400ちょっとのところ今日の値は240だったと担当医がおっしゃっていました)。先週の時点で肺炎ではないかを見るために、レントゲンも撮り、肺炎は否定されています。また、喘息かどうかを確かめる検査(息を10秒機械に吹き入れて呼気中の一酸化窒素(?)量を調べる)もしてもらい、喘息ではないと思うと言われています。気管支拡張剤は動悸と息切れがあまりにも苦しかったのでもう飲みたくないです。ちなみに、子供のころ小児喘息でしたが、もう25年ぐらいは症状が出ていません(現在40歳)。
風邪の後に気管支炎になったことはあるのですが、こんなに長引いているのは初めてで、しかも息苦しさが出るのも初めてです。とても不安なのですが、同じ様な経験をされた方がいらっしゃったら、どの様に治っていったか、専門医(呼吸器内科?)に診てもらった方がいいのかなどご意見をいただきたいです。