本文へ

妊娠中のコロナ感染

レス1
(トピ主 0
😢
自宅療養中
ヘルス
現在妊娠中で、来週で5ヶ月になります。
妊娠中なのもありますが、気管支が人より少し弱く気管支肺炎になったこともある為コロナには気を付けていたのですが‥
職場なのか、上のこの園での感染なのか(職場でも園でも陽性者が出てましたが濃厚接触者にはなってませんでした)買い物先での感染なのかはわかりませんが‥
オミクロンに感染してしまいました。

最初は咳が酷く、普通の風邪にしては肺に違和感があり検査をしてもらったところ陽性でした。

妊娠中なのもあり、咳が落ち着けば肺の痛みや違和感も無くなるかもしれない‥様子を見ましょう。と言われてましたが、咳をしてなくても圧迫感やモヤモヤっとした‥確実に炎症反応は出てるんだろうな‥。っといった感じの違和感は残ってます‥。
(気管支肺炎になった時がこの違和感を放置して酷くなって即入院レベル。肺が真っ白っと言われた経験がある為、炎症は出てるだろうな。っと以前の経験から思ってます。)

これは放置してたら治るのでしょうか‥
それとも抗生剤などを使用しないと治らないのでしょうか‥
今のところは酷くなる感じではないのですがずっと肺の所でモヤモヤした感じがあります‥。

今のところは様子見としか言われず、もうすぐ自宅療養期間の解除日になります。

解除後にコロナ後遺症とかの方で受診した方がいいのでしょうか?

経験者の方やご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お加減いかがですか

🙂
あらフィフおばさん
もうトピから3か月経ってしまいましたが、お加減いかがですか。 妊娠後期に入って体が重くなってきたことと思います。 コロナについては私は医者でないのではっきりしたことは言えませんが 妊婦検診の時に肺の違和感など伝え、場合に寄り主治医に他の専門医を紹介してもらってはいかがですか。 このトピは自宅療養中のことなので現在のご様子は分かりませんが コロナについては不明な点が多いので、 特に妊娠中は普段と体質が変化しますし、何でも主治医に相談しながら進めることです。 レスになっていないかもしれませんが、 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧