本文へ

虚ろな自分

レス7
(トピ主 0
041
カズ
ヘルス
最近、何をするにしても自分はダメだ、という思考が頭からはなれず、鬱々としています。 現に仕事や、私生活の人間関係で、あまり思うようにはいっていません。 人から褒められたり、好かれたりすることがあまりなく、社会から孤立してるようにも感じます。 正直な気持ちとして、力が湧いてきません。しょせん、とかどうせとか、心がなげやりな感じになっています。 こんな時どうすれば、軌道修正できるのでしょうか。

ランキング

レス

人間関係に疲れています

041
氷点下
私は、仕事で相手に腹を立ててばかりいます。忘れっぽく、更年期でしょうか? 年々、人を人間としても好きになる事も無く、信用出来ません。 困った事ばかりで、友達はゼロです。友達の作り方も忘れました。 私の価値観に合わない人と話すのは、非常に疲れます。真面目な人が好きなのに、不真面目な人ばかりいます。 貴女の方が、ましだと思います。

自分が投稿したかと思いました

ありがとう
似たような状況です。 仕事もプライベートも体調も下降気味な感じで、毎日もがいています。 負のスパイラルを打開すべく、色々やっていますが最近読んだ本の中に『運が良くなりたかったらありがとうを言いなさい』と書いてありました(現在実行中) 朝起きて『ありがとう』理不尽な事があっても、『自分を成長させてくれてありがとう』 口に出すのが恥ずかしい、難しければノートに書いても良いそうですよ。 後はリラックスする為に深呼吸(ヨガ呼吸)を習慣づけてます(寝る前がオススメです。)

時期的なものでは?

041
とまと
年齢によってはそういう時期もあると思いますよ。 それと人から褒められたり好かれたりしなくても良いじゃないですか! そんな人間は滅多にいないものです。 トピさんの気持ちや人生がより豊かなものになるようにするには自分を大切にすることです。頑張って下さい!

志す

🐤
かずっち
気持ちだけでも理想や こういう自分でありたいと思う事から始めてみては 如何でしょうか? 自分を信じて相手を信じて日々自分にも相手にも 嘘をつかず正直に生きて 仕事でも私生活でも相手を思いやる気持ちを忘れないで生活してみては? 今日が幸せと思える事を毎日ひとつでも言葉にしてみるとか?

わかります。

041
花音
そういう時期ありました。 テレビ番組で江原啓之さんの事を知り、本を購入しました。人生の考え方がかわりました。携帯サイトもあり、沢山の方のお悩みがのっています。少しでも参考になれば…。 一度きりの人生です。どうか楽しい事、好きな事沢山なさって下さい。

先ずは

🐤
ケンジロー
 よく分かります。現代社会が作った価値観に合わないだけなんだけど、その現代社会で生きてかなければいけない悩みという事ですね。  もう分かりました?価値観を外にばかり求めてたら、いつまでたっても変わりませんよ。だってそれがカズさんだから。  価値観を自分の中に探してみて下さいよ、周りは関係なくてさ。そしたら不思議と変わるんですよ、周りの全てが。  先ずは隗より始めよ、ってのかな?自分が始まらなければ何にも始まらないですよ、きっと。

自分だけは自分を大切にするようにします

💡
抹茶
自分が自分のことを責めたりダメだって落ち込むよりも 自分だけは自分のことを守ってあげてよく頑張ったねとご褒美に好きなデザートを買ってみたり花を買ってみたり 上手に休みをとってあげたりするといいですよ 自分を守るのは最終的には自分しかいません だからダメだって思うときだって辛かったねと自分に言ってあげてまず心を休ませてあげます そうすると不思議とあのとき本当はこういう行動をとれば良かった 次回からはこうしようなどとプラスのアイデアが産まれます 追い込んでばかりだと落ち込む一方です まずは少し自分に優しくしてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧