本文へ

いなくなると好きになる心理

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん
ヘルス
はじめまして。
私は、いつも、いなくなってから好きになることが多く、
例えば、尾崎豊、アイルトンセナ、忌野清志郎、マイケルジャクソン…も
生きている時はあまり興味はなかったのに、彼らが亡くなってから好きになり、
亡くなったことを悲しく思っていました。
そして、あまり足しげく通っていなかったお店でも、閉店するとなると、急に
すごく悲しくなって、閉店するのが悲しいなあと、まるで常連だったみたいにしみじみしたりします。
なぜ、元気なうち、健在なうちは、あまり興味もなかった対象を、それがなくなるとなると、
とても好きなような気がして悲しくなるのか、自分の心理がわかりません。
そういえば、付き合っている人に対しても、あまり好きと思っていなくても、去られると、
とても好きだったような気がしてきます。
見捨てられ不安というものかなとも思ったのですが、少し違うような気もします。
心理学などに詳しい方がいらっしゃったら、これはどういう心理なのか教えてください。
また、同じような方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

その心理は恋

041
無常の風
恋とは、会えない(会えなくなった)存在に、無性に会いたくなる感情のことです。裏を返せば、会っている時(身近に存在している時)には、そのような感情がわき起こってきません。そうだかこそ、会えなくなって時に、気になるのです。その心理は「恋」の感情です。あなたは意外と恋多き人なのではありませんか?

「大衆心理」と思うけど。

🙂
今回は匿名
私マイケルジャクソンがボロクソ言われてたころも好きだったんで、 たった一人で天に召されたあの日から、 急に世間がまた騒ぎはじめたのを白けてみていました。 「ずっと好きだったなんて嘘ばっかり」と。 でも、 大抵のひとはそうだと思いますよ。 急に追悼したりね。

ああ、わかります

🙂
テフロン加工
たいして観たいとも思っていなかった映画が、レンタルビデオで全て貸し出し中になっていると かえって観たくなることが多い。それと似たようなものでしょうか。 もうない、もう居ない、となると何となく惜しいと思って求めたくなるのかもしれませんね。

私も同じような

🙂
私もよく同じような思いをします 自分では、それは寂しさからくるものではないかと、分析しています 学校で、誰かが転校する、という事を聞き、それまでは彼の事を全然 好きじゃなかったのに、急に恋しく思ったり‥‥ もう会えないという状況になってしまうとダメですね 二度と手に入らないとか見ることができないとか、そういう状況になると 余計に興味が入ってしまったり、特に対象が、人、の場合は尾を引いてしまいます 結局一番大切なものは何か、そこではじめて気づくようで、いつもは見失っているのかな 学生の頃、ずっと友人でいてくれた人が亡くなり、今でも逢いたいし大切な彼だったのですが 気づくのですが遅すぎました

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
レスくださったみなさまありがとうございます。 同じような気持ちをお持ちの方もいらっしゃるんですね。 私は恋多き女…というほどではないのですが、寂しがり屋なところはあります。 大衆心理…これは確かに、亡くなると追悼番組ってすごいですものね。 もう会えないという状況が思いを募らせる…まさにそのとおりです。 そして気づいたのが、割とすぐにこの切なさは忘れてしまうところです。 私の場合。 そしてまた同じことを繰り返す。 いつもあるものは当たり前に思ってしまい、またなくなってから切なくなる。 いつもあるうちにもっと関心を持ったり好きになったり大事にできるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧