本文へ

助けて下さい

レス21
(トピ主 1
041
子供
先週の金曜日に、女の子を出産しました。 我が子はとても可愛く、母子同室での育児も全く苦になりません。 入院してから、毎日一時間も寝てないですが、とにかく子供が可愛くて寝顔を見つめたり、ちゃんと眠れているか気になってしまいます。 それなのに、時々なぜか残酷な妄想ばかり浮かんできます‥。 退院して自宅のストーブで火傷をしたらどうしよう、もし箸が目に刺さったら‥。突然冷たくなって息をしていなかったら、等支離滅裂な内容ばかりです‥。 可愛い子供を目の前にして、そんな考えが浮かぶ自分が怖くて嫌になります‥。母親になったのに、おかしいんじゃないかって。 精神科を受診した方がいいのでしょうか‥。

ランキング

レス

そんなもんだと思います。

041
理香
まずはご出産おめでとうございます。 トピの内容ですが、そんなもんだと思います。 出産したばかりで気持ちが高ぶっているのでしょう。 私も子どもを産んでから、怖いものが増えました。 一人で怖いこと考えて、泣いたり……(笑) 自分よりとてもとても小さな命。 心配しすぎだよ!と言われることもあると思いますが、 お子さんを守るのはお母さんです。 怪我しないように気をつけてあげて下さいね。 そのうち、あまり考えなくなると思います。

それは

🙂
まめぞう
私も娘を出産した時 しばらく思いました。 ストーブで焼けどしたら… 冷たいお風呂に落ちたら… 高いところから落ちて大怪我をしたら… 大変って思うのか ワクワクするのか その辺で別れると思いますけど 私の場合は不安が大きかったのでそれを打ち消す 大きな安心が欲しかったみたいで 思いつく限りの安全対策をし、不安や不満をすべて 「おかしな事を言うけれど言うことで安定するから聞いて欲しい」と 言ってから夫に聞いてもらっていました。 育児に関わることは分かち合ったほうがいいですよ

お子さんを大切に思う母親だからこそ、でしょう。

041
小二男児の母
女の子ご誕生おめでとうございます。 初めてのお子さんでしょうか?ちょっとしたことでも不安に感じても無理はないと思いますよ。 妊娠・出産を経て、ホルモンの影響などでお母さんの身体や気持ちに変化が出て、 普段よりも神経が過敏になって、いろいろ心配してしまうのかもしれません。 少しずつリラックスできるようになりますから、あせらないで。 残酷な妄想ではなく、「幼い子の不慮の事故」を防ぐのに先回りして対策を考えようとしているのではないですか? 火傷が危ないからストーブなどの火の気に気をつける、ケガや誤飲が怖いから箸など身近な物に気をつける。 そう思うと、心配症だって悪いことではない(むしろ、必要)と思います。 遠慮せず、ご家族や助産師さんなどにどんどん話をしていくと気持ちが楽になると思いますよ。

心配なら受診

041
おっさん
鬱症状とも違う感じがしますが,妊娠・出産で女性はホルモンバランスが崩れ,体調の他,精神的にも不安定になると聞きました。 逆に言えば,夜中も3時間おきに授乳なんて凄いことが数か月もの間できる心と体になりますよね。 よって,不安を感じるなら医師・看護師に相談してみる,それでも不安なら精神科受診をお勧めします。

母親だから

041
mito
それは、トピ主さんがお母さんだからです。 お子様の事が可愛くて可愛くて仕方ないから、いろいろ気づいてしまうんです。 気づかずに怪我をさせてしまうより、ずっといいのではないでしょうか。 ストーブは、火傷しないよう工夫して下さい。 お子様が大きくなったら、ストーブは熱くて危ない物だと教えてあげて下さい。 それを理解してストーブにふいに触ったりしなくなったら、褒めてあげて下さい。 箸も、きちんと使い方を教えてあげて下さい。 目に刺さってしまわないよう、箸の使い方を覚えるまでいつも見ていてあげて下さい。 間違えて刺してしまわないよう正しく箸が使えるようになったら、沢山褒めてあげて下さい。 突然冷たくなってしまわないよう、いつも様子を見ていてあげて下さい。 気づく事は良い事です。 ですが、心配し過ぎは身体にも精神にも良くないです。 こういう可能性があるな・・・と気づいたら、それにどう対応していくか考えてみて下さい。 お母さん、頑張って!

わかります

041
きうぃ
そういうものだと思います。 そうやって、最悪のことを想像することで、自分を守っているのだと思います。 説明しにくのですが、この子が死んじゃったら自分が耐えられないだろうと思うから、わざわざ想像して、本当に起こったときの予行練習をしようとしているのだと思います。傷つくのが怖いから先に最悪の事態を想像しておく。ということでしょうか。 実際は、ほんとにそんなこと起こったら想像できないくらい打ちのめされるのはわかっているのに、きっと先に予行練習しとかないと不安なんだと思います。それくらい子供を大事に想っているってことじゃないですか。

私も同じでした

041
三十路の母
寝ていると死んでいないか不安になったり、育児書を読んでは、 娘もこんな病気になってしまうんじゃないか…。 母乳の出が悪く乳腺炎になっているのに、哺乳分でミルクが飲めない。 不安で、飲んだミルクの時間やオムツのグラムを量って記録していました。 今考えると、体重も順調に増えていたし、オシッコも出ていたので問題なかった んですが、その時は心配で心配で…。 疲労とストレスで、産後3か月目までは本当に苦しい時期でした。 不安なのは、子供を愛している証拠です。 子供って意外と丈夫ですよ。 私は大家族の番組を録画して、こんな状況でも逞しく成長している子供が いるんだから大丈夫。子供は簡単には死なない…と必至で自分に言い聞かせていました。 今は辛いでしょうが、乗り越えた時、すっごい自信につながりますよ。

「非現実」だからこそ、妄想する。

041
うらら
産科に勤めている友人が、時々話しています。 出産中、赤ちゃんの頭が出てきた所で、頭がゴロリと転がり落ちる。 頭の後、肩から胸と思っていたら、タコ(火星人?)の足が出てくる。 帝王切開時、開腹する前に、エイリアンが腹壁を食い破って出てくる。 ふと、そんな妄想に駆られるらしいです。 >突然冷たくなって息をしていなかったら これは、友人にとっては「非現実」ではないので、妄想しません。 乳児の突然死症候群の予防対策に関わっている友人は、 「呼吸感知シート(と言うのかな?)」の電源を、いつも気にしています。 病室のベッド上で、赤ちゃんをうつぶせ寝にしているのを見ると、 母親が付きっきりであっても、すぐに止めさせるそうです。 「現実」に起こりそうな危険は、必死で避けようとします。 「非現実」な内容と思っているからこそ、妄想するのです。

私もそうでした…

041
ひおまま
産後はしっかり眠って体を休めないといけないのに我が子の寝顔を見つめてニヤニヤしたり息をしてるか30分おきぐらいに確認したり(笑) 将来お友達ができるだろうか?いじめたりいじめられたりしないだろうか?犯罪や事故に巻き込まれたらどうする?核戦争とかになったら!? 妄想ばかりふくらんでましたね(笑)でもそれぐらい心配性で創造力が働くなら赤ちゃんにとって危険なものを予測して対策を立てたりできるのでは?いざという時に赤ちゃんを守れるように今しっかり眠って体力を回復させて下さいね♪

私もです

🙂
みかん
ご出産おめでとうございます。私は1歳と4歳ふたりの娘がいますが、トピ主さんと同じです! 産まれたときから、事件や事故に巻き込まれたらどうしよう、学校に行くようになっていじめられたらどうやって守ろうか、もっと大きくなって大学生くらいになって、帰宅時間が遅くなったら駅まで迎えに行こうとか、年頃になって変な男に騙されたらどうしようとか、もう心配は本当に尽きません。でもとりあえずは、今日1日を無事に終えられることに毎日感謝して、眠ります。夜中に何度か、布団をかけ直すときに、呼吸の確認してしまいます。心配しすぎかなとも思いますが、普通かなとも思います。

出産おめでとうございます

041
たろ
トピ本文の件、私も思いましたよ。 あれもこれも、悪いことばかり想像して… 色々対策しました。自分が大丈夫だと思うように。 漠然とした不安を感じたこともあります。 そういう時には「自分も、こんな風に心配されて育ててもらったんだ」と。 急な熱に、重大な病気だったらどうしようとオロオロしたこともあります。 夫曰く「ママがパニクったのはあの時だけだな」(まだ子育て6年ですが) それほどに「自分より大切な存在だ」ということではないでしょうか? 守りたい、大事な大事な子供だから、不安になるのです。 想像する悪いことが起こらないように、対策しましょう。 悪いことを想像しないで無策でいるほうが危険ですから、想像することは対策への第一歩ですよ。

そんなもんですよ。普通です。

041
うま
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんとの生活に慣れるまで大変ですね。 今、主さんが感じていらっしゃる不安や、頭に浮ぶ恐ろしい想像は、 母親なら多かれ少なかれ必ずあることではないかなと思います。 産後直ぐに精神状態が不安定になるのは至極当然のことです。 精神科を受診した方がいいのでは?とのご質問ですが、 生まれたばかりの赤ちゃん預けてって現実的に無理ですし、 それより、しっかり食事を取って、眠れる時に眠って、 感じた不安なんかはご家族にでもこういうネットにでも 吐き出していった方が効果的な気がします。 もし、3~4ヶ月たって普通ならお世話も慣れて余裕が 出てくる頃なのに恐ろしい妄想が一日中頭を離れなくて・・・ という感じでしたら、精神科受診も有効かもしれませんが。

分かります☆

🙂
コロン
私には2人の子供が居ます。 私もよく寝てる子供の鼻に手をかざして生きてるか確認してます(笑) それに(ヤバイ!!!誰よりも大切な人が2人もできてしまった!!!失ったらどうしょう!) とか意味の分からない不安感を抱いたり… まぁどれも一瞬ですがよくよく思う事です! でも常に子供を優先に考えて過ごしてるんだし、元々心配性だから、私はしょうがないかぁ…と思います☆ トピ主さんも、元々心配性なのでは?

レスありがとうございます

041
トピ主
娘は初めての子供です。 帝王切開だった為、今週末まで入院です。 何かを見る度に、怪我したら‥何かあったら‥と考えてしまい泣きたくなります。 皆様のレスを見て、産後の不安定さから来るものならまだ自分を許せる気がします。 不安な事ばかり考えてしまい、そんな気持ちや雰囲気が娘に伝わらないかも心配になってきました‥。

私だけじゃなかったんだ…

🙂
きよゆう
私には今8ヶ月になる息子がいます。読んでてなんだかホッとしました。同じ人がいたんだ~って。 私も、抱っこしながら転けて頭をコンクリートで打ってしまったら、とか、車の扉で手を挟まないか、とか、私の不注意で何か大怪我をさせてしまわないかとか、それはもう妄想が大爆発して、家出るのが怖くなった時期がありました。 私の場合、自分でも自覚があるほどおっちょこちょいなので、そういう妄想をして、無意識に息子を守ろうとしてるんだと思うようにしています。転んで落としてしまう妄想をしちゃったら「歩くとき最大限に気をつけよう」と再認識できますよね。私の場合、それくらいしないと本当に転けちゃうんです。 私の中のしっかり者の私が、そうならないように妄想させてくれてるんだと思って耐えています。

わかるなぁ…

🐱
母です
今度成人式の長男のいる母ですが、今でも覚えています。私も退院して1人で赤ちゃんと昼間過ごしている時に、色んな不安でいっぱいになりました。 私が抱っこしていて落としたらどうなるの?とか息をふさいだらすぐに死んじゃうんだろうな、とか。小さくてか弱い命が自分の腕の中にあって、自分次第でどうにでもなってしまいそうな不安?心細さとか不安とかでいっぱいでした。 産後のホルモンバランスのせいもあると聞いたことがあります。 トピ主さんもあまり落ち込まず、そんな不安や妄想もホルモンのせいだから、と気にかけず、自分を責めずにいてください。新米ママさん、焦らずゆっくり ね。

一緒です。

041
whiko
娘はもう4歳ですが一緒ですよ。 ニュースで見る事故や事件、ネットで見る病気の事例、最悪の事態を想定して新生児のころから事ある毎にビビっています。 とても大事だから失いたくない。 母親とはそういうものではないでしょうか?

わかります

041
おかーさん5年生
私も同じでした。 いえ、今も時々思います。 娘が交通事故に遭ったらどうしよう。 お友達の鉛筆が目に刺さったらどうしよう。 朝起きて息をしていなかったらどうしよう! そういえば子供の頃、「お母さんが居なくなったらどうしよう。寝ている間に息をしなくなったらどうしよう。」と心配で仕方が無かった時期がありました。 それがあるとき急に「お母さんは私じゃない。お母さんはちゃんと生きているし危ないことはしないんだ。」と自覚し、それから心配しなくなりました。 なのでそのときの気持ちを思い出して「この子は自力で生きている、自分で息をしているんだ。」と考えて気持ちを落ち着けています。 もちろんこんな考えに捕われるのもごくたまに、なんですけどね。 親が子を想い、子が親を想う。 幸せであればあるほどその逆を想像して怖がってしまう。 慢心すれば、そのしっぺ返しをくらう気がするのです。 でもここで他にも同じように思う方がいるんだ!と知ったら、ますます気持ちが楽になりました。 主さん、ありがとうございます。

皆さんおっしゃるとおり☆

041
もてなし屋
普通です。 正常です。 まともです。 何も心配せずこのままで結構。 たくさん不安になって、たくさん心配し、悩んでください。 そのうちご自身でも驚くほど強い母になっていることでしょう。

私も

😀
はに
私もよく、揚げ物の油が頭からかかったらどうしようとか、取り返しのつかない事態を想像してぞっとしていました。(今もしています) 想像力が無くて大変な事態になったら困るので、いいのではないでしょうか。

寝れ!

🐱
nika
不安な気持ちも娘に…とかごちゃごちゃ思ってないで、 伝わろうが伝わるまいが、あなたが考え方変えなさいな。 これからたくさんの壁を乗り越えて行くんだよ。壁は薄く、低く、軽々越えるつもりじゃなきゃだめ。 自分と子供守るんだから、ときに鈍感に、しなやかに。 だからちゃんと、寝れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧