本文へ

父親なのに・・・

レス144
(トピ主 1
😣
ひと
当方、62歳男性です。 我が家は、私、妻、娘2人です。(24歳(未婚)と28歳(既婚)です。) 本日の相談は家族が私の事を尊敬してくれない事です。 私は普段から家事をやらないのはもちろん、父親というのは、事あるごとに「お父さんはすごいね!」とか「お父さんは背が高くて素敵だから!」とか言われるべきだと思います。 その他にも我が家は女の子2人ですので、常に父親に対して心配りをして、一歩先を行き、気を利かせるべきだと思うのですが、娘2人はやりません。 父親として尊敬されていないようで、すごく嫌で腹立たしいです。 父親って、家庭の中で絶対の存在だし、父親の言う事は例え世間一般的には少し違っても、それに従うのが家族ではないですか?? 妻に文句を言って娘達を躾るように言ったら、「そんなに家族っていちいち父親や家族同士ちやほやしないし、娘達が実家に来た時はゆで卵の殻までむいてくれて、至れり尽くせりじゃない??何でも思い通りにはならないわよ。」と言います。 妻の教育が悪いとも思いますが、妻や娘の態度を改めさせるにはどうしたら良いでしょうか?? 上の娘は、結婚していますが、こんな気がきかない女性では娘の夫(義理息子)にも失礼ですよね?? 娘の夫も、もっと夫を立てるべきと思っていると思います。 このままでは私が「躾の出来てない父親のレッテル」をはられて、恥ずかしいです。 小町読者は女性が多いと思いますので、どうかお知恵をおかし下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昭和の化石のようなお方ですね

はなこ
平成の世の中になって既に20年以上たっているというのに、貴方の中では未だに昭和の時間が流れているようですね。 父親が威張っていられたのは昭和の時代で終わりましたよ。 何もせずに唯威張ってばかりの父親は平成の時代では嫌われて最後には捨てられます。 今から早急に頭の中を平成の時代にしていおかないと、一人で寂しく老後を過ごすことになると思いますよ。

いつの時代の人ですか?

041
とおりすがりっこ
 戦前生まれの人かと思いました。  うちの夫は50代ですが家事一切全部できます。それを当たり前に手伝ってくれて、いろいろと周りにも気くばりしてくれるので、妻の私はもちろん、娘や甥や姪などにもものすごく受けがいいですよ。もちろん尊敬しています。夫のことはみんな大好きです。  甥などはよく叔父さん叔父さんと慕ってくれて、家によく遊びにきます。  夫のような人なら尊敬もされ誰からも好かれるんでしょうね。  何もせず、ふんぞり返って尊敬しろ?そんな人嫌われてゴミ箱行きにされるだけです。奥様がよく我慢していますね。熟年離婚されませんように。

尊敬は

041
きき
無理やりさせるものですか? 私は、尊敬はされるべき人なら自分が望まなくてもされているものだと思います。 私の父親も似たような考えだったみたいですが、子供たちに、尊敬されたかったら、尊敬されるような生き方してくれよ。父親イコール偉いみたいな考え方がもう幼稚だと、相手にされていません。 主さんは自分のどうのようなところが尊敬される要素だと思っているのですか?

それはね…

041
きゅん
あなたが『尊敬に値しないから』よ。敬って欲しいなら敬われるようなことをしてごらんなさい。私は父を尊敬してます。朝早くから夜遅くまで働いてても私と遊んだりお風呂に入れてくれたり…いつも母と私を大事にしてくれました。家族に何かあれば直ぐに飛んできてくれた。母は『あなたのお父さんは世界一のお父さん』と言って私を育ててくれましたが心から夫である父に感謝しているんだと思います。

そんなんだから

💢
コロン
私は31才♀です。 「父親とは…」とか「女性は…」とかそんな時代遅れな考えをしているからただの煩い父親で、「絶対に父親のような人とは結婚したくない」とかまでなります。 尊敬される為には、恩着せがましい事はいちいち口に出さずに家族の為に黙々と頑張り、休みの日には家族を思いやる。 そんな父親なら自然と尊敬できるハズ。 威厳だの、世間の目だの、男とはだの… 卵の殻ぐらい剥きましょうよ…

お願いされて尊敬は出来ない

041
子供代表
尊敬って、お願いして、尊敬してもらうようなモノじゃありませんよね。 親を尊敬しないのは、やはり、それなりに理由があります。尊敬する材料がないからです。 私はトピ主さんとほぼ同年齢ですが、私は自分の父親を尊敬していました。(亡くなりました)かなり頑固で、融通は利きませんでしたが、決して曲がった事、不正はせず、人の見ていない所でも、さりげなく道端のゴミを拾ったり、どんな人にも公平な態度で接する人でした。 仕事でも若い時から頭角を現し、家族の為に財を成し、仕事以外でも勉強家で文化的な事に教養のある親でした。決して学歴や派閥があるわけでもなく、いわば自分の力で出世したのも、自分の親ながら立派!と思っています。 62歳からでは、家族に尊敬される材料を手にするのは難しいかもしれませんが、家族にお願いするのではなく、自然にトピ主さんを尊敬してくれるよう、自分の言動を改めてみませんか?

無理無理無理、本当無理(笑)

🙂
62歳ですか…
28歳と24歳の成人女性の躾ですか。18歳と14歳または、8歳と4歳の間違いじゃないんですか。 成人された方を今から躾直すんですか、お疲れ様です。 奥様はあなたと意見が違うみたいなので、躾直しはご自分で行って下さい。 すごいお父さんなら、出来ますよ。お嬢様方には迷惑な話でしょうが。 父親が家庭の中で絶対の存在かどうかは、父親の言動・行動で決まると思います。 私の判断では、世間一般的と少し違う主張をし、家事を全くしない(または出来ない)父親はすごい(笑)と言うべき存在です。 勿論、良い意味のすごいじゃありませんよ。 後、ゆで卵の殻ぐらい自分でむいて下さい。 62歳の立派な成人男性なんだから、出来ますよね。 ね、すごいお父さん。

家族にそこまで賞賛される意義はあるのですか?

041
かよ
父親ってどれだけ偉いんですか?妻以上のことをやってきたというのでしょうか?父親としてちゃんと育児されてきたのでしょうか?娘さんたちの人生にどの程度関わってきましたか?ただ家族に威張って命令するだけの父親だったら、尊敬できないし、父のために何かやってあげようなどとは思わないでしょうね。 ゆで卵の殻までむいてもらってるんですか。大人なのに人にむいてむらってる人ってなかなかいないと思いますよ。 今は亡き父ですけど、料理もできたし、掃除も手伝ってくれたし、私が子供の頃は遊んでくれたし、いい父親でした。生きてたらあなたより年上の父ですがね。あなたみたいに家事ができないくせに威張ってるような父親では、いずれ家族が離れていくでしょう。

あら、うちの父と一緒。

041
ちのっち
自分が何もしなくても尊敬するべき値の人間だ。自分は手ぶらで風呂にいき、パンツとシャツは妻がもってくるのが普通だ。自分のいうことには従うべきだ。 いやいや、そんなことしていたら、奥さんが先に亡くなった時、どうするんですか? ハサミがうちの中のどこにあるかもわからない、客人がきてもお茶道具がどこにあるかわからない。 これからの時代、男の料理ですよ。 うちの父がそんな感じです。私は娘ですが、それなりに社会一般の人間になりましたので、父には尊敬というか今では軽蔑する部分もありますよ。そんなこと、人に聞かないで自分で考えて行動しろと。主さん、尊敬されたいなら自分で動いてください。見本となってください。

本当にいい男、いい父親

041
灯油高い
というのは、自分から催促しなくても周囲が自然と勝手に立ててくれますよ。 ですが… 主様のような方はいくら周囲が立てようが、気を使おうが満足する事はないと思います。

無理

041
mito
ただ「父親」だから尊敬されるなんて事は有り得ません。 父親であっても何もしていない人は尊敬なんてされませんよ。 「妻の躾が悪い」 酷いですね。 躾(子育て)は夫婦二人で協力して行うものです。 トピ主さん夫妻の子育ての結果気が利かない娘に育ったのであれば、 それは奥様だけの責任ではありません。

我が家の子ども達は

041
禁煙318日目
夫 妻(私) 高校息子 中学娘 幼稚園児娘 みんな夫・父を尊敬しています 夫・父があるから今私たちの生活は成り立っているんだ と感謝しています 言葉にも態度にも表しています それは 妻(私)がいつもそのように子ども達に言っているからです 『お父さん いつもありがとう』 『お父さん 大好き』 ちなみに夫は家事一切しません カップ麺すら作れません 全自動洗濯機すら使いこなせません 私が専業主婦ですので必要ないのですが なぜ 父を尊敬する言葉を子ども達にいつも言っているのか 答えは簡単 尊敬できる夫・父だからです 思いやりがあり 自身を犠牲にしても妻(私)や子ども達に愛情を注いでくれます 『父親なのに』だから何? 父親だと言うだけで尊敬される? いいえ 家族を愛し思いやり守り 家族のために尽くす そうすれば尊敬されるでしょう 奥様を尊敬していますか? お互い様ってことですよ 尊敬できない人に尊敬しろ? ムリな話です 尽くしてほしければ尽くしなさい 若輩者が失礼致しました

「尊敬」と言うのは

041
イチノ
娘から父親とか、年下から年上に無条件でついてくるもんじゃないですよ。 トピ主さんはご自分の父上を尊敬していましたか? もし尊敬していたの なら、それはどう言う部分を尊敬していましたか? 妻に「娘にもっとオレを尊敬させろ」と命じているようじゃ、相当に 困難だと思うなあ。

尊敬って?

041
ちい
褒められることなの? 「お父さんすごいね」って言われるようなすごいことしてるの? 「お父さんは素敵」なんて言われるような容姿なの? 尊敬されている父親を夢見ているみたいだけど、父親ってだけで尊敬の対象にはなりません。尊敬される人間はそれなりの努力をしていると思いますが・・・・。あなたが夢見る尊敬は奥さんや子供があなたを王様扱いすることのように感じているようですが、尊敬とはあの人のようになりたいなどの憧れなのではないでしょうか? 幼少時からきちんとした親子関係が出来ているのなら必然的に父親(に限らず親)は尊敬に値する存在になると思いますが?ちゃんと参加されていましたよね!?

今更…

041
たわけもの
そんな事は結婚当初に奥様と話し合うべき問題です。 30年近く(以上?)経ってから急に「尊敬しろ」と言われたって出来ませんよ。 父親に対する尊敬は子供の頃からの積み重ねですから、逆に「ハイ今日から尊敬します」と言われたって信用出来ませんよね? 今まで何もせずにふんぞり返ってただけなんですから、今更ムリだと思いますよ。 また、家族間では一方的な尊敬って有り得ないですよ。 お互い同士を尊重し合うのが良好な家族関係だと思います。 トピ主サンは奥様やお嬢さんを見下していませんか? 見下されている人間は敬意を抱きませんよ。 父親だから勝手に家長になる訳ではなくて、父親だから家長としての責務を果たす努力をしなくてはいけないのだと思います。 努力をしても認められない場合もありますが、きっとそれは他の家族の「尊敬に値する基準」に達していなかったのでしょう。 最後に、父親=家長=家庭内では絶対的存在 と言う考えは平成の世ではただのワガママ爺です。改めた方が良いと思います。

絶対の存在の父が、世間とずれちゃあダメでしょう

😨
しぃな
尊敬かどうかは分かりませんが、父のことは好きです。 年頃時代にも父を嫌悪することはありませんでしたし。 でも、「父」さんが求められていることはしたことがないですね。父の威厳を大切にして、先回りして気を利かせるなんて。 けれど、「大変だね」「お疲れ様」と気遣うことはあります。 定年退職してから父は、掃除以外の家事はするようになりました。 同じ様に年を重ねた母が寝込んでも困りません。 「父」さんに寄り添う形が「絶対支配」じゃないとダメですか? サザエさんの父・波平さんに威厳がありながらも家族が離れないのは、フネさんの尽力の賜物でしょうが、妻に優しく頭が上がらず互いに思いやり、時にはドジでかわいい波平さんの姿も皆が知っているからだと思いますよ。

笑えた

😑
おいおい
>私は普段から家事をやらないのはもちろん、父親というのは、事あるごとに「お父さんはすごいね!」とか「お父さんは背が高くて素敵だから!」とか言われるべきだと思います。 ここまで自意識過剰な親父さんがいるんですね(爆笑)。 確かに父親って偉い存在という認識はあります。うちの主人の事は娘共々尊敬してます。 なぜかというと、貴方のように「恩着せがましくない」からです。まず、自分が家族に頼みたい事があっても必ず頭を下げてくれるし、問題が起こった時は細かい事を言わずに率先してやってくれます。 私達に見本となってくれるように、嫌な事も文句言わずやってくれます。だから、娘は「お父さんは普段はアホな事も言うけど、仕事は休まない、文句言わない、頑張っている、お父さんは偉い」となるわけです。 自慢するような形でしたが、うちではこんな感じでございます。 ふんぞり返っているばかりの男、思いやりの無い男は低能です、以上!!

簡単なこと

🐧
ばとら
あなたが尊敬するに値する人間になればいいだけです。 今のトピ主は尊敬から遥か遠い場所にいる、いわばダメ人間ですから、 人から尊敬されるなんて宝くじ当てるより難しいよ(笑)

・・・・・・。

041
マコ
精神年齢が、いきった小学生レベルですね。 まず精神的に子供っぽい所が多いから思うように相手にされないんですよ。 いつも何を言っても大概奥様に論破されていませんか? たぶん奥様も呆れておられると思うのですが。 尊敬されないのは、尊敬される事をしてこなかったからです。 でもまぁ手始めに娘さん達の「理想の尊敬する父親像」をリサーチして、それに近付く努力をされてみても良いかもね。 62歳ということは、定年を既にむかえて家におられるのでしょうか。それならお時間もたっぷりあるでしょうしね。 頑張って愛されるカッコイイお父さんになってください。

うそっ 信じられない…

041
のり玉
そんな事本気で言うお父さんがいるんですね 笑) 自分が暮らす自分の家なのに、 家事をやらないのは勿論とか言えちゃうなんて凄いです。 それで、尊敬? カッコ悪っとは思っても、尊敬はできませんね。 ちゃんと尊敬できる人になれば、自然と尊敬が生まれるのでは? ちなみに私は父を尊敬しています。 生きていれば、69歳になってた父ですが… 従えなどと命令したりも無かったし、 容姿を褒めろなんて、カッコ悪い事も言わなかった。 尊敬しろなんて言わないし、 お掃除等も率先してやってました。 そして何より、娘が困ってたらすぐ手を貸してくれる父でした。 まずは先に家族を愛し思いやりをかけてあげたらどうですか? 尊敬はそこから生まれるのでは? これまでの結果が今なのでは?

お父さん…

タコ
私だって娘さん同様お父さんすごいとか素敵なんていいませんよ。一歩先を行き気をきかせる事もしません。でも恥ずかしくて口には出さないけどお父さん一人の稼ぎで家を建て私を育ててくれ高校まで出してくれた父には心から感謝し尊敬しています。この気持ちは私が結婚し子供を産んでから感じた気持ちです。だから口にはしないけど娘さんだってそう思っているかもしれませんよ。

父親なのに・・・トピック主

😑
トピ主
ご意見を頂戴しありがとうございます。 皆さん方にはあまりわかっていただけないようですね。 まず、父親として尊敬される理由ですが、特に理由なんて必要ですか?? 父親というのは、その存在感だけで家族は言う事を聞き、意見が違っても、反論なんて事は言語道断に決まってるじゅないですか。 女性は男性と喧嘩になったら、例え相手が悪くても女性が謝って場をおさめる。これが男女円満の秘訣です。 当たり前です。 ただ、亡くなった私の両親は不仲でしたので、例外ですが。。。 以前、長女が結婚前同居していた時は、普段の家事の手伝い、会社への服装チェック、恋人との付き合い(恋には駆け引きが必要等)、貯金額等々を厳しくチェック、指導していましたが、ある大きな台風が来た日、濡れるからと長女が長靴にパーカーで出勤した(会社は自由な服装でOKだとの事ですが)そんな服装で行ったら、会社の上司から私(父親)の常識が疑われて、恥をかくと言い、厳しく注意したら、大喧嘩になり、娘は家を出てしまいました。 父親の助言を今の子は聞かないのでしょうか? 私の言う事を聞いておけば、間違いないのですが・・・ とんでもない時代になったものです。

えーと…

041
トピ主さんは、父親として夫として、どんな尊敬な事をしましたか?

尊敬は他者に強要するものではない

🐱
Ruri
自分が『尊敬される振る舞いをしていない』人物である証明になりましたね。 尊敬される人は、黙って他者の模範になる振る舞いを出来る方です。 あなたはそういう模範ではなかったって事です。 俺を敬え、ってふんぞり返ってる人は、尊敬に値しません。

わかりませんか?

041
わおん
歳をとってるからとか、父親だからというだけでは、尊敬はしないものですよ。 トピ主さん自身は、それだけの理由で敬えたのですか? 余程力で押さえつけるような独裁的な人でない限り、従う人はいませんよ。 今からでも尊敬される人を目指しましょう。 自分に厳しい人がいいな。 ご隠居さんなら毎日庭の手入れを怠らないとか、自分のことは自分でするとか。 新しいことを学ぶとか、地域の人との関わりを持つとか。 それから、奥さんを大事に、たまにはエスコートして食事にいくとか、男性として頼りになるなと思われるようになりましょうよ。

ええい、ひかえおろう!

😡
忠義の家臣
殿! 殿の家臣はいやしくも自分のお仕えする大事な殿にたいしたてまつり あまりの言動でござる。 このような家臣は即刻、役職をとりあげ追放されるのがよろしいかと存じます。 背も高くゆで卵の殻をむいた事もない殿が尊敬されないとは! そのような家臣はもういりませぬ。尊敬の念がないなど言語道断でござる。 殿の評判に関わりまする。 今の家臣からはなれられ、武士は食わねど高楊枝、お一人の方がまだましでござる。 お国替え(お引っ越し、独立、離婚)をなさってはいかがか? そうすれば ばか殿の家臣(ふつうは家族だけど)も めでたしで終わりますよ。 いや万歳三唱で送り出されたりして。 尊敬されないのは殿がバカ殿だからだよ。

お母様が恋しいのでしょうか…?

🐤
ぴーこ
>すごい!素敵!と褒めて、さらに一歩先を行き、気を利かせるべき これはですね、私が1歳の娘に対してやっている事です。 無償の愛をくれる母親像を、娘に求めてはいけません。 せめて奥様にしてもらってください。 恥ずかしがらず、もっと甘えたい事を伝えてはどうですか?

まずは

041
エリザベート
ゆで卵、むけるようになりましょ。そうしたらみんなが「お父さん卵剥けるようになったの?!すごーーい!」と尊敬してくれるかも、うれしいですか? 素直になればいいんじゃないですかねぇ。うちの父は威厳はあまりありませんが、ちょっと天然で、素直で、私も母もいつも笑わせてもらってます。収入もあります。私は子供の時から今でも、パパすごい!って思ってますよ。 気難しい昭和のお父さんは好かれないでしょう。「もっとパパにかまってー!」と言ってみたらいいかも。

父親はウザイ存在

😨
ゆず
父親がウザくて悩んでたら、母親が父親ってそんなものだからって言いました 母親もウザイようです お金稼いでくれた事には感謝ですが、どうしても尊敬出来ません 世の中には父親大好きな人もいますが不思議です よほど良い父親なんでしょうね

本当ですか

041
母ですが
62歳男性の文章とは思えません。 あまり頭のよろしくない若い方の文章のようです。 文の繋がりがぎこちなく、表現も幼いです。 「~って」「すごく嫌で」「~ですよね」「??」 普段からこのような言葉遣いをなさってるんでしょうか。 同じ内容でも、もう少し知性の感じられる文章であれば、古き善き価値観を現実の家庭の中にいかにして生かしていくべきか、文化論的な面白いテーマのトピックになりえたと思います。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧