本文へ

パリでメガネ~

レス8
(トピ主 1
041
うさきち
話題
はじめまして。 在外で今度パリへ旅行に参ります。 直近で日本への帰国の予定がない為、 その際に、もし日本語で注文できるメガネショップがあれば 訪れたいと考えております。 パリご在住の方、お詳しい方、ご存知でいらっしゃれば 教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

もちろん メガネのパリミキー

🐷
花の都
多分、このタイトルのレスしか付かないと、思います(笑)。 オペラ座大通りに面しています。

ええええっ

🐷
小雪丼
って、派手に驚いてすいません。日本語の通じる眼鏡屋さんですかぁ、ハードル高いですね。 ちょっ質問ですが、きちんと度の入った眼鏡を作られるんですか? それだったら、前もって眼科の診断書(ordonnance)が必要です。 日本みたいに、眼鏡屋さんと眼科がセットとかになってないから、 前もって眼科に予約を入れて下さいね。 あ、とここまで書きながら、ひらめきましたよ!あるじゃないですか、眼鏡の~ミキィ~ 調べたら、日本語の話せるスタッフのおられる店舗が、パリのオペラ座にあるようです。 よかったですねー。あとはHPをご覧になって、ご自身でお調べ下さい。成功を祈ります。

ミキ

041
ずぼら主婦
メガネのパリミキが、オペラにあります。日祝休み10時から19時まで営業 住所は33 Avenue de l'Opera 75002 Paris 行き方は、オペラ駅のplace opera出口をでて、オペラ劇場を背にして、まっすぐ劇場とは逆の方向にすすみますと、とおりの右側にあります。 その店をさらに過ぎて、左手にあるスターバックスの手前の通りをはいっていくと、京子という日本食のお店があり、他にもブックオフや、日本から新しく進出してきたラーメン屋なりたけ(太麺背脂ちゃっちゃ系おすすめは味噌さっぱり)などがあります。 それではフランス観光おたのしみください!

メガネのパリミキ

041
まき
数年前にパリに行った時「パリミキなだけに本当にパリにあるんだなぁ~(笑)」と見た覚えあります。 私が観たのはオペラの側です。 日本人スタッフもいるようですよ

旅行中の貴重な時間を使う価値が・・

🐱
ときお
日本の眼鏡店と比較したら、高額な事に驚きます。 受け取りに、後日訪問する時間がとれますか。不具合があったとき、日を改めて行けますか。 Kanau Optiqueは日本人の眼鏡店です。  パリに行って日本人の店員を探して眼鏡を作るのは無駄な時間と思う。

旅行先で作るのはややリスキー

041
英語圏在住者
パリではありませんが、海外在住で日常的にメガネを使っています。 私が居住している国でも、日系のメガネ屋があり 毎回そこでメガネを作っていますが、 特に日系だからといってメリットはないように思えます。 (1)店員は日本人でも検眼するのは日本人ではないため、特に日系のメガネ屋に行くメリットは感じない (2)度が強い場合、特注のレンズになるため、メガネ入手まで2週間ほどかかる (3)度のバランスやフレームのフィッティングの問題で、メガネを実際に使用するまでに何度か調整が必要になることが多い (4)フレームの調整など、購入後、長期的に度々メンテナンスが必要になる 特に(1)は、パリの場合、どうなのでしょうかね。 検眼するスタッフは、英語もしゃれべるのでしょうか。 何かあったときに、気軽に訪問できないので 伊達メガネなら構いませんが 旅行先で度入りのメガネを作るのはあまりお勧めしません。

検索すればすぐ出てくると思うのですが

041
Papillon
既にレスされていますね。 「パリミキ」がパリには2店舗ありますよ。 (どちらも本店じゃないですが…笑)。 在外とのことですが、日本のようにその場で検眼して作ってもらうのは 難しいと思います。 保険を使うつもりならなおさら、処方箋は必要です。 パリミキには日本人の店員がいますが、確実にいると言えるのは土曜日 くらいかもしれません。 日本人だけが客相手ではないし、サングラスなどをゆっくり選ぶ人も いるし、行くタイミングによってはかなり待つことになると思います。 ときおさんも書かれていますが貴重な旅行の時間をつぶす意味がよく 分かりません。

ありがとうございます。

041
うさきち トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございました。 先ほど、パリミキに電話を入れて、色々確認致しました。 今回は、私ではなく家族のためのものなので、日本語で注文できることは とっても助かるんです。 時間もかからず、処方箋も要らず出来るとのことです。 我が家の旅行は観光半分で、滞在国では手に入らない&口に入らないものを楽しむのが 目的の旅行でもあるので、オペラ界隈の情報もとても有難かったです! ジュンク堂とブックオフ(少し本を持ち込んでみようと考えています)も楽しみの一つです。 長い滞在なので、前回駆け足だったところも、もう一度ゆっくり周って来たいと思います。 ラーメンも忘れずに食べて参ります!! お一人お一人にお礼を言えず失礼致しますが、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧