本文へ

息がつまりそうな職場

レス4
(トピ主 1
😢
しんふう
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
転職をして3ヶ月、入職当初より職員が一生懸命仕事をしているところをみたことがありません。

8時間ほとんど椅子に座ってネット三昧、お客様のみえるところで新聞を広げて読んでいる。後は四六時中悪口、職員は「時間が経つのが長い長い。」と言っています。

会社の経営者に他部署へ手伝いに行くよう業務命令が出ても、「契約が違う。」「私達が忙しい時は他部署は手伝いに来なかった。」などと言い挙句の果てに仕事ができたから行きません(これは嘘)と仕事を放棄するような態度を取ります。来年1月の勤務もたった10日間しか出勤しなくていい様にお局様4名は有給を取っています。

結局、私は他部署へ手伝いに行きますがお局様は絶対に行きません。

他部署の職員も私のいる部署が仕事をしていないということに気づきはじめ私の部署は他部署からの風当たりは非常に強いです。

それでも皆で仕事をする環境を整えるなどの努力をしようともせず、仕事をしない状態のままです。

私はこの環境にとても息が詰まります。もう苦しくて仕方ありません。

私はいきいき仕事がしたいのです。

他部署への異動は何故かだめだそうです。

こんな環境に立たされた時、皆さんならどうしますか?

私は今にも腹立たしく息の詰まる事にもう爆発寸前です

よろしくお願いします。

ランキング

レス

異動不可な理由をしっかり聞くことから

🙂
前向きえらい
いきいき仕事ができるかどうかは別としても、 しんふうさんが現在いる部署 このご時世に信じられないような状態なのですね。 まずは、異動が不可能な理由をきちんと納得いくよう、人事部と再度話し合いの機会を持つ努力をしてはいかがでしょうか? どんな業界かわかりませんが、予算や方針ですぐに約束はできない場合もあると思います。異動自体が全く不可能なのか、時期によるのか?職種によるのか?その辺をきちんと聞かないと「なぜかだめなのです」では、お話になりませんよ。 自分の希望があるならば、交渉して勝ち取らないと。他人任せでは何も進みません。 しんふうさん自身が、どうありたいのか?それが明確であれば、選択肢も定まるのでは?社外に機会を求めることも当然含まれます。もちろん、それには他人に認めてもらえるだけの実力が必要な事は言うまでもありません。 他人が10日働こうが、関係ありません。それで済む程の価値しか職場に無い人間の事など考えるだけ無駄です。あなたの仕事、職、人生を価値あるものにしてください。 頑張って!

大変な会社。

041
ryoko
もう、惰性になっちゃってますね。 こんな会社(職員ということはノルマなしのラクな仕事?)あるんですねぇ。 私なら、お局など何言ってももうダメですから他部署から指摘があるまでそっとしておきます。 主さんにとって苦痛だと思いますが静観したほうが良さそうです。

トピ主です

😢
しんふう トピ主
みなさん、レスありがとうございました。そして遅くなってすみません。 今時あるんですね、こんな職場が。と誰もが驚くでしょう。ほんと現状をみてもらいたいくらいですが、一昨日経営者に話をしに行きましたが、反応はいまいち。私の部署替えもダメとのことでした。まだこの職場に転職したばかりですが、早速また転職方向へ慎重にことを進めたいと思います。

それが良いかも

🙂
前向きえらい
しんふうさん、さっそく話されたんですね、しかも「経営者」と?! ちょっとびっくりしました。直接「経営者」とお話しできるような環境なのですね。 業界も職種も想像がつきませんが・・・ ごめんね、今頃話を蒸し返しても仕方ありませんが、 そもそも今の会社を選ばれた際には、どのような条件、職種で入社されたんでしょうか・・・と素朴な疑問が湧きました。 ああ、そんな事を今言っても仕方ありませんね。 前進あるのみ!時間がもったいない、しんふうさんのエネルギーが無駄にならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧