本文へ

台本に(フィル)

レス5
(トピ主 0
041
話題
この度、私用である台本を頂きました。 その台本のセリフ前に演技の行動示す言葉として (フィル)と書かれていたのですが、 意味の分かる方はいらっしゃいますでしょうか? 知っている方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

直感はオペレッタかな?

041
たぶんね
オペレッタでしょうか? 歌や音楽とかを入れたオペレッタ最近はやってるみたいです 小学生の学芸会もオペレッタになる事あります BGMが生演奏の時もあります 演劇じゃないけど フィルって交響楽団に良くついていますよね ***フィルとか フィルハーモニーとか

フィル → フィール → feel  → 気分で

たくさん
演劇に関しては全く知りませんが、音楽の世界では楽譜上(特に打楽器など)で "feel-in" と書かれている場合があります。 「ここは気分で演奏してください」という恐ろしく抽象的な意味です。 ドラムなどで、歌と歌の合間の部分でドカスカドドンっと数拍分の目立つドラムフレーズが入る 部分などがよくこの "feel-in" で譜面上表現されており、一般的にそういうフレーズの事を「フィルイン」と呼びます。  例)「ピアノソロ前のフィルインはもっと派手目に叩いてください」 >その台本のセリフ前に演技の行動示す言葉として >(フィル)と書かれていたのですが、 たぶん「そのセリフに応じた気分で演技してね」という意味では無いでしょうか? 怒るセリフなら拳を握りしめてみる、 悲しいセリフなら目を閉じてみる、 悩むセリフなら頭を抱えてみる...とかいう感じで

「fill-in」では?

041
mimi
台本用語としては、知りませんが、直感的に 「fill-in」かな、と思って、辞書をひいたら、 空いた時間や、空間を埋めること 《音楽》フィルイン ジャズやロックなどの、歌詞と歌詞の間や、曲と曲の間などを埋めるための即興演奏。 などの、訳が見つかりました。 空欄を埋める時なども、fill-inと言いますね。 セリフの間を埋めるということで良いのではないでしょうか。

fill in ですよ

041
meg
たくさん様 音楽はfeel-inではなくfill-inだと思います。 fill-in→何かアドリブで間を<埋める>ニュアンスでしょうか。オカズとも言います。この解釈なら舞台の台本にも当てはまりそうですね。

追加

たくさん
現在、楽譜のフィルインは多くの場合fillinと表記されています 「fill(空白)を埋める」という意味?だと思いますが (ただし、feel-in(気分で)という表記もあります) ひょっとしたら台本のフィルも(fill)「間をあけて」のほうの意味かも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧